Nasi Ayam Goreng Mentega plus sayur geprek ini dibikin untuk bekal suami beberapa hari yang lalu, bahannya minimalis, bikinnya buru2, pake metode kilat, tapi alhamdulillah suami bilang enak. Sayangnya ga pake takaran, jadi bingung nih kalo mo bikin lagi..hehehe..
Ayam Goreng Mentega
by me
Bahan:
Filet dada ayam, potong dadu atau sesuai selera
Air jeruk nipis
Tepung terigu
Bawang bombay, terserah mau diiris model apa
Kecap inggris
Kecap manis
Garam dan merica bubuk
Mentega/margarin untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Air secukupnya
Wijen putih (optional)
Cara Membuat:
- Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis, diamkan sesaat, cuci bersih.
- Campur potongan ayam dengan tepung terigu, garam dan merica sampai rata, goreng sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan ayam goreng, kecap inggris, kecap manis. Kalo terlalu kering bisa ditambah air sedikit. Masak sampai meresap. Sajikan dengan taburan wijen (ga pake juga gpp).
Sayur Geprek
by me
Bahan:
Sawi sendok/bokcoy, cuci bersih, iris sesuai selera
Wortel, cuci bersih, potong sesuai selera
Bawang bombay, iris sesuai selera
Bawang putih, memarkan
Garam dan merica bubuk
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu
- Masukkan wortel, tumis hingga agak layu, masukkan sawi sendok. Tambahkan garam dan merica bubuk, cicipi. Kalo udah pas, matikan api, sajikan deh..
Wednesday, February 29, 2012
Tuesday, February 28, 2012
Banana Sponge Cake
Banana Sponge Cake? Cake spons pisang? Cake pisang spons? Ah..apapun namanya, tema minggu ini memang PISANG. Kenapa? Karena ada tukang buah yang berbaik hati ngasih pisang ambon dua plastik besar. Dan karena pisang ambonnya udah matang, jadi harus cepet2 diolah biar ga mubazir..
Btw, resep ini aku dapet dari blognya mba Vina. Makasih ya mba resepnya..enak deh, ga perlu pake timbangan.
Ini resepnya ijin copas ya mba..thank youuu..
Banana Sponge Cake
source: mba Vina
modified: me
Bahan:
1 cup tepung terigu
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/3 cup minyak sayur
2 buah pisang ambon matang, haluskan pakai garpu, beri sedikit perasan air jeruk nipis biar ga berubah warna
1/2 sdt essence vanila (aku pake vanila susu L'arome)
3 buah telur
2/3 cup gula kastor
Cara Membuat:
- Panaskan oven suhu 180 derajat C, kalo pake otang suhu sedang kali ya?
- Kocok telur dan gula hingga mengembang, kental, putih dan berjejak. Matikan mixer.
- Ayak tepung terigu, baking soda dan baking powder, masukkan ke dalam adonan telur yang sudah mengembang, aduk lipat perlan2.
- Masukkan minyak, vanila dan pisang, aduk sampai rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak, panggang di dalam oven sampai matang. Di resep asli 20 menit, tapi pas aku coba 30 menit. Berarti ini tergantung ovennya yaa..
- Biarkan di dalam suhu ruangan sampai dingin sebelum dipotong. Sajikan deh..
Btw, resep ini aku dapet dari blognya mba Vina. Makasih ya mba resepnya..enak deh, ga perlu pake timbangan.
Ini resepnya ijin copas ya mba..thank youuu..
Banana Sponge Cake
source: mba Vina
modified: me
Bahan:
1 cup tepung terigu
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/3 cup minyak sayur
2 buah pisang ambon matang, haluskan pakai garpu, beri sedikit perasan air jeruk nipis biar ga berubah warna
1/2 sdt essence vanila (aku pake vanila susu L'arome)
3 buah telur
2/3 cup gula kastor
Cara Membuat:
- Panaskan oven suhu 180 derajat C, kalo pake otang suhu sedang kali ya?
