Sunday, May 25, 2014

Okonomiyaki Minimalis

Assalamu'alaikum..

Pernah dengar cemilan bernama okonomiyaki?
Untuk penggemar japanese food, nama okonomiyaki tentu udah ga asing lagi. Ada yang bilang, okonomiyaki itu pizza ala Jepang. Tapi menurut saya, okonomiyaki ini malah lebih mirip telur dadar. Hehehehe..

Pertama kali tau okonomiyaki itu dari acara masak-memasak di tv, jadi tertarik dan penasaran pengen coba. Sampe akhirnya ada kesempatan cobain okonomiyaki di kedai yang menjual aneka camilan khas negeri sakura. Meskipun belum pernah cobain okonomiyaki yang asli, tapi lumayan lah buat mengobati rasa penasaran.. :D


Duluuuu banget pernah coba bikin okonomiyaki waktu abis dapet oleh-oleh saus okonomiyaki asli dari Jepang. Sampe akhirnya, karena merasa kalo bikin okonomiyaki itu harus pake saus asli, begitu sausnya abis jadi udah ngga pernah bikin lagi.

Dan..ketika kemarin iseng browsing, ternyata ada yang share resep okonomiuaki plus saus okonomiyaki homemade yang bahan-bahannya ada semua di dapur! Ah..senangnyaaa..

Saya tulis di sini aja biar ga ilang, jadi kalo sewaktu-waktu pengen bikin lagi, bisa buka contekan :D

Thursday, May 22, 2014

Homemade Bakso Tuna

Assalamu'alaikum..

Ini percobaan pertama bikin bakso tuna, setelah kemarin-kemarin bikin bakso ayam dan bakso sapi. Kebetulan waktu jalan-jalan ke hypermart, ada promo tuna segar diskon 50%, ga pake mikir lama, langsung beli deehh..hihihi. Abisnya kalo harga normal, tuna segar mahal bingiiitt di mari. Sekilonya sekitar 115rb, biasanya udah dikemas kecil-kecil sih ga harus beli sekilo, tapi tetep aja, harga mihil dapetnya secuil.

Suka belinya, tapi bingung mau dimasak apa. Sampe akhirnya kepikiran buat bikin bakso tuna, selain karena bisa buat campuran macem-macem, bisa difrozen juga biar lebih tahan lama. Bisa jadi menu darurat kalo males masak. Hehe..


Untuk resepnya, hasil mengarang indah. Dan ternyata untuk percobaan pertama ini bisa dibilang lumayan berhasil. Bentuknya bulat bagus, rasanya enak, cuma teksturnya empuk dan lembut. Ga kenyal seperti yang dibayangkan. Saya tulis dimari ya resepnya..

Sunday, May 18, 2014

Tofu Saus Telur Asin

Assalamu'alaikum..

Pernah makan menu ini di salah satu tempat makan, ehm..sebut nama aja kali ya..hehe.. Namanya D'cost, spesial seafood sih sebenernya, tapi ada menu tahu jepang saus telur asin. Rasanya enak banget, tapi harganya lumayan..

Jadinya memutuskan untuk bikin sendiri aja deh, biar bisa makan sepuasnya dengan harga hemat. Hehehe..

Browsing resep, nyasar ke blognya mba Agie. Karena ternyata sama-sama penggemar saus telur asin D'cost, cuma kalo mba Agie suka sama cumi goreng saus telur asinnya. Akhirnya saya nyontek resep saus telur asinnya aja..


Thursday, May 15, 2014

Homemade Mayones

Assalamu'alaikum..

Suka mayones tapi ada perasaan bersalah karena kolesterolnya tinggi banget? Atau pernah pengen bikin mayones sendiri tapi masih ragu karena bahannya kebanyakan dari kuning telur mentah? Kalo jawabannya iya, berarti kita sama :D


Saya suka banget sama yang namanya mayones. Sampe kalo beli cemilan yang pake mayones, selalu minta ditambahin.. :D

Pengeenn banget bikin mayones sendiri, tapi browsing resep kebanyakan pake kuning telur mentah, yang katanya nanti akan mengemulsi ketika dikocok dengan minyak. Hmm..belum berani coba..

