Tuesday, August 30, 2011
Kuker Lebaran 2011
Ga nyangka lebaran tahun ini bisa bikin kuker sendiri..
Ini ada lidah kucing a.k.a katetong, green tea melting moments & nastar keju.
Sebenernya masih ada sagu keju, putri salju & green tea peanut cookies, tapi belum dipoto.. *maruk bikin kuker*
Label:
Cookies,
Serba Panggang
Monday, August 29, 2011
Blueberry Thumbprint Cookies
Masih punya sisa kulit nastar, tapi selai nanasnya abis, akhirnya bikin ini deh..
Bisa pake kulit nastar biasa atau nastar keju..sama enaknyaa..
Cara bikinnya gampang:
Adonan kulit nastar dibentuk bulat, pipihkan dengan jari sampai terbentuk cekungan di tengahnya.
Oles dengan kuning telur, panggang setengah matang.
Keluarkan dari oven, beri selai blueberry, panggang lagi sampai matang.
Bisa pake kulit nastar biasa atau nastar keju..sama enaknyaa..
Cara bikinnya gampang:
Adonan kulit nastar dibentuk bulat, pipihkan dengan jari sampai terbentuk cekungan di tengahnya.
Oles dengan kuning telur, panggang setengah matang.
Keluarkan dari oven, beri selai blueberry, panggang lagi sampai matang.
Label:
Cookies,
Serba Panggang
Sunday, August 28, 2011
Sagu Keju
Sagu keju pertamaku..
Yang atas itu kloter pertama, bentuknya masih acakadut, kayanya aku salah milih spuit.. -_-"
Kalo yang bawah itu kloter berikutnya, bentuknya lumayanlah daripada yang pertama, aku ganti spuit..tapiii..ukurannya segede gabaaann..
Rasanya enaaakkk...resepnya NCC gitu lhoo..
Sagu Keju
Bahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut *aku pake keju cheddar
50ml santan kental Misal kara
Cara membuat:
Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
Oven selama lk. 40menit....(ingat kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test)
Label:
Cookies,
Keju,
Serba Panggang
Friday, August 26, 2011
Nastar Keju
Waktu salah satu teman FB posting resep ini, aku langsung tertarik, bentuknya cantik, tapi pas aku bikin kenapa nastarku ga secantik punya mba yaa?? Huhuhu..tapi rasanya enaakk..di antara kuker yang aku bikin, banyak yang vote for this nastar..huehehee..
Makasih resepnya yaa.. ^^
Nastar Keju
Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu protein sedang
100 gr margarin
50 gr mentega
27 gr susu bubuk full cream
2 butir kuning telur
3-4 sdm gula tepung (kira2 30 gr)
20 gr tepung maizena
75 gr keju cheddar spread/keju edam/keju cheddar
kuning telur secukupnya utk olesan
keju cheddar parut utk taburan
Cara Membuat:
1. Kocok margarin, mentega, gula dan kuning telur sampai rata menggunakan mixer speed rendah, sebentar aja, cukup sampe tercampur.
2. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan susu, maizena dan terigu, aduk sampe rata.
3. Ambil sedikit bahan kulit, isi dengan selai nanas, bentuk bulat. Susun di loyang kue kering, oles dg kuning telur, taburi keju, panggang sampai matang.
Untuk isian aku pake selai nanas beli jadi.
Makasih resepnya yaa.. ^^
Nastar Keju
Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu protein sedang
100 gr margarin
50 gr mentega
27 gr susu bubuk full cream
2 butir kuning telur
3-4 sdm gula tepung (kira2 30 gr)
20 gr tepung maizena
75 gr keju cheddar spread/keju edam/keju cheddar
kuning telur secukupnya utk olesan
keju cheddar parut utk taburan
Cara Membuat:
1. Kocok margarin, mentega, gula dan kuning telur sampai rata menggunakan mixer speed rendah, sebentar aja, cukup sampe tercampur.
2. Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan susu, maizena dan terigu, aduk sampe rata.
3. Ambil sedikit bahan kulit, isi dengan selai nanas, bentuk bulat. Susun di loyang kue kering, oles dg kuning telur, taburi keju, panggang sampai matang.
Untuk isian aku pake selai nanas beli jadi.
