Es blewah ini hasil karya suamiku lhooo..rasanya enak, seger, pas banget kalo buka puasa sama ini. Rahasianya adalaaahh, rebus air & gula, trus panas-panas langsung dituang ke potongan buah blewahnya. Kata suamiku, ini biar aroma blewahnya keluar. Cobain deh..
Saturday, July 30, 2011
Sunday, July 24, 2011
Crepes Isi Sosis
Ini request dari suamiku tercinta, minta bikinin crepes yang isinya sosis..tapi aku tambahin jagung manis juga isiannya.
Crepes Isi Sosis
Bahan:
150 gr tepung terigu protein sedang
3 btr telur
1 sdm gula pasir
250 ml susu UHT Plain
1 sdm mentega leleh.
Cara membuatnya:
Taruh tepung terigu dan gula pasir dalam wadah, aduk rata, masukkan telur, aduk rata menggunakan balloon whisk sambil dituangi susu sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan encer. Tuangi mentega leleh, aduk rata.
Panaskan wajan dadar, polesi mentega. Tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan hingga menjadi dadar. Biarkan matang. Angkat.
Lakukan sampai adonan habis.
Bahan Isi:
Bawang bombay
Sosis, potong dadu kecil
Jagung manis pipilan, rebus, tiriskan
Saus BBQ
Garam
Gula
Merica bubuk
Cara Membuat Isi:
Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan jagung manis & sosis, tambahkan saus BBQ, garam, gula, merica bubuk.
Siap untuk isi crepes.
Crepes Isi Sosis
Bahan:
150 gr tepung terigu protein sedang
3 btr telur
1 sdm gula pasir
250 ml susu UHT Plain
1 sdm mentega leleh.
Cara membuatnya:
Taruh tepung terigu dan gula pasir dalam wadah, aduk rata, masukkan telur, aduk rata menggunakan balloon whisk sambil dituangi susu sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan encer. Tuangi mentega leleh, aduk rata.
Panaskan wajan dadar, polesi mentega. Tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan hingga menjadi dadar. Biarkan matang. Angkat.
Lakukan sampai adonan habis.
Bahan Isi:
Bawang bombay
Sosis, potong dadu kecil
Jagung manis pipilan, rebus, tiriskan
Saus BBQ
Garam
Gula
Merica bubuk
Cara Membuat Isi:
Tumis bawang bombay sampai layu, masukkan jagung manis & sosis, tambahkan saus BBQ, garam, gula, merica bubuk.
Siap untuk isi crepes.
Label:
Serba Panggang,
Snack
Thursday, July 14, 2011
Bolu Kukus Ketan Item
Kemarin pengen mam bolu kukus ketan item, banyak resep yang bersliweran, tapi aku nyobain resepnya NCC yang pasti enak, dan ternyata emang enaakk..karena aku penggemar ketan item, tapi ga tau deh yang icip2 ngerasa enak juga apa engga. Hehe..
Ada sedikit tragedi waktu bikin ini, serbet untuk tutup dandang terkulai trus kena api, akhirnya kebakar. UNTUNG cepet ketahuan (pas aku tinggal ke depan), akhirnya korban serbet satu deh..
Trus pas air di dandang udah mau abis (maklum, dandangnya kecil), aku tambahin air ga hati2..walhasil bolunya kesiram air deh..hehe..UNTUNG cuma dikit
Emang orang Jawa sih, setiap kejadian pasti ada UNTUNGnya..
Resep aslinya dari sini, aku bikin setengah resep aja.
Bolu Kukus Ketan Item
Bahan :
3 btr Telur
100 gr Gula Pasir
1/2 sdt Cake Emulsifier (aku pake SP)
175 gr Tepung Ketan Hitam
sedikit Garam
75 ml Minyak sayur
100 ml Santan
Cara membuat :
- Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
- Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
- Masukkan adonan kedalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8cm yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat.
Happy steaming.. ^^
Ada sedikit tragedi waktu bikin ini, serbet untuk tutup dandang terkulai trus kena api, akhirnya kebakar. UNTUNG cepet ketahuan (pas aku tinggal ke depan), akhirnya korban serbet satu deh..
Trus pas air di dandang udah mau abis (maklum, dandangnya kecil), aku tambahin air ga hati2..walhasil bolunya kesiram air deh..hehe..UNTUNG cuma dikit
Emang orang Jawa sih, setiap kejadian pasti ada UNTUNGnya..
Resep aslinya dari sini, aku bikin setengah resep aja.
