Sunday, December 01, 2013

Sop Kaki Sapi

Assalamu'alaikum..
Mau membiasakan diri nulis salam di awal postingan ah...hehehe...
Hai semua...apa kabar? Maapkeun lama ga update blog, kemarin malah postingan jualan. Hihihi...yuk yang mau order Gelas Toplesnya... *lho? :D

Tapi maapkeun (lagi) untuk sementara stoknya kosong, karena permintaan yang alhamdulillah banyaknya...jadi laris manis pemirsah. Insya Allah stok baru datang minggu depan. Jadi yang mo order, sabar yaa...minggu depan udah bisa diorder lagi kok...

Ini gelas emang lagi ngehits banget..terbukti permintaan datang dari mana2.. Jakarta, Tangerang, Cirebon, Semarang, Jogja, Surabaya, sampe Palangkaraya pun ada. Ini lagi ada order 50pcs dari Banjarbaru, nunggu barang dateng. Alhamdulillah..semoga lancar jaya semuanyaa..

Eh lha kok malah ngomongin gelas toples..  x_x
Balik ke postingan makanan kali ini. Ini sebenernya postingan super duper telat, karena sebenarnya dibikin masih dalam rangka edisi lebaran. Tapi gapapa lah, daripada ga dipamerin diposting sama sekali. Hihihihi...


Saturday, November 02, 2013

Ungkep Daging Sapi


Postingan telat iniihh..
Bikinnya udah lama, jaman lebaran Idul Adha kemarin. Dapet kiriman daging kurban yang alhamdulillah lumayan banyak, udah dibagi-bagiin tapi kok ya ga abis-abis, akhirnya sebagian dibikin ungkep daging ini.

Resepnya dari mami tercintahh..minta resepnya lewat telpon. Meskipun ga pake takaran, tapi kategorinya termasuk berhasil eksekusi ungkepnya. Hehehe..

Oui, ungkep daging ini termasuk menu yang awet, karena bisa tahan selama 2-3 hari, kalau rajin dipanasin tiap pagi dan malam. Bisa juga disimpan di wadah tertutup rapat, trus taruh di freezer. Cuma kalo untuk yang terakhir ini ga tau tahan berapa lama, belum pernah nyobain soalnya :p

Yang pasti..katanya makanan lebih sehat itu kalau langsung dimakan setelah dimasak, jadi bukan yang berkali-kali diangetin. Jadi, kalo ga kepaksa banget jangan makan makanan angetan deh..

Baiklah, cukup basa-basinya, dan berikut resepnya:

Wednesday, October 30, 2013

Ikan Nila Kukus Siram Bumbu (agak) Pedas


Biasanya, dalam mengolah ikan, kalau pengen yang praktis dan cepet, cuma digoreng aja pake bumbu halus bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Tapi kali ini pengen coba yang lebih sehat dan (agak) ribet. Ehm..sebenernya ga ribet juga sih..

Jalan-jalan ke blognya Mba Endang Just Try & Taste, dan langsung tertarik sama ikan nila ini. Kebetulan kemarin tukang sayur nawarin ikan nila 2 ekor (harganya cuma Rp 6500), gedenya kira-kira setelapak tangan saya.

Tapi karena beberapa bahan cuma dikit dan bahkan ga ada (ga punya kecap asin), jadilah ga persis plek kaya punya Mba Endang. Tapi tetep enaakk kok.. Makasih resepnya ya mba.. :)

Monday, October 28, 2013

Roti Tawar Abal-abal


Kenapa namanya roti tawar abal-abal? Sebenarnya ini hasil keisengan saya aja. Jadi, saya berpikiran kalo bikin roti tawar pake metode water roux apa mungkin hasilnya bisa lebih lembut ya? Nah, karena masih punya sisa ½ pasta tang zhong, akhirnya coba-coba bikin roti lagi, sebagian cuma dibentuk di loyang brownies kecil (karena loyang loafnya kegedean), dan sebagian lagi dibentuk kecil-kecil dan diisi selai blueberry, keju dan almond.

Saturday, October 26, 2013

Homemade Burger Bun with Homemade Vegie Patty

Udah beberapa hari ini ga update blog.. Biasanya kalo update blog itu numpang wifi di kantor suami. Hehehe... :D
Nah, beberapa hari ini ga maen ke kantor suami, karena emang lagi sibuk banget bwt nyiapin Pilwalkot tanggal 27 Oktober.


Masih ingat sama roti yang saya bikin kemarin? Ceritanya pengen bikin burger homemade. Karena kemarin udah ada burger bunnya, sekarang tinggal bikin patty atau isian dagingnya. Kebetulan masih ada daging cincang di freezer, tapi cuma 100gr aja. Putar otak gimana caranya biar bisa keliatan banyak, akhirnya dicampur sayuran. Dan jadilah vegie patty ala saya.. :D
Ini resepnya yaaa..

