Monday, December 31, 2012

Otak-otak Tengiri

Ini otak-otak tengiri entah ke berapa yang aku buat, dan selama bikin otak-otak tengiri, resepnya ngga pernah sama. Ada sih satu patokan resepnya, tapi selebihnya cemplang cemplung aja. Jadi bisa dimaklumi kalo kadang otak-otaknya kurang kenyal, kadang terlalu kenyal, kadang kurang asin, kadang keasinan, hehehe... :D

Tapi alhamdulillah, setiap kali bikin otak-otak pasti laris manis di rumah. Ngga tau karena laper apa doyan, tapi itu bener-bener nyenengin yang bikin...hihihi..


Di internet ada banyak banget resep otak-otak tengiri. Dari yang simpel sampe yang ribet. Dari yang bahannya dikit sampe yang bahannya banyak. Berhubung aku suka yang simpel, jadi aku pake resep yang aku tulis di bawah ini. Tapi maaf, aku lupa sumbernya dari mana...buat yang tau atau malah si empunya resep, tulis di comment yaa.. :D

Sunday, December 30, 2012

Day 4 - Saatnya Kembali Ke Kampung Halaman

Hari terakhir di Malaysia
Masih ada waktu buat jalan-jalan, karena pesawatnya jam 3 sore. Kemarin udah rencana mau mampir ke Central Market alias Pasar Seni (lagi) buat nyari oleh-oleh tambahan. Biarpun kemarin udah kesana, tapi rasanya belum puas aja. Dan emang masih ada beberapa yang harus dibeli :D

Abis check out dari hotel, kami berdua jalan ke arah Masjid Jamek. Karena selama 4 hari di Malaysia, belum liat yang namanya Masjid Jamek secara keseluruhan. Waktu numpang sholat kemarin itu kan udah malem, ngga keliatan kalo difoto keseluruhan. Dan inilah penampakan masjidnya..


Ternyata memang terlihat tua..
Eh, kan emang salah satu masjid tertua di Malaysia :D

Wednesday, December 26, 2012

Pempek Dos (pempek tanpa ikan)

Hampir semua orang tahu kalau pempek itu makanan khas dari Palembang. Pempek yang enak, terbuat dari campuran tepung dan ikan, disiram cuko berwarna coklat pekat dengan rasa yang agak pedas.

Aku suka banget sama pempek, tapi belum pernah tertarik untuk membuatnya sendiri karena lihat resep yang beredar kok ribet banget, udah gitu takut gagal karena ikan tengiri di sini harganya cukup mahal (jangan ditiru, kalo takut gagal, kapan bisanyaaa?).

Kemarin pengen makan pempek homemade, tapi lagi ngga punya ikan. Akhirnya iseng browsing resep pempek tanpa ikan. Ehhh...ternyata nemu banyak banget. Aku putuskan untuk ikut resep dari blog Just Try & Taste, karena ada step by stepnya juga. Ijin copas resepnya yaa.. Pas buat pemula kaya akuuu :D

Tapi teteup, masih takut gagal, jadinya cuma bikin setengah resep..hehe..
Cuma ini resep yang aku tulis itu untuk satu resep ya..


Monday, December 24, 2012

LBT #20 - Japanese Roll Cake (JRC)

PR LBT #20 ini adalaaahhh..jreng jreng jreng jreeengg..
JAPANESE ROLL CAKE sodara2..mari kita singkat dengan JRC aja biar lebih enak :D
JRC sebenernya bolu gulung biasa, tapi ada motifnya. Dan kebanyakan resep JRC pakai telur yang dipisah antara kuning dan putihnya. Emang rada ribet, tapi sebanding dengan rasanya. Lembuuuuuttt banget. Enak deh pokoknya..

JRC yang aku bikin ini hasil kolaborasi 3 resep: roll cakenya pake resep mbak R, motifnya pake resep mba Alice dan fillingnya pake resep vla pandan keju punya bunda Ricke. Sayang ngegulungnya masih belum rapi. Isian fillingnya kebanyakan jadi meleber2, dan motifnya sebagian terkelupas..hiks..


Monday, December 17, 2012

Banana Bread Pudding Minimalis

Banana bread pudding minimalis ini dibikin dalam rangka:

1. Iseng
2. Menghabiskan sisa isian pie susu yang dibikin kemarin
3. Kasihan melihat pisang-pisang hampir bonyok :D
4. Roti tawar yang udah hampir mengering -__-"

Berbeda dengan banana bread pudding yang pernah dibikin sebelumnya, untuk banana bread yang ini teksturnya lebih lembut. Mungkin karena isian pie susunya cuma pake kuning telur. Kalau yang sebelumnya pake telur utuh.


Jadi bingung juga sebenernya untuk nulis resep ini..
Karena pake bahan2 sisa.. :D
Tapi baiklah, coba ditulis dulu aja...meskipun tanpa ukuran -__-"

Saturday, December 15, 2012

Pie Susu Original & Pandan


Bikin pie susu pandan ini gara-gara ngences liat display picture Bunda Ricke di BBM :D
Aku masih pake resep pie susu yang sama, yang kaya pernah aku bikin sebelumnya, cuma dikasih pasta pandan dan sedikit tepung custard. Hasilnya, isian pie susu lebih padat tapi tetep lembut.

Aku tetep bikin yang original, karena tetep pengen nyobain yang original :D
Tadinya mau bikin sekaligus di satu cetakan pie gede, tapi karena berbagai pertimbangan (salah satunya waktu memanggang yang jadi lebih lama), akhirnya aku tetep pake cetakan satuan yang kecil-kecil..

Resepnya aku tulis ulang ya..

