Saturday, March 30, 2013

LBT #23 - Pandan Hokkaido Chiffon Cupcakes

Tantangan LBT datang lagiii...
Kali ini temanya HCC (Hokkaido Chiffon Cupcakes) lagi. Padahal baru kemarin aku bikin HCC ini. Cuma biar beda sama yang kemarin, kali ini aku bikin serba pandan. Chiffonnya pandan, vlanya juga pandan. Tapi sayang vlanya kemanisan menurutku...maklum bikinnya asal cemplung, ga pake takaran.. :D


Waktu bikin HCC yang kemarin pake resepnya mba Hesti, tapi berhubung telurnya kecil2 jadi dibikin 4. Kalo yang sekarang, berhubung telurnya lumayan gede, jadi sesuai resep aja pake 3 telur.

Monday, March 18, 2013

Zuppa Soup Untuk Pemalaass

Mendadak pengen zuppa soup.
Bukan...bukan ngidam, tapi memang pengen yang anget-anget, creamy and crispy. Kebetulan lihat di lemari ada soup cream sachet, dan di kulkas ada puff pastry siap pakai. Racik-racik bentar, jadi deh zuppa soup untuk pemalas.. :D


Ow, sekalian ceritanya "nganyari" ramekin murah yang kemarin baru dibeli.. :D
Itu ramekin harganya cuma Rp 4900 aja. Beda sama ramekin yang pernah aku beli sebelumnya, ramekin yang ini ukurannya lebih gede, dengan diameter sekitar 10cm.

Ada dua bentuk ramekinnya, yang pertama kaya poto di atas, yang kedua kaya ramekin yang aku cari-cari sejak lama (yang garis-garis)

Thursday, March 14, 2013

Pisang Karamel a.k.a Pisang Aroma a.k.a Pisang Coklat

Jajanan ini banyak ditemui di pinggir jalan atau sekolahan. Kalo di sini namanya pisang karamel, tapi di daerah lain ada yang namanya pisang aroma dan piscok alias pisang coklat. 

Simpel banget sebenernya, cuma pisang dan gula pasir yang dibungkus kulit lumpia dan digoreng. Mirip sama lumpia pisang yang pernah aku bikin. Cuma kalo lumpia pisang kan isiannya dibungkus kaya amplop, kalo ini cuma digulung aja.

Kalau di Tegal, isiannya ngga cuma pisang, tapi ada tape, nangka, nanas, coklat, dll.

Aku bikin ini dalam rangka menghabiskan kulit lumpia yang udah sejak kapan ada di kulkas. Kebetulan juga ada pisang kepok yang udah mateng. Yasudahlah...dieksekusi aja jadi pisang karamel ini.

Dan..karena lagi rajin, aku juga bikin step by step cara bikinnya. Padahal ngga usah pake step by step juga semua orang pada bisa bikinnya kok. Hehehe..

Cekidot the recipe:

Sunday, March 10, 2013

Lemon Yogurt Butter Cake

Waktu browsing-browsing kemarin, nemu blog yang posting resep Lemon Yogurt Butter Cake ini. Fotonya beneran menggoda iman, bikin pengen nyomot dan langsung praktekin resepnya. Tapi sayang, hasil fotoku jauuuuuhhhhh dari bikin ngiler karena pas sempet foto itu malem-malem, kurang pencahayaan, dan kurang propertinya.

Harusnya ada lemonnya, tapi keabisan..
Ya sudahlah, jadi begini aja deh fotonya. Simple bin burem.


Mirip cheesecake ya?
Tapi ini butter cake rasa lemon, pas banget buat yang suka yogurt dan lemon.

Wednesday, March 06, 2013

Nyobain Cetakan Pukis Baruuu.. ^^

Akhirnya setelah sekian lama aku punya cetakan pukis donk.. *pamer*
Ini beli di TBK Jl. Fatmawati Pedurungan Semarang (lupa nama TBKnya), harga Rp 48.500. Itu stok terakhir katanya untuk harga segitu. Kalo sekarang udah di atas 50ribu. Alhamdulillah...


Sebenernya udah dari dulu pengen beli cetakan pukis, tapi masih mikir-mikir. Takutnya ntar bakalan nganggur. Sampai akhirnya memutuskan untuk beli aja buat koleksi cetakan *lho? :D

Harga ga termasuk kuas silikon & pencukilnya.

Tuesday, March 05, 2013

Review: Gulai Kepala Ikan Pak Untung


Mau coba nulis review tentang rumah makan ah..
Ini postingan pertama mau nulis tentang Gulai Kepala Ikan Pak Untung, yang cukup terkenal di Semarang di kalangan pecinta wisata kuliner, terutama pecinta masakan ikan.

Tempat makan yang terletak di Jl. Siwalan ini selalu ramai, apalagi kalau pas jam makan. Oya, buat yang belum tau di mana Jl. Siwalan, ini bisa lihat di peta..


Menu di rumah makan ini memang hampir semuanya olahan ikan, tapi ada juga sayurannya. Untuk harganya juga terjangkau kok, tapi harga yang ada di daftar menu itu belum termasuk pajak 10%.


Friday, March 01, 2013

LBT #22 - Banana Roll Puff Pastry

Waahhh..ngga kerasa ini tantangan ke-22 yang aku kerjakan di grup Let's get Baking Together ini..
Waktu tau tantangannya bikin puff pastry homemade, aku udah mau nyerah aja. Mau ijin ga bikin dengan alasan takut tangannya tambah berotot. Hahaha..

Tapi akhirnya aku berubah pikiran, dan memutuskan untuk ikut tantangan ini meskipun telat nyetornya. Alhamdulillah, ini puff pastry pertamaku, yang dibikin dengan deg-degan karena korsvetnya bocor, tapi ternyata jadi juga berlapis-lapis. Untuk rasanya, menurutku enak pas pasih anget, pas udah dingin agak ngendal. Kayanya aku salah beli korsvetnya. Padahal kata yang jual, itu korsvet merk blue band dan dijamin ga ngendal. Hadeeuuhh..emang sih kemarin pas beli korsvet bukan di tempat biasanya.

Lihatlah penampakannyaaa..lumayan kan untuk ukuran puff pastry homemade perdana? :D


Untuk resepnya aku pake resep dari mba Marisa Tamara yang juga member LBT.