Saturday, October 19, 2013

Bikin Roti Lagii.. *ceritanya ketagihan water roux methode*

Tetiba pengen makan roti anget fresh from the oven. Bukaann..bukan lagi ngidam kok, cuma pengen aja.. :D

Gara-gara waktu itu pernah bikin roti dengan water roux methode, dan hasilnya memuaskan, makanya pengen mencoba peruntungan, apakah kalo bikin lagi bakalan berhasil juga atau malah bantat? Karena berdasarkan pengalaman, biasanya kalo sekali nyoba resep berhasil, percobaan berikutnya suka gagal. Ga tau kenapa...hehehe..

Karena cuma pengen roti anget, jadinya dibentuk seadanya aja. Isinya juga seadanya isian kulkas, selai blueberry, selai nanas, dan meses coklat.


Tadinya pengen bikin roti unyil, tapi kok ga telaten ngebuletin adonan mini-mini begitu. Akhirnya bikin roti kakaknya unyil (halahh istilahnya kok aneehh) aja sama sebagian dibentuk kaya roti burger (bun).

Thursday, October 17, 2013

Manisan Mangga Muda


Kenapa ya mangga muda identik dengan ngidamnya ibu hamil?
Saya mah, belum hamil juga doyan banget sama mangga muda. Sayang suami kali ini ga satu selera. Dia ga suka makan yang rasanya asem kaya mangga muda. Yogurt juga ga suka. Err..yogurt yang rasanya manis, dia baru suka.

Kok malah ngebahas yogurt?

Balik ke mangga muda. Kebetulan pohon mangga di kantor suami lagi berbuah banyaaakk. Dan buahnya bisa diambil dengan mudah, ga perlu manjat ataupun pake bambu panjang. Kemarin abis metik sendiri donk...udah kebayang mau bikin macem-macem. Ada manisan mangga muda, sambel mangga muda, ikan goreng saus asam manis mangga muda.. *ngetik sambil ngiler*

Eksekusi pertama, manisan mangga muda aja yang gampang.

Tuesday, October 15, 2013

Cake Keju Blueberry


Jangan sesekali browsing resep makanan dalam keadaan lapar, karena pasti akan semakin lapar. Hahaha..itu yang sering saya alami. Dan kalo udah gitu, jadi pengen cepetan nyobain resepnya. Apalagi kalo kebetulan bahan-bahannya lengkap semua.

Seperti cake keju blueberry ini, saya dapat resepnya dari blog Dapurku Surgaku, langsung tertarik pengen praktek, karena bahan-bahan dan caranya yang simpel.

Ini resepnya saya tulis di sini dengan sedikit modifikasi :)

Sunday, October 13, 2013

Sore Hari di Pinggir Kali


Sejak tinggal di Tegal, setiap hari bisa menghirup udara sejuk persawahan. Maklum, kami tinggal di perumahan mewah, alias mepet sawah :D. Poto di atas itu sawah persis di belakang rumah. Diambil bulan April 2013 kemarin, waktu padinya baru ditanam.

Dulu waktu jaman kecil di Semarang juga deket sawah, dan sekarang sawahnya habis digantikan perumahan. Semoga yang di Tegal ini ga habis kaya di Semarang ya...karena beneran adem deh ngeliatin hamparan hijau padi kaya gini:


Foto di atas baru diambil seminggu yang lalu, sayang cuaca sore itu ga begitu cerah. Kalau foto di atas diambil di sawah yang agak jauh dari rumah. Yaa..sekitar 100-200m jaraknya dari rumah. Di dekat sawah itu ada semacam kali buatan untuk irigasi. Di kali itu biasanya tiap sore banyak orang pada mancing.

Dan ini ada cerita sore yang pengen saya tulis..

Friday, October 11, 2013

Pizza Lagi...Lagi-lagi Pizza :D

Masih ingat dengan saus daging bolognese sisa spaghetti yang kemarin sempet buat campuran Soup Macaroni? Nah, berhubung masih banyak dan ga mungkin saya campur semua dengan soup, akhirnya buat topping pizza deh...

Lama juga ga bikin pizza homemade, setelah terakhir bikin beberapa bulan yang lalu. Berhubung ga begitu kepengen langsung makan pizza, saya bikin pake resep terakhir, yang simpel cuma aduk-aduk tapi harus didiamkan cukup lama, baik di suhu ruang maupun di kulkas.

Kalo lagi rajin begini nih, hampir tiap hari nguplek di dapur, bikin jajanan, poto-poto, dan upload di blog. Tapi kalo lagi males...waaahhh...cuma masak seadanya, kamera dianggurin, dan blog dibiarin sampe berdebu. Dan hasrat untuk pamer update blog pun menghilang.

Halah..malah jadi ngelantur :D

Baiklah, resepnya saya tulis ulang di sini yaa...

Wednesday, October 09, 2013

Simple Soup Macaroni

Masih punya stok macaroni elbow mentah banyak banget di rumah, jadi harap maklum ya kalo beberapa postingan bakalan sering ketemu macaroni. Itupun kalo belum bosen :D

Kali ini bikin sup macaroni aja, yang simple bin ga ribet. Soalnya lagi ga enak badan juga, pengennya yang seger-seger dan anget-anget.