- Kocok telur dan gula hingga mengembang, kental, putih dan berjejak. Matikan mixer.
- Ayak tepung terigu, baking soda dan baking powder, masukkan ke dalam adonan telur yang sudah mengembang, aduk lipat perlan2.
- Masukkan minyak, vanila dan pisang, aduk sampai rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak, panggang di dalam oven sampai matang. Di resep asli 20 menit, tapi pas aku coba 30 menit. Berarti ini tergantung ovennya yaa..
- Biarkan di dalam suhu ruangan sampai dingin sebelum dipotong. Sajikan deh..
Label:
Banana,
Cake,
Serba Panggang,
Snack
Sunday, February 26, 2012
Banana Almond Bread with Choco Ganache
Banana Almond Bread with Choco Ganache. Hehe..judulnya panjang banget ya.. :D
Bikin ini udah lama banget sebenernya, tapi karena memory card sempet error, ga bisa ditransfer ke laptop, akhirnya ngendon lama. Entah kenapa kok akhirnya bisa, langsung buru2 dicopy deh..
Ini sebenernya resep banana bread biasa, cuma untuk pembeda, aku sajikan dengan ganache coklat. Baru kali ini ngerasain yang namanya ganache. Ternyata enak banget yaaa..bikin ga berhenti nyolek2 si ganache ini..
Satu resep ini cukup untuk satu loyang loaf ukurang 8"x4". So, cekidot the recipe..
Banana Almond Bread with Choco Ganache
by: me
Bahan:
100 gr tepung terigu serbaguna
80 gr gula palem
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt kayu manis bubuk
3 bh pisang ambon matang
50 gr margarine, lelehkan
1 butir telur, kocok lepas
Almond slice untuk taburan
Cara Membuat:
- Panaskan oven, suhu sedang (tergantung oven masing2)
- Campur tepung terigu, baking powder, kayu manis bubuk, ayak. Tambahkan gula palem, aduk rata. Sisihkan.
- Lumatkan pisang ambon matang, campur dengan margarine leleh dan telur kocok, aduk sampai rata.
- Masukkan campuran pisang ke campuran terigu, aduk balik sampai tercampur rata saja, ga perlu lama2.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah disemir margarine, taburi almond slice, panggang sampai matang (aku sekitar 45 menit)
Choco Ganache
by me
Bahan:
20 gr whippy bubuk
20 ml air
40 gr coklat blok, cincang
Cara Membuat:
- Campur whippy bubuk dengan air, aduk rata. Panaskan di atas api kecil sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan coklat cincang ke dalam wadah berisi whip cream panas, aduk2 sampai coklat leleh dan uap panasnya menghilang.
Penyelesaian:
Potong2 banana bread, siram dengan ganache. Atau kalau ganache udah mengental dan susah disiram, dicocolin ajaa..hehe..
Ehm, tapi suamiku lebih suka banana bread tanpa ganache. Kalo aku lebih suka nyemil ganache tanpa banana bread. *halah*
Bikin ini udah lama banget sebenernya, tapi karena memory card sempet error, ga bisa ditransfer ke laptop, akhirnya ngendon lama. Entah kenapa kok akhirnya bisa, langsung buru2 dicopy deh..
Ini sebenernya resep banana bread biasa, cuma untuk pembeda, aku sajikan dengan ganache coklat. Baru kali ini ngerasain yang namanya ganache. Ternyata enak banget yaaa..bikin ga berhenti nyolek2 si ganache ini..
Satu resep ini cukup untuk satu loyang loaf ukurang 8"x4". So, cekidot the recipe..
Banana Almond Bread with Choco Ganache
by: me
Fresh from the oven.. |
80 gr gula palem
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt kayu manis bubuk
3 bh pisang ambon matang
50 gr margarine, lelehkan
1 butir telur, kocok lepas
Almond slice untuk taburan
Cara Membuat:
- Panaskan oven, suhu sedang (tergantung oven masing2)
- Campur tepung terigu, baking powder, kayu manis bubuk, ayak. Tambahkan gula palem, aduk rata. Sisihkan.