Label:
Cookies,
Keju,
Serba Panggang
Thursday, August 25, 2011
Green Tea Melting Moments
Tertarik dengan green tea (matcha) sejak liat blognya mba Rachmah Setyawati tentang lapsur green tea. Pengen bikin..pengen nyobain..tapi begitu tahu harga matcha, aku jadi mundur teratur.. >.<
Makin lama kok makin banyak resep yang pake matcha, akhirnya dengan tekad bulat aku beli deh di TBK..dan inilah percobaan pertama dengan matcha.. *belum berani bikin lapsur, secara telurnya buanyaak banget, kalo gagal ntar nangis guling2..*
Resep dari sini ijin copas ya bunda Ricke..makasih..
GREEN TEA MELTING MOMENTS
by Ricke 'Bunda Nadhifa (source: Joy of Baking)
Bahan:
200 gram terigu protein sedang/all purpose
60 gram maizena
2 sdm susu bubuk (optional)
1/4 sdt garam
125 gram unsalted butter
100 gram margarin
30 gram gula halus (klo mau lebih manis sedikit bisa menggunakan 50 gram)
1 sdt vanilla (saya pakai 1/2 sdt bubuk vanilla susu L'Arome)
2 sdt matcha powder (green tea bubuk), larutkan dg sedikit air panas, dinginkan
Dusting/coating:
Gula halus dan gula donat secukupnya
Matcha powder (optional)
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu, maizena, susu bubuk dan garam. Sisihkan.
2. Kocok butter dan margarin sampai lembut. Tidak perlu hingga mengembang dan fluffy. Masukkan gula halus, kocok kembali hingga rata. Masukkan vanilla dan larutan green tea, kocok rata. Matikan mixer.
3. Masukkan campuran terigu. Aduk rata dengan sendok kayu atau spatula.
4. Bungkus wadah dengan plastik wrap. Masukkan adonan ke dalam kulkas. Diamkan sekitar 1 jam agar adonan lebih set dan mudah dibentuk (adonan awal memang lembek).
5. Siapkan loyang kuker, alasi dengan kertas roti. Panaskan oven 160'C.
6. Keluarkan dari kulkas, bentuk adonan bulat-bulat berbentuk bola dengan diameter sekitar 2,5 cm. Tata dalam loyang, beri jarak secukupnya.
7. Panggang dalam oven sekitar 20-25 menit, cukup hingga bagian pinggirannya mulai terlihat agak kecoklatan.
8. Keluarkan dari oven, biarkan dalam loyang sekitar 5 menit. Angkat, beri dusting gula halus dan gula donat. Biarkan hingga benar-benar dingin. Beri sedikit dusting matcha powder.
Note: Jika adonan agak lengket di tangan saat dibentuk. Baluri telapak tangan dengan sedikit terigu agar lebih mudah membentuknya.
Aku bikin persis plek, termasuk vanilla susu L'Arome. Hasilnya?? Enaaakkk..aku langsung jatuh cinta dengan matcha..tapi ada beberapa icipers (sebutan utk tukang icip2) yg masih ngerasa aneh ada kukis beraroma teh..
Hunting resep yang pake matcha lagi aahhh.. ^^
Makin lama kok makin banyak resep yang pake matcha, akhirnya dengan tekad bulat aku beli deh di TBK..dan inilah percobaan pertama dengan matcha.. *belum berani bikin lapsur, secara telurnya buanyaak banget, kalo gagal ntar nangis guling2..*
Resep dari sini ijin copas ya bunda Ricke..makasih..
GREEN TEA MELTING MOMENTS
by Ricke 'Bunda Nadhifa (source: Joy of Baking)
Bahan:
200 gram terigu protein sedang/all purpose
60 gram maizena
2 sdm susu bubuk (optional)
1/4 sdt garam
125 gram unsalted butter
100 gram margarin
30 gram gula halus (klo mau lebih manis sedikit bisa menggunakan 50 gram)
1 sdt vanilla (saya pakai 1/2 sdt bubuk vanilla susu L'Arome)
2 sdt matcha powder (green tea bubuk), larutkan dg sedikit air panas, dinginkan
Dusting/coating:
Gula halus dan gula donat secukupnya
Matcha powder (optional)
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu, maizena, susu bubuk dan garam. Sisihkan.
2. Kocok butter dan margarin sampai lembut. Tidak perlu hingga mengembang dan fluffy. Masukkan gula halus, kocok kembali hingga rata. Masukkan vanilla dan larutan green tea, kocok rata. Matikan mixer.