Sampe akhirnya di grup NCC ada yang share homemade mayones tanpa telur. Langsung deh eksekusi.. Pertama kali eksekusi, gagal total. Pas yang kedua kalinya, alhamdulillah berhasil. Ini resepnya ya..persis plek sama di dokumen grup.

Monday, May 12, 2014

LBT #32 - Pretzel Bread

Assalamu'alaikum..

Alhamdulillah, setelah sekian lama bolos bikin PR LBT (terakhir bikin dan setor itu PR ke 23! Udah lama banget yaa), akhirnya di bulan ini saya mengerjakan PR-nya!! Maapkeun buat ibu host dan teman-teman seperjuangan, entah kenapa mood untuk setor PR kok selalu naik turun.

Sebenernya saya sempat mengerjakan PR LBT sebelumnya, seperti Tortilla dan Biscotti, tapi cuma foto pake HP aja, dan hasilnya kurang memuaskan. Jadinya nggak disetor dehh.. Untuk PR kali ini, penasaran pengen tau gimana rasanya, karena ada proses adonan direbus dengan larutan baking soda. Dan berusaha setor tepat waktu. Tapi apa daya, karena banyak hal, akhirnya telat juga setornya..

PR bulan ini temanya Pretzel Bread, yang katanya roti khas Jerman. Selengkapnya baca di Mbah Wiki aja ya..hehehe..


Belum pernah makan pretzel bread, dan nggak kebayang gimana rasanya. Karena dari hasil browsing, ada yang bilang chewy, ada yang bilang krispi. Yang saya bikin teksturnya kaya roti. Empuk. Apa ini pretzelnya salah ya? Tapi enak sih..cuma kok ada sedikit perasaan bersalah mengingat ada proses merebus adonan dengan larutan baking soda..

Untuk resepnya, saya lihat di blog ini, karena takarannya gram dan dalam skala kecil, jadi ga repot untuk merubah-rubah. Cukup ikuti aja resepnya. Cuma sedikit dimodifikasi karena takaran baking sodanya banyak banget.. Hehe..thanks ya mba yang punya blog buat resepnya..

Yuk yang penasaran sama pretzel bread, bikin yuukk..

Thursday, May 08, 2014

Satu Adonan Untuk Dua Cemilan: Pempek Rebon & Batagor Rebon

Assalamu'alaikum..

Mau sharing hasil eksperimen nih..
Iseng-iseng, ehh.. malah bisa jadi dua macam cemilan: Pempek dan Batagor :D


Sebenernya untuk resep ini udah pernah ditulis di sini, tapi untuk kali ini ada penambahan rebon, biar aromanya lebih mantabb..

Waktu habis digoreng, kepikiran untuk dimakan pake cocolan sambel kacang. Sambel kacangnya pun cuma ngulek kacang+cabe merah, ditambah air cuko pempek. Jadi dehh batagor rebon :D


Untuk cukonya memang engga terlalu pekat kaya cuko pempek khas Palembang, jadi masih bisa dibuat untuk campuran sambel kacang..

Baiklah, ini resepnya saya tulis lagi ya, tapi yang udah dimodifikasi..

Monday, May 05, 2014

Roti Empuk ala Sangjin Ko

Assalamu'alaikum teman-teman..
Apa kabar? Semoga sehat selalu yaa..

Postingan kali ini tentang roti ala Sangjin Ko yang lagi rame dieksekusi beberapa waktu lalu. Sejak tahu ada resep ini, dalam seminggu bisa bikin roti sampe 3x! Tapi belum sempet dipotoin udah abis duluan..

Berawal dari postingan mba Husfani Agri di FB, dan penampakan foto roti pisang coklatnya yang menggoda, saya ga sabar untuk segera mempraktekkan resepnya.

