Saturday, December 31, 2011

Semur Cakar (Ayam) Pedas

Waaahhh..udah akhir tahun nih. Apa resolusi tahun barunya temans? Semoga di tahun 2012 menjadi tahun yang penuh berkah. Aaaamiiin.. happy
Ehem, bikin semur cakar ayam ini udah lama, cuma seperti biasa postingannya telat.. big grin
Gara-gara lihat postingannya mba Dessy, jadi pengen deh..


Semur Cakar (Ayam) Pedas

Bahan:
1/4 kg cakar ayam (sekitar 7 buah)
500 ml air
3 siung bawang merah (utuh jg boleh, ga usah diiris)
2 butir bawang putih (idem)
1 buah tomat potong 4
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 buah cabe merah besar
2 buah cabe rawit (kalau suka pedas, bisa ditambah)
1 keping gula aren (sekitar 20 gr)
Garam dan gula pasir sesuai selera

Cara Membuat:
Masukkan semua bahan ke dalam panci, masak sampai air menyusut dan cakar empuk. Gampang kan? Yang susah itu ngepasin rasanya ama selera masing-masing..hehehe..

Friday, December 30, 2011

Pizza lagii!!

Entah ini udah berapa kali bikin pizza, karena pasti laris manisnya di rumah, semuanya sukaa..termasuk yang bikin. Huehehehe..masih tetep pake resep pizza favorit, cuma kali ini airnya diganti susu cair. Dan minyak goreng diganti minyak zaitun, gula pasirnya dikurangi. Hasilnya? Lebih lembut dan empuuukk..cobain deh.. ;)

Waktu tinggal satu slice baru inget kalo belum dipoto..duuhh..

Pizza Dough:
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 ml susu cair hangat
3 sdt minyak zaitun
1 sdt ragi instan
1,5 sdt garam
2 sdm gula pasir

Cara membuat:
Larutkan ragi & gula pasir ke dalam susu cair hangat, aduk rata, diamkan 10 menit (sampai berbusa).
Campur tepung dan garam, tuang larutan ragi & gula pasir, uleni sampai kalis (ga lengket di tangan)
Beri minyak, uleni lagi sebentar. Taruh di wadah tertutup, (bisa juga taro di baskom & ditutupi serbet bersih/plastik cling wrap) sampai mengembang dua kali lipat. Kempeskan.
Dough siap digunakan.

Untuk topping kali ini cuma saus tomat, kornet, jamur, bawang bombay dan kejuu..ga lupa taburan oregano bubuk biar beraroma khas.. :)

Notes: sewaktu menguleni, taburi tangan dengan terigu agar tidak lengket.

Thursday, December 29, 2011

Bolu Hongkong Pandan

Penasaran sama bolu hongkong, pernah bikin tapi rasa coklat. Naahh..mumpung ada pasta pandan, jadi pengen nyobain yang rasa pandan :D
Masih pake resep bolu hongkong coklat itu, cuma ada beberapa yang diganti.



Bolu Hongkong Pandan

Fresh from the oven
Bahan A
60 g tepung terigu
10 g maizena
1 sdt Baking Powder
2 sdm susu bubuk

Bahan B
4 kuning telur
30 g gula pasir
1 sdt SP


Bahan C
4 putih telur
Penampakan teksturnya
1/4 sdt garam
50 g gula pasir
(aku tambahkan 1 sdm air jeruk nipis sebagai penstabil putel)

1 sdt pasta pandan
50 g margarine/mentega lelehkan

Cara membuat :
- Siapkan loyang ukuran 20, olesi margarine, alasi kertas roti
- Ayak bahan A
- Kocok bahan B sampai kental dan putih....sisihkan
- Bahan C....kocok putih telur, air jeruk nipis dan garam sampai berbusa.....masukkan gula sedikit demi sedikit sambil di kocok sampai mengembang soft peak.
- Campur kocokan kuning telur ke dalam kocokan putih telur sambil di kocok dengan speed rendah sampai tercampur rata
- Masukkan pasta kocok lagi sampai tercampur
- Masukkan bahan A sedikit demi sedikit aduk dgn spatula.
- Masukkan margarine leleh aduk dengan spatula.
- Tuang dalam loyang , oven di suhu 170 selama 30 menit

