Monday, December 24, 2012

LBT #20 - Japanese Roll Cake (JRC)

PR LBT #20 ini adalaaahhh..jreng jreng jreng jreeengg..
JAPANESE ROLL CAKE sodara2..mari kita singkat dengan JRC aja biar lebih enak :D
JRC sebenernya bolu gulung biasa, tapi ada motifnya. Dan kebanyakan resep JRC pakai telur yang dipisah antara kuning dan putihnya. Emang rada ribet, tapi sebanding dengan rasanya. Lembuuuuuttt banget. Enak deh pokoknya..

JRC yang aku bikin ini hasil kolaborasi 3 resep: roll cakenya pake resep mbak R, motifnya pake resep mba Alice dan fillingnya pake resep vla pandan keju punya bunda Ricke. Sayang ngegulungnya masih belum rapi. Isian fillingnya kebanyakan jadi meleber2, dan motifnya sebagian terkelupas..hiks..


Japanese Roll Cake

Bahan-bahan :
Adonan I
4 butir kuning telur
40 gr gula pasir
40 cc minyak goreng
60 cc air
80 gr tepung terigu

Adonan II
150 gr putih telur
40 gr gula pasir
15 gr tepung maizena

Adonan untuk membuat motif :
1 bh putih telur
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
2 sdm adonan kuning telur
Pewarna sesuai selera
 
Filling vla pandan keju
100 ml santan encer
Sejumput garam
3 sdm susu kental manis putih
1/4 sdt pasta pandan
1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air
(harusnya pake daun pandan yg disobek2, tapi aku skip)

Cara Membuat Cake:
1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.
2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Beri pasta lemon dan sedikit pewarna kuning telur, aduk rata. Sisihkan.
3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku, lalu masukkan tepung terigu ke dalamnya, kocok sebentar, tambahkan 2 sdm adonan kuning telur, aduk rata. Beri pewarna.
4. Siapkan 1 bh loyang ukuran 22X22X5cm atau 1 bh ukuran 24X24cm (bila ingin agak tipis cakenya). Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja).
Lalu tutupi/beri alas kertas roti pd bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin lagi. Lalu mulai buat motif yg kita inginkan pd alas loyang yg sudah ada kertas rotinya tadi itu.
Setelah rapi dan selesai semua motif, panggang selama 1 menit.
6. Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi hingga soft peak. Lalu tambahkan tepung maizena ke dalamnya. Kocok hingga merata dan kental/soft peak.
7. Lalu gabungkan kedua adonan I & II. Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.
8. Ambil loyang yg telah diberi motif tadi dari, segera tuangkan adonan cake di atasnya. Ratakan, hentakkan pelan bbrp kali loyang adonan untuk meratakan adonan hingga ke dasarnya.
9. Panggang dengan suhu sekitar 165-175 derajat celcius kurang lebih 15-20 menit/hingga matang kecoklatan permukaannya.
10. Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati=hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.

Motifnya banyak yg lepas.. :((
11. Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras.
Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.

Cara Membuat Filling:
Rebus semua bahan kecuali tepung maizena sampai mendidih, tambahkan larutan tepung maizena sambil diaduk rata. Angkat, dinginkan.

Kelihatan ga kalo lembut banget?
Sisa adonan dapet yg mini tapi ga rapi
Cuma pake filling selai blueberry
Tarraaa..JRC mini dengan filling blueberry yg ga rapi x_x
 Selamat mencobaa.. ^^

0 komentar:

Post a Comment