Wednesday, November 30, 2011
Cheese Puff & Soes
Ceritanya pengen bikin bermacam cemilan hanya dengan satu resep saja. Dan inilah hasilnya, dengan satu resep bisa jadi dua macam cemilan, yang pertama cheese puff dan yang kedua sus vla ABC brownies.
Cheese Puff & Soes Vla
Bahan A:
250 ml air
100 gr margarine
160 gr tepung terigu
3 btr telur
Bahan B:
90 gr keju cheddar parut
Daun seledri cincang & oregano kering secukupnya
Garlic powder secukupnya
Caranya :
1. Panaskan oven, siapkan loyang yang sudah diolesi margarine.
2. Panaskan air dan margarine, masak dengan api kecil, hingga margarine meleleh dan panas.
3. Masukkan tepung terigu sekaligus, sambil terus diaduk perlahan dan kuat, hingga adonan tidak lengket di panci. Matikan api.
4. Pindahkan adonan ke dalam wadah yang lebih besar, biarkan adonan hingga agak hangat, masukkan telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga adonan lembut dan kental.
5. Bagi dua adonan, yang satu tidak perlu ditambah apa-apa, sementara yang satu ditambah bahan B, aduk rata.
6. Untuk adonan yang polos, masukkan ke dalam pipping bag (plastik segitiga) yang sudah dipasangi spuit, cetak di atas loyang, bentuk sesuai selera (bisa bulat atau memanjang).
7. Sementara adonan yang sudah ditambah bahan B, cukup dibentuk menggunakan dua buah sendok teh, besarnya sesuai selera ya..ini untuk yang bite size, kalo mau yang lebih gede bisa pakai sendok makan, atau sendok nasi :D
8. Panggang sampai matang ;)
Selamat mencobaa..^^
Ehm, ini adonan yang siap dipanggang..
Label:
Keju,
Kue Sus,
Serba Panggang,
Snack
Monday, November 28, 2011
Sus Vla ABC Brownies
Judulnya berbau iklan ya?? Hehe..iya, beberapa waktu yang lalu iseng ikutan submit resep di Kafe Brownies, siapa tahu bisa ketemu sama Chef Bara langsung. Tapi sayang, belum beruntung..resep-resep yang lain keren-keren euy!! Jadi resep yang ini ga ada apa-apanya deh. Tapi gpp, buat pengalaman dan iseng-iseng berhadiah aja..
Sus Vla ABC Brownies
Bahan Sus:
250 ml air
100 gr margarine
160 gr tepung terigu
3 btr telur
Bahan Vla:
1 sachet kopi ABC Brownies larutkan dengan 150 ml air
2 sdm susu kental manis cokelat
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Topping:
Cokelat leleh.
Cara Membuat:
Sus:
1. Panaskan oven, siapkan loyang yang sudah diolesi margarin.
2. Panaskan air dan margarine. Masak dengan api kecil, hingga margarine meleleh dan panas.
3. Masukkan tepung terigu sekaligus, sambil terus di aduk perlahan dan kuat, hingga adonan kalis (tidak melekat/lengket pada panci). Matikan api.
4. Pindahkan adonan ke dalam wadah yang lebih besar, dinginkan.
5. Masukkan telur satu per satu, kocok sampai rata.
6. Tuang adonan ke dalam pipping bag (plastik segitiga) yang sudah dipasang spuit.
7. Cetak di atas loyang yang sudah beralaskan margarine.
8. Panggang sampai matang.
Vla:
1. Panaskan larutan kopi ABC Brownies, tambahkan susu kental manis, aduk rata. (bisa ditambahkan gula jika suka manis).
2. Masukkan larutan maizena sambil diaduk cepat hingga mengental.
Penyelesaian:
Gunting/iris bagian samping sus, masukkan vla kopi, coret-coret atasnya dengan coklat leleh.
