Waaahhh..udah akhir tahun nih. Apa resolusi tahun barunya temans? Semoga di tahun 2012 menjadi tahun yang penuh berkah. Aaaamiiin..
Ehem, bikin semur cakar ayam ini udah lama, cuma seperti biasa postingannya telat..
Gara-gara lihat postingannya mba Dessy, jadi pengen deh..
Semur Cakar (Ayam) Pedas
Bahan:
1/4 kg cakar ayam (sekitar 7 buah)
500 ml air
3 siung bawang merah (utuh jg boleh, ga usah diiris)
2 butir bawang putih (idem)
1 buah tomat potong 4
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 buah cabe merah besar
2 buah cabe rawit (kalau suka pedas, bisa ditambah)
1 keping gula aren (sekitar 20 gr)
Garam dan gula pasir sesuai selera
Cara Membuat:
Masukkan semua bahan ke dalam panci, masak sampai air menyusut dan cakar empuk. Gampang kan? Yang susah itu ngepasin rasanya ama selera masing-masing..hehehe..
Saturday, December 31, 2011
Friday, December 30, 2011
Pizza lagii!!
Entah ini udah berapa kali bikin pizza, karena pasti laris manisnya di rumah, semuanya sukaa..termasuk yang bikin. Huehehehe..masih tetep pake resep pizza favorit, cuma kali ini airnya diganti susu cair. Dan minyak goreng diganti minyak zaitun, gula pasirnya dikurangi. Hasilnya? Lebih lembut dan empuuukk..cobain deh.. ;)
Pizza Dough:
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 ml susu cair hangat
3 sdt minyak zaitun
1 sdt ragi instan
1,5 sdt garam
2 sdm gula pasir
Cara membuat:
Larutkan ragi & gula pasir ke dalam susu cair hangat, aduk rata, diamkan 10 menit (sampai berbusa).
Campur tepung dan garam, tuang larutan ragi & gula pasir, uleni sampai kalis (ga lengket di tangan)
Beri minyak, uleni lagi sebentar. Taruh di wadah tertutup, (bisa juga taro di baskom & ditutupi serbet bersih/plastik cling wrap) sampai mengembang dua kali lipat. Kempeskan.
Dough siap digunakan.
Untuk topping kali ini cuma saus tomat, kornet, jamur, bawang bombay dan kejuu..ga lupa taburan oregano bubuk biar beraroma khas.. :)
Notes: sewaktu menguleni, taburi tangan dengan terigu agar tidak lengket.
Waktu tinggal satu slice baru inget kalo belum dipoto..duuhh.. |
Pizza Dough:
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 ml susu cair hangat
3 sdt minyak zaitun
1 sdt ragi instan
1,5 sdt garam
2 sdm gula pasir
Cara membuat:
Larutkan ragi & gula pasir ke dalam susu cair hangat, aduk rata, diamkan 10 menit (sampai berbusa).
Campur tepung dan garam, tuang larutan ragi & gula pasir, uleni sampai kalis (ga lengket di tangan)
Beri minyak, uleni lagi sebentar. Taruh di wadah tertutup, (bisa juga taro di baskom & ditutupi serbet bersih/plastik cling wrap) sampai mengembang dua kali lipat. Kempeskan.
Dough siap digunakan.
Untuk topping kali ini cuma saus tomat, kornet, jamur, bawang bombay dan kejuu..ga lupa taburan oregano bubuk biar beraroma khas.. :)
Notes: sewaktu menguleni, taburi tangan dengan terigu agar tidak lengket.
Label:
Pizza,
Serba Panggang,
Snack
Thursday, December 29, 2011
Bolu Hongkong Pandan
Penasaran sama bolu hongkong, pernah bikin tapi rasa coklat. Naahh..mumpung ada pasta pandan, jadi pengen nyobain yang rasa pandan :D
Masih pake resep bolu hongkong coklat itu, cuma ada beberapa yang diganti.
