Tuesday, June 22, 2010

Pangsit Kuah


Masih memanfaatkan kulit pangsit yang hampir expired kemarin, kali ini buat pangsit kuah. Diniatin pagi-pagi belanja ke pasar buat beli dada ayam seperempat kilo, enam ribu rupiah... big grin. Sebenarnya lebih enak lagi kalau pake udang juga, tapi ayam aja hasilnya ga mengecewakan kok... thumbs up

Resep Pangsit Kuah

Bahan:
15 lembar kulit pangsit siap pakai

Isi:
¼ dada ayam, ambil dagingnya, cincang
1 sdm tepung kanji
Satu genggam kucai, iris halus
Garam dan merica bubuk secukupnya
Bawang putih bubuk secukupnya, kalo ga ada bawang putih 1 siung dicincang halus
Air secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Sayuran sesuai selera, aku pake sawi sendok

Cara Membuat:
- Didihkan air
- Campur semua bahan isi, aduk rata, air ditambah sedikit2 aja, jangan terlalu banyak
- Taruh 1 sdm bahan isi di atas kulit pangsit tepat di tengah, satukan keempat ujung kulit pangsit ke atas, puntir. Atau kalau mau model lain silakan, yang penting isiannya terbungkus kulit pangsit
- Masukkan pangsit ke dalam air yang sudah mendidih, beri garam, merica bubuk, dan penyeap rasa secukupnya
- Beberapa saat sebelum diangkat, masukkan sawi sendok (bok coy) yang sudah dipotong2
- Angkat ketika sawi sudah layu
- Pangsit kuah siap disajikan hangat winking

Tampak dekat...





Monday, June 21, 2010

Apel Goreng


Bingung pengen nyemil tapi ga ada cemilan. Mengenaskan sekali bahan2 juga minim. Akhirnya cek kulkas lihat kulit pangsit yang HAMPIR EXPIRED!! surprise Oh tidaaak...langsung cari-cari resep biar kulit pangsitnya ga mubazir. Kebetulan masih ada apel fuji separuh...buat APEL GORENG ajaaa...big grin

Cara buatnya gampang banget, dijamin bisa deh pokoknya..

Resep Apel Goreng 

Bahan:
10 lembar kulit pangsit siap pakai
½ buah apel fuji, potong kotak dadu kecil
1 sdm gula pasir
1 sdt gula palem bubuk, kalo ga ada pake kayu manis bubuk, kalo ga ada juga ga usah pake...
½ sdt tepung maizena, diencerkan dengan sedikit air
50 ml air

Cara membuat:
- Campur apel, gula pasir, gula palem bubuk, dan air, masak di atas api kecil
- Setelah mendidih, masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk sampai kental
- Taruh sekitar satu sendok makan di atas kulit pangsit, lipat diagonal
- Goreng sebentar sampai kecoklatan
- Angkat, sajikan...