Friday, May 11, 2012

LBT#14 - Melonpan

Waahh..akhirnya setor PR LBT lagi setelah 2 bulan libur..hehe..
Tema LBT ke-14 ini adalah...jreng jreng jreng jreeengg...MELONPAN!! Hm..langsung jidatnya berkerut. Hunting resep nyasar ke blog My Kitchen Snippets, modifikasi dikit, jadilah melonpan ala aku.. :D

Inti melonpan setelah aku baca-baca adalah, roti yang diberi topping cookie. Jadi empuk dan lembutnya roti berpadu dengan garing dan crispynya cookie.

Tadinya pengen bikin yang macem-macem, green tea-lah, vla melon-lah, rainbow-lah, tapi ternyataaa..malah jadi yang classic begini. Haha..ya sudahlah, dinikmati sama jus melon aja biar pas dengan namanya.. :D


Classic Melonpan

Bahan Roti:
250 gr tepung komachi
½ sachet ragi instan
½ sdt vanilla bubuk
1 sdm susu bubuk
20 gr margarin
2 sdm gula halus
½ cup air hangat (sekitar 125ml)
1 bh telur kocok, dibagi 2 bagian (satu bagian untuk bread, satu bagian untuk cookies)
½ sdt garam


Bahan Cookie:

120 gr tepung terigu protein rendah
½ sdt baking powder
40 gr margarin
50 gr gula halus
½ telur kocok
Gula pasir untuk taburan

Bahan Isi:
Selai blueberry, chocochips, almond cincang

Cara Membuat:

Buat rotinya dulu,
1. Campur ragi instan, air hangat dan gula halus, diamkan 5-10 menit sampai berbusa.

2. Ayak tepung komachi, vanilla bubuk, susu bubuk dan garam, campur dengan setengah bagian telur kocok dan campuran ragi, uleni sampai setengah kalis. Tambahkan margarin dan uleni kembali sampai kalis elastis.

3. Taruh di wadah, tutup dengan plastik wrap, diamkan sampai mengembang dua kali lipatnya.

Sambil menunggu rotinya mengembang, kita buat topping cookienya,
1. Kocok margarin dan gula halus dengan kecepatan tinggi sampai berwarna pucat, rendahkan kecepatan, masukkan telur kocok. Kocok sebentar, matikan mixer.
2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Bungkus dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam kulkas sampai set.

Penyelesaiannya:
1. Panaskan oven.
2. Ambil adonon roti yang sudah mengembang, kempeskan, bagi menjadi 9 bagian. Bulatkan tiap bagian, beri isian, diamkan lagi.
3. Ambil adonan cookie, bagi menjadi 9 bagian juga, pipihkan tiap bagian, beri motif garis2 dengan pisau.
4. Tutup adonan roti dengan adonan cookie, taburi dengan gula pasir, seharusnya diamkan sampai mengembang lagi, tapi aku engga karena raginya ga berfungsi dengan baik. Takut over fermentasi, akhirnya langsung aku panggang.
5. Panggang di dalam oven sampai matang kecoklatan.



Ini yang isi selai blueberry
Pas anget, enaaakk..empuk..tapi pas dingin jadi bantat. Hahaha..gara2 raginya udah ga bagus jadi gini deh..hiks.. :(
Sebenernya pengen coba lagi tapi ga ada waktu..ya sudahlah..


0 komentar:

Post a Comment