3. Masukkan campuran terigu. Aduk rata dengan sendok kayu atau spatula.
4. Bungkus wadah dengan plastik wrap. Masukkan adonan ke dalam kulkas. Diamkan sekitar 1 jam agar adonan lebih set dan mudah dibentuk (adonan awal memang lembek).
5. Siapkan loyang kuker, alasi dengan kertas roti. Panaskan oven 160'C.
6. Keluarkan dari kulkas, bentuk adonan bulat-bulat berbentuk bola dengan diameter sekitar 2,5 cm. Tata dalam loyang, beri jarak secukupnya.
7. Panggang dalam oven sekitar 20-25 menit, cukup hingga bagian pinggirannya mulai terlihat agak kecoklatan.
8. Keluarkan dari oven, biarkan dalam loyang sekitar 5 menit. Angkat, beri dusting gula halus dan gula donat. Biarkan hingga benar-benar dingin. Beri sedikit dusting matcha powder.
Note: Jika adonan agak lengket di tangan saat dibentuk. Baluri telapak tangan dengan sedikit terigu agar lebih mudah membentuknya.
Aku bikin persis plek, termasuk vanilla susu L'Arome. Hasilnya?? Enaaakkk..aku langsung jatuh cinta dengan matcha..tapi ada beberapa icipers (sebutan utk tukang icip2) yg masih ngerasa aneh ada kukis beraroma teh..
Hunting resep yang pake matcha lagi aahhh.. ^^
Label:
Cookies,
Serba Panggang
Wednesday, August 24, 2011
Banana Bread Pudding
Bikin ini karena kelebihan stock pisang ambon matang di rumah. Waktu itu lihat makcik Melly pernah bikin ditambahin tepung custard, naahh..mumpung di rumah masih ada tepung custard yg ga abis2, aku coba tambahin aja..
Banana Bread Pudding
by me
Bahan:
5 lembar roti tawar, potong dadu *kayanya lebih enak kalo roti tawarnya banyak, di rumah tinggal 5 lembar sih..
4-5 buah pisang ambon matang, iris kecil2
250 ml susu cair
80 gr gula pasir
3 sdm tepung custard
1/2 sdt vanila bubuk *aku pake vanila susu L'arome
3 bh telur, kocok lepas
2 sdm mentega/margarin, lelehkan
Keju cheddar parut untuk taburan
Cara Membuat:
- Panaskan oven.
- Oles pinggan tahan panas dengan margarin, susun sebagian potongan roti tawar, potongan pisang ambon, tutup dengan potongan roti tawar lagi (emang ga bisa full soalnya roti tawarnya dikit)
- Campur susu cair, gula pasir, tepung custard, vanila bubuk, telur, dan mentega/margarin leleh, aduk rata *aku cuma pake garpu aja* tuangkan ke atas potongan roti & pisang, biarkan meresap sebentar.
- Panggang sampai keju kecoklatan.
Alhamdulillah yang nyobain pada bilang enaakk..
Banana Bread Pudding
by me
Bahan:
5 lembar roti tawar, potong dadu *kayanya lebih enak kalo roti tawarnya banyak, di rumah tinggal 5 lembar sih..
4-5 buah pisang ambon matang, iris kecil2
250 ml susu cair
80 gr gula pasir
3 sdm tepung custard
1/2 sdt vanila bubuk *aku pake vanila susu L'arome
3 bh telur, kocok lepas
2 sdm mentega/margarin, lelehkan
Keju cheddar parut untuk taburan
Cara Membuat:
- Panaskan oven.
- Oles pinggan tahan panas dengan margarin, susun sebagian potongan roti tawar, potongan pisang ambon, tutup dengan potongan roti tawar lagi (emang ga bisa full soalnya roti tawarnya dikit)
- Campur susu cair, gula pasir, tepung custard, vanila bubuk, telur, dan mentega/margarin leleh, aduk rata *aku cuma pake garpu aja* tuangkan ke atas potongan roti & pisang, biarkan meresap sebentar.
- Panggang sampai keju kecoklatan.
Alhamdulillah yang nyobain pada bilang enaakk..
Label:
Banana,
Bread,
Kue Basah,
Pudding,
Serba Panggang
Tuesday, August 23, 2011
Kentang Goreng ala French Fries
Waktu lagi browsing nemu link ini, langsung deh sorenya bikin bwt buka puasa. Tapi sedikit aku modif sesuai dengan bahan yang ada di rumah. Yang pengen tau resep aslinya klik link itu aja ya..