Bolu Kukus Ketan Item
Bahan :
3 btr Telur
100 gr Gula Pasir
1/2 sdt Cake Emulsifier (aku pake SP)
175 gr Tepung Ketan Hitam
sedikit Garam
75 ml Minyak sayur
100 ml Santan
Cara membuat :
- Kocok telur, gula, garam, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
- Masukkan tepung ketan hitam, aduk rata. Tuang minyak dan santan, aduk rata.
- Masukkan adonan kedalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8cm yang telah dipoles mentega dan ditabur tepung tipis-tipis, hingga ¾ tinggi cetakan, kukus selama 40 menit atau hingga matang. Angkat.
Happy steaming.. ^^
Label:
Bolu,
Serba Kukus,
Snack
Monday, July 11, 2011
LBT #7 - Mini Japanese Cheese Cake
Ga kerasa udah LBT#7 aja..perasaan baru kemarin gabung..
Kali ini temanya COTTON CAKE, jenis cake yang kaya cotton *halah*, hehe..
Japanese cheese cake (JCC) termasuk dalam cotton cake, berhubung belum pernah bikin JCC sebelumnya, kali ini niat bikin deh bwt nyetor PR..
Sebenarnya banyak resep JCC yang beredar, dan kebanyakan memang bersumber dari 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga, tapi aku ikuti panduan dari sini karena banyak bangeett tips2nya, ijin copas ya mba..
Japanese Style Cheesecake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
bahan:
60 gr mentega tawar *aku pake salted margarin
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut *cuma 1 sdt
5 putih telur
1/8 sdt garam *ga pake
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air
*aku ga pake topping, cuma buah kiwi aja..
caranya:
- Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius. *aku pake loyang pizza (karena cuma punya ini utk loyang yang tanpa sambungan), sisa adonan cukup untuk 8 cup alufoil
- Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit (aku hampir 2 jam) sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Bikin cake ini penuh perjuangan, dari persiapan nimbang bahan yang tersambi2 (aduh tersambi itu bahasa Indonesianya apa ya?? ) karena nyiapin snack bwt arisan juga, sampe ngantuk2 nungguin cakenya matang.
Btw, cake yang di alufoil lebih cepet mateng daripada yang di loyang, walhasil begitu mateng ga kerasa udah ngabisin 3 cup..haha! *maruk
Sayangnya ada tragedi retaknya permukaan cake yang di loyang karena air di loyang bawah abis, jadi kayanya cake itu kepanasan..
Akhirnya ga di poto karena bentuknya mengenaskan..hiks huaaa!! Kebetulan ada saudara datang, trus tanpa sepengetahuan aku cakenya dipotong2, dimakan, dan dihabiskan! Haha..
Maaf ya mba Zuela Cendana, JCCnya ga nyampe ke rumah..
Sempet panik karena belum poto cake bwt setoran, nyari di dapur ternyata masih ada 4 cup alufo, yah..akhirnya beginilah yang disetor, seadanya..hiks..padahal udah ngebayangin mau coba belajar dekor pake buah2an, apa daya ada tragedi itu..
Label:
Cheesecake,
LBT,
Serba Panggang
Thursday, July 07, 2011
Sambel Mangga Muda
Kemarin belajar bikin sambel mangga muda, dapet acungan jempol dari mami. Hehe..
Bahannya cuma Mbok Siyah (lombok, terasi, uyah/garam) plus gula jawa & mangga muda yang diiris2. Hmm..segeeerrr.. *kemecer*
Label:
Menu Masakan,
Sambel
Wednesday, July 06, 2011
Telur Balado
Belajar masak bwt sarapan, kemarin nemu resep balado telur bumbunya simpel banget, cuma cabe + bawang+tomat+garam, dihaluskan, digongso, trus masukin telur rebusnya.
Ini aku bikin ditambahin terasi & gula jawa, ternyata rasanya lebih sedep..tapi ga pake takaran, kira2 aja..
Telur Balado
ala ranee
Bahan:
7 butir telur rebus bersama bawang, cabe dan tomat
Haluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 buah tomat
terasi secukupnya
gula jawa secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan telur rebus, masak sampe matang.
Gampang ya? Hehe.. :D
Ini aku bikin ditambahin terasi & gula jawa, ternyata rasanya lebih sedep..tapi ga pake takaran, kira2 aja..
Telur Balado
ala ranee
Bahan:
7 butir telur rebus bersama bawang, cabe dan tomat
Haluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 buah tomat
terasi secukupnya
gula jawa secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan telur rebus, masak sampe matang.
Gampang ya? Hehe.. :D
Label:
Menu Masakan,
Serba Tumis,
Telur