Bolu Hongkong Pandan
Bahan A
60 g tepung terigu
10 g maizena
1 sdt Baking Powder
2 sdm susu bubuk
Bahan B
4 kuning telur
30 g gula pasir
1 sdt SP
Bahan C
4 putih telur
1/4 sdt garam
50 g gula pasir
(aku tambahkan 1 sdm air jeruk nipis sebagai penstabil putel)
1 sdt pasta pandan
50 g margarine/mentega lelehkan
Cara membuat :
- Siapkan loyang ukuran 20, olesi margarine, alasi kertas roti
- Ayak bahan A
- Kocok bahan B sampai kental dan putih....sisihkan
- Bahan C....kocok putih telur, air jeruk nipis dan garam sampai berbusa.....masukkan gula sedikit demi sedikit sambil di kocok sampai mengembang soft peak.
- Campur kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil di kocok dengan speed rendah sampai tercampur rata
- Masukkan pasta kocok lagi sampai tercampur
- Masukkan bahan A sedikit demi sedikit aduk dgn spatula.
- Masukkan margarine leleh aduk dengan spatula.
- Tuang dalam loyang , oven di suhu 170 selama 30 menit
Masih pake resep bolu hongkong coklat itu, cuma ada beberapa yang diganti.
Bolu Hongkong Pandan
Fresh from the oven |
60 g tepung terigu
10 g maizena
1 sdt Baking Powder
2 sdm susu bubuk
Bahan B
4 kuning telur
30 g gula pasir
1 sdt SP
Bahan C
4 putih telur
Penampakan teksturnya |
50 g gula pasir
(aku tambahkan 1 sdm air jeruk nipis sebagai penstabil putel)
1 sdt pasta pandan
50 g margarine/mentega lelehkan
Cara membuat :
- Siapkan loyang ukuran 20, olesi margarine, alasi kertas roti
- Ayak bahan A
- Kocok bahan B sampai kental dan putih....sisihkan
- Bahan C....kocok putih telur, air jeruk nipis dan garam sampai berbusa.....masukkan gula sedikit demi sedikit sambil di kocok sampai mengembang soft peak.
- Campur kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil di kocok dengan speed rendah sampai tercampur rata
- Masukkan pasta kocok lagi sampai tercampur
- Masukkan bahan A sedikit demi sedikit aduk dgn spatula.
- Masukkan margarine leleh aduk dengan spatula.
- Tuang dalam loyang , oven di suhu 170 selama 30 menit
Wednesday, December 28, 2011
Chicken Nugget Lapis Keju
Lagi-lagi postingan yang telat, bikin chicken nugget lapis keju ini udah lumayan lama, tapi baru ketemu sekarang potonya :D
Sebenernya penasaran karena pengen bikin chicken nugget yang mirip dengan chicken nugget kemasan. Chicken nugget yang pernah dibikin sebelum ini teksturnya menurut saya terlalu empuk.
Chicken Nugget Lapis Keju
ala CumaPemula
Bahan:
500 gr filet dada ayam
1 buah wortel (sekitar 120gr)
2 butir telur
4 sdm tepung terigu
2 sdm garlic powder (bisa diganti ulekan bawang putih)
1/2 sdm garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt ulekan bawang putih, merica & garam (di rumah selalu ada ulekan siap pakai ini)
Keju parut sesuai selera
Pelengkap:
Tepung terigu untuk melapisi
Putih telur, kocok sebentar
Tepung roti untuk melapisi
Cara Membuat:
- Haluskan ayam, wortel, telur, garlic powder, garam dan ulekan bawang putih, merica & garam.. (berhubung chopper saya kecil, jadi ga bisa sekaligus)
- Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuang sebagian adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi minyak & plastik, taburi keju parut, tuang sisa adonan, kukus sampai matang. Angkat. Dinginkan.