- Lumatkan pisang ambon matang, campur dengan margarine leleh dan telur kocok, aduk sampai rata.
- Masukkan campuran pisang ke campuran terigu, aduk balik sampai tercampur rata saja, ga perlu lama2.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah disemir margarine, taburi almond slice, panggang sampai matang (aku sekitar 45 menit)
Choco Ganache
by me
Bahan:
20 gr whippy bubuk
20 ml air
40 gr coklat blok, cincang
Cara Membuat:
- Campur whippy bubuk dengan air, aduk rata. Panaskan di atas api kecil sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan coklat cincang ke dalam wadah berisi whip cream panas, aduk2 sampai coklat leleh dan uap panasnya menghilang.
Penyelesaian:
Potong2 banana bread, siram dengan ganache. Atau kalau ganache udah mengental dan susah disiram, dicocolin ajaa..hehe..
Ehm, tapi suamiku lebih suka banana bread tanpa ganache. Kalo aku lebih suka nyemil ganache tanpa banana bread. *halah*
Label:
Banana,
Bread,
Cokelat,
Serba Panggang,
Snack
Saturday, February 25, 2012
Beef Steak (wannabe)
Ceritanya pengen bikin beef steak, kebetulan punya daging cincang. Enak sih..tapi lupa nyatet resepnyaa..hikss.. :(
Udah gitu memory card foto ini error, baru bisa dibuka sekarang. Padahal fotonya udah lamaaaa bangeett..
Dan berhubung ga punya buncis, akhirnya pake kacang panjang biar ada ijo2nyaa..hehehe..
Ah ya sudahlah..ini cuma postingan bwt menunjukkan kalau blog ini masih eksis..haha :D
Label:
Daging,
Menu Masakan
Wednesday, February 22, 2012
Lumpia Pisang
Sebenernya nama lumpia pisang ini muncul dari temennya adekku yang ikut mencicip. Jadi, kebetulan di rumah ada kulit lumpia, pisang, keju, dan coklat. Akhirnya aku bikin cemilan simpel bin cepet aja bwt sangu adek ke sekolah. Mau bikin pisang karamel atau piscok lagi ga mau ribet bikin karamelnya. Jadilah jajanan tanpa nama ini yang akhirnya menyandang nama Lumpia Pisang. Yah..bener juga sih..
Bikinnya simpel, cepet, ga pake ribet, pasti udah pada bisa deh..
Lumpia Pisang
by me
Bahan:
Kulit lumpia siap pakai
Pisang matang (aku pake pisang raja)
Keju mudah leleh (quick melt), potong sepanjang pisang, atau diparut juga bisa.
Meses coklat
Selai rasa apa saja
(ehm, sebenernya untuk isian utama itu pisang, nah untuk isian lainnya bisa optional)
Cara Membuat:
- Potong pisang memanjang, ukurannya disesuaikan dengan kulit lumpia ya..
- Tata pisang di atas kulit lumpia, tambahkan isian lainnya (bisa keju, meses, atau selai), lipat kedua sisinya, gulung.
- Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan.
Jadi deh..simpel banget kan? Hehe..
Secara pribadi, aku lebih suka yang isian pisang keju..keju melelehnya itu lhooo..hmmm...yummyyy..
Bikinnya simpel, cepet, ga pake ribet, pasti udah pada bisa deh..
Lumpia Pisang
by me
Bahan:
Kulit lumpia siap pakai
Pisang matang (aku pake pisang raja)
Keju mudah leleh (quick melt), potong sepanjang pisang, atau diparut juga bisa.
Meses coklat
Selai rasa apa saja
(ehm, sebenernya untuk isian utama itu pisang, nah untuk isian lainnya bisa optional)
Cara Membuat:
- Potong pisang memanjang, ukurannya disesuaikan dengan kulit lumpia ya..