Wednesday, December 28, 2011

Chicken Nugget Lapis Keju

Lagi-lagi postingan yang telat, bikin chicken nugget lapis keju ini udah lumayan lama, tapi baru ketemu sekarang potonya :D
Sebenernya penasaran karena pengen bikin chicken nugget yang mirip dengan chicken nugget kemasan. Chicken nugget yang pernah dibikin sebelum ini teksturnya menurut saya terlalu empuk.


Chicken Nugget Lapis Keju
ala CumaPemula

Bahan:
500 gr filet dada ayam
1 buah wortel (sekitar 120gr)
2 butir telur
4 sdm tepung terigu
2 sdm garlic powder (bisa diganti ulekan bawang putih)
1/2 sdm garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt ulekan bawang putih, merica & garam (di rumah selalu ada ulekan siap pakai ini)
Keju parut sesuai selera

Pelengkap:
Tepung terigu untuk melapisi
Putih telur, kocok sebentar
Tepung roti untuk melapisi

Cara Membuat:
- Haluskan ayam, wortel, telur, garlic powder, garam dan ulekan bawang putih, merica & garam.. (berhubung chopper saya kecil, jadi ga bisa sekaligus)
- Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuang sebagian adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi minyak & plastik, taburi keju parut, tuang sisa adonan, kukus sampai matang. Angkat. Dinginkan.
- Potong-potong sesuai selera (ada sedikit tragedi, lapisannya lepas..untung bisa dijadikan satu kembali), gulirkan ke tepung terigu, celupkan ke putih telur, gulirkan ke tepung roti, masukkan ke dalam freezer selama minimal 30 menit. Kalau mau langsung digoreng juga bisa.

Ini penampakan yang belum dilapisi tepung:

Tuesday, December 27, 2011

Puding Marble

Bikin puding marble ini udah lama, cuma baru sempet diupload aja..

Ceritanya bikin ini untuk dijual. Iseng-iseng aja dititipin ke mba-penjual-kue yang biasa menerima titipan kue-kue di deket rumah. Tapi ternyataaaa..yang nitip puding semacam ini udah banyak bangeettt..hehehe..walhasil ni puding pulang ke rumah semua deh, ga ada yang kejual..wkwkwk..

Tapi gpp..karena masih ada tempat penitipan kue yang lainnya, dan alhamdulillah yah, meskipun banyak pesaing juga, tapi pudingnya laku separuh.

Friday, December 23, 2011

Cempedak Goreng

Mirip pisang goreng ya? :D
Cempedak goreng ini jadi salah satu menu mengolah cempedak, penampakannya seperti pisang goreng, cara membuatnya juga seperti menggoreng pisang biasa. Campurannya cuma tepung terigu, telur, sedikit gula dan garam. Simple, lebih enak disajikan hangat..

Wednesday, December 21, 2011

Oseng-oseng Mandai

Mandai itu setahu saya adalah kulit cempedak. Tapi begitu googling, ternyata mandai adalah jenis makanan tradisional dari Kalimantan Selatan yang dibuat dengan fermentasi berkadar garam tinggi. Bahan baku yang sering digunakan adalah kulit cempedak bagian dalam. Oh..ternyata saya salah mengartikan. Tapi baiklah, berhubung di otak tetap tertanam mandai = kulit cempedak, jadi sebut saja ini Oseng-oseng Mandai..karena kok masih agak aneh kalo ditulis Oseng-oseng Kulit Cempedak..hihihi.. *maksa*

Gara-gara postingan Davika IndriPutra di FB tentang oseng mandai ini, saya jadi penasaran. Apa iya kulit cempedak bisa dimakan? Ternyata eh ternyata..bisa saudara-saudara!

