Wednesday, February 23, 2011

Cheddar Cheesecake with Strawberry Glaze Homemade

Hehehe..judulnya panjang banget ya? big grin
Dengan bermodalkan nekat, aku bikin ini..soalnya pengen banget makan cheesecake tapi peralatan perang sangat minim, jadilah Cheddar Cheese Cake (CCC) ini..^^


Resep modifikasi berbagai sumber, pake bahan2 yang ada di rumah aja..

CCC with Strawberry Glaze Homemade

Bahan A:
1 sachet dancow putih bubuk (27gr) dicairkan dengan air sambil ditimbang sampe beratnya 65gr
10gr margarin
10gr butter
60gr keju cheddar, parut halus

Bahan B:
2sdm tepung terigu segitiga
1sdm tepung maizena
(aduk rata dan ayak)

Bahan C:
2 kuning telur (aku pake telur ukuran kecil), aduk bentar

Bahan D:
2 putih telur
5 sachet gula diet
1/2 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang, berhubung aku ga punya loyang tanpa sambungan, aku pake rantang stainless steel  seharusnya olesi loyang dengan mentega, alasi kertas roti, olesi mentega lagi. Tapi berhubung aku ga punya kertas roti, akhirnya cuma diolesi mentega dan ditaburi terigu. Hehe.. big grin
2. Panaskan oven (aku pake otang biasa) siapkan loyang untuk airnya (karena ini dipanggang pake metode au bain marie).
3. Tim bahan A sampai keju larut. Diamkan sampai hangat. Masukkan bahan B, aduk rata. Tambahkan bahan C, aduk rata kembali.
4. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk nipis dan gula secara bertahap, kocok sampai SOFT PEAK. Jadi masih terlihat creamy dan mengkilat.
5. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke adonan ABC tadi, aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata lagi.
6. Tuang ke loyang, panggang au bain marie dengan api kecil sampai matang. (kemarin aku 1,5 jam baru matang..huhuhu..)

Penampakan metode au bain marie seperti ini, loyang hitam itu berisi air panas yang tingginya ga lebih dari sepertiga loyang adonan.


7. Setelah matang, keluarkan dari oven, biarkan sampai hangat dan sisi cake menjauh dari loyang.

CCC ini teksturnya lembuuuttt banget..lumer di mulut..kejunya sangaatt berasa..oya, resep ini jadinya dikit banget lho, soalnya baru pertama kali bikin, belum berani bikin satu resep big grin



Strawberry Glaze

Bahan:
11 buah stroberi (yg ada di rumah tinggal 11 )
1/2 cup gula pasir
100ml air
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat:
1. Blender stroberi dan 50ml air sampai halus.
2. Masak di atas panci, tambahkan sisa air dan gula pasir.
3. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk rata. Masak sampai meletup2.
4. Matikan api. Dinginkan. Siap dipakai..

Ini penampakan strawberry glazenya:



Happy Baking ^^

Tuesday, February 22, 2011

Donat Panggang

Pengen makan donat tapi males nguleni, akhirnya nyobain resep Donat Panggang yang ga perlu capek nguleni. Hehe..makasih mba Dian bwt resepnya, ijin copas ya..



DONAT PANGGANG

Bahan:

200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1 ½ sdt ( 6 gr ) ragi instan
25 gr susu bubuk
½ sdt baking powder ~ haduuuhhh..lupa ga pakeee >,<
35 gr gula pasir ~ aku pake 4 sachet gula nulife
1 butir telur
1 kuning telur
185 ml air es
50 gr margarine
½ sdt garam

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, baking powder, dan gula pasir sampai rata.
2. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata, kemudian masukkan margarine dan garam, uleni sampai lembut.
3. Masukkan ke dalam pipping bag, semprotkan di cetakan donat yang telah diolesi margarine, diamkan 40 menit sampai mengembang.
4. Oven 12 menit (tergantung oven masing2 yaa..) dengan api bawah dan suhu 190 derajat celcius sampai matang.
5. Hias sesuai selera.

