Friday, March 30, 2012

Es Markisa

Kebetulan di depan rumah punya pohon markisa, tapi rasa buahnya supeeeerrr kecut. Jadi kalau dimakan gitu aja bisa merem melek. Biasanya, buah markisa itu buat campuran kalau di rumah bikin jus jambu, atau jus buah lainnya. Kali ini aku nyoba bikin es markisa, dibungkus pake plastik es mambo, dan dibekukan. So simple..


Es Markisa
by me

Bahan:
3 buah markisa, keruk isinya, sisihkan.
1 liter air
200gr gula pasir (atau sesuai selera, karena ini markisa super duper kecut jadi gulpasnya agak banyak)

Cara Membuat:
- Rebus air dan gula sampai mendidih dan gula larut, matikan api.
- Masukkan isi buah markisa, aduk2, dinginkan.
- Tuang ke dalam plastik es mambo atau cetakan, bekukan di freezer.

Simple dan gampang banget kan? :D
Oya, kalau ada yang pengen tau penampakan buah markisanya, ntar aku potoin deh..

Wednesday, March 28, 2012

Wedang Tahu

Belajar bikin wedang tahu nih..browsing resep nyasar di blog ini, tapi untuk wedang jahenya aku asal cemplang cemplung aja karena kebetulan ga punya banyak jahe. Walhasil pake jahe bubuk dan...ehm, merica bubuk. Hahaa..


Wedang Tahu


Bahan:
1 liter susu kacang kedelai (bisa dibuat dari 250 g kedelai, rendam hingga mengembang, blender dengan 1 liter air kemudian saring)
4 sdm gula pasir
1/2 bungkus agar-agar putih, cairkan dengan 50 ml air
1/2 sdt garam

Bahan kuah jahe:
Gula pasir
Gula merah
1liter air
Jahe, cuci, kupas, dan memarkan
2 lembar daun jeruk
Kayu manis bubuk, jahe bubuk dan merica bubuk :D
1/8 sdt garam

Cara Membuat:

- Rebus air kedelai hingga mendidih lalu tambahkan agar-agar, gula, dan garam. Biarkan mendidih. Angkat, sisihkan dan biarkan hingga membeku.
- Rebus gula merah, gula pasir, jahe, daun jeruk, kayu manis bubuk, jahe bubuk, merica bubuk, dan garam hingga gula larut dan wangi. Saring.

Penyajian: Sendoki tipis-tipis kembang tahu, taruh di mangkok. Tuangi kuah jahe. Sajikan hangat


Tampak dekat, mirip bubur sumsum ya?
Ga tau kenapa, kok cepet banget dinginnya ya? Jadi harus buru2 dimakan. Apa "tahu"nya menyerap panas kuah jahe? Entahlah..

Saturday, March 24, 2012

Bola-bola Mie Jamur

Masih ada sisa adonan jamur waktu bikin Tahu Isi Jamur kemarin. Kebetulan juga ada sisa mie waktu beli ifumie dibungkus (notes: beli ifumie dibungkus berarti mie dan sayurannya dipisah, di keluargaku kemarin cuma makan sayurannya aja, mienya ga disentuh). Daripada mubazir, akhirnya diolah jadi bola-bola mie ini deh..

Bikinnya gampang kok, adonan tahu isi jamur dibentuk bulat, gulingkan di mie (bisa pakai mie telor yang udah direbus), bentuk bulat, bisa pakai sendok atau kedua tangan. Goreng di minyak panas sampai mie kering.

Lebih enak dimakan pas anget, mienya masih kriuk-kriuk. Kalo udah adem jadi melempem. Hehehe..

Oya, di background ada saus sambal Belibis. Bukan promosi, bukan sales, cuma kebetulan aja nangkring di situ sambelnya. Udah lama penasaran sama merk ini, karena banyak temen-temen yang merekomendasikan, akhirnya aku cobain deh. Ehm, menurutku lebih asin dan lebih pedes dibandingkan Delmonte yang biasa aku pake..
Suamiku lebih suka Delmonte. Yah..memang kembali ke selera sih judulnya..haha..

Tampak dekat..mau? :D
Yah..paling ngga, dengan bikin cemilan ini bisa menyelamatkan dua jenis makanan (adonan isi jamur dan mie) yang nyaris mubazir..hehe..

