Monday, June 27, 2011
Martabak Manis
Bikin martabak manis ini sampe 3x saking penasarannya.
Ini percobaan pertama yang pake ragi. Tapi resepnya nyelip di mana yaaa..dicariin ga ketemu2..
Percobaan kedua bikin tanpa ragi, pake telur utuh, tapi ga dipoto. Soalnya hasilnya kurang bersarang..
Percobaan ketiga bikin tanpa ragi, pake kuning telur, ga dipoto juga soalnya udah abis..hehe..
Label:
Kue Basah,
Martabak,
Serba Panggang,
Snack
Thursday, June 23, 2011
Egg, Noodle & Vegie Pie
Bikin ini udah lama, dalam rangka memanfaatkan sisa puff pastry dan bahan2 yang ada di rumah, terinspirasi dari Joy of Baking
Egg, Noodle & Vegie Pie
Bahannya:
2 lembar kulit puff pastry siap pakai
4 buah telur ukuran kecil
1 buah telur, kocok untuk olesan
Mix vegetable secukupnya
Bihun goreng (hehe..sisa semalam)
5 buah bakso yang ada di kulkas, iris tipis
Keju cheddar parut
Cara bikin:
- Letakkan kulit puff pastry di pinggan tahan panas
- Tata irisan bakso di atasnya, mix vegetable, dan bihun goreng.
- Pecahkan telur di empat sisi.
- Tutup dengan sisa kulit puff pastry
- Beri olesan telur kocok, taburi dengan keju cheddar parut.
- Panggang sampai matang.
Happy Baking.. ^^
Egg, Noodle & Vegie Pie
Bahannya:
2 lembar kulit puff pastry siap pakai
4 buah telur ukuran kecil
1 buah telur, kocok untuk olesan
Mix vegetable secukupnya
Bihun goreng (hehe..sisa semalam)
5 buah bakso yang ada di kulkas, iris tipis
Keju cheddar parut
Cara bikin:
- Letakkan kulit puff pastry di pinggan tahan panas
- Tata irisan bakso di atasnya, mix vegetable, dan bihun goreng.
- Pecahkan telur di empat sisi.
- Tutup dengan sisa kulit puff pastry
- Beri olesan telur kocok, taburi dengan keju cheddar parut.
- Panggang sampai matang.
Happy Baking.. ^^
Label:
Mie dan Pasta,
Serba Panggang,
Snack
Saturday, June 18, 2011
Bolu Hongkong
Lihat di wallnya ci Nien Ing waktu itu, aku tergoda dengan bolu hongkongnya. Kayanya lembut banget..trus langsung bikin deh..
Bolu Hongkong
Bahan A
50 g tepung terigu
10 g maizena
10 g coklat bubuk
1 sdt Baking Powder
2 sdm susu bubuk
Bahan B
4 kuning telur
30 g gula pasir
1 sdt SP
Bahan C
4 putih telur
1/4 sdt garam
50 g gula pasir
(aku tambahkan 1 sdm air jeruk nipis sebagai penstabil putel)
1 sdt pasta coklat *aku ga pake
50 g margarine/ mentega lelehkan
Cara membuat :
- Siapkan loyang ukuran 20, olesi margarine, alasi kertas roti
- Ayak bahan A
- Kocok bahan B sampai kental dan putih....sisihkan
- Bahan C....kocok putih telur, air jeruk nipis dan garam sampai berbusa.....masukkan gula sedikit demi sedikit sambil di kocok sampai mengembang soft peak.
- Campur kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil di kocok dengan speed rendah sampai tercampur rata
- Masukkan pasta kocok lagi sampai tercampur
- Masukkan bahan A sedikit demi sedikit aduk dgn spatula.
- Masukkan margarine leleh aduk dengan spatula.
- Tuang dalam loyang , oven di suhu 170 selama 30 menit
Bolu Hongkong
Bahan A
50 g tepung terigu
10 g maizena
10 g coklat bubuk
1 sdt Baking Powder
2 sdm susu bubuk
Bahan B
4 kuning telur
30 g gula pasir
1 sdt SP
Bahan C
4 putih telur
1/4 sdt garam
50 g gula pasir
(aku tambahkan 1 sdm air jeruk nipis sebagai penstabil putel)
1 sdt pasta coklat *aku ga pake
50 g margarine/ mentega lelehkan
Cara membuat :
- Siapkan loyang ukuran 20, olesi margarine, alasi kertas roti
- Ayak bahan A
- Kocok bahan B sampai kental dan putih....sisihkan
- Bahan C....kocok putih telur, air jeruk nipis dan garam sampai berbusa.....masukkan gula sedikit demi sedikit sambil di kocok sampai mengembang soft peak.
- Campur kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil di kocok dengan speed rendah sampai tercampur rata
- Masukkan pasta kocok lagi sampai tercampur
- Masukkan bahan A sedikit demi sedikit aduk dgn spatula.
- Masukkan margarine leleh aduk dengan spatula.
- Tuang dalam loyang , oven di suhu 170 selama 30 menit
Label:
Bolu,
Serba Panggang,
Snack
Friday, June 17, 2011
Soft Bread
Belajar bikin soft bread ala NCC, pake resep dari tapi ternyata kurang kalis dan elastis nguleninya. Alhasil ga begitu empukk.. T_T tapi ga bisa disebut hard bread juga sih..karena masih bisa dimakan
Ini aku copas satu resep utuh, yang aku bikin kemari setengah resep aja..