Saturday, December 08, 2012

Chiffon Cake Pandan

Chiffon cake merupakan salah satu cake favoritku, karena teksturnya yang lembut, dan ngga bikin seret. Ngga perlu minum bergalon2 air deh kalo habis makan chiffon cake ini :D
Memang pembuatannya agak sedikit rumit dan capek, tapi hasilnya bikin capeknya ilang deh.. ^^

Ini chiffon cake pandan kedua yang aku bikin.
Yang pertama cuma bikin setengah resep aja, dan langsung laris manis tanpa sempat difoto.
Makanya itu pengen bikin lagi, dan kali ini bikin satu resep. Ceritanya pengen bikin step by stepnya juga. Tapiiii..ternyata aku ngga memperhitungkan ukuran loyang. Jadi hasil jadinya aneh bin ajaib deh bentuknya.. Hehehe.. :D

Resepnya masih tetep pake resep NCC, yang udah dijamin enak deh pokoknya..

Bentuk yg aneh.. x_x
Chiffon Pandan Keju

Bahan:
Adonan Pasta
50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 g kuning telur (sekitar 5 butir telur ukuran besar)
1 sdt pasta pandan

Sunday, November 25, 2012

Day 3 - Jalan-jalan ke Singapore (part 2-end)

Lanjutan cerita travelling yang kemarin nih.. (mumpung lagi mood nulis :D)

Jadi, ketika sampai di kantor imigrasi Singapore, kami disuruh isi form yang sudah disediakan di sana, isinya seputar data diri, berapa lama di Singapore, tinggal di mana, dll. Abis itu antri buat ngasih formnya dan stempel di paspor. 

Btw, di kantor imigrasi ga boleh poto2, jadi ga ada potonya. 

Nah..ketika antri untuk ngasih form yang udah diisi plus minta stempel di paspor, suamiku maju lebih dulu. Biasanya cuma 1-2 menit trus udah dipersilahkan jalan lagi. Tapi yang ini kok nggak. Suamiku ngga boleh jalan dulu, tapi disuruh agak ke pinggir buat giliran selanjutnya, yaitu aku.

Sampai aku selesai diperiksa dan disuruh keluar, suamiku tetep "ditahan" dan ga diperbolehkan keluar. Aku udah deg-degan setengah mati, gimana iniii?? Mana di negeri orang..mana bawa duit juga pas2an..gimana kalo ntar aku harus pulang sendiri sementara suami ditinggal di Singapore?? Udah mikirin yang engga2 aja..

Saturday, November 24, 2012

LBT #19 - Pastel Tutup

Haii..haiii..
Update blog lagi nih, setelah lama ditinggalin (lagi) :D

Ini PR LBT ke 19, cemilan gurih yang baru pertama kali aku bikin. Resepnya nyontek punya NCC yang dimodif sesuai dengan ketersediaan bahan di rumah *gaya*


Pastel tutup menurutku isian pastel yang ditutup dengan kentang halus (sebenernya ngga harus kentang sih, bisa ubi, labu kuning, dll sesuai selera), dan dipanggang. Rasanya enak, tapi ngga tau kenapa ini teksturnya kok ngga padat ya? Apa mungkin perlu tambahan terigu/telur untuk memadatkan? Entahlah..

Yang mau coba bikin, ini resepnya yaa.. ^^

Tuesday, November 20, 2012

Day 3 - Jalan-jalan ke Singapore (part 1)

Hari ini pengen melanjutkan cerita travelling yang sempat tertunda.

Buat kenang-kenangan, dokumentasi, dan pembelajaran travelling selanjutnya :p
Jadi begini ceritanya...

20 April 2012

Hari itu rencana mau ke Singapore. Gaya banget dah. Mumpung deket, ceritanya..dan buat nambah-nambahin stempel di paspor :p

Sebelumnya udah sempet cari-cari informasi, dan akhirnya memutuskan untuk naik bis aja ke Singapore, meskipun butuh waktu sekitar 5-6 jam perjalanan.

Seperti biasa, dari Hotel Citin Masjid Jamek, jalan dulu ke arah Stesen Masjid Jamek. Tapi sebelumnya sempet jalan-jalan bentar di sekitar hotel, ternyata di sebelahnya ada Masjid India. Masjid India itu masjid tertua di Kuala Lumpur, umurnya udah lebih dari satu abad.

Sempet foto juga daerah sekitar hotel, termasuk "pasar" yang ada di depan hotel.

Saturday, October 20, 2012

Seblak Basah Pedesss

Baru tahu ada makanan ini dari Teh Elya, temen FB yang sempet share resepnya di BBM. Langsung penasaran karena kayanya enak banget. Dan ternyata emang enak, sodara-sodara..
Begitu tau resepnya, aku langsung bikin hampir tiap hari.. :D


Seblak Basah Pedesss

Bahan:
2 genggam kerupuk bawang mentah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
Cabe rawit + cabe merah gede

Ayam fillet potong dadu/ampela/bakso/sosis/apapun sesuai selera

Tuesday, October 16, 2012

Rainbow Cake


Wew..
Latah juga bikin rainbow cake :D
Abisnya penasaran sih..

Bikin ini udah lama, bulan Juni kemarin. Karena blogging blue akhirnya baru bisa dishare sekarang.

Fotonya juga seadanya, karena dari HP aja. Tapi gpp deh..yang penting ada kenang-kenangannya..

Resepnya aku lupa dapet dari mana, tapi aku modifikasi dan bikin setengah resep aja. Hasilnya 6 lapis rainbow cake dengan diameter 15cm.

Monday, October 15, 2012

LBT #18 - Wingko Nangka Almond

PR LBT #18 ini temanya WINGKO.
Jajanan khas Semarang yang sebenernya aku ga begitu suka...hehehe..
Udah bikin dari beberapa hari yang lalu, tapi ga bisa langsung upload. Dan mumpung ada kesempatan buat ngenet lewat laptop, jadi aku upload deh..


Untuk resepnya nyontek punya mom Wiwiek Sulistyo, tapi agak dimodifikasi soalnya ada bahan yang ga ada :D makasih ya mom..

Friday, October 12, 2012

LBT #17 - Oreo Mini Cheesecake


Ngga kerasa udah LBT #17 aja nih.. Kali ini temanya Upside-Down Cake.

Sedikit mengerutkan kening waktu baca deskripsinya. Apakah itu upside-down cake?