Dan inilah hasil eksperimen saya dengan si kulit cempedak.. (inget ya, ini kulit cempedak bagian dalam, bukan bagian luarnya).

Oseng-oseng Mandai

Bahan:
Kulit cempedak bagian dalam yang sudah dicuci bersih, rendam dengan air garam. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
Bawang merah, bawang putih, bawang bombay, secukupnya dirajang.
Daun bawang, iris sesuai selera.
Cabe merah, iris dan banyaknya sesuai selera.
Saus tiram
Kecap manis
Garam & gula pasir secukupnya
Minyak wijen untuk menumis

Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis rajangan bawang dan cabe merah sampai layu dan harum.
- Masukkan potongan kulit cempedak sambil diaduk rata hingga setengah matang.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam dan gula pasir (saya gunakan lebih banyak saus tiram, dan karena itu sudah cukup asin jadi garamnya sedikiiiittt aja..)
- Masak sampai kulit cempedak empuk dan matang, jangan lupa tes rasa, diicipin udah pas atau belum.

Rasanya? Hm..ga kaya kulit cempedak! Enak! ^^
Selamat mencoba.. ;)

Tuesday, December 20, 2011

Cempedak

Beberapa hari yang lalu (13 Desember 2011) dapat kiriman buah cempedak dari seorang teman FB yang udah saya anggap seperti ade sendiri, Davika IndriPutra. Waaahhhh..ga kebayang gimana senangnyaa.. :D secara belum pernah makan yang namanya buah cempedak, hehehe..makasih ya say :)

Oya, untuk yang belum tau penampakan buah cempedak, seperti inilah penampakannya:


Buah cempedak mirip buah nangka, cuma bedanya kalau si cempedak ini bentuk buahnya lebih kecil dari nangka, tapi lebih waaaangiiiii..begitu kardusnya di buka, langsung deh rumah saya penuh dengan aroma cempedak.
Hampir semua bagian dari cempedak ini bisa dikonsumsi, dari buah, biji, bahkan kulit bagian dalamnya bisa dimakan (bukan kulit luarnya yaaa..). Ini penampakan bagian dalamnya:

Mirip nangka kan?
Sayangnya, buah cempedak ini jarang terdapat di pulau Jawa. Tapi kalau di pulau Sulawesi, Kalimantan, dan Sumatra (?), cempedak ini gampang ditemukan. Oke, nanti saya posting hasil kreasi cempedaknya ya..

Saturday, December 17, 2011

Sweet Pandan Cassava


Punya singkong rencananya bwt bikin Sop Singkong, eehh..malah akhirnya jadi sweet pandan cassava ini. Namanya keren ya? Padahal itu cuma singkong rebus direbus pake gula..hihihi..
Resepnya nyontek punya NCC, tapi cuma bikin setengah resep aja. Resep asli sih ga pake pasta pandan, tapi ga tau kenapa iseng aja pengen ngasih warna ijo-ijo gitu..hehehe..


Sweet Pandan Cassava

Bahan:
- 250 gr singkong/ubi kayu
- 50 gr gula pasir
- 100 ml air
- Sejumput garam
- 200 ml santan instant (misal Kara)
-  ½  sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air
- Beberapa tetes pasta pandan

Cara membuat:

Rebus singkon hingga matang.
Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap dan kuah agak menyusut.
Tuang santan instant dan pasta pandan. Didihkan sekali lagi.
Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental.
Angkat. Sajikan.