Ngecek bahan di kulkas cuma ada wortel, daun bawang, seledri dan buncis (ketahuan nih kulkasnya kosong, belum belanja soalnya :D). Yasudahlah pake yang ada aja. Sayuran semua isinya, ga ada potongan daging ayam, sosis atau bakso. Jadi cocok buat vegetarian nihh.. :D


Hasil jadinya lumayan lah..bisa bwt cemilan sambil nunggu suami pulang kantor.
Resepnya asal cemplung, dan beneran simpel banget.


Monday, October 07, 2013

Donat Panggang

Udah lama punya cetakan donat panggang, tapi baru kali ini kesampean makenya.

Kenapa?

Ehm, karena ga muat masuk oven -______-"
Jadi, kalau mau beli loyang, pastikan ukurannya muat di oven yaaa.. :D

Nah, pas di Tegal ini ovennya kebetulan lebih gede (dikit) daripada yang di Semarang. Dan waktu nyoba masukin loyang donat panggang ini, lagi-lagi ga muat dan agak sedikit memaksa. Tapi alhamdulillah akhirnya bisa masuk juga...jadi deh bikin donat panggangnya..


Untuk rasanya, menurut saya enak sih..empuk, asal ga overbaked aja. Cuma teteup lebih enak yang donat goreng biasa, apalagi Donat Kentang. Tapi untuk sehatnya, jelas lebih sehat yang panggang. Jadi untuk yang pengen makan donat tapi tetep sehat, bisa coba resep donat panggang ini :)

Saturday, October 05, 2013

(Gluten-free) Cheese Vegetable Cake

Judulnya (lagi-lagi) dibikin keren, soalnya kalo dikasih judul Cake Caisim Keju kok kayanya kurang greget. Hehee..

Udah lama juga ga bikin gluten-free cake. Makanya waktu Mba Sheila share Cake Bayam Keju yang free gluten, jadi penasaran pengen bikin juga. Berhubung di kulkas ga ada bayam, akhirnya pake caisim. Hihihi...alhamdulillah Mba Yani (tetangga selisih dua rumah) abis panen caisim, trus dapet jatah deh. Makasih ya mbaa.. :D

Tadinya sempat ragu, bisa ga ya bayamnya diganti caisim? Tapi ga bakal tau kalo ga dicoba kan? Bismillah..jadi juga deh cakenya. Menurut saya sih enak, ga ada aroma caisim, malah muncul aroma yang (mirip) green tea. Nah lho?


Udah lama bikinnya, tapi baru sempet upload sekarang. Karena caisimnya cuma ada 100gr (sementara di resep asli butuh bayam 150gr), akhirnya resep ini saya konversi dan modifikasi menjadi seperti ini:

Monday, September 30, 2013

Macaroni Salad

 

Salad merupakan salah satu cemilan yang bisa dibilang sehat, kalau dressingnya juga sehat. Misalnya cuma pake olive oil & perasan jeruk lemon. Tapi jadi cemilan yang nggak sehat kalau dressingnya pake mayones ya? Hehe..

Kali ini saya bikin macaroni salad. Iseng aja sebenernya karena ada banyak macaroni di rumah (sstt..kemarin abis beli macaroni pack promo soalnya :D). Setelah kemarin bikin macaroni schotel rasa BBQ, kali ini pengennya yang praktis aja.

Ditulis di sini ya resepnya...

Thursday, September 26, 2013

Mengenal Infused Water

Udah pernah dengar yang namanya Infused Water?
Mungkin ada sebagian yang udah, tapi mungkin lebih banyak yang belum pernah dengar infused water sebelumnya. Seperti saya yang baru seminggu yang lalu tau infused water.

Berawal dari cek timeline di twitter, akun @kaskus share tentang infused water. Ada penjelasan detailnya di sini. Secara sederhana, infused water adalah gelas atau botol berisi air putih yang diberi potongan-potongan buah, kemudian ditutup dan didiamkan di kulkas beberapa jam (2-5 jam untuk hasil yang bagus) supaya sari-sari buahnya keluar.


Selain buah, infused water juga bisa diberi potongan herb (daun-daun seperti misalnya daun mint) atau rempah. Dengan memasukkan buah/herb/rempah ke dalam air putih maka akan mengeluarkan aroma dan rasa ke dalam air tsb. Infused water adalah alternatif untuk minum air murni, selain tentunya ada khasiatnya.misal: 

Monday, September 23, 2013

Bakpao Ubi Ungu

Sebenernya ini bakpao ubi ungu kedua yang saya bikin. Yang pertama, udah keburu abis sebelum difoto. Yang kedua inipun juga ga sempet foto pake platting-plattingan, karena (lagi-lagi) udah keburu abis. Recommended deh ini resepnya Sajian Sedap.


Bakpaonya empuk, wangi khas ubi ungu. Dan karena bulatannya kecil-kecil, jadi ga cukup kalo cuma makan satu.. :D

Buat yang pengen nyobain, ini resepnya yaa..

Friday, September 20, 2013

Macaroni Schotel Rasa BBQ


Sebenernya bingung mau kasih judul apa, karena ini memanfaatkan saus spaghetti La Fonte yang BBQ, yang menurut saya dan suami rasanya agak aneh kalau dijadikan saus spaghetti. Beneran. Enakan yang bolognese. Yaaa...tapi itu semua masalah selera sih ya.. :)

Jadi, daripada saus instan itu kelamaan nongkrong di kulkas, mari cepat-cepat dieksekusi ajah. Yang pasti ga mau kalo untuk siraman spaghetti. Akhirnya buat campuran macaroni schotel ini deh..

