Sunday, February 19, 2012

Donat Kentang

Donat kentang ini baruuu aja dibikin..tapi udah tinggal 3 biji aja (sebelumnya ada 14 biji). Aku bikin pake resep NCC, cuma setengah resep aja..tapi ada yang dimodif sedikit berhubung takut gagal. Eh..ternyata enak lhoo..empuuukk..meskipun ada sedikit 'kecelakaan'

Kenapa kecelakaan? Jadi begini ceritanya..
Ini aku bikin kan setengah resep, padahal di resep asli itu butuh 100ml air dingin, nah..kalo setengah resep kan seharusnya cuma 50ml, tapi aku kelupaaaann..jadi takarannya tetep 100ml..baru nyadar waktu udah hampir abis (sekitar 75ml), dan langsung aku stop. Walhasil adonannya terlalu lembek dan akhirnya aku tambahin tepung komachinya..hehehe..

Udah gitu, kentang kukus yang udah aku siapin, berkurang sedikit demi sedikit karena dicemilin adek & suamiku..haduuhhh..jadi aku ga ngukur lagi nih kentang yang aku pake di adonan ini ada berapa gram..hehe..

Di sini aku tulis resep seharusnya aja ya biar ga menyesatkan..eh, tapi donat yang aku bikin ini tetep empuk lhoo..

Belum dikasih topping..ehm, emang agak terlalu coklat ya..
Donat Kentang 
sourc: NCC
modified by me

Bahan:
250 gr tepung komachi*
100 gr kentang, kukus, haluskan
50 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
1/2 bungkus ragi instan
2 butir kuning telur
40 gr margarin
Sejumput garam
50 ml air dingin

Cara Membuat:

1. Dalam wadah, campur tepung komachi, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus, tuang telur dan air dingin secara bertahap, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Panaskan minyak di wajan, tapi jangan kepanasan.
5. Siapkan adonan donat yang sudah mengembang, lubangi tengahnya (aku pake sumpit), menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
6. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Note: tepung komachi bisa diganti tepung protein tinggi, misalnya cakra kembar, tali emas, dll. Kalau pake tepung komachi, cuma perlu sedikit air.

2 komentar:

Anonymous said...

Tepung komachi itu bahan dasarnya apa sih mba...

Ajeng Rani R said...

Waduh..apa ya? Maap aku kurang tau :D
Tapi pas googling dibilangnya komachi itu merk terkenal dari tepung terigu jepang.

Post a Comment