Tuesday, December 13, 2011

Kentang Goreng Tepung

Bikin ini udah lama, tapi baru sempet upload sekarang. Sebenernya pengen bikin potato wedges seperti di blog dapur dua istri, tertarik dengan saus kejunya juga, tapi entah kenapa kok malah jadi kentang goreng tepung seperti ini.. big grin

Kentang goreng tepung plus saus tomat & saus keju (lagi ga punya saus sambel)

Kentang Goreng Tepung
source: dapurduaistri modified by me

Bahan Kentang:

- 3 buah kentang (sempet nimbang, hampir 500gr), bersihkan kulitnya hingga bersih sih, potong sesuai selera (di resep asli cuma potong 4, tapi biar banyak saya potong lebih dari 4..hehehe)
- 1 butir telur
- 1 cup susu UHT plain
- tepung terigu
- oregano
- lada bubuk
- garam
- bawang putih bubuk

Bahan Saus Keju:
- 2 sdm mentega
- 2 sdm tepung terigu
- 1 cup susu UHT plain
- garam
- keju parut, banyaknya sesuai selera (saya pakai sekitar 50gr)

Cara Membuat:
(iseng bikin step by stepnya.. :D)



Cara membuat kentangnya:
1. Siapkan kentang yang sudah dicuci bersih dan dipotong2.
2. Rebus air dan garam (asinnya sesuai selera ya), lalu rendam selama kira-kira 1 jam
3. Kukus kentang sampai empuk. Bisa dioven lagi untuk mengeringkan kentang dari air kukusan (optional).
4. Kocok telur dan susu UHT, jangan terlalu encer. Rendam kentang di dalamnya.
5. Campur tepung terigu, garam, lada bubuk dan oregano secukupnya. Gulingkan kentang yang sudah direndam.
6-7. Gulingkan kentang ke dalam kocokan telur-pindahkan ke campuran tepung-ke telur lagi-ke tepung lagi. Sisihkan
8. Setelah semua dibalur tepung, goreng kentang sampai matang (tepungnya rata menguning)
9. Siap disajikan.

Cara membuat saus kejunya:
1. Cairkan mentega di atas api sedang, masukkan tepung terigu dan diaduk cepat.
2. Setelah mentega dan tepung tercampur rata, masukkan susu sedikit demi sedikit, dengan keenceran/kekentalan sesuai selera
3. Tambahkan sedikit garam
4. Masukkan keju parut. Aduk2. Siap digunakan sebagai cocolan kentang winking
(ehm, menurut saya, saus keju ini agak berasa mentega bukan keju, besok kalo mo bikin lagi mungkin menteganya dikurangi & kejunya dibanyakin)

Sunday, December 11, 2011

LBT #11 - Rainbow Tres Leches Cake


Alhamdulillah..sampai juga di tantangan ke-11 LBT alias Let's get Baking Together. Event bulanan untuk pecinta baking yang diselenggarakan *duh bahasanya* di FB ini makin lama makin banyak anggotanya lho.. winking dan setiap bulan selalu ada tantangan yang bikin anggotanya jadi lebih pinter.. big grin

Tantangan bulan ini adalah TRES LECHES CAKE. Pertama kali nyebut namanya sempet belibet. Tapi sebenernya udah pernah denger nama cake itu sebelumnya. Gara-gara sering main game FB Baking Life. Hehehe..

Jadi, sebenernya, tres leches cake itu cuma sponge cake biasa yang disiram 3 macam susu dan diberi topping seperti cream cheese frosting!! Wow!! Pas banget buat pecinta susu seperti saya..hihihi.. big grin. Naahh..ceritanya saya pengen bikin tres leches cake yang agak berbeda, dengan nuansa pelangi, just like a rainbow cake. Dengan 3 lapisan berwarna merah, kuning dan hijau, tapi ternyataaa..setelah cakenya jadi, lapisan itu nyampur dan beginilah, ga seperti yang dibayangkan.. laughing

Penampakan bagian dalamnya:
Lihatlah..malah kaya cake yang kelunturan.. big grin

Ah ya sudahlah..yang penting rasanya enaakk..dan inilah resep Rainbow Tres Leches Cake ala CumaPemula, ehm..memang agak panjaaaaangg resepnya.. winking