- Tata pisang di atas kulit lumpia, tambahkan isian lainnya (bisa keju, meses, atau selai), lipat kedua sisinya, gulung.
- Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan.
Jadi deh..simpel banget kan? Hehe..
Lumpia pisang coklat |
Label:
Banana,
Cokelat,
Keju,
Serba Goreng,
Snack
Monday, February 20, 2012
Onde-onde Kacang Ijo
Onde-onde kacang ijo ini request suami beberapa waktu yang lalu, tapi baru bisa bikin sekarang. Sempet bingung cari resepnya, karena ga online lewat PC. Akhirnya coba googling lewat HP, dapet resepnya. Sedikit aku modifikasi. Aku ga pake gula pasir, pakenya gula palem biar mama bisa ikut menikmati.
Sebenernya belum puas ama hasilnya. Mungkin karena kepanasan si onde agak merekah..next time mau bikin lagi ah..doakan saya!!
Resepnya masih nyelip entah kemana..ntar kalo ketemu diposting deh..kalo ketemuu..hehe..
Sebenernya belum puas ama hasilnya. Mungkin karena kepanasan si onde agak merekah..next time mau bikin lagi ah..doakan saya!!
Resepnya masih nyelip entah kemana..ntar kalo ketemu diposting deh..kalo ketemuu..hehe..
Label:
Jajanan Tradisional,
Kacang Ijo,
Serba Goreng,
Snack
Sunday, February 19, 2012
Donat Kentang
Donat kentang ini baruuu aja dibikin..tapi udah tinggal 3 biji aja (sebelumnya ada 14 biji). Aku bikin pake resep NCC, cuma setengah resep aja..tapi ada yang dimodif sedikit berhubung takut gagal. Eh..ternyata enak lhoo..empuuukk..meskipun ada sedikit 'kecelakaan'
Kenapa kecelakaan? Jadi begini ceritanya..
Ini aku bikin kan setengah resep, padahal di resep asli itu butuh 100ml air dingin, nah..kalo setengah resep kan seharusnya cuma 50ml, tapi aku kelupaaaann..jadi takarannya tetep 100ml..baru nyadar waktu udah hampir abis (sekitar 75ml), dan langsung aku stop. Walhasil adonannya terlalu lembek dan akhirnya aku tambahin tepung komachinya..hehehe..
Udah gitu, kentang kukus yang udah aku siapin, berkurang sedikit demi sedikit karena dicemilin adek & suamiku..haduuhhh..jadi aku ga ngukur lagi nih kentang yang aku pake di adonan ini ada berapa gram..hehe..
Di sini aku tulis resep seharusnya aja ya biar ga menyesatkan..eh, tapi donat yang aku bikin ini tetep empuk lhoo..
Donat Kentang
sourc: NCC
modified by me
Bahan:
250 gr tepung komachi*
100 gr kentang, kukus, haluskan
50 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
1/2 bungkus ragi instan
2 butir kuning telur
40 gr margarin
Sejumput garam
50 ml air dingin
Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur tepung komachi, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus, tuang telur dan air dingin secara bertahap, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Panaskan minyak di wajan, tapi jangan kepanasan.
5. Siapkan adonan donat yang sudah mengembang, lubangi tengahnya (aku pake sumpit), menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
6. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Note: tepung komachi bisa diganti tepung protein tinggi, misalnya cakra kembar, tali emas, dll. Kalau pake tepung komachi, cuma perlu sedikit air.
Kenapa kecelakaan? Jadi begini ceritanya..
Ini aku bikin kan setengah resep, padahal di resep asli itu butuh 100ml air dingin, nah..kalo setengah resep kan seharusnya cuma 50ml, tapi aku kelupaaaann..jadi takarannya tetep 100ml..baru nyadar waktu udah hampir abis (sekitar 75ml), dan langsung aku stop. Walhasil adonannya terlalu lembek dan akhirnya aku tambahin tepung komachinya..hehehe..