Tuesday, September 17, 2013

Simple French Toast

Judulnya gaya bener ya?
Berasa bikin makanan internasional yang keren gitu. Padahal mah cuma roti tawar digoreng pake telor..hehehe :D

Eh, tapi namanya emang beneran French Toast lho..kalau kata Mbah Wiki (yang udah saya terjemahkan secara bebas sebebas-bebasnya), French Toast yang juga dikenal dengan Roti Telur, merupakan sebuah hidangan dari roti yang direndam dalam telur kocok, kemudian digoreng. 

French Toast ini merupakan salah satu alternatif sarapan cepat kalau kepepet bingung mau bikin apa. Dengan bahan-bahan yang hampir selalu ada di rumah, dan bisa dikreasikan sesuai dengan selera, french toast ini juga simpel cara bikinnya.

Resep dan cara bikinnya simpel, beneran. 

Dulu waktu masih sekolah sering bikin ini, dengan takaran cemplang-cemplung tentunya. Nah, kemarin coba bikin pake takaran. Ehm, tepatnya pake bahan-bahan yang kebetulan pas ada di rumah.. :D

Friday, September 13, 2013

Klepon Ubi Ungu

Setelah kemarin panjang lebar nulis khasiat ubi ungu, sekarang mau nulis hasil praktek olahan ubi ungu.. :D
Browsing-browsing, nyasar ke blognya Mba Hesti, salah satu blog favorit, yang ternyata punya banyak resep olahan ubi ungu. Sempet bingung mau nyoba yang mana dulu, akhirnya saya mencoba Klepon Ubi Ungu, karena klepon itu salah satu jajanan favorit suami. Yaa..praktek sekalian menyenangkan suami gitu ceritanya...hehehe...


Owh iyaa..untuk mempercepat proses praktek olahan ubi ungu, saya kukus semua ubi ungu yang saya punya, kemudian kupas dan haluskan. Timbang masing-masing 100gr, masukin plastik, dan simpan di freezer. Jadi kalau sewaktu-waktu butuh, tinggal ambil secukupnya, thawing sebentar dan siap dipakai :)

Tuesday, September 10, 2013

Ubi Ungu, Ternyata Banyak Khasiatnya...

Ada yang hobi makan ubi? Hampir semua orang suka ubi, dan jarang sekali saya menemukan orang yang tidak suka ubi. Mungkin karena lidah kita sebagai orang Indonesia cocok dengan rasa dan tekstur ubi ini.

Ada banyak macam ubi yang beredar di pasaran. Ada ubi cilembu, ubi putih, ubi kuning, ubi ungu, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Berhubung di rumah lagi ada banyak ubi ungu, jadi saya pengen nulis tentang ubi ungu ini. Kebetulan ubi ungu itu salah satu ubi favorit, selain rasanya enak, warnanya juga cantik..kalo diolah jadi jajanan, ga perlu ditambah pewarna, udah menarik.

Dulu pernah bikin Roti Ubi Ungu dan Donat Ubi Ungu. Dan waktu browsing-browsing, nemu banyak banget resep olahan ubi ungu dan juga khasiat ubi ungu.

Thursday, September 05, 2013

Donat Kentang Empuk ala Naura Cakes

Apa yang ada di pikiran kalau mendengar “DONAT KENTANG”? Kalau saya pribadi, langsung kebayang donat empuk bertabur gula halus. Donat kentang memang identik dengan donat yang empuk, nggak seret. Enak deh pokoknya.

Beberapa kali nyobain resep donat kentang NCC yang pernah diposting di sini alhamdulillah selalu berhasil. Kali ini nyobain resep donat kentang ala Naura Cakes (dapet resepnya dari group BB), penasaran pengen tau hasilnya kaya apa. Secara resep yang ala Naura ini irit telur tapi lebih banyak kentang. Dan hasilnyaa..menurut saya lebih empuk.

Ini kedua kalinya nyobain donat kentang ala Naura. Yang pertama, nggak sempet difoto karena cepet abisnya. Yang ini aja foto seadanya asal njepret. Unruk taburannya cukup dengan gula donat, karena suami lebih suka donat klasik dengan taburan gula seperti ini.

Buat yang pengen tau resepnya, saya tulis di sini ya..

Saturday, August 31, 2013

Cumi (mirip) Saos Padang


Cumi saos padang ini ga tau beneran saos padang apa engga. Nah lho?! Soalnya bumbunya asal cemplung. Kemarin beli cumi di tukang sayur, eh cuminya bertelor. Enak banget nih pasti..

Akhirnya coba bikin saus padang ini.