Rainbow Tres Leches Cake

Bahan A:
80 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
Sejumput garam

Bahan B:
100 gr gula pasir
3 kuning telur
50 ml susu cair
1/4 sdt essence vanila susu L'arome

Bahan C:
3 putih telur
20 gr gula pasir

Bahan D:
150 ml susu evaporasi
100 ml susu kental manis
30 ml krim kental
(campur jadi satu, aduk rata)

Cream Cheese Frosting Gadungan big grin:
120 gr keju parut ~ kurang berasa kejunya, mungkin bisa ditambah kalo yang lebih suka keju
100 ml susu cair
100 gr whippy bubuk
200 ml air dingin

Cara Membuat:

1. Panaskan oven. Oles loyang dengan margarin tipis2 dan taburi tepung terigu. Sisihkan.
2. Ayak bahan A, sisihkan.
3. Siapkan bahan B, kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan essence vanila, kocok kembali hingga tercampur rata.
4. Tuang bahan B ke dalam bahan A, aduk balik menggunakan spatula karet secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Siapkan bahan C, kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK. Jadi masih terlihat lembut dan creamy tapi tidak kaku.
6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan spatula, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran putih telur tadi ke dalam adonan tepung. Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna. Aduk adonan perlahan dengan cara diaduk balik sampai tercampur rata.
7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 45 menit (tergantung oven masing2), gunakan dengan test tusuk untuk mengetahui cake sudah matang atau belum. Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1  jam.
8. Setelah cake dingin, tusuk - tusuk perlahan permukaan cake dengan menggunakan tusuk gigi atau garpu, di beberapa bagian. Hal ini bertujuan agar susu bisa meresap sempurna ke dalam cake. Secara perlahan siramkan campuran bahan D..(saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).
9. Masukkan cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai kurang lebih 8 jam (semalaman). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.

Cara Membuat Cream Cheese Frosting Gadungan:
1. Panaskan susu cair dan keju parut, aduk rata sampai keju larut, dinginkan.
2. Kocok whippy bubuk dengan air dingin sampai mengembang kaku, masukkan campuran keju susu, kocok kembali sampai rata. Siap digunakan.

Penyajian:
Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong (atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainnya.

Friday, December 09, 2011

Bolkus Ketan Item


Wah lumayan lama juga ya ga posting di blog, hihihi..maklum lagi sibuk dan ga boleh capek2 di dapur.. big grin
Sebenernya ini pake resep yang sama seperti bolu kukus ketan item yang ini, cuma bedanya kali ini saya pakai paduan antara tepung ketan hitam dan tepung terigu. Hasilnya? Hm..teksturnya tidak terlalu "berpasir" dibandingkan resep yang menggunakan tepung ketan hitam saja.

Here's the recipe.. happy

Bolu Kukus Ketan Item

Bahan:
3 btr telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt ovalet
120 gr tepung ketan hitam
60 gr tepung terigu
sedikit garam
75 ml minyak sayur
100 ml santan

Topping:
Gula donat dan coklat leleh

Cara membuat :
- Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
- Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat. Dinginkan.
- Taburi dengan gula donat dan lelehan coklat..drooling

Happy steaming.. ^^

Wednesday, November 30, 2011

Cheese Puff & Soes


Ceritanya pengen bikin bermacam cemilan hanya dengan satu resep saja. Dan inilah hasilnya, dengan satu resep bisa jadi dua macam cemilan, yang pertama cheese puff dan yang kedua sus vla ABC brownies.