Modal nekat karena ga punya cetakannya, akhirnya bisa ditebak, bentuk donatnya ga karuan..hehe


Akhirnya sisa adonan dituang ke loyang tulban, (ditaburi kismis & almond slice) aja biar jadi donat raksasa kaya gini.. laughing


Monday, February 21, 2011

Cireng

Suka banget nyemil cireng, tapi kalo beli di abang2 jualan masih mikir2..akhirnya googling resep, dapet resep ini:


Cireng

Bahan:
100 gram tepung kanji
100 gram tepung terigu
1 siung bawang putih, haluskan *biasanya aku pake garlic powder
1 sdt garam *sesuai selera
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
segenggam daun kucai, iris halus *bisa diganti daun bawang
200 ml air (bisa berbeda takarannya tergantung kondisi tepung masing-masing, gunakan secukupnya saja)

Isian:
Sesukanya, ga pake isian juga gpp..tetep enak..

Cara membuat:
1. Campur dan ayak tepung kanji dan tepung terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Biarkan hingga mendidih. Matikan api. Angkat.
3. Masukan air kaldu panas-panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga kalis dan bisa dipulung. (Pakai feeling ya, klo dirasa sudah cukup kalis hentikan penambahan air, klo dirasa masih terlalu kering airnya bisa ditambah)
4. Ambil adonan, pipihkan, beri keju cheddar parut. Bentuk seerti pastel atau bentuk lainnya. Rekatkan pingirnya. Lakukan hingga adonan habis.
5. Goreng dalam minyak goreng yang banyak dengan api sedang hingga kekuningan dan matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan panas.

Notes:
- Pada saat membentuk cireng, lumuri tangan dengan tepung sagu, juga dengan permukaan meja atau alas yang digunakan taburi dengan tepung sagu. Hal ini agar adonan tidak lengket dan mudah dibentuk.
- Cireng disajikan selagi hangat agar teksturnya tidak menjadi terlalu keras.
- Bisa disajikan dengan pelengkap kuah dari saus sambal yang diencerkan dengan air panas.

Oya, cireng ini kalo dingin bisa untuk senam mulut lhoo..  big grin

Wednesday, February 16, 2011

Banana Bread

Bikinnya udah beberapa hari yang lalu. Banana Bread ini resep aslinya dari sini dan sini

Yang ditulis di sini yg udah dimodif sesuai ketersediaan bahan di rumah, seperti biasa..



BANANA BREAD
special for My Mom ♥

Bahan:
1 3/4 cup (230 gram) terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
10 sachet gula diet @1,5gr (kalo pake gula pasir biasa 100gr)
1/4 cup gula semut (mirip gula aren bubuk tapi lebih besar butirannya, aman bwt diabetisi)
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
1/2 sdt bumbu spekuk
3 butir telur ukuran kecil, kocok lepas
1/2 cup (113 grams) margarin, lelehkan dan dinginkan
5 buah pisang ambon matang (sekitar 450 gram, pisangnya ga begitu gede), haluskan dengan garpu.
1 sachet vanili bubuk
Keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat:

1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang loaf (aku pakai loyang bentuk hati), olesi dasar dan sisinya dengan mentega, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, baking powder, soda kue, bumbu spekuk, vanili bubuk dan garam. Masukkan gula pasir, dan gula aren bubuk. Campur rata. Sisihkan.
3. Dalam mangkok lain, campur pisang, telur dan mentega leleh. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus.
4. Tuang ke dalam loyang. Taburi keju parut di atasnya. Panggang dalam oven selama 60 menit atau sampai matang dan kecoklatan (sesuaikan dengan oven masing-masing ya...). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih.