Kentang Goreng ala French Fries
by me
Bahan A:
1 buah kentang ukuran besaarr, potong bentuk stik
Air secukupnya untuk merebus
Bahan B (campur jadi satu):
2 sdm tepung beras
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Bawang putih bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Didihkan air, rebus kentang hingga setengah matang, sisihkan. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
Campur kentang rebus dengan bahan B, aduk sampai rata, goreng dengan api sedang sampai matang.
Sajikaaan.. ^^
Kentang Goreng ala French Fries
by me
Bahan A:
1 buah kentang ukuran besaarr, potong bentuk stik
Air secukupnya untuk merebus
Bahan B (campur jadi satu):
2 sdm tepung beras
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Bawang putih bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Didihkan air, rebus kentang hingga setengah matang, sisihkan. Siram dengan air dingin. Tiriskan.
Campur kentang rebus dengan bahan B, aduk sampai rata, goreng dengan api sedang sampai matang.
Sajikaaan.. ^^
Label:
Kentang,
Serba Goreng,
Snack
Saturday, August 20, 2011
Nastar
Sukaaaa banget ama nastar, dan inilah nastar pertamaku, bentuknya masih acakadut begitu..retak2, olesannya juga kurang merata. Tapi rasanya enak menurutku..lebih enak lagi kalau pake selai homemade ya, soalnya ni aku pake selai beli jadi..
Resep dari NCC liat poto di webnya jauuuhhh lebih cantik daripada potoku, tapi gapapalah..namanya juga pemula..
Ini resep yang aku bikin kemarin (setengah resep dari resep aslinya)
Nastar (Ananas Tart)
Bahan kulit:
125 gr Margarine
125 gr Butter
50 gr gula halus
2 btr kuning telur
350 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk FC
Bahan polesan:
2 btr kuning telur
Cara membuat:
Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.
Kemarin aku pake selai nanas beli jadi, kalo ada yg mau bikin selai nanas homemade, ini resep dari NCC:
Selai Nanas
Bahan:
4 bh nanas palembang, haluskan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 ptng kayu manis
Cara membuat:
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.
Selamat mencoba..^^
Resep dari NCC liat poto di webnya jauuuhhh lebih cantik daripada potoku, tapi gapapalah..namanya juga pemula..
Ini resep yang aku bikin kemarin (setengah resep dari resep aslinya)
Nastar (Ananas Tart)
Bahan kulit:
125 gr Margarine
125 gr Butter
50 gr gula halus
2 btr kuning telur
350 gr tepung terigu
2 sdm susu bubuk FC
Bahan polesan:
2 btr kuning telur
Cara membuat:
Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.
Kemarin aku pake selai nanas beli jadi, kalo ada yg mau bikin selai nanas homemade, ini resep dari NCC:
Selai Nanas
Bahan:
4 bh nanas palembang, haluskan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 ptng kayu manis
Cara membuat:
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.
Selamat mencoba..^^
Label:
Cookies,
Serba Panggang
Friday, August 19, 2011
Crispy Lemon Cornflake
Persiapan lebaran, bikin kue kering bwt sajian di meja tamu, tapi belum sempet disajikan udah ludes dibagi2..hehe..
Resep nyontek di NCC seperti biasa, aku copas di sini aja kali ya..
Crispy Lemon Corn Flake
Bahan:
275 gr Nestle CORN FLAKE, tumbuk kasar >> aku kemarin cuma pake 150gr
200 gr mentega
50 gr shortening / mentega putih
100 gr gula halus
150 gr tepung terigu
1 sdm susu bubuk DANCOW full cream
2 btr kuning telur
1 sdt emplex (optional) >> ga pake
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt Baking Powder (BP)
1 sdm parutan kulit jeruk lemon >> ga ada 1 sdm, jadi wangi lemonnya ga begitu berasa..
Cara membuatnya:
Tempatkan CORN FLAKE dalam baskom, sisihkan.
Kocok mentega, shortening dan gula halus hingga lembut, masukkan telur, kocok lagi sebentar, tambahkan emplek dan BP, kocok cepat satu menit. Tuang air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon parut, aduk rata.
Tuangi tepung terigu, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga (Piping bag), gunting ujungnya selebar 1/2cm. Spuitkan diatas CORN FLAKE, gulingkan, angkat dan tata dalam loyang yang sudah dipoles mentega tipis.
Panggang dalam oven hingga matang. Lk. 30 menit suhu 150’C.
Happy Baking..^^
Resep nyontek di NCC seperti biasa, aku copas di sini aja kali ya..