Friday, March 23, 2012

Tahu Isi Jamur

Sebenernya ga niat bikin tahu isi jamur ini. Niat awalnya bikin siomay jamurnya pawonomah, tapi ternyata lupa beli kulit pangsit. Ya sudah, akhirnya banting setir bikin tahu isi jamur. Rasanya? Enaaaakkk!
Resepnya aku modif, sebenernya ga niat modif, tapi apa daya tangan ini gatel cemplang cemplung..hehehe..


3 varian: tahu kukus, tahu goreng & tahu goreng tepung

Tahu Isi Jamur
inspired by Mba Yunita

Bahan:
2 bungkus jamur tiram putih (sekitar 200gr)
2 bungkus tahu putih (@isi 5), belah dua secara diagonal, keruk bagian dalamnya
1 butir telur
100 gr filet dada ayam
3 siung bawang putih
1/2 bh bawang bombay ukuran kecil
Merica dan garam secukupnya
Wortel, parut halus pakai parutan keju
Daun bawang, iris halus.
50 gr tepung terigu
150 gr tepung tapioka

Cara Membuat:
- Cuci bersih jamur di bawah keran dengan air mengalir, potong2 biar gampang diproses di food processor (FP) atau chopper.
- Haluskan jamur tiram, filet dada ayam, hasil kerukan tahu, telur, bawang putih, bawang bombay, merica dan garam. Campur jadi satu di FP/chopper, sesuaikan dengan kapasitas FP/choppernya ya biar ga jebol.. :D, taruh di wadah/baskom, sisihkan.
- Tambahkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk rata. Tambahkan parutan wortel dan daun bawang, aduk rata lagi. Cicipi.
- Masukkan adonan jamur ke dalam tahu, kukus sampai matang. Angkat. Sajikan sesuai selera. Bisa dimakan gitu aja, digoreng, atau digoreng tepung.


Nah, ini yang mau digoreng tepung

Tuesday, March 20, 2012

Rempeyek

Horeee..rempeyek pertamaku (hampir) berhasil donk..hehehe..
Kenapa dibilang hampir? Karena emang ga 100% berhasil. Awalnya mau bikin rempeyek kacang ijo, tapi waktu digoreng kok si kacang ijonya ga bisa nempel ya? Yawda deh..akhirnya bikin polosan aja. Eh..tetep laris manis di rumah..alhamdulillaahhh..

Ini satu2nya poto rempeyek yang ada. Masih dalam proses penirisan.
Resepnya nemu waktu jalan2 ke blog mba Manda, aku bikin setengah resep aja. Ukurannya pake cup, jadi ga perlu timbang menimbang. Oya, di resep itu pake campuran tepung tapioka dan tepung beras dengan perbandingan 1:2. Untuk bumbu halusnya ada bawang putih, kunyit, ketumbar, kemiri dan garam (ehm, kayanya mba Manda lupa menambahkan garam, atau emang sengaja tanpa garam ya? Hihihi..) Ditambah irisan daun jeruk biar aromanya mantaaabb. Campur semuanya dan tambahkan air sampai agak cair. Jangan terlalu kental ya, ntar jadinya bakwan..hahaha..

Beneran deh, gorengan pertamaku emang agak tebel, kata suami: "Ini mah bakwan, bukan rempeyek". Glek. Oke deh sayang, gorengan selanjutnya adonan aku tambah sedikit air, dan teknik menggoreng yang udah-agak-bener akhirnya menghasilkan rempeyek yang renyah dan dapet acungan jempol dari suami. Hihihi..

Trus mana kacang ijonya?

Nah itu diaaa..sebenernya sewaktu digoreng, adonan ditaburi kacang ijo yang udah direndam air semalaman. Tapiii..kenapa kacang ijoku ga bisa nempel di adonan yaaa?? Mereka malah lari2 ke minyak dan walhasil jadilah kacang ijo goreng. Duhh..

Next time better lah..
Karena suamiku suka nyemil yang gurih2 dan renyah2 kaya rempeyek ini, jadi aku mau belajar bikin rempeyek.

SEMANGAAATT!!

Sunday, March 18, 2012

Ayam Madu


Bikin ayam madu ini sedikit melenceng dari niat semula. Tadinya mau bikin Ayam Goreng Madu resep mba Vina, eh lha kok malah nyasar ke blog ini. Tapi tetep penasaran sama ayam goreng madu mba Vina..*ngelirik ayam di kulkas*

Oke deh, ini resepnya, sedikit aku modif sesuai dengan bahan2 yang ada di rumah dan juga cara bikinnya. Yang pengen tau resep aslinya bisa klik link di atas yaa..