Penampakan dalamnya setelah dipotong:



Note:
- Banana bread ini cukup mengenyangkan, cocok untuk sarapan dan bekal. Makanya di Joy of Baking dimasukkan dalam kategori 'Breakfast and Brunch'. Tapi untuk teman ngeteh sore-sore juga oke!
- Saat baru dikeluarkan dari oven, permukaannya crispy dan agak keras bila disentuh. Tapi sesaat setelah dikeluarkan dan didinginkan akan empuk dan moist.
- Agar tidak kering selama penyimpanan, setelah dingin dan dipotong-potong simpan dalam wadah tertutup kedap udara.

Tuesday, February 15, 2011

Chicken Wings

Naahhh..kalo yang ini rasanya beneran mantaabb..bikinnya udah minggu lalu (atau dua minggu yang lalu ya? Lupa..^^) Cepet banget abisnya diserbu adek2ku, dibandingin ayam panggang goreng di poto sebelumnya, mereka lebih suka chicken wings yang ini..lebih enak katanya

Untuk yg pengen tau resep aslinya langsung meluncur ke TKP aja ya..yg di sini kebanyakan ga pake ukuran, langsung cemplung2 aja..kurang ini tambahin, kurang itu tambahin..



Chicken Wings

Bahan:

500 gram sayap ayam

Bumbu perendam:
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
1 siung bawang putih, haluskan
garlic powder sesuai selera
jahe bubuk sesuai selera
garam
merica bubuk

Minyak goreng untuk mengoreng ayam

Saus siram:
1/2 buah bawang bombay, iris sesukanya
1 siung bawang putih, cincang halus
saus tomat
kecap manis
kecap asin
kecap inggris
merica bubuk
gula pasir
butter/margarin untuk menumis

Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, beri bumbu perendam. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap (lebih bagus disimpan dalam lemari es). Goreng sayap ayam hingga kecoklatan. Angkat tiriskan. Sisihkan.

2. Panaskan butter/margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan saus tomat, kecap inggris, kecap asin dan kecap manis. Aduk rata. Beri merica bubuk dan gula pasir. Cicipi rasanya. Bila sudah pas matikan api. Masukkan sayap ayam goreng, aduk cepat hingga merata. Angkat dan sajikan.

Monday, February 14, 2011

Ayam Panggang Goreng

Kenapa namanya Ayam Panggang Goreng? Karena ni ayam bandel banget, dipanggang 35 menit ga mateng2. Dipanggang lagi 20 menit masih ga mateng juga. Akhirnya nyerah..masukin ke wajan, nyalain api, masak sampai airnya habis.

Resep aslinya bisa lihat di sini

Ini resep yang udah aku modif


Ayam Panggang Goreng
 
Bahan:
500 gr sayap ayam
1 sachet saus tiram sa*ri
2 sdt bawang putih powder ~ aku kayanya lebih deh..
1 sdt kecap ikan
3 sdm kecap manis
2 sdm butter
garam secukupnya
kecap asin
jahe bubuk
lada hitam bubuk

Cara Membuat:

- Ayam cuci bersih,lumuri dengan semua bumbu-bumbu,diamkan kurang lebih 30 menit.
- Panggang dalam oven 180 derajat C, selama 35 menit, 5 menit kemudian pake api atas untuk efek kecoklatannya.
- Aku cicipin kok belum mateng, akhirnya aku kasih kecap lagi trus panggang 20 menit.
- 20 menit kemudian dicek masih kurang mateng, akhirnya aku masak di wajan sampe airnya mengering.

Have a nice monday everyone!! ^^

Sunday, February 13, 2011

Strawberry Smoothies

Idenya dari buku resep Back to The Kitchen Western-nya Sheila Gondowijoyo.

Resep aslinya:

1 bh pisang, bekukan dalam freezeer
150 ml susu cair (dingin)
1 sdm madu
3 sdt cokelat bubuk
1 sdt kopi bubuk
Semuanya diblender sampai halus


Kalau yang aku bikin:

Strawberry Smoothies
Bahan:
1 bh pisang ambon matang yg udah dibekukan
3 bh strawberry beku
2 sdm susu kental manis
150 ml air matang

Cara Membuat:
Campur semua bahan, blender sampai halus.
Tuang ke gelas. Sajikaann.. ^^

Note: campurannya bisa diganti apa aja, tapi jangan ganti pisang dengan buah apapun karena pisang yang memberi rasa creamy.

