Friday, September 05, 2014

May I Have Your Attention, Please... ^^

Assalamu'alaikum..

Mohon maaf semuanya.. Dikarenakan HP sedang "diopname", maka untuk sementara saya tidak bisa menjawab/merespon WhatsApp dengan nomor 08562758575 dan BBM dengan pin 28BB7*** (biar agak gaya jadi pake bintang-bintang, hehe..)

Tapi saya masih bisa dihubungi lewat sms/telp/line di nomor 08562758575 dan BBM dengan pin 76AA9907.

Demikian pengumuman ini saya sampaikan, kurang lebihnya mohon maaf. Terutama untuk teman-teman yang menghubungi saya via WA atau BBM yang belum dibalas.

Oya, berhubung lagi blogging blue, jadi blognya agak sedikit dianggurkan. Ini sedang mengumpulkan serpihan-serpihan semangat ngeblog lagi.. Mohon doanya yaa.. :D

Baiklah, cukup sekian dan terima kasih.

Wassalam.

With Love,
-Rani-

Sunday, May 25, 2014

Okonomiyaki Minimalis

Assalamu'alaikum..

Pernah dengar cemilan bernama okonomiyaki?
Untuk penggemar japanese food, nama okonomiyaki tentu udah ga asing lagi. Ada yang bilang, okonomiyaki itu pizza ala Jepang. Tapi menurut saya, okonomiyaki ini malah lebih mirip telur dadar. Hehehehe..

Pertama kali tau okonomiyaki itu dari acara masak-memasak di tv, jadi tertarik dan penasaran pengen coba. Sampe akhirnya ada kesempatan cobain okonomiyaki di kedai yang menjual aneka camilan khas negeri sakura. Meskipun belum pernah cobain okonomiyaki yang asli, tapi lumayan lah buat mengobati rasa penasaran.. :D


Duluuuu banget pernah coba bikin okonomiyaki waktu abis dapet oleh-oleh saus okonomiyaki asli dari Jepang. Sampe akhirnya, karena merasa kalo bikin okonomiyaki itu harus pake saus asli, begitu sausnya abis jadi udah ngga pernah bikin lagi.

Dan..ketika kemarin iseng browsing, ternyata ada yang share resep okonomiuaki plus saus okonomiyaki homemade yang bahan-bahannya ada semua di dapur! Ah..senangnyaaa..

Saya tulis di sini aja biar ga ilang, jadi kalo sewaktu-waktu pengen bikin lagi, bisa buka contekan :D

Thursday, May 22, 2014

Homemade Bakso Tuna

Assalamu'alaikum..

Ini percobaan pertama bikin bakso tuna, setelah kemarin-kemarin bikin bakso ayam dan bakso sapi. Kebetulan waktu jalan-jalan ke hypermart, ada promo tuna segar diskon 50%, ga pake mikir lama, langsung beli deehh..hihihi. Abisnya kalo harga normal, tuna segar mahal bingiiitt di mari. Sekilonya sekitar 115rb, biasanya udah dikemas kecil-kecil sih ga harus beli sekilo, tapi tetep aja, harga mihil dapetnya secuil.

Suka belinya, tapi bingung mau dimasak apa. Sampe akhirnya kepikiran buat bikin bakso tuna, selain karena bisa buat campuran macem-macem, bisa difrozen juga biar lebih tahan lama. Bisa jadi menu darurat kalo males masak. Hehe..


Untuk resepnya, hasil mengarang indah. Dan ternyata untuk percobaan pertama ini bisa dibilang lumayan berhasil. Bentuknya bulat bagus, rasanya enak, cuma teksturnya empuk dan lembut. Ga kenyal seperti yang dibayangkan. Saya tulis dimari ya resepnya..

Sunday, May 18, 2014

Tofu Saus Telur Asin

Assalamu'alaikum..

Pernah makan menu ini di salah satu tempat makan, ehm..sebut nama aja kali ya..hehe.. Namanya D'cost, spesial seafood sih sebenernya, tapi ada menu tahu jepang saus telur asin. Rasanya enak banget, tapi harganya lumayan..

Jadinya memutuskan untuk bikin sendiri aja deh, biar bisa makan sepuasnya dengan harga hemat. Hehehe..