(copas dari grup)
Upside-Down Cake pada prinsipnya adalah cake yg disajikan ‘terbalik’, yaitu bagian bawah dibalik menjadi bagian atas cake. Mengapa dibalik? Karena pada bagian bawahnya terdapat ‘sesuatu’ yg nantinya akan menjadi topping saat cake dibalik (dikeluarkan dari loyang).
Caranya sangat mudah, bahan yang akan dijadikan topping ditata di dasar loyang kemudian baru ditimpa dengan adonan. Setelah cake matang, cake kemudian dikeluarkan dari loyang dengan cara dibalik. Cake akan terlihat cantik dan tidak biasa karena ada topping yang sudah ditata di dasar loyang tadi.
Yang terkenal adalah Pineapple Upside-Down Cake yang merupakan cake yang sangat populer di Amerika. Ada juga seperti French Tarte Tatin dan Brazilian Bolo de Banana.

Untuk PR ini aku nyontek resep dari mba Vina yang sedikit dimodifikasi sesuai ketersediaan bahan.

Wednesday, October 10, 2012

LBT#16 - Cake Pops

Aaahh..sebenernya maluuu banget mau posting ini..cake popsnya ga berbentuk dan berantakaan >.<
Tadinya mau upload sambil tutup muka pake serbet, tapi akhirnya tutup muka pake sprei..wkwkwk..


Cake Pops itu temennya Lollipop :D
Bedanya, kalo cake pops itu dari cake, lollipop dari permen *halah*
Jadi, cake pops itu sebenernya cake biasa, yang dihancurkan dan dibentuk sedemikian rupa sehingga, lalu ditusuk pakai tusuk permen *eh?

Yah begitulah..semoga ngerti, soalnya ngga bisa mendeskripsikan. Biar gambar aja yang bicara ya...hehehe.. *ngeles :p

Untuk PR LBT kali ini, aku bikin pake basecake DFC alias Devil's Food Cake, cake coklat yang beneran nyoklat bangeeetttt. Recommended buat pecinta coklat.

Tuesday, October 09, 2012

LBT#15 - Green Tea FroYo Brandy Snaps

Mau ngerapel postingan tentang LBT ceritanya..

Kemarin terakhir nulis tentang LBT #14.

Untuk LBT #15 ini temanya Brandy Snaps, dessert orang bule, yang ternyata bikinnya gampang banget. Ga pake telur, ga pake mixer, ga pake oven. Rasanya juga enak. Cumaa..kalo nemu resep yang berbahasa Inggris, harus hati-hati dengan penggunaan gulanya. Karena di lidah kita bakal berasa manis bangeettt..

Resep asli pake jahe bubuk, yang ga suka jahe (kaya aku) bisa diskip atau diganti dengan yang lain.

Bikin PR ini last minute, hasilnya kaya gini deh.. >.<
Gara2 banyak temen yang udah bikin bilang kalo hasilnya muanis buanget, akhirnya aku coba ganti jahe bubuknya dengan matcha alias green tea powder yang pahit itu. Hasilnya? Ga begitu manis.. :D

Sunday, October 07, 2012

Si Legit Manis Brownketem



Adakah yang ga suka brownies?

Hmm..kayanya hampir semua orang suka sama brownies. Kali ini coba resep brownies ngga pake tepung terigu, tapi pake tepung ketan item. Bikinnya udah lama, tapi baru sempet dishare sekarang karena blogging blue melanda :p

Sekilas hampir sama kaya bolu kukus ketan item yang aku bikin sebelumnya, cuma menurutku untuk brownies ini teksturnya lebih padat. Mungkin karena ada tambahan coklat blok alias DCC (Dark Cooking/Compound Chocolate).

Resep ngintip di sini :D tapi aku bikin setengah resep aja..
Ijin copas resepnya ya Bun..makasih..

Brownketem
(Brownies Ketan Item)

Saturday, October 06, 2012

Dialog Absurd Suami Istri :p

Sebenernya pengen posting resep dan melanjutkan cerita travelling yang sempat tertunda, tapi kayanya diselingi cerita absurd dulu aja.. :p

Akhir-akhir ini entah kenapa tata bahasaku mengalami sedikit keanehan..
Udah sering terjadi suamiku "mengkritik" bahkan terbengong-bengong mendengar tutur bahasa Indonesia yang jauh dari baik dan benar, juga sedikit membingungkan.

Misalnya beberapa waktu yang lalu
Aku : "Ke stadion* yuk Mas, aku pengen nyari buku nih..udah lama ga beli buku"
Suami : "Bukannya kemarin abis beli buku di pameran?"
Aku : "Iyaa..tapi aku pengennya beli buku bekas, yang kemarin aku beli kan buku BARU tapi LAMA"
Suami : "...................."
Aku : *menatap suami penuh harap*
Suami : "Maksudnya apa buku BARU tapi LAMA??" -____-
Aku : *nyengir kuda :D

*Note: di Semarang, setiap hari Minggu pagi ada banyak orang jualan di Stadion, dari makanan, buku bekas, pakaian, sampai peralatan rumah tangga

Dan semalam dialog absurd-pun terulang kembali..

Wednesday, October 03, 2012

Halo Semuaa.. I'm Back ^^


@ Water Blaster, Semarang
Assalamu'alaikum wr.wb

Apa kabar blogku? Apa kabar teman-teman?

Maaf ya udah hampir setengah tahun ini blognya dianggurin :(
Alhamdulillah akunya baik-baik aja (siapa yang nanya?? Hehe.. ), cuma memang dilanda blogging blue, alias perasaan maleeess banget update blog. Jangankan update blog, update status aja jarang-jarang sekarang..hehehe..

Terakhir nulis postingan di blog ini bulan Mei, dan sekarang udah Oktober. Hm..waktu yang cukup lama buat istirahat.