Ayam Madu
by me

Bahan:
6 potong ayam (aku pakai 2 paha, 2 sayap dan 2 gending -eh gending atau apa sih itu namanya?), cuci bersih ya..
Air secukupnya

Campur jadi satu:
3 sdm madu
1 sdm kecap manis
1 sdm saos tomat
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt jahe bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus

Cara Membuat:
- Rendam ayam dengan bumbu minimal 30 menit (aku rendam semalaman di kulkas)
- Keluarkan dari kulkas, biarkan di suhu ruang sampai ga dingin lagi  (kalo cuma didiamkan 30 menit di suhu ruang skip step ini)
- Masak ayam dan bumbu di dalam wajan tanpa minyak (ungkep) dengan api kecil, sampai ayam kaku, matang, dan bumbu mengental. Tambahkan air kalau kurang yakin bumbunya udah meresap. Sesekali diaduk biar ga gosong.
- Angkat, sajikan dengan nasi panas. Bwt cemilan juga okee..hihihi..

Thursday, March 15, 2012

Pie Susu

Pie susu kedua yang aku bikin. Yang pertama, ga enak, bau telor, amis, hiii..huek. Tapi yang ini, enaakk..ga bau telor, ga amis, berasa susu, tapi sayang kulit pienya terlalu tebal. Hehehe..yah, namanya juga trial and error. Tapi aku sukaaa..

Dapet resep dari temen FB, mba Enno, udah lama dikasih resep ini tapi baru sempet bikin sekarang. Makasih ya mba resepnya..karena percobaan pertama, aku coba bikin setengah resep aja. Dan sedikit aku modif..hihihi..gaya banget dah. Tapi beneran, aku suka hasil pienya mba..teksturnya lembut..kata temenku mirip vla. Makasih banget yaaa.. :)


Pie Susu
source: mba Enno
modified by me

Bahan Kulit Pie:
100gr margarin
160gr tepung terigu +/-
Garam secukupnya
Air es 2 sdm (masukin dikit2)

Cara Membuat:
Aduk semua bahan menggunakan garpu sampai tercampur rata, berbutir2 seperti pasir, tambahkan air es. Uleni sebentar aja. Cetak dalam kulit pie, tusuk2 dasarnya dengan garpu.

Bahan Isi Pie:
3 btr kuning telur (aduk sebentar)
1/2 kaleng Susu Kental Manis (SKM) putih
1/2 kaleng susu cair (pakai kaleng bekas SKM)
Vanila bubuk (biasa..pake vanila susu L'arome *iklan* :D)

Cara Membuat:
- Panaskan oven (aku pakai 175C).
- Campur semua bahan isi pie, saring, tuang ke dalam cetakan kulit pie. Panggang sampai matang.

Penampakan sebelum masuk oven.
Ah..jadi pengen bikin pie susu lagi..tapi kulitnya harus lebih tipis. Oya, resep yang aku bikin ini menghasilkan 11 buah pie susu ukuran sedang. Nanggung banget ya? Mungkin kalau kulitnya lebih tipis jadi 12 buah alias satu lusin.. *grin*

Saturday, March 10, 2012

Budapest Cake

Sebenernya pengen bikin budapest cake ini udah lamaaaa bangeett..tapi baru kesampean sekarang. Gara2 ngelirik kulkas masih ada putih telur kedinginan. Kasihan juga kalo ga segera dikeluarkan. Akhirnya browsing resep, udah banyak juga yang share resep ini, tapi aku nyasar ke blognya mba Ike, dan jadilah budapest cake ala aku. Pakenya jeruk shantang yang kecil2 tapi manis dan tanpa biji itu. Bukan jeruk mandarin kalengan seperti resep aslinya. Eh, mba Ike juga ga pake jeruk mandarin, tapi pake mangga. Hihihi..

Cake ini beneran enaaak bangeett!! Suamiku yang ga doyan cake aja suka ama cake ini. Recommended cake deh pokoknya..



Budapest Cake
ala CumaPemula

Bahan:

3 putih telur
Sejumput garam
100 gr gula pasir
1,5 sdm tepung custard
Almond slice secukupnya untuk taburan (mentah aja ntar juga matang saat dipanggang)
40 gr whippy bubuk, campur dengan 80 ml air dingin, kocok kaku. Tapi nanti aja ya..
Jeruk shantang (jeruk yang kecil2, manis dan tanpa biji. Maap kalo namanya salah..hehe..)
Gula donat (optional)