Saturday, February 12, 2011

Bananentaart

Bukan..ini bukan klappertaart..tapi bananentaart karena pakenya pisang, bukan kelapa big grin

Hehehe..ceritanya ngidam klappy tapi belum kesampean *nunggu ada yang ngasih* dan kebetulan ada stok pisang ambon banyak di rumah, akhirnya jadilah BANANENTAART..^^

Resep asli dari bunda Ricke, kelapa mudanya diganti pisang. Metodenya unbaked jadi need no oven. Rasanya? Hmm..yummyyy dan mengenyangkaan big grin

Ini resep yang udah aku modif:


BANANENTAART

Bahan:
250 ml susu UHT plain
5 sachet gula diabetics (@2gr) biar mami bisa makan, kalo pake gulpas biasa 50 gram
40 gram whippy bubuk campur dengan 80ml air matang, aduk rata
40 gram tepung maizena
25 gram terigu protein sedang (all purpose)
50 gram margarine
2 butir kuning telur, kocok lepas
3 buah pisang ambon matang, iris2

Topping:
Almond slice (harusnya dipanggang, tapi aku disangrai :D)
Kismis, potong 2, rendam air panas sebentar, peras dan tiriskan
Keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Campur larutan whippy, tepung maizena, tepung terigu dan telur. Aduk rata hingga lembut dan tercampur rata tidak bergerindil. Sisihkan.
2. Panaskan susu cair dan gula diabetics (atau gula pasir), aduk hingga gula larut dan susu mendidih (gunakan api kecil saja dan aduk terus agar susu tidak pecah). Masukkan campuran fresh cream/whip cream ke dalam susu. Aduk dengan cepat sampai rata dan halus sampai mengental. Aduk terus perlahan dan continue sampai adonan panas dan meletup-letup. Matikan api.
3. Panas-panas, masukkan margarine, aduk rata hingga seluruh margarine larut. Masukkan pisang. Aduk rata.
4. Tuang ke dalam cup alumunium. Dinginkan hingga uap panasnya hilang, beri topping (kismis, almond dan keju parut) dan dinginkan dalam lemari es/kulkas. Siap disajikan dingin lebih nikmat.

Maap kalo potonya ga jelas, udah malem2, pake kamera hape lagi.. =="

Note: ini jenis yang disendokin, jadi bukan yang dipotong2, satu resep itu jadi 5 cup alufoil ukuran sedang.

Friday, February 11, 2011

LBT #2 - Baked Macaroni 'n Cheese



Bismillah..beneran ga pede upload ini T_T tapi gapapa deh namanya juga lagi belajar.. happy

Macaroni panggang ini pake resep dari sini tapi udah dimodif sesuai dengan ketersediaan bahan di rumah..

Baked Macaroni 'n Cheese

Bahan:
125 gr macaroni elbow, rebus 3/4 matang (masukkan 1 sdm minyak goreng)
100 gr cheddar cheese, potong dadu (diparut juga boleh, tapi lebih berasa kalo dipotong dadu)
100gr daging cincang
1bh wortel iris halus
Jamur merang iris secukupnya

Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay ukuran kecil, rajang
1 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis

Bumbu:
Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala secukupnya

Aduk rata:
300 cc susu UHT full cream
3 butir telur ukuran kecil kocok lepas

Topping:
1 sdm margarine
1 sdm tepung terigu
125 cc susu cair
garam, merica, dan lada hitam secukupnya
Keju cheddar & keju quick melt parut


Cara Membuat:

- Panaskan kukusan beserta airnya, lapisi tutupnya dengan serbet untuk mencegah air menetes ke dalam kukusan.
- Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan wortel. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuaikan dengan selera.
- Macaroni yang sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan kelamaan supaya tidak lembek), diangkat lalu tiriskan.
- Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata.
- Masukkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil atau wadah apapun yang tahan panas.