- Potong-potong sesuai selera (ada sedikit tragedi, lapisannya lepas..untung bisa dijadikan satu kembali), gulirkan ke tepung terigu, celupkan ke putih telur, gulirkan ke tepung roti, masukkan ke dalam freezer selama minimal 30 menit. Kalau mau langsung digoreng juga bisa.
Ini penampakan yang belum dilapisi tepung:
Sebenernya penasaran karena pengen bikin chicken nugget yang mirip dengan chicken nugget kemasan. Chicken nugget yang pernah dibikin sebelum ini teksturnya menurut saya terlalu empuk.
Chicken Nugget Lapis Keju
ala CumaPemula
Bahan:
500 gr filet dada ayam
1 buah wortel (sekitar 120gr)
2 butir telur
4 sdm tepung terigu
2 sdm garlic powder (bisa diganti ulekan bawang putih)
1/2 sdm garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt ulekan bawang putih, merica & garam (di rumah selalu ada ulekan siap pakai ini)
Keju parut sesuai selera
Pelengkap:
Tepung terigu untuk melapisi
Putih telur, kocok sebentar
Tepung roti untuk melapisi
Cara Membuat:
- Haluskan ayam, wortel, telur, garlic powder, garam dan ulekan bawang putih, merica & garam.. (berhubung chopper saya kecil, jadi ga bisa sekaligus)
- Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuang sebagian adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi minyak & plastik, taburi keju parut, tuang sisa adonan, kukus sampai matang. Angkat. Dinginkan.
- Potong-potong sesuai selera (ada sedikit tragedi, lapisannya lepas..untung bisa dijadikan satu kembali), gulirkan ke tepung terigu, celupkan ke putih telur, gulirkan ke tepung roti, masukkan ke dalam freezer selama minimal 30 menit. Kalau mau langsung digoreng juga bisa.
Ini penampakan yang belum dilapisi tepung:
Label:
Ayam,
Menu Masakan,
Serba Goreng,
Snack
Tuesday, December 27, 2011
Puding Marble
Bikin puding marble ini udah lama, cuma baru sempet diupload aja..
Ceritanya bikin ini untuk dijual. Iseng-iseng aja dititipin ke mba-penjual-kue yang biasa menerima titipan kue-kue di deket rumah. Tapi ternyataaaa..yang nitip puding semacam ini udah banyak bangeettt..hehehe..walhasil ni puding pulang ke rumah semua deh, ga ada yang kejual..wkwkwk..
Tapi gpp..karena masih ada tempat penitipan kue yang lainnya, dan alhamdulillah yah, meskipun banyak pesaing juga, tapi pudingnya laku separuh.
Ceritanya bikin ini untuk dijual. Iseng-iseng aja dititipin ke mba-penjual-kue yang biasa menerima titipan kue-kue di deket rumah. Tapi ternyataaaa..yang nitip puding semacam ini udah banyak bangeettt..hehehe..walhasil ni puding pulang ke rumah semua deh, ga ada yang kejual..wkwkwk..
Tapi gpp..karena masih ada tempat penitipan kue yang lainnya, dan alhamdulillah yah, meskipun banyak pesaing juga, tapi pudingnya laku separuh.
Label:
Pudding
Friday, December 23, 2011
Cempedak Goreng
Mirip pisang goreng ya? :D |
Label:
Cempedak,
Serba Goreng,
Snack
Wednesday, December 21, 2011
Oseng-oseng Mandai
Mandai itu setahu saya adalah kulit cempedak. Tapi begitu googling, ternyata mandai adalah jenis makanan tradisional dari Kalimantan Selatan yang dibuat dengan fermentasi berkadar garam tinggi. Bahan baku yang sering digunakan adalah kulit cempedak bagian dalam. Oh..ternyata saya salah mengartikan. Tapi baiklah, berhubung di otak tetap tertanam mandai = kulit cempedak, jadi sebut saja ini Oseng-oseng Mandai..karena kok masih agak aneh kalo ditulis Oseng-oseng Kulit Cempedak..hihihi.. *maksa*
Gara-gara postingan Davika IndriPutra di FB tentang oseng mandai ini, saya jadi penasaran. Apa iya kulit cempedak bisa dimakan? Ternyata eh ternyata..bisa saudara-saudara!