Thursday, August 15, 2013

Jalan-jalan di Bandung Itu Ga Bisa Cuma 1-2 Hari

Banduuuunggg..!!
Alhamdulillah akhirnya kesampean juga ke Bandung berdua sama suami. Sebenernya untuk rencana, udah dari jaman kapan tau, tapi baru bisa teralisasikan awal Agustus kemarin. Niat awalnya, mudik lebaran tahun ini kan ke rumah mertua di Bekasi, sekalian mo mampir Bandung dulu ke rumah Om dan ke rumah temen SMA suami yang 2 tahun lalu jauh-jauh datang ke Semarang dalam rangka memenuhi undangan pernikahan saya dan suami. Eh lha kok mendadak suami dapat tugas kantor ke Bandung yang waktunya bertepatan. Pas banget deh jadinya, sekali mendayung bisa banyak pulau terlampaui :D

Dan…pergi jauh waktu puasa itu rasanya sesuatu dehh…mana AC mobil lagi bermasalah, cuma keluar  angin panas ajah. Hadeeuuhh…kebayang gimana rasanya. Berasa sauna. Tapi tetep dinikmati, termasuk menikmati nyasar berhubung HP yang ada GPSnya ilang sebulan yang lalu… T__T

Biarpun sempet nyasar, tapi alhamdulillah nyampe juga di tempat tujuan setelah muter-muter 2 jam. Abis urusan kantor selesai, kami cari tempat penginapan. Dan dengan senang hati, ternyata tempat penginapan yang terpilih itu lumayan deket sama TSM (Trans Studio Mall) Bandung! Jadilah sorenya ngabuburit sekalian buka puasa di TSM :D

Friday, August 09, 2013

Met Lebaran Temans!! Maaf Lahir Batin Yaaa.. :)


Di hari yang suci ini, saya mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1434 H, Taqabalallahu Minna Wa Minkum, Shiyamana Wa Shiyamakum. Mohon Maaf Lahir Batin ya Temans kalau ada salah-salah kata/tulisan/perbuatan, baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja. Baik yang saya ketahui maupun yang tidak saya ketahui.. :)

Tuesday, July 23, 2013

Ngabuburit dan Buka Puasa di Masjid Al Fairus Pekalongan

Buat yang ada di kota Pekalongan ataupun sering mondar-mandir lewat jalan pantura di Pekalongan, pasti tahu keberadaan masjid megah ini. Masjid Al Fairus termasuk masjid baru. Dibangun tahun 2004 oleh pengusaha batik Pekalongan, masjid ini belum 100 persen jadi. Tapi udah bisa dipakai buat beribadah, beristirahat, dan berbelanja. Eh? Iya, selain fungsi masjid pada umumnya, di masjid Al Fairus ini juga menyediakan kios-kios yang menjual pakaian (terutama batik), dan juga makanan.


Arsitektur masjid ini mirip Masjid Nabawi. Dan sepertinya memang berkiblat ke arah sana, karena untuk takjil buka puasanya pun mengikuti cara berbuka puasa di Masjid Nabawi. Pihak masjid menyediakan berpuluh-puluh galon air zam-zam dan berkardus-kardus buah kurma yang didatangkan langsung dari Arab Saudi. Jadi, buat yang pengen berbuka puasa (seolah-olah) seperti di Masjid Nabawi, bisa ke Masjid Al-Fairus ini ya..

Sunday, July 21, 2013

Aneka Roti dengan Water Roux Methode


Udah lama penasaran sama metode water roux atau tang zhong ini. Pengen bikin tapi maju mundur terus. Padahal suka banget sama yang namanya roti homemade. Capeknya ngulen terbayar dengan aroma dan rasa roti anget fresh from the oven. Hmm..nulis ini aja sambil mengendus-endus berasa ada aroma roti anget :D

Akhirnya karena udah pengen banget maem roti anget, aku memutuskan untuk bikin ini buat bekal mudik ke Semarang.

Back to the bread, untuk resepnya aku ambil dari bunbriels-kitchen.blogspot.com, tapi untuk bentuk rotinya macem-macem, yang caterpillar nyontek step by step yang pernah ditulis Bunda Ricke di sini.

Langsung ke resep aja yaa..

Saturday, July 13, 2013

Pizza Fauzia

Suka banget sama cemilan satu ini. Apalagi kalo bikin sendiri, toppingnya bisa suka-suka. Tergantung persediaan yang ada di rumah aja.. Banyak resep dough pizza yang udah aku coba. Dan setiap ada resep pizza yang menarik, pengennya nyobain. Dan kalo cocok ditulis di sini.. :)
Tapi udah lama banget ga bikin pizza homemade. Karena memang lagi baking blue juga. Pas lagi liat-liat memo pad di BB, liat resep pizza dough dari temen FB namanya Teh Fauzia. Jadi judul pizza kali ini Pizza Fauzia :D

Barusan dapet konfirm dari Teh Fauzia, katanya ini resep aslinya dari blog JustTryandTaste.com :D


Resep dough (adonan) nya simpel, ga perlu cape nguleni.  Makasih resep dough nya ya Teh..recommended buat dicoba nih. Aku tulis di sini ya…

Tuesday, July 02, 2013

Onde-onde Isi Kacang Hijau

Siapa yang ngga tau onde-onde? Kayanya hampir semua orang tau dan pernah makan jajan pasar satu ini. Iyaa..onde-onde memang jadi salah satu favorit kebanyakan orang, jadi hampir di semua tempat ada. Dan suamiku salah satu penggemar onde-onde. Ehm, lebih tepatnya penggemar olahan kacang hijau :D