Siapkan topping:
- Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata.
- Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal.
- Tambahkan garam dan merica.

Penyelesaian:
- Tuangkan topping lalu taburi keju.
- Panggang sampai atasnya kecoklatan.

Note:
Resep asli dikukus dulu baru dipanggang, tapi aku langsung dipanggang.

Thursday, February 10, 2011

Brownies Kukus Keju

Siapa bilang diabetisi ga bisa makan kue enak? Aku bikin ini special for my mom, yg ga boleh makan manis2 karena anaknya udah manis *jitak big grin

Brownies Kukus Keju Pak Sahak (makasih resepnya pak ^^) ini aku modif sedemikian-rupa-sehingga biar Mami bisa ikut makan.. winking


Brownies Kukus Keju
(untuk diabetisi)

Bahan A:
Telur 3 butir ~ sebenernya pengen pake telur ayam kampung, tapi lagi ga ada..hehe :D
Gula diabetasol 25 sachet (37,5gr)
Emulsifier (SP) 1 sdm

Bahan B:
Tepung terigu 60 gram
Maizena 20 gram
Garam 1 sdt
Susu bubuk 40 gram

Bahan C:
150gr keju parut halus + 100gr susu cair low fat dihangatkan sampai keju larut
50gr margarin

Cara Membuat :
1. Kocok bahan A sampai mengembang.
2. Masukan bahan B lalu aduk sampai rata.
3. Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
4. Tuang keloyang lalu kukus sampai matang (sekitar 20menit).

Alhamdulillah.. Mami suka..tapi bwt Mami ga pake selai strowberi yaa..cukup yang polosan aja winking

Tuesday, February 08, 2011

Macaroni Teriyaki Lada Hitam

Gara-gara lihat macaroni gorengnya mba Melly, aku jadi pengen bikin..meskipun ga secantik punya mba Melly tapi orang rumah pada doyan. Alhamdulillah..

Pertama bikin kurang empuk, abisnya keburu2..kedua kali bikin empuknya paassss..al dente..^^

Bumbunya cemplang cemplung aja..


Macaroni Teriyaki Lada Hitam

Bahan:
Macaroni, terserah mau bentuk yg kaya apa
Wortel, potong sesuai selera
Bakso, iris sesuai selera
Ayam suwir
Jamur, iris sesuai selera
Cabe merah & cabe ijo
Daun bawang

Bumbu:
Kecap asin
Kecap manis
Saus teriyaki
Lada hitam bubuk
Saus tomat
Kecap inggris

Ukuran dikira2 sesuai selera ya..
Selamat makaaaann.. \(^_^)/

Cara membuat:
Rebus macaroni sampai aldente, (ehem, ga perlu terlalu lunak karena ntar kan dimasak lagi ), sisihkan.
Tumis bawang bombay (maaf lupa ditulis di bahan), masukkan wortel, dan isian lainnya, baru setelah itu masukkan macaroni.
Tambahkan Kecap asin, Kecap manis, Saus teriyaki, Lada hitam bubuk, Saus tomat, Kecap inggris. Aduk rata..sajikan.

Sunday, February 06, 2011

Kue Lapis Pandan

Awalnya ga tertarik bikin kue lapis ini, coz kayanya kok ribet banget..hehe..berhubung ini special request dari calsua, akhirnya aku bikin untuk menyenangkan hatinya..^^ ♥

Ceritanya panjang..
Pertama kali bikin dapet resep dari seorang bunda yang baik hati tapi ternyata salah tulis, harusnya 1500ml santan tapi ditulisnya 500ml santan. Walhasil kue lapisku keras..hehehe..gpp, pengalaman pertama. Begitu laporan langsung tahu salahnya dimana

Trus ada seorang teman yang menyarankan resep bunda Inong, dengan semangat 45 minggu pagi udah nguplek di dapur bikin ini..

