Saturday, October 19, 2013

Bikin Roti Lagii.. *ceritanya ketagihan water roux methode*

Tetiba pengen makan roti anget fresh from the oven. Bukaann..bukan lagi ngidam kok, cuma pengen aja.. :D

Gara-gara waktu itu pernah bikin roti dengan water roux methode, dan hasilnya memuaskan, makanya pengen mencoba peruntungan, apakah kalo bikin lagi bakalan berhasil juga atau malah bantat? Karena berdasarkan pengalaman, biasanya kalo sekali nyoba resep berhasil, percobaan berikutnya suka gagal. Ga tau kenapa...hehehe..

Karena cuma pengen roti anget, jadinya dibentuk seadanya aja. Isinya juga seadanya isian kulkas, selai blueberry, selai nanas, dan meses coklat.


Tadinya pengen bikin roti unyil, tapi kok ga telaten ngebuletin adonan mini-mini begitu. Akhirnya bikin roti kakaknya unyil (halahh istilahnya kok aneehh) aja sama sebagian dibentuk kaya roti burger (bun).


Resepnya liat di sini aja ya, persis sama kok..
Untuk roti kakak unyil, saya cuma bikin 13 buah, dengan masing-masing berat awal adonan sebelum dibentuk itu 30gr. Untuk roti burgernya cuma dapet 5 buah, dengan berat 50gr. Niat banget lho pake ditimbang segala...hehehe...

Selesai dibentuk, didiamkan dulu sampai mengembang, kemudian sebelum masuk oven saya oles  dulu dengan larutan ovex+air. Ovex ini berbentuk bubuk, berfungsi sebagai bahan pengoles kue kering atau roti, agar tampak mengkilap. Beli ovex niatnya buat bikin kue kering lebaran kemarin, ceritanya biar agak irit gitu ga perlu pake olesan kuning telur. Eh lha kok baru kepake sekarang.


Untuk yang burger bun, setelah mengembang dan dioles ovex, saya taburi dengan wijen putih, baru kemudian dipanggang. 

Sebenernya pengen motoin step by step, tapi sayang batere kamera udah sekarat dan harus dicharge. Jadilah poto-potonya setelah rotinya mateng.

Burger bun menul-menul.
Tekstur roti isi nanas.
Tekstur burger bun waktu dibelah.
Pengen nyobain burger bunnya, tapi belum ada patty atau daging burgernya. Jadi deh tu roti cuma dioles margarin di sisi bagian dalam, panggan sebentar di wajan teflon, oles saus tomat & mayones, selipin keju lembaran. Yummyyyy..

Tapi menurut saya, kok lebih enakan roti water roux yang pertama dibuat ya? Apa mungkin karena waktu ngulen ini ga begitu semangat gegara pengen cepet-cepet makan roti anget? Entahlah..tapi enak juga kok dimakan anget-anget. Empukk..

Dan berhubung di resep cuma butuh setengah pasta tang zhong, berarti mau ga mau harus bikin roti lagi nih pake sisa pasta tang zhongnya. Baiklaahh..

0 komentar:

Post a Comment