Thursday, April 12, 2012

Potato Tuna Pie

Lagi suka banget sama ikan tuna. Berhubung males beli yang seger, akhirnya beli yang kalengan. Padahal makanan kaleng ga baik sodara-sodara..tapi gpp kalo ga tiap hari.. *halah*

Kali ini bikin ikan tuna dipadu dengan kentang dan puff pastry siap pakai. Sayang lagi ga punya sayuran. Kalo ada pasti lebih lengkap nih. Ceritanya bikin (mirip) pastel tutup. Ternyata hasilnya enaaakkk..ade2ku ga tau doyan atau laper ini..alhamdulillah laris manis..


Eh, tapi sepertinya ada kesalahan teknis waktu bikin..hihihi..bwt pelajaran besok kalo bikin lagi deh..
Potato Tuna Pie
by me

Bahan:
2 lembar kulit puff pastry siap pakai (aku pake merk Edo), satu lembar untuk alasnya, dan satu lembar untuk tutupnya
1 kaleng tuna plain
3 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih, kupas, potong dadu, rendam di air biar ga berubah warna
Daun bawang dan seledri sesuai selera, iris
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
Air untuk merebus kentang
Saus tomat & kecap manis secukupnya
Garam & merica secukupnya
Margarin secukupnya
Keju cheddar potong dadu sesukanya
Keju parut & oregano bubuk untuk taburan

Cara Membuat:
- Didihkan air, rebus kentang yang sudah dipotong dadu sampai matang, tiriskan. Sisihkan.
- Tumis bawang bombay cincang, masukkan tuna, kentang, saus tomat, kecap manis, garam & merica, aduk rata. Cicipi. Tambahkan potongan keju dadu, daun bawang dan seledri, aduk sebentar. Matikan api, biarkan agak dingin.
- Panaskan oven, aku ga lihat suhunya tapi kayanya panas sedang.
- Tata selembar kulit puff pastry di dasar loyang pie (aku pake ukuran diameter 22cm), tuang isian tuna kentang


- Tutup dengan selembar kulit puff pastry lagi di atasnya. Oles dengan margarin, taburi keju parut dan oregano bubuk. Panggang sampai kecoklatan.
- Angkat. Sajikan hangat.


Kesalahan teknis yang aku bilang di awal:
Kulit puff pastry bagian bawah (alas), itu ngga ngembang, cenderung basah dan bantat. Aku jadi berfikir, apa seharusnya sebelum diberi isian, loyang yang sudah dialasi puff pastry itu dipanggang dulu ya? Jadi mengembang & kering, baru kemudian diberi isian, ditutup lagi dengan puff pastry, dan dipanggang lagi.
Ntar deh kalo ada waktu mau bikin lagi dengan teknik yang berbeda.. :D

Tapi yang ini aja alhamdulillah cepet banget abisnya, nih lihatlah ade2ku yang lagi makan.. :D


0 komentar:

Post a Comment