Dan sekarang, aku mau ambil sapu, sulak, dan lap pel buat bersih-bersih blog, alias mencoba untuk aktif lagi di blog, share resep, share tips, share apapun deh pokoknya..yang semoga membawa manfaat untuk semuanya :)

Sampai ketemu di postingan berikutnyaaa.. :D

Wassalamu'alaikum wr.wb

Wednesday, May 30, 2012

Day 2 - Pusing-pusing di Malaysia (part 3-end)

Bagian terakhir nih..
Kirain yang kemarin itu (part 2) bisa jadi bagian terakhir, tapi ternyata banyak juga yang harus ditulis..tangan udah pegel :D

Masih tanggal 19 April 2012
Pulang dari Genting Highland, ternyata hari belum terlalu sore, masih ada waktu untuk jalan-jalan. Setelah naik bis dan turun di KL Sentral, kami bertiga jalan menuju Little India. Sebuah kawasan pertokoan yang menjual barang-barang dan makanan khas India. Bener-bener berasa kaya di India (padahal belum pernah kesana :p). Dari orang-orangnya, bangunannya, aroma makanannya, sampai musiknya. Nehi-nehi deh pokoknya..hehehe..
Ini sekelumit penampakan di Little India.
Serupa tapi tak sama, sebenernya cuma pengen fokus ke tulisan RAANI :p
Ini apa ya namanya? Monumen? *eh?
Sayup-sayup terdengar musik India di video ini:

Saturday, May 26, 2012

Day 2 - Pusing-pusing di Malaysia (part 2)

Lanjutan postingan kemarin.. ;)

Setelah memutuskan untuk jalan-jalan ke Genting Highland, kami segera cari angkot..*eh, angkot? :D
Dari Bukit Bintang, jalan dulu sebentar ke stesen monorail, terus naek monorail ke stesen Titiwangsa (biayanya RM 2,1 per orang).

Stesen monorailnya udah ada di postingan kemarin, tapi ini aku munculin lagi deh.. :D
Stesennya ada di atas, jadi kita perlu naik tangga atau eskalator dulu.


Pertama kalinya naek monorail, agak-agak norak gimana gitu, haha.. :D
Eh, sama ngga sih sama KRL? Kemarin ngga begitu memperhatikan, terlalu excited.. :p


Twin Tower dilihat dari monorail

Tuesday, May 22, 2012

Day 2 - Pusing-pusing di Malaysia (part 1)

Haha..judulnya ngasal, abis ngga ada ide mau dikasih judul apaan.. :D
Pusing-pusing itu artinya sama kaya jalan-jalan, hehe..

Biar ngga bingung bisa baca dulu bagian pertama, kedua, dan ketiganya ya...
Oya, banyak poto tapi kecil-kecil biar ngga menuh-menuhin tempat. Kalo pengen liat lebih jelas, klik potonya aja.. ;)

Hari ke-2 di Negeri Jiran

19 April 2012

Bangun pagi, ngga sempet bingung ada di mana, karena sadar sesadar-sadarnya lagi ada di KL :p
Dapet breakfast dari hotel, ambil sendiri, all you can eat! Yumm..yumm..
Menunya lumayan sih, tiap hari ganti. Yang tiap hari pasti ada itu roti pratha, kari dan baked beans. Dan tiap hari aku pasti ambil itu (disamping ambil yang lainnya juga :p)

Resto Hotel Citin Masjid Jamek
Tapi sayang..
Ketika kami selesai sarapan, oh tidak..hujan turun dengan derasnya, sodara-sodara! Hiks..
Cuma bisa termenung melihat tetesan air hujan, kebayang kalo harus ngendon di hotel, ngga jadi jalan-jalan..sempet berpikir untuk beli payung, tapi ngga jadi..

Alhamdulillah ujannya cuma bentar, waktu masih rintik-rintik gerimis, kami nekat aja..
Sampai di luar hotel, bingung. Kalo mo ke stesen ke arah mana ya? Sempet mau spekulasi tapi karena hujan, ngga jadi. Akhirnya memberanikan diri bertanya kepada seseorang supir teksi (eh, supir teksi atau supir biasa ya? Lupa saya..). Dengan bahasa Melayu yang tertatih-tatih, berhasil juga tau arah stesen.

Begitu tau arah mana yang dituju, sambil jingkrak-jingkrak kegirangan, kami pun menuju stesen Masjid Jamek.

Tujuan pertama, menara kembar alias Twin Tower alias menara Petronas. Atas petunjuk mba Yuka, dari stesen Masjid Jamek langsung aja ke stesen KLCC (Kuala Lumpur City Centre). Harga tiketnya RM 1,6 per-orang.

Tuesday, May 15, 2012

Cilok Tumis Kecap

Lagi-lagi akibat perbuatan iseng.. :D
Niat awal pengen nyemil cilok, ga berani beli di abang-abang, takut dimacem-macemin.. >.< (bukannya berprasangka buruk, tapi ini akibat sering nonton reportase investigasi.. :D)

Ya sudah..
Akhirnya nguplek di dapur bentar, bikin cilok.
Begitu cilok mateng, ngelirik ulekan, jadilah cilok tumis kecap ini..haha..


Cilok Tumis Kecap

Saturday, May 12, 2012

Ikan Gabus Kuah Kuning

Pertama kalinya makan ikan gabus. Ternyata enak juga, dagingnya tebal, durinya cuma ada di tengah dan di pinggir. Awalnya cuma pengen beli ikan bandeng aja di supermarket. Waktu lagi lihat-lihat ikan, ada bapak-bapak tiba-tiba nyeletuk, "Ikan gabus enak lho, udah pernah makan?"

Begitu aku bilang belum, si Bapak dengan semangat '45 ngomporin aku biar beli ikan gabus sekalian. Katanya enak, di sini jarang ada yang jual, dimasak lombok ijo enak, bla..bla..bla..

Dan akhirnya akupun tergoda untuk mencoba ikan gabus ini. Ambil dua ekor, minta tolong dibersihin dan dipotong-potong sekalian (sama mas-mas yang jaga ikan, bukan sama si Bapak :p).

Begitu sampai di rumah, langsung deh eksekusi ikan dilaksanakan.. :p
Aku cuma bikin 4 potong aja, buat sekali makan..