Nah, makanya aku pengen coba bikin onde-onde. Kata orang, bikin onde-onde susah dan lama, karena harus nempelin wijennya satu persatu.. -__-“ plis dehhh.. :D

Resep onde-onde ini dapat dari google, tapi udah dimodifikasi dikit :)


Onde-onde Isi Kacang Hijau

Sunday, June 23, 2013

Bakso Ayam Homemade

Suka banget sama bakso. Dari bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan, bakso cumi, bakso udang, bakso tahu, bakso ojek.. (sebutin aja semuanyaa.. :D). Dulu sebelum ada acara investigasi, suka jajan bakso ojek yang biasa mangkal di sekolahan. Tapi sejak ada acara itu, jadi takut kalo mau jajan sembarangan. Akhirnya mencoba untuk bikin bakso sendiri. Karena belum nemu resep bakso ojek yang kaya di sekolahan, dan karena ada filet ayam yang entah sejak kapan tahu ada di freezer, jadilah aku bikin bakso ayam ajahh…

Resepnya dapet dari mba Vina, yang dulu nama blognya revinaoctavianitadr.multiply.com, tapi sekarang udah ga bisa diakses sejak multiplynya ditutup. Untung udah keburu nyatet resepnya… Agak dimodif dikit :D


Wednesday, June 19, 2013

Puding Telor Ceplok


Akhirnya setelah sekian lama, tertular juga virus puding telor ceplok ini. Pertama kali lihat di FB temen tapi lupa siapa, ga tau siapa yang memulai. Tapi kreatip nih idenya. Kalo pake cetakan yang bulat, beneran mirip telor ceplok.

Friday, June 07, 2013

2nd Anniversary-nya Maen ke Cimory on The Valley



5 Juni 2011 :")

Alhamdulillah…segala puji syukur kepada Allah SWT atas kebersamaan yang menyenangkan bersama suami selama 2 tahun ini, tepat tanggal 5 Juni 2013 kemarin. Meskipun belum dikaruniai momongan, tapi udah banyak banget yang kami dapatkan. Alhamdulillah…mohon doanya yaa biar cepet dapet momongan… :)
 
Sekilas info, aku udah resign per tanggal 1 Juni 2013 kemarin. Selama 2 tahun menikah, rasanya ga enak banget jauh-jauhan. Aku di Semarang, suami di Tegal. Merasa belum bisa jadi istri seutuhnya karena belum bisa melayani suami secara utuh. Setelah menimbang dan memikir, aku memutuskan untuk resign dari kerjaan yang udah hampir 5 tahun ini ditekuni. Dan memutuskan untuk ikut suami ke Tegal, mau jadi ibu rumah tangga ajahh ceritanyaa…

Ga ada perayaan apa-apa, cuma pengen jalan-jalan berdua suami. Akhirnya kami memutuskan ke Cimory on The Valley, salah satu resto baru di daerah Ungaran Kab. Semarang. Penasaran aja ada menu apa di dalamnya :D



Ketika sampai sana, ga begitu rame. Mungkin karena bukan hari libur.
Jadi di Cimory ini selain ada tempat makan, ada juga tempat jual oleh-oleh, kolam ikan, farm yang cuma berisi 3 ekor sapi perah, dan playground yang belum jadi. Untuk fasilitas macam mushola dan toilet itu udah ada.

Sunday, May 19, 2013

Apple Pie

Suka banget sama apple pie, tapi baru sempet bikin sekarang. Ini juga karena udah ada apel yang udah agak busuk di beberapa bagian. Hehe..biasalah pada males makanin apelnya. Setelah bagian busuknya dibuang dan kulitnya dikupas, ditimbang sekitar 800gr. Lumayan juga ya..


Untuk resep apple pienya itu gabungan dari beberapa resep apple pie hasil browsing. Rasanya pas menurutku. Apalagi kalo dingin. Hmm..yummyyy..
Buat yang pengen bikin, ini resepnya yaa..

Apple Pie

Bahan Crust (kulit pie):
250 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula bubuk
175 gr margarin beku, potong dadu kecil-kecil (bisa juga pake butter)
½ sdt garam
5 sdm air es (tambahkan sesendok demi sesendok)

Wednesday, April 03, 2013

Festival Jajanan Bango di Semarang

Hai..hai..
Mau cerita nih..
Kemarin hari Minggu tanggal 31 Maret 2013, aku dan keluarga datang ke Festival Jajanan Bango yang kebetulan ada di Semarang, tepatnya di Stadion Diponegoro.


Waahhh..ramainyaaa..padahal kami ke sana itu siang-siang sekitar jam 11, puanas buanget lagi, tapi pengunjung teteup rame.

Menunya banyak bangeeett... Kata pembawa acaranya, ada sekitar 50 stand makanan. Tadinya aku pikir menu yang tersedia itu menu makanan yang pake kecap. Ternyata ga juga kok. Ada es pisang ijo, ada es pocong, dll yang ga pake kecap.