Resepnya udah aku modif sesuai ketersediaan bahan..^^


Kue Lapis Pandan

Bahan:
3 bungkus santan sun kara segitiga ditambah air matang sampai 525ml ~ kalau pengen lebih gurih, mungkin santannya bisa ditambah jadi 4 bungkus.
100gr tepung beras
50gr tepung kanji
100gr gula pasir ~ kalau suka manis bisa ditambah
garam sedikiiitt aja
1 lembar daun pandan, sobek2 tapi jangan kekecilan
1 lembar daun jeruk purut, sobek jadi dua
pasta pandan

Cara Membuat:
- Rebus santan, garam, daun pandan, daun jeruk, aduk sampai mendidih. Diamkan sampai hangat.
- Campur tepung beras, tepung kanji, gula. Aduk rata.
- Tuangi santan sedikit demi sedikit, aduk sampai licin tidak bergerindil.
- Siapkan loyang yang sudah dilumuri minyak dan dialasi plastik.
- Siapkan kukusan, panaskan sampai beruap.
- Bagi adonan menjadi dua, satu bagian diberi pasta pandan, aduk rata.
- Tuang lapisan awal beberapa sendok sayur adonan hijau (tergantung besarnya loyang), kukus sampai bagian atasnya agak mengering (aku tadi sekitar 5 menit).
- Tuang adonan putih, kukus lagi.
- Tuang adonan hijau, kukus lagi.
- Begitu terus sampai adonan habis.
- Kukus sampai matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Biar ga lengket, pisau untuk memotong dilapisi plastik.

Ceritanya belum selesai, karena pas timbang menimbang (dengan alasan kepraktisan aku timbang tepung sekaligus di satu tempat) aku salah ambil tepuuungg!! Harusnya tepung beras tapi aku ambilnya tepung teriguuu!!  padahal udah tercampur sedikit dengan tepung kanji..akhirnya si kanji disendokin deh biar terpisah dari tepung terigunya..

Alhamdulillaah..setelah kue lapisnya matang, meskipun potongannya sama sekali ngga rapi, tapi keluarga pada sukaa ♥ calon suamiku juga bilang enak, rasa kenyal dan manisnya pas. Laris maniiisss..ilang semua capeknya begitu melihat keluarga dan calon suami menikmati kue lapis pandanku..

Sekian dan terima kasih..^^

Saturday, February 05, 2011

Crepes Vla Strawberry

Dapet resep ini hasil jalan-jalan ke web NCC, tapi aku modif sesuai ketersediaan bahan di rumah, kebetulan lagi ada buah strawberry, kenapa ga bikin vla strawberry aja? winking

Bikinnya sih udah lama, cuma baru nemu potonya sekarang..


Crepes Vla Strawberry

Bahan Crepes:

150 gr    tepung terigu protein sedang
3 btr      telur
1 sdm    gula pasir
250 ml   susu cair UHT plain
1 sdm    mentega leleh.

Cara membuatnya:

Taruh tepung terigu dan gula pasir dalam wadah, aduk rata, masukkan telur, aduk rata menggunakan balloon whisk sambil dituangi susu sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan encer. Kalau kurang encer, bisa ditambahi susu cair. Tuangi mentega leleh, aduk rata.
Panaskan wajan dadar, polesi mentega. Tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan hingga menjadi dadar. Biarkan matang. Angkat.
Lakukan sampai adonan habis.
Sajikan crepes dengan syrup maple, atau es krim sesuai selera.

Bahan Vla Strawberry:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu cair UHT plain
75 gr  gula pasir
1 sdm rhum (optional)
Buah strawberry segar secukupnya, cincang.

Cara membuat:

Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Beri cincangan strawberry, aduk rata.

Penyelesaian:
Taruh selembar crepes, beri isian vla strawberry, lipat bentuk amplop. Iris melintang.