Udah gitu, kentang kukus yang udah aku siapin, berkurang sedikit demi sedikit karena dicemilin adek & suamiku..haduuhhh..jadi aku ga ngukur lagi nih kentang yang aku pake di adonan ini ada berapa gram..hehe..
Di sini aku tulis resep seharusnya aja ya biar ga menyesatkan..eh, tapi donat yang aku bikin ini tetep empuk lhoo..
Belum dikasih topping..ehm, emang agak terlalu coklat ya.. |
sourc: NCC
modified by me
Bahan:
250 gr tepung komachi*
100 gr kentang, kukus, haluskan
50 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
1/2 bungkus ragi instan
2 butir kuning telur
40 gr margarin
Sejumput garam
50 ml air dingin
Cara Membuat:
1. Dalam wadah, campur tepung komachi, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus, tuang telur dan air dingin secara bertahap, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Panaskan minyak di wajan, tapi jangan kepanasan.
5. Siapkan adonan donat yang sudah mengembang, lubangi tengahnya (aku pake sumpit), menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
6. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Note: tepung komachi bisa diganti tepung protein tinggi, misalnya cakra kembar, tali emas, dll. Kalau pake tepung komachi, cuma perlu sedikit air.
Label:
Donat,
Kentang,
Serba Goreng,
Snack
Saturday, February 11, 2012
LBT #13 - English Muffin with Tuna Mushroom
PR LBT bulan ini adalah ENGLISH MUFFIN. Beberapa waktu yang lalu pernah baca jenis2 muffin di threat forum terbesar di Indonesia, ga nyangka karena beberapa waktu kemudian nyobain salah satu di antara sekian banyak jenis muffin tersebut.
Ini english muffin kedua yang aku bikin, yang pertama kurang puas sama hasilnya karena waktu dingin super duper alot, bisa buat senam muka deh pokoknya.. :D
Akhirnya coba bikin lagi, modifikasi dari resepnya sajiansedap.com.. ;)
English Muffin with Tuna Mushroom
Source: sajiansedap.com
Modified by me
Bahan:
1 sendok teh ragi instan
50 ml air hangat
1 sdm susu kental manis dicairkan dengan air hangat hingga 100ml
150 gram tepung komachi
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm mentega putih
1/4 sendok teh garam
Topping:
1 kaleng tuna
1/2 bawang bombay ukuran sedang, cincang
Jamur dan paprika hijau secukupnya
Mayones
Saus sambal & saus tomat
Cara Membuat:
English Muffin
- Larutkan ragi instan dan air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
- Campur tepung terigu, larutan ragi instan, dan susu secara bertahap. Uleni sampai licin dani kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni kembali. Diamkan sampai mengembang lebih dari 2x lipatnya (aku tinggal tidur tadi sekitar 2 jam..hehe.. :D)
- Giling adonan setebal 1 cm, cetak dengan cookie cutter ukuran besar atau bentuk bulat pipih. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung maizena. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Panaskan wajan datar, panggang english muffin di kedua sisinya sampai matang (pernah lihat di youtube, balik setiap 2 menit sekali)
Topping:
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang bombay sampai layu.
- Masukkan tuna kaleng (jangan sama kalengnya! :D), jamur dan paprika, masak sampai matang.
Penyelesaian:
- Belah dua english muffin secara melintang , olesi dengan saus tomat, beri topping tuna, coret2 dengan mayones. Sajikan.
Alhamdulillah..mungkin karena pengaruh tepung komachi, jadinya empuuuuukk banget.. ;)
Eh, suami & adekku "protes", mereka bilang: "Kok muffin kaya gini sih? Ini kan pizza!" -___-"
Dimakan besok paginya juga masih empuk lhoo..