Crispy Lemon Corn Flake
Bahan:
275 gr Nestle CORN FLAKE, tumbuk kasar >> aku kemarin cuma pake 150gr
200 gr mentega
50 gr shortening / mentega putih
100 gr gula halus
150 gr tepung terigu
1 sdm susu bubuk DANCOW full cream
2 btr kuning telur
1 sdt emplex (optional) >> ga pake
1 sdt air jeruk lemon
1 sdt Baking Powder (BP)
1 sdm parutan kulit jeruk lemon >> ga ada 1 sdm, jadi wangi lemonnya ga begitu berasa..
Cara membuatnya:
Tempatkan CORN FLAKE dalam baskom, sisihkan.
Kocok mentega, shortening dan gula halus hingga lembut, masukkan telur, kocok lagi sebentar, tambahkan emplek dan BP, kocok cepat satu menit. Tuang air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon parut, aduk rata.
Tuangi tepung terigu, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga (Piping bag), gunting ujungnya selebar 1/2cm. Spuitkan diatas CORN FLAKE, gulingkan, angkat dan tata dalam loyang yang sudah dipoles mentega tipis.
Panggang dalam oven hingga matang. Lk. 30 menit suhu 150’C.
Happy Baking..^^
Label:
Cookies,
Serba Panggang
Thursday, August 18, 2011
Mashed Potato
Suka banget nyemil ini.. (nyemil?? plis deh..cemilan kok mengenyangkan.. ) bikinnya gampang, bahannya simpel, rasanya juga enak..bagi yang doyan..
Mashed Potato
Bahan:
Kentang, kukus, haluskan
Susu cair (kalo ga ada kadang pake susu bubuk yg dicairin)
Garam, merica
Kaldu bubuk (optional)
Margarin
Daun bawang, rajang
Cara Membuat:
Campur kentang halus & susu, masak sampai meletup2.
Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, aduk rata sampai mengental. Matikan api.
Tambahkan daun bawang & margarin, aduk rata, sajikan.
Kali ini pake topping abon tuna. Enyaaakk.. ^^
Mashed Potato
Bahan:
Kentang, kukus, haluskan
Susu cair (kalo ga ada kadang pake susu bubuk yg dicairin)
Garam, merica
Kaldu bubuk (optional)
Margarin
Daun bawang, rajang
Cara Membuat:
Campur kentang halus & susu, masak sampai meletup2.
Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk, aduk rata sampai mengental. Matikan api.
Tambahkan daun bawang & margarin, aduk rata, sajikan.
Kali ini pake topping abon tuna. Enyaaakk.. ^^
Label:
Kentang,
Menu Masakan,
Snack
Friday, August 12, 2011
Gnocchi
Gnocchi?? Apakah itu??
Waktu jalan2 di kaskus, nemu thread ini katanya gnocchi itu makanan terenak di dunia. Hah? Kok bisa?? Cek tekape aja ya kalo pengen tau lengkapnya..
Gnocchi
ala CumaPemula
Bahan:
250 gr kentang, rebus sampai matang
300 gr tepung terigu >> kalo masih lengket bisa ditambah
1 buah kuning telur
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Keju parut secukupnya
Air untuk merebus
Cara Membuat:
- Kupas kulit kentang selagi panas, lalu haluskan sampai lembut, dinginkan.
- Campur kentang dengan kuning telur, garam, merica, keju.
- Masukkan terigu sedikit sedikit sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Taburi alas meja dengan terigu, ambil adonan kentang lalu roll memanjang menggunakan tangan sehingga membentuk tali tebal.
- Potong-potong adonan sepanjang 2 cm atau sekitar 1 ruas jari menggunakan pisau tajam.
- Siapkan air untuk merebus gnocchi. Setelah mendidih, masukkan gnocchi kedalamnya dan biarkan sampai mengapung.
- Angkat, tiriskan. Siap diolah dan dibumbui sesuai selera.
Rasanya? Kaya bakso ojek..hehehe.. gnocchi rebus aku makan pake sambel kacang, kecap, saos sambel. Ada juga yg aku goreng. Trus iseng aku bikin pake saus spaghetti.
Btw ternyata mba Rachmah Setyawati pernah bikin juga di sini wah pasti lebih maknyus..kapan2 cobain resepnya aaahh..mumpung masih ada kentang di rumah..