Dan inilah hasil eksperimen saya dengan si kulit cempedak.. (inget ya, ini kulit cempedak bagian dalam, bukan bagian luarnya).
Oseng-oseng Mandai
Bahan:
Kulit cempedak bagian dalam yang sudah dicuci bersih, rendam dengan air garam. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
Bawang merah, bawang putih, bawang bombay, secukupnya dirajang.
Daun bawang, iris sesuai selera.
Cabe merah, iris dan banyaknya sesuai selera.
Saus tiram
Kecap manis
Garam & gula pasir secukupnya
Minyak wijen untuk menumis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis rajangan bawang dan cabe merah sampai layu dan harum.
- Masukkan potongan kulit cempedak sambil diaduk rata hingga setengah matang.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam dan gula pasir (saya gunakan lebih banyak saus tiram, dan karena itu sudah cukup asin jadi garamnya sedikiiiittt aja..)
- Masak sampai kulit cempedak empuk dan matang, jangan lupa tes rasa, diicipin udah pas atau belum.
Rasanya? Hm..ga kaya kulit cempedak! Enak! ^^
Selamat mencoba.. ;)
Gara-gara postingan Davika IndriPutra di FB tentang oseng mandai ini, saya jadi penasaran. Apa iya kulit cempedak bisa dimakan? Ternyata eh ternyata..bisa saudara-saudara!
Dan inilah hasil eksperimen saya dengan si kulit cempedak.. (inget ya, ini kulit cempedak bagian dalam, bukan bagian luarnya).
Oseng-oseng Mandai
Bahan:
Kulit cempedak bagian dalam yang sudah dicuci bersih, rendam dengan air garam. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
Bawang merah, bawang putih, bawang bombay, secukupnya dirajang.
Daun bawang, iris sesuai selera.
Cabe merah, iris dan banyaknya sesuai selera.
Saus tiram
Kecap manis
Garam & gula pasir secukupnya
Minyak wijen untuk menumis
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis rajangan bawang dan cabe merah sampai layu dan harum.
- Masukkan potongan kulit cempedak sambil diaduk rata hingga setengah matang.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam dan gula pasir (saya gunakan lebih banyak saus tiram, dan karena itu sudah cukup asin jadi garamnya sedikiiiittt aja..)
- Masak sampai kulit cempedak empuk dan matang, jangan lupa tes rasa, diicipin udah pas atau belum.
Rasanya? Hm..ga kaya kulit cempedak! Enak! ^^
Selamat mencoba.. ;)
Label:
Cempedak,
Menu Masakan,
Serba Tumis
Tuesday, December 20, 2011
Cempedak
Beberapa hari yang lalu (13 Desember 2011) dapat kiriman buah cempedak dari seorang teman FB yang udah saya anggap seperti ade sendiri, Davika IndriPutra. Waaahhhh..ga kebayang gimana senangnyaa.. :D secara belum pernah makan yang namanya buah cempedak, hehehe..makasih ya say :)
Oya, untuk yang belum tau penampakan buah cempedak, seperti inilah penampakannya:
Buah cempedak mirip buah nangka, cuma bedanya kalau si cempedak ini bentuk buahnya lebih kecil dari nangka, tapi lebih waaaangiiiii..begitu kardusnya di buka, langsung deh rumah saya penuh dengan aroma cempedak.