Bikin roti pake resep ini ga perlu tenaga ekstra, cukup campur-aduk-diamkan-bentuk-oven. Ga perlu menguleni yang bikin tangan pegel. Ga perlu mixer heavy duty ataupun mixer apapun. Cukup pake tangan aja.

Memang, untuk bisa menikmati roti empuk ala Sangjin Ko ini kita harus menunggu waktu fermentasinya lumayan lama. Bayangkan, selain harus menunggu 3x20 menit, kita juga harus menunggu 6-7 jam fermentasi di kulkas. Tapi sesuai lah sama hasilnya.. ^^


Btw Sangjin Ko siapa sih?
Hehe.. Beliau adalah chef dari Indonesia tapi tinggal di Korea. Udah punya buku juga kok, bisa cari di toko buku yang gede terdekat..

Yuk ah ga pake lama, langsung cek resepnya yuukk..

Monday, April 28, 2014

Pastel Goreng Isi Sayur

Assalamu'alaikum..

Ini pertama kali bikin pastel.
Ceritanya buat bekal pulang ke Semarang, biar engga kelaparan di jalan.. :D
Seperti biasa, gara-gara di grup NCC ada yang share kulit pastel renyah tanpa telur, dan ga bikin minyak berbusa ketika digoreng, saya langsung tertarik dan mencatat resepnya.

Btw, emang selama ini kalo goreng pastel, minyaknya berbusa ya?
Maklum..belum pernah bikin pastel sebelumnya..

Kembali ke resep pastel goreng ini, untuk salah satu bahan dalam kulitnya adalah butter, dan bukan margarin. Karena saya masih sayang untuk menggunakan butter (wysjman dijual eceran, 15rb per 100gr!), akhirnya saya menggunakan butter oil substitute (kata mba TBK merknya gold bullion, maaf kalau salah penulisan).

Dan seperti ini penampakannya..


Ehm, waktu ngegoreng, karena sempet disambi macem-macem (termasuk packing), akhirnya ada 2 yang gosong. Tuh keliatan si item nyempil di pojok kanan.. *tutup muka pake serbet*

Berikut resep kulit pastelnya:

Friday, April 25, 2014

(Harusnya) Soft & Moist Banana Cake

Assalamu'alaikum..

Adakah yang bertanya-tanya, kenapa ada kata "harusnya" di dalam kurung pada penulisan judul?
Yah..mungkin udah bisa nebak, kalo ini salah satu hasil praktek yang gagal. Harusnya banana cake ini soft & moist, tapi entah kenapa ketika saya bikin kok hasil teksturnya beremah dan agak kering. Ga tau dimana salahnya.. :(


Berawal dari postingan Mbak R di FB, disertai foto yang menggoda, saya langsung tertarik untuk bikin banana cake ini. Apalagi ukurannya pake cup, jadi ga perlu repot-repot timbang menimbang bahan kue. Kebetulan juga bahan-bahannya lengkap. Dan kebetulan (lagi) mba Nina udah cobain resepnya dan pasang DP BBM foto banana cake hasil karyanya. Makin tergodalah saya untuk praktek..

Bikin ini juga udah lama, cuma ragu-ragu aja mau diposting dimari apa engga.. :D

Dan inilah resepnya..

Soft & Moist Banana Cake
(resep dari mba Nina, resep aslinya dari web Live, Love & Sugar)

Tuesday, April 22, 2014

Misoa Ayam Bakso

Assalamu'alaikum..

Di grup lagi demam bikin mie homemade. Ada yang mie telor biasa, mie hijau, mie orange, mie pink, sampai mie pelangi. Tangan ini udah gateeelll banget pengen ikutan bikin mie homemade. Tapi apa daya, pasta maker satu-satunya udah ga bisa dipake sama sekali. Hiks..

Jadi harus cukup puas dengan bakso homemade dan kuah ayam. Untuk mie-nya, pake misoa aja deh. 

Alhamdulillah, suami selalu menyenangkan kalo dimasakin. Makan ini sampe nambah. Waahhh..senangnyaa.. Jadi makin cinta deh.. Hihihihi..