Saturday, March 30, 2013

LBT #23 - Pandan Hokkaido Chiffon Cupcakes

Tantangan LBT datang lagiii...
Kali ini temanya HCC (Hokkaido Chiffon Cupcakes) lagi. Padahal baru kemarin aku bikin HCC ini. Cuma biar beda sama yang kemarin, kali ini aku bikin serba pandan. Chiffonnya pandan, vlanya juga pandan. Tapi sayang vlanya kemanisan menurutku...maklum bikinnya asal cemplung, ga pake takaran.. :D


Waktu bikin HCC yang kemarin pake resepnya mba Hesti, tapi berhubung telurnya kecil2 jadi dibikin 4. Kalo yang sekarang, berhubung telurnya lumayan gede, jadi sesuai resep aja pake 3 telur.

Monday, March 18, 2013

Zuppa Soup Untuk Pemalaass

Mendadak pengen zuppa soup.
Bukan...bukan ngidam, tapi memang pengen yang anget-anget, creamy and crispy. Kebetulan lihat di lemari ada soup cream sachet, dan di kulkas ada puff pastry siap pakai. Racik-racik bentar, jadi deh zuppa soup untuk pemalas.. :D


Ow, sekalian ceritanya "nganyari" ramekin murah yang kemarin baru dibeli.. :D
Itu ramekin harganya cuma Rp 4900 aja. Beda sama ramekin yang pernah aku beli sebelumnya, ramekin yang ini ukurannya lebih gede, dengan diameter sekitar 10cm.

Ada dua bentuk ramekinnya, yang pertama kaya poto di atas, yang kedua kaya ramekin yang aku cari-cari sejak lama (yang garis-garis)

Thursday, March 14, 2013

Pisang Karamel a.k.a Pisang Aroma a.k.a Pisang Coklat

Jajanan ini banyak ditemui di pinggir jalan atau sekolahan. Kalo di sini namanya pisang karamel, tapi di daerah lain ada yang namanya pisang aroma dan piscok alias pisang coklat. 

Simpel banget sebenernya, cuma pisang dan gula pasir yang dibungkus kulit lumpia dan digoreng. Mirip sama lumpia pisang yang pernah aku bikin. Cuma kalo lumpia pisang kan isiannya dibungkus kaya amplop, kalo ini cuma digulung aja.

Kalau di Tegal, isiannya ngga cuma pisang, tapi ada tape, nangka, nanas, coklat, dll.

Aku bikin ini dalam rangka menghabiskan kulit lumpia yang udah sejak kapan ada di kulkas. Kebetulan juga ada pisang kepok yang udah mateng. Yasudahlah...dieksekusi aja jadi pisang karamel ini.

Dan..karena lagi rajin, aku juga bikin step by step cara bikinnya. Padahal ngga usah pake step by step juga semua orang pada bisa bikinnya kok. Hehehe..

Cekidot the recipe:

Sunday, March 10, 2013

Lemon Yogurt Butter Cake

Waktu browsing-browsing kemarin, nemu blog yang posting resep Lemon Yogurt Butter Cake ini. Fotonya beneran menggoda iman, bikin pengen nyomot dan langsung praktekin resepnya. Tapi sayang, hasil fotoku jauuuuuhhhhh dari bikin ngiler karena pas sempet foto itu malem-malem, kurang pencahayaan, dan kurang propertinya.

Harusnya ada lemonnya, tapi keabisan..
Ya sudahlah, jadi begini aja deh fotonya. Simple bin burem.


Mirip cheesecake ya?
Tapi ini butter cake rasa lemon, pas banget buat yang suka yogurt dan lemon.

Wednesday, March 06, 2013

Nyobain Cetakan Pukis Baruuu.. ^^

Akhirnya setelah sekian lama aku punya cetakan pukis donk.. *pamer*
Ini beli di TBK Jl. Fatmawati Pedurungan Semarang (lupa nama TBKnya), harga Rp 48.500. Itu stok terakhir katanya untuk harga segitu. Kalo sekarang udah di atas 50ribu. Alhamdulillah...


Sebenernya udah dari dulu pengen beli cetakan pukis, tapi masih mikir-mikir. Takutnya ntar bakalan nganggur. Sampai akhirnya memutuskan untuk beli aja buat koleksi cetakan *lho? :D

Harga ga termasuk kuas silikon & pencukilnya.

Tuesday, March 05, 2013

Review: Gulai Kepala Ikan Pak Untung


Mau coba nulis review tentang rumah makan ah..
Ini postingan pertama mau nulis tentang Gulai Kepala Ikan Pak Untung, yang cukup terkenal di Semarang di kalangan pecinta wisata kuliner, terutama pecinta masakan ikan.

Tempat makan yang terletak di Jl. Siwalan ini selalu ramai, apalagi kalau pas jam makan. Oya, buat yang belum tau di mana Jl. Siwalan, ini bisa lihat di peta..


Menu di rumah makan ini memang hampir semuanya olahan ikan, tapi ada juga sayurannya. Untuk harganya juga terjangkau kok, tapi harga yang ada di daftar menu itu belum termasuk pajak 10%.