Selamat mencoba yah.. ^^
Sus Vla ABC Brownies
Bahan Sus:
250 ml air
100 gr margarine
160 gr tepung terigu
3 btr telur
Bahan Vla:
1 sachet kopi ABC Brownies larutkan dengan 150 ml air
2 sdm susu kental manis cokelat
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Topping:
Cokelat leleh.
Cara Membuat:
Sus:
1. Panaskan oven, siapkan loyang yang sudah diolesi margarin.
2. Panaskan air dan margarine. Masak dengan api kecil, hingga margarine meleleh dan panas.
3. Masukkan tepung terigu sekaligus, sambil terus di aduk perlahan dan kuat, hingga adonan kalis (tidak melekat/lengket pada panci). Matikan api.
4. Pindahkan adonan ke dalam wadah yang lebih besar, dinginkan.
5. Masukkan telur satu per satu, kocok sampai rata.
6. Tuang adonan ke dalam pipping bag (plastik segitiga) yang sudah dipasang spuit.
7. Cetak di atas loyang yang sudah beralaskan margarine.
8. Panggang sampai matang.
Vla:
1. Panaskan larutan kopi ABC Brownies, tambahkan susu kental manis, aduk rata. (bisa ditambahkan gula jika suka manis).
2. Masukkan larutan maizena sambil diaduk cepat hingga mengental.
Penyelesaian:
Gunting/iris bagian samping sus, masukkan vla kopi, coret-coret atasnya dengan coklat leleh.
Selamat mencoba yah.. ^^
Label:
Kue Basah,
Kue Sus,
Serba Panggang,
Snack
Saturday, November 26, 2011
Eggless Chocolate Cake
Beneran, ini cake coklat tanpa telur. Tapi rasanya ga kalah lho sama yang pake telur. Teksturnya moist, tapi menurut aku kurang nyoklat. Hm..mungkin karena cuma pakai coklat bubuk. Next mau coba pake DCC (Dark Compound Chocolate - alias coklat blok), mungkin bisa lebih nyoklat.
Resepnya dari mba Melly, tapi dengan modifikasi secukupnya. Blognya mba Melly sedang ada sedikit masalah jadi tidak bisa diakses..semoga bisa segera diatasi ya mbaa..
Eggless Chocolate Cake
Bahan:
1 cup tepung terigu serba guna
1/2 cup coklat bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
2 sdm susu bubuk
1 cup gula pasir
1/2 cup minyak sayur
1 1/4 cup air dingin
1/2 sdt vanila bubuk
1/2 sdt pasta coklat
Sejumput garam
1 sdt cuka
Gula donat untuk dusting
Cara Membuat:
1. Panaskan oven, siapkan loyang, aku pakai loyang pan pizza ukuran 9", olesi dengan margarin tipis.
2. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, baking soda, dan susu bubuk.
3. Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
4. Tambahkan air dingin, minyak sayur, vanila bubuk dan coklat pasta, aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata.
5. Masukkan cuka, aduk kembali hingga rata.
6. Panggang selama 30-35 menit, tergantung oven masing-masing ya..
7. Setelah matang, diamkan hingga dingin, taburi dengan gula donat, potong sesuai selera. Sajikan..
Ehm, mungkin ada yang pengen tahu bentuk polosnya sebelum didusting?
Seperti ini:
Resepnya dari mba Melly, tapi dengan modifikasi secukupnya. Blognya mba Melly sedang ada sedikit masalah jadi tidak bisa diakses..semoga bisa segera diatasi ya mbaa..
Eggless Chocolate Cake
Bahan:
1 cup tepung terigu serba guna
1/2 cup coklat bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
2 sdm susu bubuk
1 cup gula pasir
1/2 cup minyak sayur
1 1/4 cup air dingin
1/2 sdt vanila bubuk
1/2 sdt pasta coklat
Sejumput garam
1 sdt cuka
Gula donat untuk dusting
Cara Membuat:
1. Panaskan oven, siapkan loyang, aku pakai loyang pan pizza ukuran 9", olesi dengan margarin tipis.
2. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, baking soda, dan susu bubuk.
3. Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
4. Tambahkan air dingin, minyak sayur, vanila bubuk dan coklat pasta, aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata.
5. Masukkan cuka, aduk kembali hingga rata.
6. Panggang selama 30-35 menit, tergantung oven masing-masing ya..
7. Setelah matang, diamkan hingga dingin, taburi dengan gula donat, potong sesuai selera. Sajikan..
Ehm, mungkin ada yang pengen tahu bentuk polosnya sebelum didusting?
Seperti ini:
Label:
Cake,
Cokelat,
Eggless (Tanpa Telur)
Thursday, November 24, 2011
Bubur Kacang Ijo
Suamiku suka banget sama burjo, alias bubur kacang ijo. Sukanya sih yang di warung-warung burjo itu, yang lengkap ada ketan item & kacang tanahnya. Kemarin belajar bikin burjo ini, dengan resep hasil mengarang indah, tapi alhamdulillah waktu dia nyobain komentarnya: "Enak!" trus aku tanya, "Kurang apa sayang?" Dia bilang kurang ketan item. Hehe..next project nih bikin burjo yang komplit.
Bubur Kacang Ijo
ala CumaPemula
Bahan:
100 gr kacang hijau, cuci bersih
150 ml air panas
5 keping gula aren (sekitar 200 gr, manisnya bisa disesuaikan selera)
1 sdm gula pasir
2 sdm santan kental (aku ambil dari santan instan kotak 180 ml)
600 ml air.
2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air (kalau suka yang encer, bisa diskip)
1/4 sdt vanilla bubuk (optional)
Kuah Santan (campur jadi satu, panaskan)
Sisa santan instan
Sejumput garam
Cara Membuat:
Rendam kacang hijau dengan air panas selama 1 jam.
Rebus kacang hijau beserta air rendaman, tambahkan 600 ml air.
Setelah kacang hijau terlihat pecah, tambahkan gula aren dan gula pasir. (pernah baca, jangan menambahkan gula langsung ke dalam rebusan kacang hijau yang belum pecah, karena nanti ga bisa empuk, kacang hijaunya mutung )
Kecilkan api, tambahkan santan kental, aduk rata.
Tambahkan larutan maizena, aduk cepat hingga bubur mengental.
Terakhir, masukkan vanilla bubuk, aduk rata.
Hidangkan bubur kacang ijo dengan kuah santannya.
Note: sepertinya lebih enak kalau ditambah daun pandan
Ups..potonya seadanya, keburu mau berangkat kerja..
Bubur Kacang Ijo
ala CumaPemula
Bahan:
100 gr kacang hijau, cuci bersih
150 ml air panas
5 keping gula aren (sekitar 200 gr, manisnya bisa disesuaikan selera)
1 sdm gula pasir
2 sdm santan kental (aku ambil dari santan instan kotak 180 ml)
600 ml air.
2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air (kalau suka yang encer, bisa diskip)
1/4 sdt vanilla bubuk (optional)
Kuah Santan (campur jadi satu, panaskan)
Sisa santan instan
Sejumput garam
Cara Membuat:
Rendam kacang hijau dengan air panas selama 1 jam.
Rebus kacang hijau beserta air rendaman, tambahkan 600 ml air.
Setelah kacang hijau terlihat pecah, tambahkan gula aren dan gula pasir. (pernah baca, jangan menambahkan gula langsung ke dalam rebusan kacang hijau yang belum pecah, karena nanti ga bisa empuk, kacang hijaunya mutung )
Kecilkan api, tambahkan santan kental, aduk rata.
Tambahkan larutan maizena, aduk cepat hingga bubur mengental.
Terakhir, masukkan vanilla bubuk, aduk rata.
Hidangkan bubur kacang ijo dengan kuah santannya.
