Friday, March 01, 2013

LBT #22 - Banana Roll Puff Pastry

Waahhh..ngga kerasa ini tantangan ke-22 yang aku kerjakan di grup Let's get Baking Together ini..
Waktu tau tantangannya bikin puff pastry homemade, aku udah mau nyerah aja. Mau ijin ga bikin dengan alasan takut tangannya tambah berotot. Hahaha..

Tapi akhirnya aku berubah pikiran, dan memutuskan untuk ikut tantangan ini meskipun telat nyetornya. Alhamdulillah, ini puff pastry pertamaku, yang dibikin dengan deg-degan karena korsvetnya bocor, tapi ternyata jadi juga berlapis-lapis. Untuk rasanya, menurutku enak pas pasih anget, pas udah dingin agak ngendal. Kayanya aku salah beli korsvetnya. Padahal kata yang jual, itu korsvet merk blue band dan dijamin ga ngendal. Hadeeuuhh..emang sih kemarin pas beli korsvet bukan di tempat biasanya.

Lihatlah penampakannyaaa..lumayan kan untuk ukuran puff pastry homemade perdana? :D


Untuk resepnya aku pake resep dari mba Marisa Tamara yang juga member LBT.
Banana Roll Puff Pastry

Adonan Dasar Puff Pastry
Bahan:
125 ml air es
1/2 sdt garam
1/2 sdt air jeruk lemon (aku pake air jeruk nipis)
250 gr tepung terigu protein sedang (aku pake protein tinggi)
50 gr mentega tawar
150 gr pastry margarin (korsvet)
Tepung terigu untuk taburan

Cara Membuat:
  1. Campur air es, garam dan air jeruk lemon, aduk rata, sisihkan. Campur tepung terigu dan mentega, masukkan campuran air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang lembut, bulatkan, taruh dalam mangkuk. Tutup dengan plastik lengket, simpan dalam lemari es kurleb 30menit.
  2. Taruh pastry margarine diantara dua lembar plastik, gilas hingga pipih berbentuk lembaran berukuran 10x20 cm, simpan dalam freezer selama 15menit --> aku menyimpan adonan di chiller.
  3. Taburi meja marmer dengan sedikit tepung, keluarkan adonan dari lemari es, gilas menjadi lembaran berukuran 15x30 cm. Taruh lembaran pastry margarine di atas 2/3 bagian adonan berjarak 1 cm dari tepi.
  4. Lakukan lipatan tunggal.
  5. Gilas adonan tepat dari tengah ke arah lipatan yang terbuka dengan hati-hati menjadi lembaran berukuran 20x60cm.
  6. Lakukan lipatan ganda.
  7. Taruh lembaran dalam nampan, tutup dengan plastik lengket, simpan dalam lemari es selama 30menit. Keluarkan lembaran dari lemari es, lalu ulangi membuat lipatan ganda sebanyak 2 kali (langkah 5 dan 6)
Kalo bingung cara lipat melipatnya lihat di youtube aja yaa.. :D
Misalnya di:

Waktu puff pastrynya udah siap dibentuk, aku sempet bingung mau bikin bentuk apa. Akhirnya segala macam bentuk dibikin, tapi hasilnya acakadut, dan cuma yang model isi pisang dan digulung aja yang hasilnya lumayan :D

Lihatlah..ga jelas gitu kan bentuknya? :D
Layernya kelihataaaann.. *horreeee*
Tapi yang aku bingung, waktu proses memanggang, kok di sekitar adonan ada lelehan mentega ya? Apa karena waktu gilas menggilas korsvetku bocor? Hmm..jadi penasaran pengen coba bikin lagi. Tapi ntar aja ah..nunggu mood :D

Yang penting, udah bisa menaklukkan tantangan kali ini meskipun belum sempurna. Hohoho..

0 komentar:

Post a Comment