Cara Membuat:
1. Panaskan oven 175'C. Siapkan loyang kuker atau loyang bolu gulung ukuran kecil, oles dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang dan berbusa, masukkan gula pasir bertahap sambil terus dikocok sampai adonan putih telur mengembang dan soft peak (terlihat mengkilat dan creamy).
3. Masukkan tepung custard. Kocok lagi dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.
4. Tuang adonan ke loyang, ratakan permukaannya. Taburi almond slice.
5. Panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit (ovenku, mungkin beda dengan oven lain), sampai permukaannya agak merekah dan kering.
6. Keluarkan dari oven, langsung balikkan di atas kertas roti baru, keluarkan dari loyang. Kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Dinginkan.
7. Kocok whipping cream sampai kaku dan siap oles. Karena cake-ku jadinya tipis, aku belah dua sama besar kanan dan kiri. Oles salah satu bagian dengan whipped cream, tata jeruk mandarin kemudian tumpuk dengan cake lagi. Beri dusting gula donat jika suka. Simpan dalam kulkas sampai saat disajikan. Potong-potong.

Potonya burem.. x_x
Notes:
- Karena cake ini dari putih telur, waktu dipanggang jadi mengembang tapi waktu dikeluarkan dari oven agak kempes. Katanya sih gpp, normal2 aja.
- Cake ini lembut banget dalamnya, tapi renyah dan kering di bagian permukaannya. Apalagi ada almond slice yang bikin kriuk.
- Yang bikin cake ini khas itu buah jeruknya. Jadi kalau bisa jangan diskip. Tapi bisa aja sih kalo mau diganti buah2an lain. Ehm, budapest cake duren enak ga yaa? Hahaha..

Thursday, March 08, 2012

Raisin & Cheese Brownies

Brownies lagi?? Iyaa..ketagihan bikin pake resep fudgy brownies yang kemarin. Cuma ini lagi2 dimodif, pake coklat batangan rasa kacang, dan coklat bubuk Van Houten. Kalau yang kemarin itu pake coklat blok Tulip dan coklat bubuk abal2. Rasanya? Lebih nyoklat yang ini sodara-sodara!!

Cekidot the recipe:

Cuma sisa sepotong bwt diabadikan..
Raisin & Cheese Brownies

Bahan:
100 gr margarin
60 gr coklat batangan isi kacang (misal, silver q***)
100 gr tepung terigu
20 gr cokelat bubuk
1 sdm susu bubuk full cream
1/4 sdt baking powder
Sejumput vanila bubuk (seperti biasa, pake L'arome vanila susu)
2 butir telur ukuran sedang
140 gr gula kastor (gula pasir yang butirannya halus)

Taburan: kismis & keju parut

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 'C, olesi loyang 20x10x4cm (ukurannya kira2, ntar aku cek lagi :D) dengan margarin, beri kertas roti bagian bawah dan sisi2nya (lebihkan 1 cm yaa). Oles lagi dengan margarin tipis-tipis
2. Lelehkan margarin, matikan api, masukkan potongan coklat, aduk2 sampai coklat leleh. Sisihkan.
3. Ayak bahan kering (tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, vanila bubuk, baking powder)
4. Kocok gula dan telur hingga gula larut (ga perlu mengembang), pake whisk aja gpp. Atau kalau mau pake mixer, speed 1 aja.
5.  Masukkan campuran coklat dan margarin leleh, aduk rata.
6.  Tambahkan bahan kering, aduk rata (jangan overmix). Cukup tercampur rata saja.
7. Tuang dalam loyang, taburi dengan almond slice.
8. Oven selama kurleb 40 mnt (tergantung oven masing2 yaa)
9. Keluarkan dari oven, diamkan sebentar. Angkat dari loyang. Dinginkan, potong sesuai selera.

Monday, March 05, 2012

Simple Chicken Nugget

Chicken nugget ini is very simple banget dah bikinnya..ga perlu chopper, ga pake telur, bisa ditinggal..
Tapi secara keseluruhan menurutku ini lebih mirip chicken katsu daripada chicken nugget. Karena tekstur dagingnya masih berasa. Tapi enak banget. Beneran.

Oya, aku dapet resepnya dari buku Back to The Kitchen seri Western-nya Sheila Gondowijoyo, banyak resep simple di situ. Salah satunya pernah aku posting juga: Strawberry Smoothies. Tapi maaf resepnya udah aku utak atik..


