Ndak tau kenapa tiba-tiba pengen buat risoles mini isi ragout. Seperti biasa, googling jadi andalan utama kalau nyari resep. Hehe...sayangnya karena pemula, untuk kulit risoles yang pertama dan kedua ketebelan, jadi bentuk risolesnya aneh banget. Gendut.
Oke deh, ini resep yang didapat dari hasil googling, seperti biasa, resepnya aku modif sesuai dengan bahan2 yang ada di kulkas sayangnya ga ada daging ayam...
Risoles Mini
Bahan-bahan:
Untuk Kulit Risoles
- 1 butir telur
- 100 gr tepung terigu
- 250 ml air (bisa diganti susu cair)
- garam secukupnya
- 1 sdm mentega dicairkan
Untuk Isi Risoles
- 3 bh daging burger mini, potong dadu kecil
- 1 bh kentang rebus ukuran kecil, potong dadu
- 1 bh wortel, potong dadu
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 bh bawang bombay cincang
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 sdm tepung terigu
- 1 gelas belimbing susu cair
- garam secukupnya
- merica bubuk
- kaldu ayam bubuk
- keju cheddar parut sesuai selera
- mentega untuk menumis
Pelengkap:
1 butir telur kocok
Tepung Panir
Cara Membuat:
Kulit Risoles
- Campur tepung terigu, telur & garam, aduk rata
- Masukkan air atau susu cair sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk
- Kalau sudah tercampur rata, masukkan mentega cair, aduk rata kembali
- Diamkan 30 menit, sambil nunggu kita buat isi risolesnya
- Kalau sudah 30 menit, buat dadar tipis di atas wajan dadar, sisihkan. Untuk resep ini sekitar 22 kulit risoles
Isi Risoles
- Panaskan mentega hingga cair, tumis bawang bombay dan bawang putih cincang hingga harum
- Masukkan wortel, ditunggu sebentar, lalu masukkan kentang, daging burger, irisan seledri dan daun bawang
- Tambahkan tepung terigu dan air
- Masak hingga mengental
- Taruh satu sendok makan di atas dadar kulit, lipat seperti amplop, sisihkan
- Celup ke dalam kocokan telur, gulingkan di atas tepung panir
- Bisa langsung digoreng pakai minyak panas & api kecil ya biar ga gosong, bisa juga disimpan di kulkas biar tepung panirnya merekat
- Jadi deh...
Ini gambar yang belum digoreng..
Bahan-bahan:
Untuk Kulit Risoles
- 1 butir telur
- 100 gr tepung terigu
- 250 ml air (bisa diganti susu cair)
- garam secukupnya
- 1 sdm mentega dicairkan
Untuk Isi Risoles
- 3 bh daging burger mini, potong dadu kecil
- 1 bh kentang rebus ukuran kecil, potong dadu
- 1 bh wortel, potong dadu
- 1 batang seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 bh bawang bombay cincang
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 sdm tepung terigu
- 1 gelas belimbing susu cair
- garam secukupnya
- merica bubuk
- kaldu ayam bubuk
- keju cheddar parut sesuai selera
- mentega untuk menumis
Pelengkap:
1 butir telur kocok
Tepung Panir
Cara Membuat:
Kulit Risoles
- Campur tepung terigu, telur & garam, aduk rata
- Masukkan air atau susu cair sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk
- Kalau sudah tercampur rata, masukkan mentega cair, aduk rata kembali
- Diamkan 30 menit, sambil nunggu kita buat isi risolesnya
- Kalau sudah 30 menit, buat dadar tipis di atas wajan dadar, sisihkan. Untuk resep ini sekitar 22 kulit risoles
Isi Risoles
- Panaskan mentega hingga cair, tumis bawang bombay dan bawang putih cincang hingga harum
- Masukkan wortel, ditunggu sebentar, lalu masukkan kentang, daging burger, irisan seledri dan daun bawang
- Tambahkan tepung terigu dan air
- Masak hingga mengental
- Taruh satu sendok makan di atas dadar kulit, lipat seperti amplop, sisihkan
- Celup ke dalam kocokan telur, gulingkan di atas tepung panir
- Bisa langsung digoreng pakai minyak panas & api kecil ya biar ga gosong, bisa juga disimpan di kulkas biar tepung panirnya merekat
- Jadi deh...
Ini gambar yang belum digoreng..
Lihat deh dua risoles gendut di sebelah kanan