Friday, March 01, 2013

LBT #22 - Banana Roll Puff Pastry

Waahhh..ngga kerasa ini tantangan ke-22 yang aku kerjakan di grup Let's get Baking Together ini..
Waktu tau tantangannya bikin puff pastry homemade, aku udah mau nyerah aja. Mau ijin ga bikin dengan alasan takut tangannya tambah berotot. Hahaha..

Tapi akhirnya aku berubah pikiran, dan memutuskan untuk ikut tantangan ini meskipun telat nyetornya. Alhamdulillah, ini puff pastry pertamaku, yang dibikin dengan deg-degan karena korsvetnya bocor, tapi ternyata jadi juga berlapis-lapis. Untuk rasanya, menurutku enak pas pasih anget, pas udah dingin agak ngendal. Kayanya aku salah beli korsvetnya. Padahal kata yang jual, itu korsvet merk blue band dan dijamin ga ngendal. Hadeeuuhh..emang sih kemarin pas beli korsvet bukan di tempat biasanya.

Lihatlah penampakannyaaa..lumayan kan untuk ukuran puff pastry homemade perdana? :D


Untuk resepnya aku pake resep dari mba Marisa Tamara yang juga member LBT.

Friday, February 15, 2013

My First (not-perfect) Potato Bread

Yeaayyy!!
Jadi juga deh potato bread alias roti kentangku ini..
Meskipun over fermentasi dan over bake (penghalusan dari kata "gosong" :D), tapi alhamdulillah masih bisa dimakan :p

Sebenernya males banget bikin roti homemade, males nguleninya. Tapi entah kenapa sejak beberapa hari yang lalu kebayang-bayang roti homemade fresh from the oven yang anget dan aromanya menyebar kemana-mana. Pengen bikin roti abon kaya di breadtalk tapi masih mikir-mikir. Semakin terprovokasi setelah bunda Ricke pasang DP potato bread hasil karyanya. Langsung deh BBM minta resep..


Dari resep yang dikasih, aku cuma bikin setengah resep aja. Selain karena takut gagal, biar nguleninya juga ga pegel-pegel banget. Hehehe..

Berhubung pengen banget roti abon, jadinya potato bread ini sebagian aku kasih topping abon, sebagian lagi aku kasih isian keju..

Ini resepnya udah aku tulis lengkap (satu resep), yang aku bikin cuma setengahnya.

Wednesday, February 13, 2013

Rujak Mentimun

Sebenernya suka sama buah satu ini. Meskipun kadang identik dengan Si Kancil anak nakal :D
Buah apalagi kalo bukan timun alias mentimun.

Tapi sayang...berhubung aku punya darah rendah, jadi ga boleh banyak-banyak makan timun. Padahal suka banget sama olahan timun. Misalnya acar timun, jus timun, es timun serut...sluuurrpp...mendadak ngences :p

Padahal (lagi), timun banyak khasiatnya. Dari mengontrol tekanan darah (khusus untuk penderita tekanan darah tinggi ya), perawatan kulit dan wajah (bisa buat maskeran), sampai bisa untuk melawan kanker.

Waktu blog walking kemarin, lihat postingan mba Yulyan di sini, aku bener-bener ngences dan pengen langsung bikin rujak mentimun. Kebetulan bahan-bahannya juga lengkap di rumah, meskipun asam jawanya tinggal dikit dan ga ada kelapa muda (berarti ga lengkap donk yaaa..). Akhirnya dimodifikasi sesuai dengan ketersediaan bahan. Aku tambahin air jeruk nipis, eh..jadi tambah segeerr bangett...

Sluuuurrppp..


Yang pengen nyobain, silakan dilihat resepnyaaa..

Friday, February 08, 2013

Nasi Uduk (agak) Komplit


Lagi belajar bikin nasi uduk, soalnya suami suka banget sama nasi uduk.
Browsing resep, ada banyak cara bikin nasi uduk. Dari yang tanpa santan sampai yang pake santan. Dari yang manual sampai yang pakai rice cooker. Akhirnya aku coba-coba aja eksperimen sendiri, dan bikin pelengkapnya dengan bahan-bahan asal cemplung ga pake takaran.

Eh..ada satu yang pake takaran:
Perbandingan antara beras dan cairannya itu 1:2, jadi 1 cup beras itu cairannya 2 cup.

Untuk resepnya dikira-kira sendiri yaa..

Tuesday, February 05, 2013

Macaroni Schotel

Minggu pagi kemarin ada yang request macaroni schotel ini buat cemilan, gara-garanya lihat resep di tabloid. Kebetulan memang ada stok macaroni mentah, dan seperti biasa memanfaatkan apa yang ada di kulkas, jadilah macaroni schotel ini.. ^^

Bikin macaroni schotel ini abisnya cepet, secara orang rumah itu lebih suka cemilan yang gurih macam ini daripada yang manis macam cake, bolu, dll. Kalo kata suamiku, "mblengeri".


Biarpun bikin ini gara-gara lihat resep di tabloid, tapi resep yang aku tulis ini beda jauh sama yang ada di tabloid itu :D

Lebih simpel sih menurutku..yang mau cobain, cekidot the recipe yaa..