Saturday, May 12, 2012

Ikan Gabus Kuah Kuning

Pertama kalinya makan ikan gabus. Ternyata enak juga, dagingnya tebal, durinya cuma ada di tengah dan di pinggir. Awalnya cuma pengen beli ikan bandeng aja di supermarket. Waktu lagi lihat-lihat ikan, ada bapak-bapak tiba-tiba nyeletuk, "Ikan gabus enak lho, udah pernah makan?"

Begitu aku bilang belum, si Bapak dengan semangat '45 ngomporin aku biar beli ikan gabus sekalian. Katanya enak, di sini jarang ada yang jual, dimasak lombok ijo enak, bla..bla..bla..

Dan akhirnya akupun tergoda untuk mencoba ikan gabus ini. Ambil dua ekor, minta tolong dibersihin dan dipotong-potong sekalian (sama mas-mas yang jaga ikan, bukan sama si Bapak :p).

Begitu sampai di rumah, langsung deh eksekusi ikan dilaksanakan.. :p
Aku cuma bikin 4 potong aja, buat sekali makan..


Ikan Gabus Kuah Kuning
by me


Bahan:
4 potong ikan gabus (dan ikan bandeng), cuci bersih
1/2 bh bawang bombay ukuran kecil, rajang
1 sdt ulekan bawang putih, kunyit, ketumbar & garam
1 bh cabe merah & ijo, iris
Air secukupnya
Garam & gula pasir secukupnya

Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dan ulekan bawang putih sampai harum, tambahkan irisan cabe merah & ijo.
- Masukkan ikan & air, tambahkan garam & gula pasir, masak sampai ikan matang. Cicipi. Angkat. Sajikan hangat.

Simpel kan?
Tapi setelah dicicipi, yang ikan bandeng lebih berasa bumbunya. Kalau ikan gabus masih tawar. Setelah tanya-tanya teman, ternyata ikan gabus memang begitu. Rasanya tawar. Kalau masak ikan gabus bumbunya harus kuat. Ikan gabus lebih enak kalo dibikin bakso atau siomay ikan. Wah..jadi penasaran..
Next time mau coba bikin aaahhh.. ^^

2 komentar:

Warteg Gaziantep said...

Assalamualaikum Mba,
lagi mo coba resep lava cake malah kesengsem sama resep ini. Udah dicoba, ditambah air jeruk lemon dikit, hasilnya uenak. :)

Makasih udah berbagi resep, :)

Salam kenal dari Gaziantep

Ajeng Rani R said...

Wa'alaikumsalam..
Aduh, makasih ya udah mampir & coba resepnya..
Salam kenal kembali :)

Post a Comment