Waktu jalan2 di kaskus, nemu thread ini katanya gnocchi itu makanan terenak di dunia. Hah? Kok bisa?? Cek tekape aja ya kalo pengen tau lengkapnya..
Gnocchi
ala CumaPemula
Bahan:
250 gr kentang, rebus sampai matang
300 gr tepung terigu >> kalo masih lengket bisa ditambah
1 buah kuning telur
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Keju parut secukupnya
Air untuk merebus
Cara Membuat:
- Kupas kulit kentang selagi panas, lalu haluskan sampai lembut, dinginkan.
- Campur kentang dengan kuning telur, garam, merica, keju.
- Masukkan terigu sedikit sedikit sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Taburi alas meja dengan terigu, ambil adonan kentang lalu roll memanjang menggunakan tangan sehingga membentuk tali tebal.
- Potong-potong adonan sepanjang 2 cm atau sekitar 1 ruas jari menggunakan pisau tajam.
- Siapkan air untuk merebus gnocchi. Setelah mendidih, masukkan gnocchi kedalamnya dan biarkan sampai mengapung.
- Angkat, tiriskan. Siap diolah dan dibumbui sesuai selera.
Rasanya? Kaya bakso ojek..hehehe.. gnocchi rebus aku makan pake sambel kacang, kecap, saos sambel. Ada juga yg aku goreng. Trus iseng aku bikin pake saus spaghetti.
Btw ternyata mba Rachmah Setyawati pernah bikin juga di sini wah pasti lebih maknyus..kapan2 cobain resepnya aaahh..mumpung masih ada kentang di rumah..
Label:
Kentang,
Serba Rebus,
Snack
Wednesday, August 10, 2011
Soto Ayam Minimalis
Waktu itu suamiku pernah request soto, trus aku bikinin pake bumbu instan..hehe..awalnya dia ga tau tapi akhirnya aku bilang juga..
Kemarin pas jalan2 ke blog PAWONOMAH nemu resep soto mie, trus pengen nyobain, itung2 bwt "nebus dosa" karena waktu itu bikinin soto pake bumbu instan..
Karena baru pertama kali bikin soto, aku nyobain setengah resep dulu..tapi toppingnya ga kaya soto mie, cuma suwiran ayam, soun, tauge & daun bawang aja. Bener2 minimalis..
Untuk yg pengen tau resep aslinya bisa langsung ke blog itu, yg aku tulis di sini yg aku bikin kemarin:
Bahan soto :
1/4 kg ayam & tulangnya (untuk bikin kaldu)
3 lmbr daun jeruk
1 btg sereh, memarkan
5 cm jahe, memarkan
2,5 ltr air untuk merebus
Bumbu halus soto:
10 bh bawang putih
8 bh bawang merah
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
6 cm kunyit (bisa ditambah biar kuningnya cantik)
Pelengkap:
Ayam yg sudah digoreng kemudian disuwir-suwir. Atau kalau suka daging sapi bisa juga pake daging.
Cara membuat:
1. Rebus ayam dalam air mendidih.
2. Sambil menunggu ayam agak empuk & mengeluarkan kaldu, tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, sereh & lengkuas hingga harum & matang.
3. Masukkan dalam air kaldu yg sedang mendidih. Tambahkan garam & gula. aduk, biarkan bumbu & kaldu menyatu. Angkat, sisihkan
Maaf ya sayang..kemarin sotonya minimalis banget, insya Allah ntar dibikinin soto yang komplit deh..
Kemarin pas jalan2 ke blog PAWONOMAH nemu resep soto mie, trus pengen nyobain, itung2 bwt "nebus dosa" karena waktu itu bikinin soto pake bumbu instan..
Karena baru pertama kali bikin soto, aku nyobain setengah resep dulu..tapi toppingnya ga kaya soto mie, cuma suwiran ayam, soun, tauge & daun bawang aja. Bener2 minimalis..
Untuk yg pengen tau resep aslinya bisa langsung ke blog itu, yg aku tulis di sini yg aku bikin kemarin:
Bahan soto :
1/4 kg ayam & tulangnya (untuk bikin kaldu)
3 lmbr daun jeruk
1 btg sereh, memarkan
5 cm jahe, memarkan
2,5 ltr air untuk merebus
Bumbu halus soto:
10 bh bawang putih
8 bh bawang merah
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
6 cm kunyit (bisa ditambah biar kuningnya cantik)
Pelengkap:
Ayam yg sudah digoreng kemudian disuwir-suwir. Atau kalau suka daging sapi bisa juga pake daging.
