Monday, December 31, 2012

Otak-otak Tengiri

Ini otak-otak tengiri entah ke berapa yang aku buat, dan selama bikin otak-otak tengiri, resepnya ngga pernah sama. Ada sih satu patokan resepnya, tapi selebihnya cemplang cemplung aja. Jadi bisa dimaklumi kalo kadang otak-otaknya kurang kenyal, kadang terlalu kenyal, kadang kurang asin, kadang keasinan, hehehe... :D

Tapi alhamdulillah, setiap kali bikin otak-otak pasti laris manis di rumah. Ngga tau karena laper apa doyan, tapi itu bener-bener nyenengin yang bikin...hihihi..


Di internet ada banyak banget resep otak-otak tengiri. Dari yang simpel sampe yang ribet. Dari yang bahannya dikit sampe yang bahannya banyak. Berhubung aku suka yang simpel, jadi aku pake resep yang aku tulis di bawah ini. Tapi maaf, aku lupa sumbernya dari mana...buat yang tau atau malah si empunya resep, tulis di comment yaa.. :D

Sunday, December 30, 2012

Day 4 - Saatnya Kembali Ke Kampung Halaman

Hari terakhir di Malaysia
Masih ada waktu buat jalan-jalan, karena pesawatnya jam 3 sore. Kemarin udah rencana mau mampir ke Central Market alias Pasar Seni (lagi) buat nyari oleh-oleh tambahan. Biarpun kemarin udah kesana, tapi rasanya belum puas aja. Dan emang masih ada beberapa yang harus dibeli :D

Abis check out dari hotel, kami berdua jalan ke arah Masjid Jamek. Karena selama 4 hari di Malaysia, belum liat yang namanya Masjid Jamek secara keseluruhan. Waktu numpang sholat kemarin itu kan udah malem, ngga keliatan kalo difoto keseluruhan. Dan inilah penampakan masjidnya..


Ternyata memang terlihat tua..
Eh, kan emang salah satu masjid tertua di Malaysia :D

Wednesday, December 26, 2012

Pempek Dos (pempek tanpa ikan)

Hampir semua orang tahu kalau pempek itu makanan khas dari Palembang. Pempek yang enak, terbuat dari campuran tepung dan ikan, disiram cuko berwarna coklat pekat dengan rasa yang agak pedas.

Aku suka banget sama pempek, tapi belum pernah tertarik untuk membuatnya sendiri karena lihat resep yang beredar kok ribet banget, udah gitu takut gagal karena ikan tengiri di sini harganya cukup mahal (jangan ditiru, kalo takut gagal, kapan bisanyaaa?).

Kemarin pengen makan pempek homemade, tapi lagi ngga punya ikan. Akhirnya iseng browsing resep pempek tanpa ikan. Ehhh...ternyata nemu banyak banget. Aku putuskan untuk ikut resep dari blog Just Try & Taste, karena ada step by stepnya juga. Ijin copas resepnya yaa.. Pas buat pemula kaya akuuu :D

Tapi teteup, masih takut gagal, jadinya cuma bikin setengah resep..hehe..
Cuma ini resep yang aku tulis itu untuk satu resep ya..


Monday, December 24, 2012

LBT #20 - Japanese Roll Cake (JRC)

PR LBT #20 ini adalaaahhh..jreng jreng jreng jreeengg..
JAPANESE ROLL CAKE sodara2..mari kita singkat dengan JRC aja biar lebih enak :D
JRC sebenernya bolu gulung biasa, tapi ada motifnya. Dan kebanyakan resep JRC pakai telur yang dipisah antara kuning dan putihnya. Emang rada ribet, tapi sebanding dengan rasanya. Lembuuuuuttt banget. Enak deh pokoknya..

JRC yang aku bikin ini hasil kolaborasi 3 resep: roll cakenya pake resep mbak R, motifnya pake resep mba Alice dan fillingnya pake resep vla pandan keju punya bunda Ricke. Sayang ngegulungnya masih belum rapi. Isian fillingnya kebanyakan jadi meleber2, dan motifnya sebagian terkelupas..hiks..


Monday, December 17, 2012

Banana Bread Pudding Minimalis

Banana bread pudding minimalis ini dibikin dalam rangka:

1. Iseng
2. Menghabiskan sisa isian pie susu yang dibikin kemarin
3. Kasihan melihat pisang-pisang hampir bonyok :D
4. Roti tawar yang udah hampir mengering -__-"

Berbeda dengan banana bread pudding yang pernah dibikin sebelumnya, untuk banana bread yang ini teksturnya lebih lembut. Mungkin karena isian pie susunya cuma pake kuning telur. Kalau yang sebelumnya pake telur utuh.


Jadi bingung juga sebenernya untuk nulis resep ini..
Karena pake bahan2 sisa.. :D
Tapi baiklah, coba ditulis dulu aja...meskipun tanpa ukuran -__-"

Saturday, December 15, 2012

Pie Susu Original & Pandan


Bikin pie susu pandan ini gara-gara ngences liat display picture Bunda Ricke di BBM :D
Aku masih pake resep pie susu yang sama, yang kaya pernah aku bikin sebelumnya, cuma dikasih pasta pandan dan sedikit tepung custard. Hasilnya, isian pie susu lebih padat tapi tetep lembut.

Aku tetep bikin yang original, karena tetep pengen nyobain yang original :D
Tadinya mau bikin sekaligus di satu cetakan pie gede, tapi karena berbagai pertimbangan (salah satunya waktu memanggang yang jadi lebih lama), akhirnya aku tetep pake cetakan satuan yang kecil-kecil..

Resepnya aku tulis ulang ya..

Saturday, December 08, 2012

Chiffon Cake Pandan

Chiffon cake merupakan salah satu cake favoritku, karena teksturnya yang lembut, dan ngga bikin seret. Ngga perlu minum bergalon2 air deh kalo habis makan chiffon cake ini :D
Memang pembuatannya agak sedikit rumit dan capek, tapi hasilnya bikin capeknya ilang deh.. ^^

Ini chiffon cake pandan kedua yang aku bikin.
Yang pertama cuma bikin setengah resep aja, dan langsung laris manis tanpa sempat difoto.
Makanya itu pengen bikin lagi, dan kali ini bikin satu resep. Ceritanya pengen bikin step by stepnya juga. Tapiiii..ternyata aku ngga memperhitungkan ukuran loyang. Jadi hasil jadinya aneh bin ajaib deh bentuknya.. Hehehe.. :D

Resepnya masih tetep pake resep NCC, yang udah dijamin enak deh pokoknya..

Bentuk yg aneh.. x_x
Chiffon Pandan Keju

Bahan:
Adonan Pasta
50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 g kuning telur (sekitar 5 butir telur ukuran besar)
1 sdt pasta pandan