Ikan Gabus Kuah Kuning
by me

Friday, May 11, 2012

LBT#14 - Melonpan

Waahh..akhirnya setor PR LBT lagi setelah 2 bulan libur..hehe..
Tema LBT ke-14 ini adalah...jreng jreng jreng jreeengg...MELONPAN!! Hm..langsung jidatnya berkerut. Hunting resep nyasar ke blog My Kitchen Snippets, modifikasi dikit, jadilah melonpan ala aku.. :D

Inti melonpan setelah aku baca-baca adalah, roti yang diberi topping cookie. Jadi empuk dan lembutnya roti berpadu dengan garing dan crispynya cookie.

Tadinya pengen bikin yang macem-macem, green tea-lah, vla melon-lah, rainbow-lah, tapi ternyataaa..malah jadi yang classic begini. Haha..ya sudahlah, dinikmati sama jus melon aja biar pas dengan namanya.. :D


Classic Melonpan

Bahan Roti:
250 gr tepung komachi
½ sachet ragi instan
½ sdt vanilla bubuk
1 sdm susu bubuk
20 gr margarin
2 sdm gula halus
½ cup air hangat (sekitar 125ml)
1 bh telur kocok, dibagi 2 bagian (satu bagian untuk bread, satu bagian untuk cookies)
½ sdt garam

Thursday, May 10, 2012

Day 1 - Welcome to Kuala Lumpur

Sebelum baca part 3 ini, sebaiknya baca dulu yang ini  dan yang ini ya..biar enak.. Hihihi..

18 April 2012
Hari ini aku masih berangkat kerja. Karena pesawatnya jam 5 sore, jadi aku memutuskan untuk tetap ngantor setengah hari. Temen-temen dan Pak Bos ngga ada yang tahu aku mau ke mana. Hehehe..

Jam 12 siang aku dijemput suami. Sampai di rumah langsung siap-siap lagi. Padahal malam sebelumnya udah packing, tapi kok ya ada aja yang harus disiapin. Oya, untuk packing kali ini aku nurut apa kata suami. Bawa pakaian secukupnya. Biasanya baju satu lemari bisa masuk tuh kalo pergi-pergi..tapi kali ini ngalah deh..demi melonggarkan isi tas untuk tempat oleh-oleh nantinya :D. FYI, aku bawa 1 buah tas kecil, 1 buah koper beroda berisi pakaian dll & 1 buah koper beroda cabin size berisi tas ransel.

Untuk makanan, aku bawa oatmeal instan sachet, abon sapi, mie instan, minuman instan sachet, dan cemilan. Siapa tahu ngga cocok sama makanan di sana. Oya, dan satu botol minum. Tapi ntar airnya harus dihabiskan yaa..ngga boleh bawa cairan lebih dari 100ml di kabin.. :D

Sore berangkat ke airport diantar mama & adek bontot, deg-degan takut ada yang ketinggalan. Perasaan yang selalu muncul ketika pergi ke manapun.

Sampai di airport, langsung check-in, bayar airport tax Rp 100.000/orang, numpang sholat ashar, dan siap menunggu pesawat datang.

Dan aku baru tahu ternyata suamiku phobia ketinggian.. :D
Pantesan setiap kali naik pesawat wajahnya langsung gimanaa gitu..tapi berusaha rileks..nikmati aja sayang, jangan lupa berdoa..

Tuesday, May 08, 2012

Tumis Terong Ungu

Nyempil dulu posting resep ya..ntar lanjut posting travelling lagi.. :p
Sebenernya ini akibat mati gaya, ga tau mau bikin apa, di kulkas cuma ada terong ungu. Di dapur cuma ada bawang bombay, lombok merah & lombok ijo. Ya sudahlah..bikin ini aja..


Tumis Terong Ungu

Saturday, May 05, 2012

Untung Ada Flight Retime

Melanjutkan cerita kemarin, ketika orangtuaku memutuskan untuk ga jadi berangkat, aku dan suami sempet bingung. Bisa ga ya minta refund? Baik itu dari AirAsia ataupun dari Agoda? Akhirnya aku coba hubungi contact servicenya untuk bertanya-tanya.

Ternyata, contact service AirAsia gampang banget dihubungi, sodara-sodara! Aku udah khawatir, perusahaan gede gitu gimana ya pelayanannya? Kalo ditelpon diangkat ngga ya? Ternyata kekhawatiranku tidak beralasan. Customer servicenya ramah, informative dan komunikatif.

Pertama, aku menanyakan masalah bagasi. Karena bagasi yang aku pesan itu dua-duanya atas nama orangtua, bisa ngga dialihkan? Karena ada kemungkinan orangtua ngga berangkat. Jawabannya: maaf, tidak bisa.

Huufftt..

Yang kedua, aku menanyakan prosedur refund. Sambil harap-harap cemas karena tiket promo biasanya ngga bisa direfund, ngga bisa diganti nama, dll. Ternyataaa..alhamdulillah, mungkin ini yang disebut keberuntungan. Berhubung ada re-time atau re-schedule dari AirAsia, tiketnya bisa di REFUND!! Alhamdulillah..*sujud syukur*

Dan inilah hasilnya, invoice refund:

Wednesday, May 02, 2012

Sekedar Catatan Perjalanan Semarang-Kuala Lumpur-Singapore

Coba nulis tentang travelling ah...hehe..
Sekedar berbagi pengalaman, dan juga buat kenang-kenangan..soalnya aku termasuk orang yang punya ingatan Labrador, hanya bertahan selama beberapa waktu aja. Haha..

Aku suka travelling, biasanya sih travelling domestik aja..alhamdulillah udah pernah menginjak tanah Jawa (karena emang tinggal di Jawa..haha :D), Batam, Kalimantan, Sulawesi dan Bali. Pengen banget menginjakkan kaki di tanah Papua. Insya Allah...