Cara membuat:
1. Rebus ayam dalam air mendidih.
2. Sambil menunggu ayam agak empuk & mengeluarkan kaldu, tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, sereh & lengkuas hingga harum & matang.
3. Masukkan dalam air kaldu yg sedang mendidih. Tambahkan garam & gula. aduk, biarkan bumbu & kaldu menyatu. Angkat, sisihkan
Maaf ya sayang..kemarin sotonya minimalis banget, insya Allah ntar dibikinin soto yang komplit deh..
Label:
Ayam,
Berkuah,
Menu Masakan
Tuesday, August 09, 2011
Gurame Asam Manis
Langsung ngiler liat postingan Gurame Asam Manisnya mba Yunita Amaliawati, dan inilah gurame asam manis pertamaku, ngintip resepnya di sini
Pas ngulek bumbu halus, lupa bawang putihnya belum dimasukin, akhirnya pake bawang putih bubuk..hehe..
Saos asam manisnya juga cuma pake 4 sachet saos tomat & 1 buah tomat yang diblender, tanpa maizena karena udah kental.
Makasih mba resepnya..
Gurame Asam Manis
Bahan :
1 kg gurame (terserah mau ukuran besar, sedang or kecil spt pyku).
*Bersihkan, fillet bagian dagingnya, potong kotak. Kucuri jeruk nipis.Bisa juga dibentuk jadi meliuk/spt gurame terbang. Kalo tetep merasa susah tp pgn dibentuk2, minta tolong tukang ikan utk membelah ikan dari punggungnya tapi jgn semua dibelah.Hy setengah aja dibagian sisinya.*
4-6 sdm tepung maizena
Bumbu: (haluskan)
4 siung bawang putih,
1 sdt ketumbar sangrai,
1 ruas kunyit
Garam
(Rendam gurame dg bumbu halus )
Saus Asam manis :
3 siung bawang putih, choped/cincang halus/geprek *kemarin lupa, akhirnya pake garlic powder
1 bh bawang bombay, iris memanjang
2 bh cabe merah, buang bijinya, iris memanjang ----> bs diganti dg paprika
1 bh wortel, iris memanjang
1/2 bh ketimun, ambil bagian putih nya aja, iris memanjang *wortel & timun bs di ganti ma nanas segar)
1 btl saos tomat (135 ml) ---->aku pake 4 sachet saus tomat & 1 buah tomat yang diblender
200 cc air
1 sdm tepung maizena, larutkan dg sedikit air *ga pake, karena udah kental
1-2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
1-2 sdm gula pasir
Kaldu bubuk jika suka.......
Cara membuat :
1. Lumuri ikan gurame yg sudah diberi bumbu dengan tepung maizena kedua sisinya, goreng dengan minyak panas hingga matang & berwarna golden brown. Sisihkan
2. Tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan bawang putih, cabe merah & wortel. Aduk hingga semua layu & bawang putih harum.
3. Masukkan saos tomat, aduk2. Tambahkan air, gula, & garam , biarkan mendidih.
4. Tes rasa, tambahkan garam/gula jika dirasa kurang. Masukkan ketimun, biarkan mendidih sebentar. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit, aduk perlahan. Kalau sudah kental, hentikan penambahan maizenanya
5. Matikan api, beri perasan jeruk nipis
6. Letakkan gurame fillet goreng diatas piring saji, siram dengan saos asam manisnya
Pas ngulek bumbu halus, lupa bawang putihnya belum dimasukin, akhirnya pake bawang putih bubuk..hehe..
Saos asam manisnya juga cuma pake 4 sachet saos tomat & 1 buah tomat yang diblender, tanpa maizena karena udah kental.
Makasih mba resepnya..
Gurame Asam Manis
Bahan :
1 kg gurame (terserah mau ukuran besar, sedang or kecil spt pyku).