Note: sepertinya lebih enak kalau ditambah daun pandan
Label:
Bubur,
Dessert,
Kacang Ijo
Saturday, November 19, 2011
Pasta L'arome
Maaf, saya bukan sales ataupun ada hubungan apapun dengan produk L'arome
Cuma ingin sekedar sharing aja, untuk yang belum tahu, ini ada produk essence & pasta dari L'arome yang sudah berlabel HALAL
Di sebelah ini penampakan pasta pandan, beli yang gede karena sering dipake..hehe
Netto: 100gr
Nah, kalau yang ini pasta coklat dan pasta strawberry, beli yang kecil.
Netto: 40 gr
Sekedar info, untuk pasta selain pandan, cokelat dan strawberry, yang saya lihat di TBK ada pasta mocca, blackforest, & tiramisu.
Ini essence vanilla susu, berbentuk bubuk dengan aroma wangi susu. Enak banget deh aromanyaa..
Cuma ada satu ukuran aja, 50 gr.
Label HALAL yang bikin tenang waktu memakainya...
Semoga infonya bermanfaat yaa..
Label:
Bahan Kue,
Bahan-bahan,
Kacang Ijo,
Peralatan Perang
Friday, November 18, 2011
Pizza (lagi)
Pizza lagi...lagi-lagi pizza...entah ini udah pizza ke berapa yang saya buat *halah*. Kali ini request suami, untuk bekal ke luar kota. Kalau biasanya saya menggunakan topping yang langsung ditata di atas dough pizza, untuk pizza yang ini saya special pakai topping yang dimasak dulu.
Resep pizzanya tetep pakai resep pizza biasanya, cuma kali ini mencoba pakai olive oil. Tapi hm...kok ga ada bedanya? Apa lidah saya yang kurang peka?
Untuk topping bisa sesukanya, manfaatkan aja apa yang ada di kulkas. Kebetulan masih ada daging cincang dan sedikit saus spaghetti instan, ditambah irisan jamur kancing. Ehm, mungkin lebih lengkap kalau ditulis seperti ini:
Bahan Topping:
Daging cincang
Jamur kancing, iris
1 buah tomat, diblender dengan sedikit air
1/2 tomat, buang bijinya, iris kotak kecil
Bawang bombay, iris
Saus spaghetti instan
Saus tomat
Garam
Gula pasir
Minyak untuk menumis
Keju quick melt parut
Oregano bubuk
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai layu, masukkan daging cincang, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan jamur kancing, saus spaghetti instan, saus tomat, tomat blender, garam, gula pasir, tes rasa.
- Masak sampai air susut.
- Oleskan ke atas dough pizza, taburi keju quick melt parut, oregano bubuk dan irisan tomat.
- Panggang sampai matang.
Pinggirnya terlihat putih ya? Kayanya karena pencahayaan di dapur..
Resep pizzanya tetep pakai resep pizza biasanya, cuma kali ini mencoba pakai olive oil. Tapi hm...kok ga ada bedanya? Apa lidah saya yang kurang peka?
Untuk topping bisa sesukanya, manfaatkan aja apa yang ada di kulkas. Kebetulan masih ada daging cincang dan sedikit saus spaghetti instan, ditambah irisan jamur kancing. Ehm, mungkin lebih lengkap kalau ditulis seperti ini:
Bahan Topping:
Daging cincang
Jamur kancing, iris
1 buah tomat, diblender dengan sedikit air
1/2 tomat, buang bijinya, iris kotak kecil
Bawang bombay, iris
Saus spaghetti instan
Saus tomat
Garam
Gula pasir
Minyak untuk menumis
Keju quick melt parut
Oregano bubuk
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai layu, masukkan daging cincang, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan jamur kancing, saus spaghetti instan, saus tomat, tomat blender, garam, gula pasir, tes rasa.
- Masak sampai air susut.
- Oleskan ke atas dough pizza, taburi keju quick melt parut, oregano bubuk dan irisan tomat.
- Panggang sampai matang.
Tampak dekat...enaknya bikin pizza sendiri, toppingnya bisa menggunung seperti ini..