Soft Bread ala NCC
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
300 ml air es
½ sdt garam
Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis. *harus sampe kalis elastis yaa..kalo ga ntar kaya aku kemarin
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.
Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.
Happy Baking..^^
Ini aku copas satu resep utuh, yang aku bikin kemari setengah resep aja..
Soft Bread ala NCC
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
300 ml air es
½ sdt garam
Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis. *harus sampe kalis elastis yaa..kalo ga ntar kaya aku kemarin
Adonan siap dibentuk-bentuk.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.
Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.
Happy Baking..^^
Label:
Bread,
Serba Panggang,
Snack
Thursday, June 16, 2011
Molten Choco Cake (lagi)
Molten Choco Cake lagi..ceritanya nyobain ramekin baru. Tapi ini bikinnya udah lamaaaaaaaa buanget..vacum masuk dapur dan poto2 selama persiapan nikah kemarin. Hehe..
Resepnya udah pernah aku tulis sebelumnya, tapi aku tulis lagi..
~Molten Choco Cake~
Bahan:
60 gr DCC, potong kecil2
60 gr margarine ~ kayanya lebih enyak kalo pake butter
60 gr gula kastor
1 butir telur, kocok lepas
1 1/2 sdm tepung terigu
1 sdm coklat bubuk
Cara Membuat:
- Panaskan oven, aku pake otang jadi ga tau suhunya berapa
- Lelehkan DCC & margarine/butter dengan cara ditim, sisihkan.
- Campur tepung terigu dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
- Campur telur, gula pasir dan larutan coklat, aduk sampai gula larut (aku pake whisk)
- Masukkan campuran terigu dan cokbuk, aduk rata.
- Tuang di alufoil yang sudah diolesi mentega/margarine, panggang sampai matang (cuma bentar kok, sekitar 10-15 menit).
Resep ini jadinya dikit banget, cuma dua ramekin yang ada di foto
Resepnya udah pernah aku tulis sebelumnya, tapi aku tulis lagi..
~Molten Choco Cake~
Bahan:
60 gr DCC, potong kecil2
60 gr margarine ~ kayanya lebih enyak kalo pake butter
60 gr gula kastor
1 butir telur, kocok lepas
1 1/2 sdm tepung terigu
1 sdm coklat bubuk
Cara Membuat:
- Panaskan oven, aku pake otang jadi ga tau suhunya berapa
- Lelehkan DCC & margarine/butter dengan cara ditim, sisihkan.
- Campur tepung terigu dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
- Campur telur, gula pasir dan larutan coklat, aduk sampai gula larut (aku pake whisk)
- Masukkan campuran terigu dan cokbuk, aduk rata.
- Tuang di alufoil yang sudah diolesi mentega/margarine, panggang sampai matang (cuma bentar kok, sekitar 10-15 menit).
Resep ini jadinya dikit banget, cuma dua ramekin yang ada di foto
Label:
Cake,
Dessert,
Serba Panggang,
Snack
Sunday, June 12, 2011
LBT #6 - Choco Whoopie Pies
Bikin ini udah lamaaa banget, udah siap upload tanggal 11 tapi tiba2 harus keluar kota karena pakde terkena serangan jantung, jadi mohon maaf uploadnya terlambat, alhamdulillah dapet dispensasi dari Mba Vivi Nowotny, host yang baik hati.. :)
Resep nyontek dari sini
Aku bikin setengah resep, ini aku copas ya..
Choco Whoopie Pies
Ingredients:
50g/2oz Butter or Margarine *aku pake margarine
50g/2oz Caster Sugar (superfine)
1 Egg
2 tbsp Cocoa Powder
100g/4oz Self Raising Flour *aku pake terigu serbaguna plus 1/4 sdt baking powder
½ teasp Vanilla Extract *pake vanili bubuk
60ml/2fl.oz. Milk *aku pake buttermilk
How to:
Although the traditional method is to cream together the butter and sugar, then add the egg, mixing well, before adding the remaining ingredients, good results can be achieved by just placing all the ingredients in the mixing bowl at the same time as does mixing the ingredients in a food mixer or processor.
How much mixture to place on the baking trays
2 heaped tablespoons of cake mixture dropped onto a lightly greased baking sheet is enough to make whoopie pie halves about 7.5cm/3-inches in diameter once they have been spread out a little with the back of a spoon. You can maker larger whoopie pies by using more of the mixture for each half. Be sure to leave plenty of space between each mound of mixture so you can spread it out with plenty of space between.
At what oven temperature should whoopie pies be cooked ?
In general 180C, 350F, Gas Mark 4 although if you have a fan assisted oven, you should reduce the temperature accordingly.
For how long should whoopie pies be cooked?
If you are using the above guidelines 15 minutes should be long enough however, you can test whether the whoopie pie halves are cooked through by pushing a wooden toothpick into the centre. If it comes out clean, then the mixture has cooked through. If you decide to make slightly larger whoopie pies, they will need an extra 5 minutes or so.
Once baked they will need to be cooled on a wire rack before they can be filled.
Untuk filling, aku cuma pake selai coklat dan selai blueberry yang ada di rumah. Maaf ini memang super duper simpel sekali karena waktu itu sibuk mempersiapkan pernikahan tanggal 5 Juni kemarin..(ehem)..^^
Label:
Cake,
LBT,
Serba Panggang