*Bersihkan, fillet bagian dagingnya, potong kotak. Kucuri jeruk nipis.Bisa juga dibentuk jadi meliuk/spt gurame terbang. Kalo tetep merasa susah tp pgn dibentuk2, minta tolong tukang ikan utk membelah ikan dari punggungnya tapi jgn semua dibelah.Hy setengah aja dibagian sisinya.*
4-6 sdm tepung maizena
Bumbu: (haluskan)
4 siung bawang putih,
1 sdt ketumbar sangrai,
1 ruas kunyit
Garam
(Rendam gurame dg bumbu halus )
Saus Asam manis :
3 siung bawang putih, choped/cincang halus/geprek *kemarin lupa, akhirnya pake garlic powder
1 bh bawang bombay, iris memanjang
2 bh cabe merah, buang bijinya, iris memanjang ----> bs diganti dg paprika
1 bh wortel, iris memanjang
1/2 bh ketimun, ambil bagian putih nya aja, iris memanjang *wortel & timun bs di ganti ma nanas segar)
1 btl saos tomat (135 ml) ---->aku pake 4 sachet saus tomat & 1 buah tomat yang diblender
200 cc air
1 sdm tepung maizena, larutkan dg sedikit air *ga pake, karena udah kental
1-2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
1-2 sdm gula pasir
Kaldu bubuk jika suka.......
Cara membuat :
1. Lumuri ikan gurame yg sudah diberi bumbu dengan tepung maizena kedua sisinya, goreng dengan minyak panas hingga matang & berwarna golden brown. Sisihkan
2. Tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan bawang putih, cabe merah & wortel. Aduk hingga semua layu & bawang putih harum.
3. Masukkan saos tomat, aduk2. Tambahkan air, gula, & garam , biarkan mendidih.
4. Tes rasa, tambahkan garam/gula jika dirasa kurang. Masukkan ketimun, biarkan mendidih sebentar. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit, aduk perlahan. Kalau sudah kental, hentikan penambahan maizenanya
5. Matikan api, beri perasan jeruk nipis
6. Letakkan gurame fillet goreng diatas piring saji, siram dengan saos asam manisnya
Label:
Ikan,
Menu Masakan,
Serba Goreng
Monday, August 08, 2011
Gluten-free Cake
Waktu mba Vivi Nowotny share resep gluten-free cake, langsung tertarik..pengen tau rasanya kaya gimana secara ga pake tepung terigu. Iseng aja pake cetakan muffin, hasilnya begini..ga cantik..
Ijin copas resepnya mba..makasih..
Wheat-free sponge cake
Source : The Australian Women's Weekly
Bahan :
3 butir telur
110 gr Gula kastor
110 gr Cornflour / Maizena ( 100% )
1/4 sdt Vanilli --> Tambahan dari Vv
1/4 sdt Emulsifier --> Tambahan dari Vv ( optional )
Caranya :
1. Panaskan oven 180 C. Olesi loyang, tipis dengan mentega.
2. Ayak tepung Maizena, sisihkan
3. Kocok sebentar telur menggunakan mixer kecepetan tinggi, hingga kental dan creamy, masukkan gula, vanilli dan emulsifier, kocok hingga gula larut dan adonan putih berjejak. Turunkan kecepatan Mixer dengan kecepatan rendah.
4. Masukkan tepung Maizena ayak, secara bertahap, hingga adonan tercampur rata, matikan Mixer. Pastikan adonan tercampur rata ( homogen ) menggunakan spatula karet, aduk balik pelan.
5. Masukkan dalam loyang, panggang cake kurang lebih 25 menit ( test tusuk ). Cake siap di sajikan atau di gunakan sala satunya sebagai base cake.
Selamat mencoba ^^
Ijin copas resepnya mba..makasih..
Wheat-free sponge cake
Source : The Australian Women's Weekly
Bahan :
3 butir telur
110 gr Gula kastor
110 gr Cornflour / Maizena ( 100% )
1/4 sdt Vanilli --> Tambahan dari Vv
1/4 sdt Emulsifier --> Tambahan dari Vv ( optional )
Caranya :
1. Panaskan oven 180 C. Olesi loyang, tipis dengan mentega.
2. Ayak tepung Maizena, sisihkan
3. Kocok sebentar telur menggunakan mixer kecepetan tinggi, hingga kental dan creamy, masukkan gula, vanilli dan emulsifier, kocok hingga gula larut dan adonan putih berjejak. Turunkan kecepatan Mixer dengan kecepatan rendah.
4. Masukkan tepung Maizena ayak, secara bertahap, hingga adonan tercampur rata, matikan Mixer. Pastikan adonan tercampur rata ( homogen ) menggunakan spatula karet, aduk balik pelan.
5. Masukkan dalam loyang, panggang cake kurang lebih 25 menit ( test tusuk ). Cake siap di sajikan atau di gunakan sala satunya sebagai base cake.
Selamat mencoba ^^
Label:
Cake,
Gluten Free,
Serba Panggang,
Snack