Cheese Puff & Soes Vla

Bahan A:
250 ml air
100 gr margarine
160 gr tepung terigu
3 btr telur

Bahan B:
90 gr keju cheddar parut
Daun seledri cincang & oregano kering secukupnya
Garlic powder secukupnya

Caranya :
1. Panaskan oven, siapkan loyang yang sudah diolesi margarine.
2. Panaskan air dan margarine, masak dengan api kecil, hingga margarine meleleh dan panas.
3. Masukkan tepung terigu sekaligus, sambil terus diaduk perlahan dan kuat, hingga adonan tidak lengket di panci. Matikan api.
4. Pindahkan adonan ke dalam wadah yang lebih besar, biarkan adonan hingga agak hangat, masukkan telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga adonan lembut dan kental.
5. Bagi dua adonan, yang satu tidak perlu ditambah apa-apa, sementara yang satu ditambah bahan B, aduk rata.
6. Untuk adonan yang polos, masukkan ke dalam pipping bag (plastik segitiga) yang sudah dipasangi spuit, cetak di atas loyang, bentuk sesuai selera (bisa bulat atau memanjang).
7. Sementara adonan yang sudah ditambah bahan B, cukup dibentuk menggunakan dua buah sendok teh, besarnya sesuai selera ya..ini untuk yang bite size, kalo mau yang lebih gede bisa pakai sendok makan, atau sendok nasi :D
8. Panggang sampai matang ;)

Selamat mencobaa..^^

Ehm, ini adonan yang siap dipanggang..

Monday, November 28, 2011

Sus Vla ABC Brownies

Judulnya berbau iklan ya?? Hehe..iya, beberapa waktu yang lalu iseng ikutan submit resep di Kafe Brownies, siapa tahu bisa ketemu sama Chef Bara langsung. Tapi sayang, belum beruntung..resep-resep yang lain keren-keren euy!! Jadi resep yang ini ga ada apa-apanya deh. Tapi gpp, buat pengalaman dan iseng-iseng berhadiah aja.. big grin



Sus Vla ABC Brownies

Bahan Sus:

250 ml air
100 gr margarine
160 gr tepung terigu
3 btr telur

Bahan Vla:

1 sachet kopi ABC Brownies larutkan dengan 150 ml air
2 sdm susu kental manis cokelat
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Topping:
Cokelat leleh.

Cara Membuat:

Sus:

1. Panaskan oven, siapkan loyang yang sudah diolesi margarin.
2. Panaskan air dan margarine. Masak dengan api kecil, hingga margarine meleleh dan panas.
3. Masukkan tepung terigu sekaligus, sambil terus di aduk perlahan dan kuat, hingga adonan kalis (tidak melekat/lengket pada panci). Matikan api.
4. Pindahkan adonan ke dalam wadah yang lebih besar, dinginkan.
5. Masukkan telur satu per satu, kocok sampai rata.
6. Tuang adonan ke dalam pipping bag (plastik segitiga) yang sudah dipasang spuit.
7. Cetak di atas loyang yang sudah beralaskan margarine.
8. Panggang sampai matang.

Vla:
1. Panaskan larutan kopi ABC Brownies, tambahkan susu kental manis, aduk rata. (bisa ditambahkan gula jika suka manis).
2. Masukkan larutan maizena sambil diaduk cepat hingga mengental.

Penyelesaian:
Gunting/iris bagian samping sus, masukkan vla kopi, coret-coret atasnya dengan coklat leleh.

Selamat mencoba yah.. ^^

Saturday, November 26, 2011

Eggless Chocolate Cake

Beneran, ini cake coklat tanpa telur. Tapi rasanya ga kalah lho sama yang pake telur. Teksturnya moist, tapi menurut aku kurang nyoklat. Hm..mungkin karena cuma pakai coklat bubuk. Next mau coba pake DCC (Dark Compound Chocolate - alias coklat blok), mungkin bisa lebih nyoklat.