Simple Chicken Nugget

Bahan:
200gr filet dada ayam
100ml yogurt plain (aku pake 1 cup kecil biokul)
6 keping biskuit gandum (pernah pake breadcrumb tapi rasanya kurang mantab, enakan pake biskuit gandum, atau biskuit plain lainnya. Tapi jangan yang manis ya..)
Garam dan merica secukupnya (kalo pengen lebih spicy bisa ditambah cabe bubuk)
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
- Pipihkan filet dada ayam, atau belah melintang. Potong sesuai selera.
- Campurkan potongan filet dada ayam dengan yogurt, dan simpan dalam kulkas selama 1-2 hari.
- Waktu mau digunakan, biarkan di suhu ruang. Sambil menunggu, hancurkan biskuit, campur dengan garam, merica dan cabe bubuk (kalau suka).
- Gulingkan potongan daging ayam di campuran biskuit, guling2kan sampai rata. Goreng di minyak panas sampai matang. Angkat, tiriskan, sajikan.

Pas banget bwt cemilan atau bwt lauk. Yummyyy..^^

Saturday, March 03, 2012

Fudgy Brownies

Tiba2 pengen nyemil brownies yang nyuoklat, yang garing di luar tapi lembab di dalam..duh ngences..
Akhirnya jalan2 ke blog teman2, dan nyasar di blog mba Yunita, ada resep Cassava Fudgy Brownies di situ. Pakenya tepung mocaf. Berhubung ga punya, akhirnya aku ganti pake tepung terigu biasa. Rasanya? Nyuumm..nyumm..nyoklaaattt..pas kaya yang aku pengen. Luarnya garing, dalamnya masih lembab..enak banget deh pokoknya..

Makasih resepnya mba..aku bikin setengah resep dan sedikit aku modif biar gampang nimbangnya..hehehe..


FUDGY BROWNIES

Bahan:
100 gr margarin
60 gr coklat blok, potong kecil2
100 gr tepung terigu
20 gr cokelat bubuk
1 sdm susu bubuk full cream
1/4 sdt baking powder
Sejumput vanila bubuk (seperti biasa, pake L'arome vanila susu)
2 butir telur ukuran sedang
140 gr gula kastor (gula pasir yang butirannya halus)

Taburan : Almond slice

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 'C, olesi loyang 20x10x4cm (ukurannya kira2, ntar aku cek lagi :D) dengan margarin, beri kertas roti bagian bawah dan sisi2nya (lebihkan 1 cm yaa). Oles lagi dengan margarin tipis-tipis
2. Lelehkan margarin, matikan api, masukkan potongan coklat, aduk2 sampai coklat leleh. Sisihkan.
3. Ayak bahan kering (tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, vanila bubuk, baking powder)
4. Kocok gula dan telur hingga gula larut (ga perlu mengembang), pake whisk aja gpp. Atau kalau mau pake mixer, speed 1 aja.
5.  Masukkan campuran coklat dan margarin leleh, aduk rata.
6.  Tambahkan bahan kering, aduk rata (jangan overmix). Cukup tercampur rata saja.
7. Tuang dalam loyang, taburi dengan almond slice.
8. Oven selama kurleb 40 mnt (tergantung oven masing2 yaa)
9. Keluarkan dari oven, diamkan sebentar. Angkat dari loyang. Dinginkan, potong sesuai selera.

Fresh from the oven..
Udah dipotong2.

Thursday, March 01, 2012

Kakap Asam Pedas

Kakap asam pedas ini udah lamaaaa banget bikinnya. Agak ketelingsut potonya. Ehm, ketelingsut itu apa ya bahasa Indonesianya? Hehe..

Pengen banget makan sup kakap asam pedas, akhirnya browsing resep, nyasar di blog orang, tapi kok antara bahan dan cara pembuatan ada bahan yg beda. Di daftar bahan itu pakenya asam jawa, tapi di cara pembuatan berubah jadi belimbing wuluh. Akhirnya berpatokan pake resep itu sambil diobrak abrik alias dimodifikasi jadilah ini..tapi ga pake takaran, cuma brak bruk aja..


Kakap Asam Pedas
by me

Bahan:

300 gr filet ikan kakap, potong sesuai selera
Segenggam belimbing wuluh, iris
2 batang serai, memarkan
Daun kemangi secukupnya
3 sdm kecap ikan
Garam secukupnya
1,5 lt  air
2 siung bawang putih, cincang
½ buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
1 sdm cabe bubuk
2 cm jahe, cincang halus
Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

- Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, serai, cabe bubuk hingga harum. Tuang air.
- Masukkan belimbing wuluh, kecap ikan . Biarkan setengah matang.
- Tambahkan garam dan filet ikan kakap. Masak hingga matang, tambahkan daun kemangi, angkat. Eh, jangan lupa dicicipi dulu yaa..
- Sajikan hangat.