Ceritanya pengen ngabisin stok tuna kaleng yang udah dari jaman entah kapan ada di lemari makan di rumah. Untungnya masih belum kadaluwarsa. Tadinya pengen bikin amris, tapi berhubung ga ada isiannya, coba bikin pake isi tuna aja.
Risol Tuna Mayo
Bahan Kulit: (pakai resep kulit american risolnya bunda Ricke)
100 gr tepung terigu protein tinggi
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur
300 ml susu cair
1/2 sdm margarin dilelehkan atau 1 sdm minyak goreng
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur
300 ml susu cair
1/2 sdm margarin dilelehkan atau 1 sdm minyak goreng
Bahan Isi:
1 kaleng tuna plain, suwir-suwir pakai garpu
1 buah jagung manis, sisir/pipil bijinya
1 buah wortel ukuran sedang, serut
1/2 bh bawang bombay, cincang
2 sdm mayonaise
1 sdm susu kental manis putih
Margarin untuk menumis
Margarin untuk menumis
Garam, merica secukupnya
Pelapis:
Telur, kocok lepas
Tepung panir/bread crumb (aku pakai bread crumb tapi udah agak remuk :D)
Cara Membuat:
Terserah mau bikin isiannya dulu apa kulit risolnya dulu :D
Tapi aku bikin isiannya dulu..
1. Lelehkan margarin di wajan panas, tumis bawang bombay cincang sampai layu. Masukkan tuna yang sudah disuwir-suwir, aduk rata.
2. Tambahkan wortel & jagung manis, mayonaise, susu kental manis, garam dan merica secukupnya. Aduk rata lagi. Cicipi. Kalau udah pas, matikan api, dinginkan.
Cara bikin kulit risolnya:
1. Ayak terigu dan taruh di dalam wadah. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Buat lubang di tengah2 terigu, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand wisk. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk sampai adonan benar2 mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu. Masukkkan margarin cair, aduk rata.
2. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. Buat dadar tipis (sekitar 1 sendok sayur per satu lembar). Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket. Angkat. Lakukan sampai habis.
Penyelesaian:
1. Ambil selembar kulit, beri bahan isian secukupnya, tambahkan mayonaise lagi (kalau suka), lipat dan gulung.
2. Gulingkan ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir sambil agak ditekan2. Lakukan sampai habis.
3. Simpan di freezer selama minimal 30 menit biar tepung menempel sempurna, atau bisa langsung digoreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sajikan dengan saus tomat dan saus sambal.
Enyaaaakk.. ^^
Tapi aku bikin isiannya dulu..
1. Lelehkan margarin di wajan panas, tumis bawang bombay cincang sampai layu. Masukkan tuna yang sudah disuwir-suwir, aduk rata.
2. Tambahkan wortel & jagung manis, mayonaise, susu kental manis, garam dan merica secukupnya. Aduk rata lagi. Cicipi. Kalau udah pas, matikan api, dinginkan.
Cara bikin kulit risolnya:
1. Ayak terigu dan taruh di dalam wadah. Beri garam dan merica bubuk, aduk rata. Buat lubang di tengah2 terigu, masukkan telur, aduk dengan menggunakan hand wisk. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk sampai adonan benar2 mulus dan tidak ada yang bergerindil. Saring bila perlu. Masukkkan margarin cair, aduk rata.
2. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api kecil. Buat dadar tipis (sekitar 1 sendok sayur per satu lembar). Masak sebentar hingga permukaannya tidak lengket. Angkat. Lakukan sampai habis.
Penyelesaian:
1. Ambil selembar kulit, beri bahan isian secukupnya, tambahkan mayonaise lagi (kalau suka), lipat dan gulung.
2. Gulingkan ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur, gulingkan lagi ke tepung panir sambil agak ditekan2. Lakukan sampai habis.
3. Simpan di freezer selama minimal 30 menit biar tepung menempel sempurna, atau bisa langsung digoreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sajikan dengan saus tomat dan saus sambal.
Enyaaaakk.. ^^
0 komentar:
Post a Comment