Browsing resep, nyasar ke blognya mba Agie. Karena ternyata sama-sama penggemar saus telur asin D'cost, cuma kalo mba Agie suka sama cumi goreng saus telur asinnya. Akhirnya saya nyontek resep saus telur asinnya aja..


Thursday, May 15, 2014

Homemade Mayones

Assalamu'alaikum..

Suka mayones tapi ada perasaan bersalah karena kolesterolnya tinggi banget? Atau pernah pengen bikin mayones sendiri tapi masih ragu karena bahannya kebanyakan dari kuning telur mentah? Kalo jawabannya iya, berarti kita sama :D


Saya suka banget sama yang namanya mayones. Sampe kalo beli cemilan yang pake mayones, selalu minta ditambahin.. :D

Pengeenn banget bikin mayones sendiri, tapi browsing resep kebanyakan pake kuning telur mentah, yang katanya nanti akan mengemulsi ketika dikocok dengan minyak. Hmm..belum berani coba..

Sampe akhirnya di grup NCC ada yang share homemade mayones tanpa telur. Langsung deh eksekusi.. Pertama kali eksekusi, gagal total. Pas yang kedua kalinya, alhamdulillah berhasil. Ini resepnya ya..persis plek sama di dokumen grup.

Monday, May 12, 2014

LBT #32 - Pretzel Bread

Assalamu'alaikum..

Alhamdulillah, setelah sekian lama bolos bikin PR LBT (terakhir bikin dan setor itu PR ke 23! Udah lama banget yaa), akhirnya di bulan ini saya mengerjakan PR-nya!! Maapkeun buat ibu host dan teman-teman seperjuangan, entah kenapa mood untuk setor PR kok selalu naik turun.

Sebenernya saya sempat mengerjakan PR LBT sebelumnya, seperti Tortilla dan Biscotti, tapi cuma foto pake HP aja, dan hasilnya kurang memuaskan. Jadinya nggak disetor dehh.. Untuk PR kali ini, penasaran pengen tau gimana rasanya, karena ada proses adonan direbus dengan larutan baking soda. Dan berusaha setor tepat waktu. Tapi apa daya, karena banyak hal, akhirnya telat juga setornya..

PR bulan ini temanya Pretzel Bread, yang katanya roti khas Jerman. Selengkapnya baca di Mbah Wiki aja ya..hehehe..


Belum pernah makan pretzel bread, dan nggak kebayang gimana rasanya. Karena dari hasil browsing, ada yang bilang chewy, ada yang bilang krispi. Yang saya bikin teksturnya kaya roti. Empuk. Apa ini pretzelnya salah ya? Tapi enak sih..cuma kok ada sedikit perasaan bersalah mengingat ada proses merebus adonan dengan larutan baking soda..

Untuk resepnya, saya lihat di blog ini, karena takarannya gram dan dalam skala kecil, jadi ga repot untuk merubah-rubah. Cukup ikuti aja resepnya. Cuma sedikit dimodifikasi karena takaran baking sodanya banyak banget.. Hehe..thanks ya mba yang punya blog buat resepnya..

Yuk yang penasaran sama pretzel bread, bikin yuukk..

Thursday, May 08, 2014

Satu Adonan Untuk Dua Cemilan: Pempek Rebon & Batagor Rebon

Assalamu'alaikum..

Mau sharing hasil eksperimen nih..
Iseng-iseng, ehh.. malah bisa jadi dua macam cemilan: Pempek dan Batagor :D


Sebenernya untuk resep ini udah pernah ditulis di sini, tapi untuk kali ini ada penambahan rebon, biar aromanya lebih mantabb..

Waktu habis digoreng, kepikiran untuk dimakan pake cocolan sambel kacang. Sambel kacangnya pun cuma ngulek kacang+cabe merah, ditambah air cuko pempek. Jadi dehh batagor rebon :D


Untuk cukonya memang engga terlalu pekat kaya cuko pempek khas Palembang, jadi masih bisa dibuat untuk campuran sambel kacang..

Baiklah, ini resepnya saya tulis lagi ya, tapi yang udah dimodifikasi..