Hampir semua bagian dari cempedak ini bisa dikonsumsi, dari buah, biji, bahkan kulit bagian dalamnya bisa dimakan (bukan kulit luarnya yaaa..). Ini penampakan bagian dalamnya:
Sayangnya, buah cempedak ini jarang terdapat di pulau Jawa. Tapi kalau di pulau Sulawesi, Kalimantan, dan Sumatra (?), cempedak ini gampang ditemukan. Oke, nanti saya posting hasil kreasi cempedaknya ya..
Oya, untuk yang belum tau penampakan buah cempedak, seperti inilah penampakannya:
Buah cempedak mirip buah nangka, cuma bedanya kalau si cempedak ini bentuk buahnya lebih kecil dari nangka, tapi lebih waaaangiiiii..begitu kardusnya di buka, langsung deh rumah saya penuh dengan aroma cempedak.
Hampir semua bagian dari cempedak ini bisa dikonsumsi, dari buah, biji, bahkan kulit bagian dalamnya bisa dimakan (bukan kulit luarnya yaaa..). Ini penampakan bagian dalamnya:
Mirip nangka kan? |
Label:
Cempedak
Saturday, December 17, 2011
Sweet Pandan Cassava
Punya singkong rencananya bwt bikin Sop Singkong, eehh..malah akhirnya jadi sweet pandan cassava ini. Namanya keren ya? Padahal itu cuma singkong rebus direbus pake gula..hihihi..
Resepnya nyontek punya NCC, tapi cuma bikin setengah resep aja. Resep asli sih ga pake pasta pandan, tapi ga tau kenapa iseng aja pengen ngasih warna ijo-ijo gitu..hehehe..
Sweet Pandan Cassava
Bahan:
- 250 gr singkong/ubi kayu
- 50 gr gula pasir
- 100 ml air
- Sejumput garam
- 200 ml santan instant (misal Kara)
- ½ sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
- Beberapa tetes pasta pandan
Cara membuat:
Rebus singkon hingga matang.
Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap dan kuah agak menyusut.
Tuang santan instant dan pasta pandan. Didihkan sekali lagi.
Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental.
Angkat. Sajikan.
Label:
Serba Rebus,
Snack
Tuesday, December 13, 2011
Kentang Goreng Tepung
Bikin ini udah lama, tapi baru sempet upload sekarang. Sebenernya pengen bikin potato wedges seperti di blog dapur dua istri, tertarik dengan saus kejunya juga, tapi entah kenapa kok malah jadi kentang goreng tepung seperti ini..
Kentang Goreng Tepung
source: dapurduaistri modified by me
Bahan Kentang:
- 3 buah kentang (sempet nimbang, hampir 500gr), bersihkan kulitnya hingga bersih sih, potong sesuai selera (di resep asli cuma potong 4, tapi biar banyak saya potong lebih dari 4..hehehe)
- 1 butir telur
- 1 cup susu UHT plain
- tepung terigu
- oregano
- lada bubuk
- garam
- bawang putih bubuk
Bahan Saus Keju:
- 2 sdm mentega
- 2 sdm tepung terigu
- 1 cup susu UHT plain
- garam
- keju parut, banyaknya sesuai selera (saya pakai sekitar 50gr)
Cara membuat kentangnya:
1. Siapkan kentang yang sudah dicuci bersih dan dipotong2.
2. Rebus air dan garam (asinnya sesuai selera ya), lalu rendam selama kira-kira 1 jam
3. Kukus kentang sampai empuk. Bisa dioven lagi untuk mengeringkan kentang dari air kukusan (optional).
4. Kocok telur dan susu UHT, jangan terlalu encer. Rendam kentang di dalamnya.
5. Campur tepung terigu, garam, lada bubuk dan oregano secukupnya. Gulingkan kentang yang sudah direndam.
6-7. Gulingkan kentang ke dalam kocokan telur-pindahkan ke campuran tepung-ke telur lagi-ke tepung lagi. Sisihkan