Pizza yang udah diiris..
Siap dibawa untuk bekal suami.. maaf ya sayang, toppingnya agak keasinan..
Label:
Pizza,
Serba Panggang,
Snack
Tuesday, November 15, 2011
Puding Pelangi Pertamaku
Hari minggu kemarin bikin puding pelangi ini untuk cemilan di rumah. Terinspirasi dari puding pelanginya mba Melly, tapi saya mengganti agar-agar dengan nutrijel, karena suami lebih suka yang kenyal daripada yang keras.
Ternyata agak ribet juga ya bikinnya, harus sabar di setiap lapisan, berhubung saya agak tidak sabar, akhirnya bisa ditebak, bentuknya nan acakadut seperti inih..hohoho..tak apalah, namanya juga baru pertama kali.. *ngeles*
Puding Pelangi
inspired by mba Melly, modified by CumaPemula
Bahan A:
1 bungkus nutrijel plain
750 ml santan cair
3/4 cup gula pasir (bisa disesuaikan selera masing-masing ya, kebetulan saya dan keluarga ga begitu suka manis *karena orang-orangnya udah manis* wkwkwkw :p)
Sejumput garam
Bahan B:
1 bungkus nutrijel plain
750 ml air
3/4 cup gula pasir (kalau kurang manis, bisa ditambah)
Bahan C:
Pewarna merah, kuning, hijau, biru, atau sesuai selera.
Cara Membuat:
1. Masak bahan A dan bahan B secara bersamaan sampai gula larut dan mendidih.
2. Siapkan cetakan puding, basahi dengan air matang.
3. Tuang ke dalam gelas ukur bahan A sebanyak 100ml (sesuaikan dengan cetakan pudingnya ya), beri pewarna setetes, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan, tunggu sampai agak mengeras.
4. Sambil menunggu bahan A agak keras, tuang ke dalam gelas ukur bahan B sebanyak 100ml (sesuaikan dengan cetakan pudingnya ya), beri pewarna setetes, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan, tunggu sampai agak mengeras.
5. Ulangi step 3 & 4 sampai cetakan penuh (cetakan pudingku ternyata cuma bisa untuk 1000ml, jadi kemarin bikin 5 warna bahan A dan 5 warna bahan B).
6. Setelah semuanya selesai dan uap panasnya hilang, dinginkan. Lebih enak disajikan setelah keluar dari kulkas.
Tips:
- Tetap letakkan panci berisi bahan A maupun bahan B di atas kompor dengan api keciiiiiilll untuk menghindari pudingnya cepat mengeras.
- Waktu untuk melapisi harus pas, jangan sampai terlalu lama karena nanti lapisannya bisa lepas, tapi juga jangan sampai terlalu cepat karena nanti warnanya bercampur.. (ehm, pengalaman pribadi nih)
Hasil pudingku, ada yang warnanya bercampur dan ada yang lapisannya lepas..
Ternyata agak ribet juga ya bikinnya, harus sabar di setiap lapisan, berhubung saya agak tidak sabar, akhirnya bisa ditebak, bentuknya nan acakadut seperti inih..hohoho..tak apalah, namanya juga baru pertama kali.. *ngeles*
Hihihi...warnanya ngejreng banget ya, padahal pewarnanya cuma dikiiiitttt bangett..
Puding Pelangi
inspired by mba Melly, modified by CumaPemula
Bahan A:
1 bungkus nutrijel plain
750 ml santan cair
3/4 cup gula pasir (bisa disesuaikan selera masing-masing ya, kebetulan saya dan keluarga ga begitu suka manis *karena orang-orangnya udah manis* wkwkwkw :p)
Sejumput garam
Bahan B:
1 bungkus nutrijel plain
750 ml air
3/4 cup gula pasir (kalau kurang manis, bisa ditambah)
Bahan C:
Pewarna merah, kuning, hijau, biru, atau sesuai selera.