Ini english muffin kedua yang aku bikin, yang pertama kurang puas sama hasilnya karena waktu dingin super duper alot, bisa buat senam muka deh pokoknya.. :D
Akhirnya coba bikin lagi, modifikasi dari resepnya sajiansedap.com.. ;)
English Muffin with Tuna Mushroom
Source: sajiansedap.com
Modified by me
Bahan:
1 sendok teh ragi instan
50 ml air hangat
1 sdm susu kental manis dicairkan dengan air hangat hingga 100ml
150 gram tepung komachi
Memang kaya bakpia ya..hehe.. |
1 sdm mentega putih
1/4 sendok teh garam
Topping:
1 kaleng tuna
1/2 bawang bombay ukuran sedang, cincang
Jamur dan paprika hijau secukupnya
Mayones
Saus sambal & saus tomat
Cara Membuat:
English Muffin
- Larutkan ragi instan dan air hangat. Diamkan 10 menit sampai berbusa.
- Campur tepung terigu, larutan ragi instan, dan susu secara bertahap. Uleni sampai licin dani kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni kembali. Diamkan sampai mengembang lebih dari 2x lipatnya (aku tinggal tidur tadi sekitar 2 jam..hehe.. :D)
- Giling adonan setebal 1 cm, cetak dengan cookie cutter ukuran besar atau bentuk bulat pipih. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung maizena. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Panaskan wajan datar, panggang english muffin di kedua sisinya sampai matang (pernah lihat di youtube, balik setiap 2 menit sekali)
Topping:
- Panaskan minyak di wajan, tumis bawang bombay sampai layu.
- Masukkan tuna kaleng (jangan sama kalengnya! :D), jamur dan paprika, masak sampai matang.
Penyelesaian:
- Belah dua english muffin secara melintang , olesi dengan saus tomat, beri topping tuna, coret2 dengan mayones. Sajikan.
Alhamdulillah..mungkin karena pengaruh tepung komachi, jadinya empuuuuukk banget.. ;)
Eh, suami & adekku "protes", mereka bilang: "Kok muffin kaya gini sih? Ini kan pizza!" -___-"
Dimakan besok paginya juga masih empuk lhoo..
Ini tekstur dalamnya, aku bikin 2 ukuran, gede ma kecil. |
Label:
LBT,
Muffin,
Serba Panggang
Wednesday, February 08, 2012
French Fries
French Fries a.k.a kentang goreng yang biasa dijual di gerai2 "junk food" ini termasuk salah satu cemilan favorit suamiku. Bikinnya gampang, suamiku juga jago lhooo..
Masih pake resep kentang goreng ala french fries yang pernah diposting sebelumnya.
French Fries a.k.a Kentang Goreng
by me
Bahan A:
Beberapa buah kentang, banyaknya sesuai selera, potong bentuk stik
Air secukupnya untuk merebus
Bahan B (campur jadi satu):
Tepung beras
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Bawang putih bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Didihkan air, rebus kentang hingga setengah matang (harus setengah matang ya..kalau terlalu matang, nanti kentangnya jadi lembek, kalau belum matang jadinya keras), sisihkan. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
Campur kentang rebus dengan bahan B, aduk sampai rata, goreng dengan api sedang sampai matang.
Sajikaaan.. ^^
Masih pake resep kentang goreng ala french fries yang pernah diposting sebelumnya.
French Fries a.k.a Kentang Goreng
by me
Bahan A:
Beberapa buah kentang, banyaknya sesuai selera, potong bentuk stik
Air secukupnya untuk merebus
Bahan B (campur jadi satu):
Tepung beras
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Bawang putih bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Didihkan air, rebus kentang hingga setengah matang (harus setengah matang ya..kalau terlalu matang, nanti kentangnya jadi lembek, kalau belum matang jadinya keras), sisihkan. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
Campur kentang rebus dengan bahan B, aduk sampai rata, goreng dengan api sedang sampai matang.