8. Setelah semua dibalur tepung, goreng kentang sampai matang (tepungnya rata menguning)
9. Siap disajikan.
Cara membuat saus kejunya:
1. Cairkan mentega di atas api sedang, masukkan tepung terigu dan diaduk cepat.
2. Setelah mentega dan tepung tercampur rata, masukkan susu sedikit demi sedikit, dengan keenceran/kekentalan sesuai selera
3. Tambahkan sedikit garam
4. Masukkan keju parut. Aduk2. Siap digunakan sebagai cocolan kentang
(ehm, menurut saya, saus keju ini agak berasa mentega bukan keju, besok kalo mo bikin lagi mungkin menteganya dikurangi & kejunya dibanyakin)
Kentang goreng tepung plus saus tomat & saus keju (lagi ga punya saus sambel)
Kentang Goreng Tepung
source: dapurduaistri modified by me
Bahan Kentang:
- 3 buah kentang (sempet nimbang, hampir 500gr), bersihkan kulitnya hingga bersih sih, potong sesuai selera (di resep asli cuma potong 4, tapi biar banyak saya potong lebih dari 4..hehehe)
- 1 butir telur
- 1 cup susu UHT plain
- tepung terigu
- oregano
- lada bubuk
- garam
- bawang putih bubuk
Bahan Saus Keju:
- 2 sdm mentega
- 2 sdm tepung terigu
- 1 cup susu UHT plain
- garam
- keju parut, banyaknya sesuai selera (saya pakai sekitar 50gr)
Cara Membuat:
(iseng bikin step by stepnya.. :D)
Cara membuat kentangnya:
1. Siapkan kentang yang sudah dicuci bersih dan dipotong2.
2. Rebus air dan garam (asinnya sesuai selera ya), lalu rendam selama kira-kira 1 jam
3. Kukus kentang sampai empuk. Bisa dioven lagi untuk mengeringkan kentang dari air kukusan (optional).
4. Kocok telur dan susu UHT, jangan terlalu encer. Rendam kentang di dalamnya.
5. Campur tepung terigu, garam, lada bubuk dan oregano secukupnya. Gulingkan kentang yang sudah direndam.
6-7. Gulingkan kentang ke dalam kocokan telur-pindahkan ke campuran tepung-ke telur lagi-ke tepung lagi. Sisihkan
8. Setelah semua dibalur tepung, goreng kentang sampai matang (tepungnya rata menguning)
9. Siap disajikan.
Cara membuat saus kejunya:
1. Cairkan mentega di atas api sedang, masukkan tepung terigu dan diaduk cepat.
2. Setelah mentega dan tepung tercampur rata, masukkan susu sedikit demi sedikit, dengan keenceran/kekentalan sesuai selera
3. Tambahkan sedikit garam
4. Masukkan keju parut. Aduk2. Siap digunakan sebagai cocolan kentang
(ehm, menurut saya, saus keju ini agak berasa mentega bukan keju, besok kalo mo bikin lagi mungkin menteganya dikurangi & kejunya dibanyakin)
Label:
Kentang,
Serba Goreng,
Snack
Sunday, December 11, 2011
LBT #11 - Rainbow Tres Leches Cake
Alhamdulillah..sampai juga di tantangan ke-11 LBT alias Let's get Baking Together. Event bulanan untuk pecinta baking yang diselenggarakan *duh bahasanya* di FB ini makin lama makin banyak anggotanya lho.. dan setiap bulan selalu ada tantangan yang bikin anggotanya jadi lebih pinter..
Tantangan bulan ini adalah TRES LECHES CAKE. Pertama kali nyebut namanya sempet belibet. Tapi sebenernya udah pernah denger nama cake itu sebelumnya. Gara-gara sering main game FB Baking Life. Hehehe..
Jadi, sebenernya, tres leches cake itu cuma sponge cake biasa yang disiram 3 macam susu dan diberi topping seperti cream cheese frosting!! Wow!! Pas banget buat pecinta susu seperti saya..hihihi.. . Naahh..ceritanya saya pengen bikin tres leches cake yang agak berbeda, dengan nuansa pelangi, just like a rainbow cake. Dengan 3 lapisan berwarna merah, kuning dan hijau, tapi ternyataaa..setelah cakenya jadi, lapisan itu nyampur dan beginilah, ga seperti yang dibayangkan..