Tapi kali ini aku mau sharing tentang perjalanan ke luar negeri..
Siapa tahu ada yang berminat jalan-jalan ke luar negeri dengan harga hemat. :D

Sebagian orang beranggapan jalan-jalan ke luar negeri itu mudah. Gampang. Kapan aja bisa. Itu karena mereka punya uang dan waktu. Tapi sebagian orang lainnya beranggapan jalan-jalan ke luar negeri itu susah.. Mahal. Ga ada waktu. Dan tentunya ada kendala bahasa.

Kalau menurutku, semua orang bisa jalan-jalan ke luar negeri. Asalkan mau usaha dan juga sedikit keberuntungan. Ga punya duit? Cari beasiswa, ikutan undian berhadiah, nabung, cari tiket promo..ada banyak cara kok.. :p

Tahun 2008, pertama kalinya ke luar negeri. Bukan untuk jalan-jalan, bukan untuk sekolah, bukan untuk kerja. Tapi untuk ibadah. Alhamdulillah mendapat kesempatan menginjak tanah suci. Sampai sekarang pun masih ga percaya..kok bisa ya? Subhanallah..

Nah, kali ini aku mencoba jalan-jalan ke luar negeri dengan usaha sendiri. Usaha berdua suami, tepatnya. Yaitu menabung dan hunting tiket promo.

Berawal dari bulan Desember 2011 kemarin, ada promo AirAsia rute baru, Semarang (SMG)-Kuala Lumpur (KL),  cuma 49ribu aja sekali jalan!! Bayangkan betapa murahnyaa..

Eit, jangan seneng dulu, karena itu cuma harga tiket aja, belum lain-lain kaya airport tax, fuel surcharge, bagasi.. Tapi akhirnya aku beli tiketnya juga, untuk 4 orang, keberangkatan tanggal 18-21 April 2012, dapet invoice kaya gini

Saturday, April 28, 2012

Loyang Pie BongPas (bongkar pasang)

Ini penampakan loyang pie bongpas (bongkar pasang)ku yang aku pakai buat bikin cheese-choco truffle pie dan potato tuna pie.

Diameternya 22cm.
Harganya murah kok..kalo ga salah sekitar 15ribu..

Wednesday, April 25, 2012

Ini Lho Tuna Kaleng yang Biasa Aku Pake


Berhubung lagi suka banget ama tuna, jadi ngeborong tuna kaleng banyak. Ehm, sebenernya karena ada promo beli 2 gratis 1 juga sih..wkwkwk.. *dasar wanita* :D

Naahh..poto di samping ini tuna kaleng yang biasa aku pake. Ada tiga macam varian: plain, bumbu nasi goreng, dan tuna pedas.

Harganya lumayan terjangkau dibanding merk yang lain. Apalagi pas ada promo kaya gini. Hahaha..

Monday, April 23, 2012

Liebster Blog Award from Pawonomah

Pagi-pagi dapet message di facebook dari mba Yunita Amaliawati, pemilik blog Pawonomah, blog yang selalu bisa bikin aku ngiler dan garuk2 layar laptop karena lapar..haha.. :D

Katanya aku dapet liebster blog award. Wah..bertanya2 juga, award apakah ini? Baru kali ini euy blognya dapet award. Hihihi..makasih ya mbaa.. ;)

Liebster dari bahasa Jerman, artinya favorit :)

Ternyata..logo liebster blog ini bisa dikirimkan ke 5 orang teman blogger yang followernya kurang dari 200.
Hmm..aku kasih ke siapa yaa..

Sunday, April 15, 2012

Es Krim Kacang Ijo

Ini eskrim kacang ijo setengah homemade, karena pake tepung eskrim siap pakai. Waktu jalan2 ke supermarket liat sekotak tepung eskrim merk Pondan kalo ga salah. Biasanya kan rasa strawberry, coklat, dan rasa lain yang umum. Lha ini kok kacang ijo..langsung ambil sekotak deh..secara aku dan suami penggemar berat kacang ijo..hehehe..


Thursday, April 12, 2012

Potato Tuna Pie

Lagi suka banget sama ikan tuna. Berhubung males beli yang seger, akhirnya beli yang kalengan. Padahal makanan kaleng ga baik sodara-sodara..tapi gpp kalo ga tiap hari.. *halah*

Kali ini bikin ikan tuna dipadu dengan kentang dan puff pastry siap pakai. Sayang lagi ga punya sayuran. Kalo ada pasti lebih lengkap nih. Ceritanya bikin (mirip) pastel tutup. Ternyata hasilnya enaaakkk..ade2ku ga tau doyan atau laper ini..alhamdulillah laris manis..


Eh, tapi sepertinya ada kesalahan teknis waktu bikin..hihihi..bwt pelajaran besok kalo bikin lagi deh..

Sunday, April 08, 2012

Cheese-Choco Truffle Pie

Ceritanya beli gelatin bubuk tapi bingung mau bikin apa. Pastinya pengen bikin yang unbaked aja biar praktis. Sebenernya karena agak males ngeluarin oven. Hihihi..

Tanya ama temen2 akhirnya memutuskan bikin ini. Resep asli dapet dari bunda Ricke, tapi yang ini sedikit aku modifikasi. Aslinya tanpa cheese, karena crustnya pake biskuit Oreo. Karena pengen ada cheese-nya, aku pake Ritz cheese. Ternyataaaa..tekstur Ritz ga cocok bwt dijadiin crust. Walhasil truffle pie-ku agak susah dipotong, terlalu rapuh gitu..gpp deh bwt pengalaman..sekarang jadi tau..hehe..

Yang pengen bikin, sebaiknya pake biskuit Oreo aja yaa..*bukan iklan, bukan promosi*

Monday, April 02, 2012

Macaroni Tuna Pedas


Bingung bikin sarapan yang cepet, praktis dan gampang, akhirnya ngelirik isi lemari masih punya sebungkus macaroni & sekaleng tuna pedas. Nguplek di dapur bentar, tarrraaa..jadilah Macaroni Tuna Pedas ini. Bikinnya gampang banget, cuma cemplang cemplung tanpa ukuran tertentu.