Sajikaaan.. ^^
Label:
Kentang,
Serba Goreng,
Snack
Tuesday, February 07, 2012
Bolu Durian
Bolu Durian? Siapa sih yang ngga suka? Hm..kecuali orang yang ngga suka durian, pasti durian diapa-apain juga ga sukaa..hehe..kaya suamiku misalnya, dia ngga suka durian, padahal aku sukaaa bangeeett..boro2 makan buahnya, nyium baunya juga ga mau dia..
Kebetulan dapet durian dari saudara waktu aku maen ke rumahnya, lumayan banyak tapi sepertinya bukan durian monthong (udah siap makan, jadi ga tau penampakan waktu masih glondongan). Akhirnya aku coba bikin bolu durian pake resep NCC tapi cuma setengah resep aja, dan ternyata rasa duriannya kurang nendang! Next time mo coba bikin lagi pake durian monthong ahh..pasti lebih mantaaabbb..
Bolu Durian
Bahan:
120 gr mentega
120 gr gula pasir
3 btr telur utuh
120 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
120 gr daging durian, haluskan.
Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang pucat, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok hingga tercampur rata.
2. Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue, masukkan kedalam adonan mentega, aduk rata.
3. Masukkan daging durian halus, aduk rata. tuang adonan kedalam loyang tulban. Panggang dalam oven selama 45menit, hingga matang.
Simpel kan? Cobain deh..
Kebetulan dapet durian dari saudara waktu aku maen ke rumahnya, lumayan banyak tapi sepertinya bukan durian monthong (udah siap makan, jadi ga tau penampakan waktu masih glondongan). Akhirnya aku coba bikin bolu durian pake resep NCC tapi cuma setengah resep aja, dan ternyata rasa duriannya kurang nendang! Next time mo coba bikin lagi pake durian monthong ahh..pasti lebih mantaaabbb..
Bolu Durian
Bahan:
120 gr mentega
120 gr gula pasir
3 btr telur utuh
120 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
120 gr daging durian, haluskan.
Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula hingga mengembang pucat, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok hingga tercampur rata.
2. Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue, masukkan kedalam adonan mentega, aduk rata.
3. Masukkan daging durian halus, aduk rata. tuang adonan kedalam loyang tulban. Panggang dalam oven selama 45menit, hingga matang.
Simpel kan? Cobain deh..
Label:
Bolu,
Serba Panggang
Thursday, February 02, 2012
Banana Cheesecake
Haaii..ga kerasa udah bulan Februari ya, bulan yang kata orang bulan penuh cinta karena tanggal 14 Februari adalah hari Valentine. Ehm, kenapa juga harus ada 1 hari khusus untuk merayakan kasih sayang? Padahal seharusnya tiap hari doonkk..
Duuh..jadi ngelantur..hehe..
Yawda, langsung aja ke topik banana cheesecake ini. Aku termasuk orang yang suka cake, roti, atau apapun yang berhubungan dengan pisang dan keju. Apalagi kalau keduanya dijadiin satu, waahh..ga bisa nolaaakk..haha..
Banana cheesecake ini dapet resepnya dari mba Vina, begitu ada pisang di rumah, langsung bikin deh..ehm, dengan sedikit modifikasi..
Banana Cheesecake
Bahan CRUST (Biscuit Base):
100 gr biskuit (aku pake biskuit coklat monde)
80 gr margarin, dilelehkan
Bahan CHEESECAKE:
250 gr Creamcheese, suhu ruangan (aku pake Yummy)
50 gr gula pasir (sekitar 1/2 cup)
2 buah pisang ambon matang + 1/2 sdm air jeruk lemon
4 sdm yogurt plain
1 sdm tepung maizena
1 sdt essence vanilla L'arome
2 buah telur ukuran besar, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Remukkan biskuit, campur dengan lelehan butter. Aduk rata.
Tuang di dalam loyang bundar ukuran 20 cm (aku pake loyang bundar 9" yang biasa untuk bikin pizza :D) yang sudah dioles margarine/butter dan dialasi kertas roti sambil ditekan-tekan secara merata. Masukkan loyang ke dalam kulkas (kalau aku dimasukkan ke freezer. Biar lebih cepet dingin).