Untuk baksonya, ini saya pake bakso ayam. Lagi-lagi dapet resep di grup, ada tambahan bubuk agar-agar di adonan baksonya. Katanya sih biar baksonya lebih berserat dan kenyal. Ternyata bener. Tektur baksonya lebih mantab dehh..

Agar-agar bubuknya saya pakai yang plain, merk Swallow Globe. Karena dagingnya cuma 250gr, jadi agar-agarnya cuma kepake dikit. Jadi mikir mau bikin lagi..

Ini penampakan bakso ayamnya:


Yaaa..emang sih, bentuknya masih acakadut dan belum bisa seragam. Hehehe..
Resepnya ditulis di sini ah biar ga ilang :D

Sunday, April 20, 2014

Minyak Ayam Bawang


Assalamu'alaikum..

Postingan kali ini potonya menyusul ya..karena belum sempet dipoto :D

UPDATE:
Fotonya udah disusulkan. Hihihihi..
Mau tulis resep minyak ayam bawang. Minyak ini buat campuran kalau mau bikin mie ayam, cwie mie malang, atau bisa juga untuk menumis.

Resepnya dapet dari blog Pawonomah. Makasih mba Yun!

Minyak Ayam Bawang

Bahan:
600 ml minyak sayur
5 bh bawang putih
8 cm kunyit
4 cm jahe
1 sdt merica (utuh)
300 grm kulit ayam

Tuesday, April 15, 2014

Poffertjes ala Farah Quinn


Assalamu'alaikum..

Kemarin waktu lagi meneliti (halah) to do list mana yang belum dikerjain (baca: resep yang belum dipraktekkan), di memopad ada resep Poffertjes ala Farah Quinn. Pas dilihat bahan-bahannya, ada semua nih. Tapi lagi ga pengen rasa coklat, padahal di resep ada 20 gr coklat bubuk. Akhirnya diganti pake maizena aja..

Dulu memang pernah bikin poffertjes (resepnya di sini), tapi pengen coba resep yang lain.. :D

Ini resep lengkapnya ya..

Poffertjes ala Farah Quinn

Bahan:

180 gr tepung terigu
20 gr maizena (aslinya coklat bubuk)
1/2 sdm ragi instan
1/2 sdt garam
50 gr gula pasir (buat yang suka manis, bisa ditambah)
250 ml susu cair
30 gr margarin, lelehkan (resep asli pake mentega)
2 butir telur

Pelengkap:
Gula donat & susu kental manis coklat

Tuesday, April 08, 2014

Sate Jamur Tiram

Assalamu'alaikum...

Tukang Sayur pagi ini bawa jamur tiram yang masih putih dan segar. Pengen coba bikin sate jamur. Di sini ada sih yang jual, tiap hari minggu pagi di jembatan. Tapi menurut saya rasanya kok kurang mantab..

Kebetulan ada temen di grup Dapur Aisyah yang share resep sate jamur tiram ini. Wahhh..makin semangat pengen coba, karena resepnya simpel banget.


Langsung deh eksekusi. Fotonya seadanya, karena udah keburu mau dimakan suami. Hehehe..
Ga rugi deh kalo mau nyobain, ini resepnya yang udah dimodifikasi sesuai ketersediaan jamur di rumah yaa..

Thursday, April 03, 2014

Karipap Pusing, Bikinnya ga Begitu Pusing Kok... :D

Assalamu'alaikum...

Ada yang pernah dengar nama cemilan ini? Karipap Pusing.

Hmm...pertama denger namanya, plus liat penampakannya, langsung pusing deh membayangkan gimana cara bikinnya.

Awalnya seperti biasa, gegara temen di grup BBM share foto dan resepnya. Jadi penasaran pengen cobain. Tapi termasuk telat nih.. Bikinnya sih udah lama, tapi baru nemu potonya di HP, dan baru sempet diupload di blog.. Hehe..gpp lah..daripada engga sama sekali :D

Sebenernya pengen bikin sambosa, kebetulan punya daging kambing di freezer. Jadi bikin isian daging kambing cincang berbumbu. Ehh tapi kok mendadak pengen bikin karipap pusing ini. Dan ternyataaa..berhasil!