Resepnya dari mba Melly, tapi dengan modifikasi secukupnya. Blognya mba Melly sedang ada sedikit masalah jadi tidak bisa diakses..semoga bisa segera diatasi ya mbaa.. happy


Eggless Chocolate Cake

Bahan:
1 cup tepung terigu serba guna
1/2 cup coklat bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
2 sdm susu bubuk
1 cup gula pasir
1/2 cup minyak sayur
1 1/4 cup air dingin
1/2 sdt vanila bubuk
1/2 sdt pasta coklat
Sejumput garam
1 sdt cuka
Gula donat untuk dusting

Cara Membuat:
1. Panaskan oven, siapkan loyang, aku pakai loyang pan pizza ukuran 9", olesi dengan margarin tipis.
2. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, baking soda, dan susu bubuk.
3. Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
4. Tambahkan air dingin, minyak sayur, vanila bubuk dan coklat pasta, aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata.
5. Masukkan cuka, aduk kembali hingga rata.
6. Panggang selama 30-35 menit, tergantung oven masing-masing ya..
7. Setelah matang, diamkan hingga dingin, taburi dengan gula donat, potong sesuai selera. Sajikan.. happy

Ehm, mungkin ada yang pengen tahu bentuk polosnya sebelum didusting? big grin
Seperti ini:

Thursday, November 24, 2011

Bubur Kacang Ijo

Suamiku suka banget sama burjo, alias bubur kacang ijo. Sukanya sih yang di warung-warung burjo itu, yang lengkap ada ketan item & kacang tanahnya. Kemarin belajar bikin burjo ini, dengan resep hasil mengarang indah, tapi alhamdulillah waktu dia nyobain komentarnya: "Enak!" trus aku tanya, "Kurang apa sayang?" Dia bilang kurang ketan item. Hehe..next project nih bikin burjo yang komplit.

Ups..potonya seadanya, keburu mau berangkat kerja..sad

Bubur Kacang Ijo
ala CumaPemula

Bahan:
100 gr kacang hijau, cuci bersih
150 ml air panas
5 keping gula aren (sekitar 200 gr, manisnya bisa disesuaikan selera)
1 sdm gula pasir
2 sdm santan kental (aku ambil dari santan instan kotak 180 ml)
600 ml air.
2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air (kalau suka yang encer, bisa diskip)
1/4 sdt vanilla bubuk (optional)

Kuah Santan (campur jadi satu, panaskan)
Sisa santan instan
Sejumput garam

Cara Membuat:
Rendam kacang hijau dengan air panas selama 1 jam.
Rebus kacang hijau beserta air rendaman, tambahkan 600 ml air.
Setelah kacang hijau terlihat pecah, tambahkan gula aren dan gula pasir. (pernah baca, jangan menambahkan gula langsung ke dalam rebusan kacang hijau yang belum pecah, karena nanti ga bisa empuk, kacang hijaunya mutung big grin)
Kecilkan api, tambahkan santan kental, aduk rata.
Tambahkan larutan maizena, aduk cepat hingga bubur mengental.
Terakhir, masukkan vanilla bubuk, aduk rata.

Hidangkan bubur kacang ijo dengan kuah santannya.

Note: sepertinya lebih enak kalau ditambah daun pandan happy

Saturday, November 19, 2011

Pasta L'arome


Maaf, saya bukan sales ataupun ada hubungan apapun dengan produk L'arome big grin
Cuma ingin sekedar sharing aja, untuk yang belum tahu, ini ada produk essence & pasta dari L'arome yang sudah berlabel HALAL happy

Di sebelah ini penampakan pasta pandan, beli yang gede karena sering dipake..hehe big grin

Netto: 100gr







Nah, kalau yang ini pasta coklat dan pasta strawberry, beli yang kecil.

Netto: 40 gr

Sekedar info, untuk pasta selain pandan, cokelat dan strawberry, yang saya lihat di TBK ada pasta mocca, blackforest, & tiramisu.




Ini essence vanilla susu, berbentuk bubuk dengan aroma wangi susu. Enak banget deh aromanyaa.. love struck

Cuma ada satu ukuran aja, 50 gr.







Label HALAL yang bikin tenang waktu memakainya... happy

Semoga infonya bermanfaat yaa..