Cara Membuat:
1. Masak bahan A dan bahan B secara bersamaan sampai gula larut dan mendidih.
2. Siapkan cetakan puding, basahi dengan air matang.
3. Tuang ke dalam gelas ukur bahan A sebanyak 100ml (sesuaikan dengan cetakan pudingnya ya), beri pewarna setetes, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan, tunggu sampai agak mengeras.
4. Sambil menunggu bahan A agak keras, tuang ke dalam gelas ukur bahan B sebanyak 100ml (sesuaikan dengan cetakan pudingnya ya), beri pewarna setetes, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan, tunggu sampai agak mengeras.
5. Ulangi step 3 & 4 sampai cetakan penuh (cetakan pudingku ternyata cuma bisa untuk 1000ml, jadi kemarin bikin 5 warna bahan A dan 5 warna bahan B).
6. Setelah semuanya selesai dan uap panasnya hilang, dinginkan. Lebih enak disajikan setelah keluar dari kulkas.
Tips:
- Tetap letakkan panci berisi bahan A maupun bahan B di atas kompor dengan api keciiiiiilll untuk menghindari pudingnya cepat mengeras.
- Waktu untuk melapisi harus pas, jangan sampai terlalu lama karena nanti lapisannya bisa lepas, tapi juga jangan sampai terlalu cepat karena nanti warnanya bercampur.. (ehm, pengalaman pribadi nih)
Hasil pudingku, ada yang warnanya bercampur dan ada yang lapisannya lepas..
Lihatlah lapisan yang terlepas itu harus diakalin pake tusuk makanan biar bisa nyambung..
Monday, November 14, 2011
Step by Step Membentuk Roti (Part 5)
Sampai juga di step by step membentuk roti part 5. Ini step by step yang terakhir, sebenernya iseng aja bikin model begini, abisnya udah ga ada ide lagi..
Mulai langsung aja step by stepnya..
Mulai langsung aja step by stepnya..
Setelah adonan kalis elastis, didiamkan sampai mengembang, kempiskan adonan, dan bulatkan sesuai selera.
Bentuk memanjang, hm..apa ya namanya, digiling pake tangan? Ah..pokoknya dibentuk kaya begini lah..
Dibikin 3 seperti ini ya..
Satukan ujungnya.
Mulai mengepang deh..
Hasil jadinya seperti ini, seperti biasa, "sembunyikan" ujungnya di bagian bawah.
Dibikin 3 seperti ini ya..
Satukan ujungnya.
Mulai mengepang deh..
Hasil jadinya seperti ini, seperti biasa, "sembunyikan" ujungnya di bagian bawah.
Diamkan sejam, olesi dengan eggwash, bisa ditaburi topping, dan siap dipanggang.
Oke, selesai sudah step by step membentuk rotinya.
Oke, selesai sudah step by step membentuk rotinya.
Semoga bermanfaat yaa..
Label:
Step by Step
Step by Step Membentuk Roti (Part 4)
Ihiirr..udah sampe part 4..
Langsung aja ya, awalnya mirip dengan part 2.
Dan inilah..
Langsung aja ya, awalnya mirip dengan part 2.
Dan inilah..
Setelah adonan kalis elastis, didiamkan sampai mengembang, kempiskan adonan, dan bulatkan sesuai selera.
Bentuk memanjang, hm..apa ya namanya, digiling pake tangan? Ah..pokoknya dibentuk kaya begini lah..
Bentuk seperti ini.
Buat simpul tali seperti ini (sama kaya bikin simpul tali biasa)
Sembunyikan "ekor"nya di bawah, jadi bentuknya ntar seperti ini..
Bentuk seperti ini.
Buat simpul tali seperti ini (sama kaya bikin simpul tali biasa)
Sembunyikan "ekor"nya di bawah, jadi bentuknya ntar seperti ini..
Seperti biasa, diamkan sejam, oles dengan egg wash, dan siap dipanggang..
Label:
Step by Step