2. Hancurkan pisang sampai lembut, campur dengan air jeruk lemon. Aduk rata. Sisihkan. Pas bagian ini aku ga sampe lembut, jadi masih ada tekstur pisangnya..
3. Kocok creamcheese dan gula pasir dengan mixer kecepatan sedang sampai rata. Masukkan sour cream, tepung maizena, essence vanilla. Kocok sampai rata.
4. Tambahkan kocokan telur dalam 3 bagian (mixer dengan kecepatan rendah). Masukkan pisang ke dalam adonan creamcheese. Aduk hanya sampai tercampur rata (tapi aku pake mixer). Tuang adonan diatas loyang yang berisi biscuit crust.
5. Panggang di dalam oven 160 C selama 40-45 menit sampai adonan cheesecake mengeras di bagian pinggir tapi bagian tengahnya masih sedikit wobbly.
6. Dinginkan diatas rak kawat sekitar 30 menit sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. (aku dikipasin :D)
Sajikan cheesecake setelah disimpan di dalam fridge selama kurang lebih 4 jam atau semalaman.
Duuh..jadi ngelantur..hehe..
Yawda, langsung aja ke topik banana cheesecake ini. Aku termasuk orang yang suka cake, roti, atau apapun yang berhubungan dengan pisang dan keju. Apalagi kalau keduanya dijadiin satu, waahh..ga bisa nolaaakk..haha..
Banana cheesecake ini dapet resepnya dari mba Vina, begitu ada pisang di rumah, langsung bikin deh..ehm, dengan sedikit modifikasi..
Banana Cheesecake
Bahan CRUST (Biscuit Base):
100 gr biskuit (aku pake biskuit coklat monde)
80 gr margarin, dilelehkan
Bahan CHEESECAKE:
250 gr Creamcheese, suhu ruangan (aku pake Yummy)
50 gr gula pasir (sekitar 1/2 cup)
2 buah pisang ambon matang + 1/2 sdm air jeruk lemon
4 sdm yogurt plain
1 sdm tepung maizena
1 sdt essence vanilla L'arome
2 buah telur ukuran besar, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Remukkan biskuit, campur dengan lelehan butter. Aduk rata.
Tuang di dalam loyang bundar ukuran 20 cm (aku pake loyang bundar 9" yang biasa untuk bikin pizza :D) yang sudah dioles margarine/butter dan dialasi kertas roti sambil ditekan-tekan secara merata. Masukkan loyang ke dalam kulkas (kalau aku dimasukkan ke freezer. Biar lebih cepet dingin).
2. Hancurkan pisang sampai lembut, campur dengan air jeruk lemon. Aduk rata. Sisihkan. Pas bagian ini aku ga sampe lembut, jadi masih ada tekstur pisangnya..
3. Kocok creamcheese dan gula pasir dengan mixer kecepatan sedang sampai rata. Masukkan sour cream, tepung maizena, essence vanilla. Kocok sampai rata.
4. Tambahkan kocokan telur dalam 3 bagian (mixer dengan kecepatan rendah). Masukkan pisang ke dalam adonan creamcheese. Aduk hanya sampai tercampur rata (tapi aku pake mixer). Tuang adonan diatas loyang yang berisi biscuit crust.
5. Panggang di dalam oven 160 C selama 40-45 menit sampai adonan cheesecake mengeras di bagian pinggir tapi bagian tengahnya masih sedikit wobbly.
6. Dinginkan diatas rak kawat sekitar 30 menit sebelum dimasukkan ke dalam kulkas. (aku dikipasin :D)
Sajikan cheesecake setelah disimpan di dalam fridge selama kurang lebih 4 jam atau semalaman.
Ini motret cheesecakenya atau cherrynya?? |
Label:
Banana,
Cheesecake,
Serba Panggang,
Snack