Udah khawatir bisa muncul lapisan-lapisannya apa engga. Tapi alhamdulillah jadi juga. Dan hasilnya pun renyah.

Thanks mba Vivi untuk resepnya.. Saya cuma bikin setengah resep. Itu aja hasilnya banyak banget. Untung sebagian bisa disimpen di freezer..

Copas resepnya di sini ya mba Vivi..

Saturday, March 15, 2014

White Cake ala Naura yang Gagal...

Assalamu'alaikum..

Mau posting hasil gagal nih.. :(
Dari dulu penasaran banget sama resep ini, tapi baru sempet eksekusi. Dan ternyata..gagal sodara-sodaraaa...

Entah apa yang salah, tapi hasil cakenya bantat. Untung bikin separuh resep. Dan meskipun penampakannya ga menarik, alhamdulillah masih bisa dimakan. Ga kebayang kalo cakenya berhasil, pasti rasanya enak banget..



Ini resepnya yang udah sering beredar di internet..

Monday, March 10, 2014

Crispy Onion Ring

Assalamu'alaikum..

Ada yang suka juga dengan cemilan ini?
Mungkin sebagian orang mikir, cemilan kok bawang goreng?

Tapi asli ini enak banget lhoo..dan juga murah meriah. Hehehe..
Dulu suka beli di salah satu fast food ternama, yang sepertinya jadi satu-satunya yang jual menu Onion Ring di antara fast food sejenis. Cuma karena harganya lumayan, jadilah browsing resep gimana cara bikin onion ring yang enak.

Beberapa kali nyobain resep onion ring yang beredar di internet, hasilnya kurang memuaskan. Sampe akhirnya ada yang share di grup (Perhatian! Bagi yang tidak kuat, jangan bergabung di grup yang isinya orang-orang yang suka baking, cooking & share resep, karena akan menambah berat badan anda secara drastis! Hahaha :D #terbuktipadasaya).


Penampakannya kaya calamari (cumi goreng tepung) ya? :D
Yuk yang mau resepnya, saya tulis di mari:

Saturday, March 08, 2014

Pizza Magic Com


Assalamu'alaikum...

Masih dengan postingan telat, dan foto-foto seadanya..
(kaya yang biasa fotonya bagus ajaa :p)

Kali ini mau share resep Pizza Magic Com. Pernah ngga sih membayangkan bikin pizza tanpa dioven, tapi dimasak pake magic com? Terus terang, waktu saya pertama kali tau resep ini, agak takjub juga.. (emang agak lebay dikit. Haha..)

Dapet resepnya dari salah satu grup, entah siapa yang pertama kali share, tapi tau-tau udah banyak aja yang bikin.. Makasih yaa bwt yang punya resep.. ^^

Beneran percaya ga percaya, kalo bisa membuat pizza tanpa oven, tapi pake magic com. Jadi, begitu dapet resepnya, ga pake lama langsung praktek.

Berikut resepnya yang sedikit dimodifikasi..

Wednesday, March 05, 2014

Roti Cane Polos dan Topping Pizza

Assalamu'alaikum..

Ada yang tau bedanya roti maryam dan roti cane?
Menurut saya, roti maryam lebih lebar dan lebih tipis, sedangkan roti cane sedikit lebih tebal dan berbentuk mirip obat nyamuk. Please koreksi kalau salah ya..
Saya lebih familiar dengan sebutan roti cane. Jadi meskipun ini resep roti maryamnya mba Fifi, tapi saya nyebutnya tetep roti cane. Entahlah, agak susah menyebut roti maryam untuk bentuk roti seperti ini.

Mungkin karena waktu itu udah termindset oleh bentuk roti maryam yang dijual oleh bapak-bapak di Pasar Johar Semarang. Bentuknya lebih tipis, dan menyajikannya dilipat seperti telur dadar.