Macaroni Tuna Pedas
by me

Bahan:
Sekitar 100 gr macaroni spiral, rebus
Air untuk merebus macaroni
1 kaleng tuna pedas
1/2 bawang bombay ukuran sedang, iris

Friday, March 30, 2012

Es Markisa

Kebetulan di depan rumah punya pohon markisa, tapi rasa buahnya supeeeerrr kecut. Jadi kalau dimakan gitu aja bisa merem melek. Biasanya, buah markisa itu buat campuran kalau di rumah bikin jus jambu, atau jus buah lainnya. Kali ini aku nyoba bikin es markisa, dibungkus pake plastik es mambo, dan dibekukan. So simple..


Es Markisa
by me

Bahan:
3 buah markisa, keruk isinya, sisihkan.
1 liter air
200gr gula pasir (atau sesuai selera, karena ini markisa super duper kecut jadi gulpasnya agak banyak)

Cara Membuat:
- Rebus air dan gula sampai mendidih dan gula larut, matikan api.
- Masukkan isi buah markisa, aduk2, dinginkan.
- Tuang ke dalam plastik es mambo atau cetakan, bekukan di freezer.

Simple dan gampang banget kan? :D
Oya, kalau ada yang pengen tau penampakan buah markisanya, ntar aku potoin deh..

Wednesday, March 28, 2012

Wedang Tahu

Belajar bikin wedang tahu nih..browsing resep nyasar di blog ini, tapi untuk wedang jahenya aku asal cemplang cemplung aja karena kebetulan ga punya banyak jahe. Walhasil pake jahe bubuk dan...ehm, merica bubuk. Hahaa..


Wedang Tahu


Bahan:
1 liter susu kacang kedelai (bisa dibuat dari 250 g kedelai, rendam hingga mengembang, blender dengan 1 liter air kemudian saring)
4 sdm gula pasir
1/2 bungkus agar-agar putih, cairkan dengan 50 ml air
1/2 sdt garam

Bahan kuah jahe:
Gula pasir
Gula merah
1liter air
Jahe, cuci, kupas, dan memarkan
2 lembar daun jeruk
Kayu manis bubuk, jahe bubuk dan merica bubuk :D
1/8 sdt garam

Cara Membuat:

- Rebus air kedelai hingga mendidih lalu tambahkan agar-agar, gula, dan garam. Biarkan mendidih. Angkat, sisihkan dan biarkan hingga membeku.
- Rebus gula merah, gula pasir, jahe, daun jeruk, kayu manis bubuk, jahe bubuk, merica bubuk, dan garam hingga gula larut dan wangi. Saring.

Penyajian: Sendoki tipis-tipis kembang tahu, taruh di mangkok. Tuangi kuah jahe. Sajikan hangat


Tampak dekat, mirip bubur sumsum ya?
Ga tau kenapa, kok cepet banget dinginnya ya? Jadi harus buru2 dimakan. Apa "tahu"nya menyerap panas kuah jahe? Entahlah..

Saturday, March 24, 2012

Bola-bola Mie Jamur

Masih ada sisa adonan jamur waktu bikin Tahu Isi Jamur kemarin. Kebetulan juga ada sisa mie waktu beli ifumie dibungkus (notes: beli ifumie dibungkus berarti mie dan sayurannya dipisah, di keluargaku kemarin cuma makan sayurannya aja, mienya ga disentuh). Daripada mubazir, akhirnya diolah jadi bola-bola mie ini deh..

Bikinnya gampang kok, adonan tahu isi jamur dibentuk bulat, gulingkan di mie (bisa pakai mie telor yang udah direbus), bentuk bulat, bisa pakai sendok atau kedua tangan. Goreng di minyak panas sampai mie kering.

Lebih enak dimakan pas anget, mienya masih kriuk-kriuk. Kalo udah adem jadi melempem. Hehehe..

Oya, di background ada saus sambal Belibis. Bukan promosi, bukan sales, cuma kebetulan aja nangkring di situ sambelnya. Udah lama penasaran sama merk ini, karena banyak temen-temen yang merekomendasikan, akhirnya aku cobain deh. Ehm, menurutku lebih asin dan lebih pedes dibandingkan Delmonte yang biasa aku pake..
Suamiku lebih suka Delmonte. Yah..memang kembali ke selera sih judulnya..haha..

Tampak dekat..mau? :D
Yah..paling ngga, dengan bikin cemilan ini bisa menyelamatkan dua jenis makanan (adonan isi jamur dan mie) yang nyaris mubazir..hehe..

Friday, March 23, 2012

Tahu Isi Jamur

Sebenernya ga niat bikin tahu isi jamur ini. Niat awalnya bikin siomay jamurnya pawonomah, tapi ternyata lupa beli kulit pangsit. Ya sudah, akhirnya banting setir bikin tahu isi jamur. Rasanya? Enaaaakkk!
Resepnya aku modif, sebenernya ga niat modif, tapi apa daya tangan ini gatel cemplang cemplung..hehehe..


3 varian: tahu kukus, tahu goreng & tahu goreng tepung

Tahu Isi Jamur
inspired by Mba Yunita

Bahan:
2 bungkus jamur tiram putih (sekitar 200gr)
2 bungkus tahu putih (@isi 5), belah dua secara diagonal, keruk bagian dalamnya
1 butir telur
100 gr filet dada ayam
3 siung bawang putih
1/2 bh bawang bombay ukuran kecil
Merica dan garam secukupnya
Wortel, parut halus pakai parutan keju
Daun bawang, iris halus.
50 gr tepung terigu
150 gr tepung tapioka

Cara Membuat:
- Cuci bersih jamur di bawah keran dengan air mengalir, potong2 biar gampang diproses di food processor (FP) atau chopper.
- Haluskan jamur tiram, filet dada ayam, hasil kerukan tahu, telur, bawang putih, bawang bombay, merica dan garam. Campur jadi satu di FP/chopper, sesuaikan dengan kapasitas FP/choppernya ya biar ga jebol.. :D, taruh di wadah/baskom, sisihkan.
- Tambahkan tepung terigu dan tepung tapioka, aduk rata. Tambahkan parutan wortel dan daun bawang, aduk rata lagi. Cicipi.
- Masukkan adonan jamur ke dalam tahu, kukus sampai matang. Angkat. Sajikan sesuai selera. Bisa dimakan gitu aja, digoreng, atau digoreng tepung.


