Friday, January 25, 2013

Hokkaido Chiffon Cupcakes

Tertarik bikin ini gara-gara (lagi-lagi) lihat postingan teman (mba Endang) di BBM Grup. Apalagi waktu mba Endang share resepnya. Jadi tambah kepingin bikin.. Secara ini salah satu resep chiffon tapi ngga perlu pake loyang chiffon.

Resepnya dapet dari blog mba Hesti, cuma karena di sana dibilang hasil jadinya kurang manis, jadi aku tambahin gula pasir. Dan hasilnya pas menurut seleraku. Di resep asli, telurnya cuma 3, tapi karena di kulkas cuma ada telur kecil-kecil, jadilah aku pake 4 butir. Intinya, ni resep udah disesuaikan dengan ketersediaan bahan dan juga selera lidah..hihihi.. :D


Hokkaido Chiffon Cupcakes

Bahan Chiffon Cake:

4 kuning telur
40 gr gula pasir
35 gr minyak zaitun
60 gr susu cair
70 gr tepung terigu protein rendah

4 putih telur
25 gr gula pasir

Cupcake case (di resep ini aku pake ukuran paling kecil, diameter 4,5cm hasil jadinya 13 cupcake tapi adonannya sisa, jadi aku taruh sisanya di 3 ramekin kecil)

Bahan Filling:
30 gr whip cream dikocok dengan 60 gr susu cair dingin
Vla custard (tepung custard+susu kental manis+air, dimasak sampai meletup2, sayang ga pake takaran)

Taburan:
Gula halus/gula donat

Cara Membuat Cake:
- Panaskan oven 170 der C, siapkan cupcake case di loyang.
- Kocok kuning telur dan 40 gr gula pasir, bisa pakai whisk aja, sampai pucat ya. Tambahkan minyak zaitun dan susu cair, aduk lagi sampai rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata lagi, sisihkan.
- Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi sampai berbusa (nah, ini ngocoknya harus pake mixer), masukkan 25gr gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai soft peak. Jangan kebablasan hard peak ya, ntar hasilnya kering dan ambles.
- Ambil 1/3 adonan putih telur, masukkan ke dalam adonan kuning telur, aduk balik sampai rata. Masukkan adonan kunitng telur ke sisa adonan putih telur, aduk balik lagi sampai rata.
- Tuang ke dalam cupcake case sampai setinggi 3/4. Panggang selama sekitar 20-25 menit di rak tengah oven. (ini tergantung oven masing-masing ya)

Fresh from the oven, agak ambles dikiittt..
Cara Membuat Filling:
Campur whipcream yg sudah dikocok dengan vla custard, aduk rata. Maapkeun ngga pake takaran, buat kira2, vla custard ini biasa buat isian sus vla.

Kalo mau pake whipcream aja bisa sih, tapi ntar harus masuk kulkas terus, gampang meleleh di suhu ruang. Orang ini yang udah dicampur vla custard aja masih meleleh kalo kelamaan di suhu ruang kok...

Untuk filling ini aku sampai isi 3 macam:
- whipcream kocok
- vla custard
- campuran antara whipcream dan vla custard (yang terakhir yang aku pakai)


Penyelesaian:
Masukkan bahan filling ke pipping bag, gunting ujungnya, semprotkan di tengah-tengah cupcake yang udah matang, sampai isiannya keluar. Taburi dengan gula halus/gula donat. Sajikaan..




Selamat mencobaaa.. ^^

0 komentar:

Post a Comment