Lagi-lagi cuma foto pake HP, layernya agak ga jelas ya difoto? Padahal aslinya keliatan jelas lho..
Roti cane ini enak dimakan polosan atau dengan topping sesukanya. Bisa yang sederhana dengan madu, susu kental manis, meses, keju atau aneka selai.

Resepnya simpel kok, makasih buat mba Fifi..^^
Saya bikin setengah resep aja, ditulis di sini ya mba..tapi maaf agak dimodifikasi dikit. Hehe..

Monday, March 03, 2014

Mini Milk Mantou Choco

Assalamu'alaikum..

Meskipun ini postingan telat, di masa masih poto blue (sekarang pun masih), tapi berhubung hasilnya memuaskan, jadi mau saya share resepnya dimari.

Fotonya masih pake HP aja, biasalah..bwt dipamerin di DP BBM.
Lagi males juga ngeluarin kamera..entahlah sampe kapan poto-blue ini berlangsung..

Baiklah, buat yang pengen tau resepnya, ini dapet dari temen di grup, katanya resep asli dari Hesti's Kitchen. Aslinya untuk mantou polosan, tapi saya modifikasi dengan membagi adonan menjadi dua, separuh saya tambahkan dengan pasta cokelat.

Saturday, March 01, 2014

Bakso Sapi Homemade

Assalamu'alaikum..

Tenang..tenang..kali ini postingan tentang resep kok, bukan jualan lagi.
Tapi maapkeun kalo potonya terkesan seadanya, asal motret, karena emang ini lagi ga mood poto-poto yang agak serius *halah*
Maksudnya lagi ga mood belajar food photography. Cuma buat dipamerin di DP BBM aja :D

Suka bakso? Saya juga.
Dan selalu penasaran dengan resep bakso homemade yang "mengklaim" rasanya enak seperti bakso yang dijual abang-abang.

Jadi ketika ada yang share resep bakso simpel ini (lagi-lagi share resep di grup), saya langsung semangat '45 buat praktek. Daann..kebetulan sekali waktu ke hypermart lagi ada diskonan daging. Jadilah 250gr daging harganya cuma 17rb aja.. :D


Baiklah, ga pake lama, ini resepnya buat yang pengen cobain:

Thursday, February 13, 2014

Pie Susu Custard Jumbo

Assalamu'alaikum..

Masih dengan postingan telat, karena sekarang jarang banget ngenet pake laptop, jadinya juga jarang update blog.. *alasan

Pie susu ini sebenernya sama kaya pie susu yang pernah saya bikin. Cuma iseng aja pengen coba ukuran jumbo. Dan ternyataa..lebih mantaabbb..

Resepnya bisa klik di sini ya..


Sekarang kalo bikin pie susu lebih suka kalo fillingnya pake tepung custard. Teksturnya lebih padat tapi tetep lembut. Enak deh pokoknya..

Friday, January 31, 2014

Iga Sapi Bakar

Assalamu'alaikum..

Halo teman-teman! Apa kabar?
Maapkeun udah setahun blognya ga disentuh, gegara iseng jualan Harvest Time Drinking Jar, dan alhamdulillah banyak orderan, jadi ga sempet update blog.. :D

Padahal sih bikin-bikin jalan terus, cuma sering ga dipoto (baca: dipamerin). Hehehe..yaa mentok-mentoknya dipamerin jadi DP BBM aja.. :D

Baiklah, demi agar blognya ngga semakin berdebu, saya mau pamer posting Iga Sapi Bakar yang super duper yummy ini.. Meskipun poto dan bikinnya udah lama, tapi sayang kalo ga ditulis di sini resepnya. Oya, dan cukup dipanggang menggunakan wajan anti lengket. Memang lebih yummy kalo pake grill, tapi berhubung males ngeluarin dan males ngebersihin, wajan pun jadilah. Hahaha..

Beneran asli enak.


Penasaran sama resepnya?
Check this out!