Penampakan bagian dalamnya:
Lihatlah..malah kaya cake yang kelunturan..
Ah ya sudahlah..yang penting rasanya enaakk..dan inilah resep Rainbow Tres Leches Cake ala CumaPemula, ehm..memang agak panjaaaaangg resepnya..
Rainbow Tres Leches Cake
80 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
Sejumput garam
Bahan B:
100 gr gula pasir
3 kuning telur
50 ml susu cair
1/4 sdt essence vanila susu L'arome
Bahan C:
3 putih telur
20 gr gula pasir
Bahan D:
150 ml susu evaporasi
100 ml susu kental manis
30 ml krim kental
(campur jadi satu, aduk rata)
Cream Cheese Frosting Gadungan :
120 gr keju parut ~ kurang berasa kejunya, mungkin bisa ditambah kalo yang lebih suka keju
100 ml susu cair
100 gr whippy bubuk
200 ml air dingin
Cara Membuat:
1. Panaskan oven. Oles loyang dengan margarin tipis2 dan taburi tepung terigu. Sisihkan.
2. Ayak bahan A, sisihkan.
3. Siapkan bahan B, kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan essence vanila, kocok kembali hingga tercampur rata.
4. Tuang bahan B ke dalam bahan A, aduk balik menggunakan spatula karet secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Siapkan bahan C, kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK. Jadi masih terlihat lembut dan creamy tapi tidak kaku.
6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan spatula, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran putih telur tadi ke dalam adonan tepung. Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna. Aduk adonan perlahan dengan cara diaduk balik sampai tercampur rata.
7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 45 menit (tergantung oven masing2), gunakan dengan test tusuk untuk mengetahui cake sudah matang atau belum. Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam.
8. Setelah cake dingin, tusuk - tusuk perlahan permukaan cake dengan menggunakan tusuk gigi atau garpu, di beberapa bagian. Hal ini bertujuan agar susu bisa meresap sempurna ke dalam cake. Secara perlahan siramkan campuran bahan D..(saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).
9. Masukkan cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai kurang lebih 8 jam (semalaman). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.
Cara Membuat Cream Cheese Frosting Gadungan:
1. Panaskan susu cair dan keju parut, aduk rata sampai keju larut, dinginkan.
2. Kocok whippy bubuk dengan air dingin sampai mengembang kaku, masukkan campuran keju susu, kocok kembali sampai rata. Siap digunakan.
Penyajian:
Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong (atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainnya.
Label:
Cake,
LBT,
Serba Panggang
Friday, December 09, 2011
Bolkus Ketan Item
Wah lumayan lama juga ya ga posting di blog, hihihi..maklum lagi sibuk dan ga boleh capek2 di dapur..
Sebenernya ini pake resep yang sama seperti bolu kukus ketan item yang ini, cuma bedanya kali ini saya pakai paduan antara tepung ketan hitam dan tepung terigu. Hasilnya? Hm..teksturnya tidak terlalu "berpasir" dibandingkan resep yang menggunakan tepung ketan hitam saja.
Here's the recipe..
Bolu Kukus Ketan Item
Bahan:
3 btr telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt ovalet
120 gr tepung ketan hitam
60 gr tepung terigu
sedikit garam
75 ml minyak sayur
100 ml santan
Topping:
Gula donat dan coklat leleh
Topping:
Gula donat dan coklat leleh
Cara membuat :
- Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
- Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat. Dinginkan.
- Taburi dengan gula donat dan lelehan coklat..
- Taburi dengan gula donat dan lelehan coklat..
Happy steaming.. ^^
Label:
Bolu,
Serba Kukus,
Snack