Nah, ini yang mau digoreng tepung

Tuesday, March 20, 2012

Rempeyek

Horeee..rempeyek pertamaku (hampir) berhasil donk..hehehe..
Kenapa dibilang hampir? Karena emang ga 100% berhasil. Awalnya mau bikin rempeyek kacang ijo, tapi waktu digoreng kok si kacang ijonya ga bisa nempel ya? Yawda deh..akhirnya bikin polosan aja. Eh..tetep laris manis di rumah..alhamdulillaahhh..

Ini satu2nya poto rempeyek yang ada. Masih dalam proses penirisan.
Resepnya nemu waktu jalan2 ke blog mba Manda, aku bikin setengah resep aja. Ukurannya pake cup, jadi ga perlu timbang menimbang. Oya, di resep itu pake campuran tepung tapioka dan tepung beras dengan perbandingan 1:2. Untuk bumbu halusnya ada bawang putih, kunyit, ketumbar, kemiri dan garam (ehm, kayanya mba Manda lupa menambahkan garam, atau emang sengaja tanpa garam ya? Hihihi..) Ditambah irisan daun jeruk biar aromanya mantaaabb. Campur semuanya dan tambahkan air sampai agak cair. Jangan terlalu kental ya, ntar jadinya bakwan..hahaha..

Beneran deh, gorengan pertamaku emang agak tebel, kata suami: "Ini mah bakwan, bukan rempeyek". Glek. Oke deh sayang, gorengan selanjutnya adonan aku tambah sedikit air, dan teknik menggoreng yang udah-agak-bener akhirnya menghasilkan rempeyek yang renyah dan dapet acungan jempol dari suami. Hihihi..

Trus mana kacang ijonya?

Nah itu diaaa..sebenernya sewaktu digoreng, adonan ditaburi kacang ijo yang udah direndam air semalaman. Tapiii..kenapa kacang ijoku ga bisa nempel di adonan yaaa?? Mereka malah lari2 ke minyak dan walhasil jadilah kacang ijo goreng. Duhh..

Next time better lah..
Karena suamiku suka nyemil yang gurih2 dan renyah2 kaya rempeyek ini, jadi aku mau belajar bikin rempeyek.

SEMANGAAATT!!

Sunday, March 18, 2012

Ayam Madu


Bikin ayam madu ini sedikit melenceng dari niat semula. Tadinya mau bikin Ayam Goreng Madu resep mba Vina, eh lha kok malah nyasar ke blog ini. Tapi tetep penasaran sama ayam goreng madu mba Vina..*ngelirik ayam di kulkas*

Oke deh, ini resepnya, sedikit aku modif sesuai dengan bahan2 yang ada di rumah dan juga cara bikinnya. Yang pengen tau resep aslinya bisa klik link di atas yaa..

Ayam Madu
by me

Bahan:
6 potong ayam (aku pakai 2 paha, 2 sayap dan 2 gending -eh gending atau apa sih itu namanya?), cuci bersih ya..
Air secukupnya

Campur jadi satu:
3 sdm madu
1 sdm kecap manis
1 sdm saos tomat
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt jahe bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus

Cara Membuat:
- Rendam ayam dengan bumbu minimal 30 menit (aku rendam semalaman di kulkas)
- Keluarkan dari kulkas, biarkan di suhu ruang sampai ga dingin lagi  (kalo cuma didiamkan 30 menit di suhu ruang skip step ini)
- Masak ayam dan bumbu di dalam wajan tanpa minyak (ungkep) dengan api kecil, sampai ayam kaku, matang, dan bumbu mengental. Tambahkan air kalau kurang yakin bumbunya udah meresap. Sesekali diaduk biar ga gosong.
- Angkat, sajikan dengan nasi panas. Bwt cemilan juga okee..hihihi..

Thursday, March 15, 2012

Pie Susu

Pie susu kedua yang aku bikin. Yang pertama, ga enak, bau telor, amis, hiii..huek. Tapi yang ini, enaakk..ga bau telor, ga amis, berasa susu, tapi sayang kulit pienya terlalu tebal. Hehehe..yah, namanya juga trial and error. Tapi aku sukaaa..

Dapet resep dari temen FB, mba Enno, udah lama dikasih resep ini tapi baru sempet bikin sekarang. Makasih ya mba resepnya..karena percobaan pertama, aku coba bikin setengah resep aja. Dan sedikit aku modif..hihihi..gaya banget dah. Tapi beneran, aku suka hasil pienya mba..teksturnya lembut..kata temenku mirip vla. Makasih banget yaaa.. :)


Pie Susu
source: mba Enno
modified by me

Bahan Kulit Pie:
100gr margarin
160gr tepung terigu +/-
Garam secukupnya
Air es 2 sdm (masukin dikit2)

Cara Membuat:
Aduk semua bahan menggunakan garpu sampai tercampur rata, berbutir2 seperti pasir, tambahkan air es. Uleni sebentar aja. Cetak dalam kulit pie, tusuk2 dasarnya dengan garpu.

Bahan Isi Pie:
3 btr kuning telur (aduk sebentar)
1/2 kaleng Susu Kental Manis (SKM) putih
1/2 kaleng susu cair (pakai kaleng bekas SKM)
Vanila bubuk (biasa..pake vanila susu L'arome *iklan* :D)

Cara Membuat:
- Panaskan oven (aku pakai 175C).
- Campur semua bahan isi pie, saring, tuang ke dalam cetakan kulit pie. Panggang sampai matang.

Penampakan sebelum masuk oven.
Ah..jadi pengen bikin pie susu lagi..tapi kulitnya harus lebih tipis. Oya, resep yang aku bikin ini menghasilkan 11 buah pie susu ukuran sedang. Nanggung banget ya? Mungkin kalau kulitnya lebih tipis jadi 12 buah alias satu lusin.. *grin*