Ngga kerasa udah LBT #17 aja nih.. Kali ini temanya Upside-Down Cake.
Sedikit mengerutkan kening waktu baca deskripsinya. Apakah itu upside-down cake?
(copas dari grup)
Upside-Down Cake pada prinsipnya adalah cake yg disajikan ‘terbalik’,
yaitu bagian bawah dibalik menjadi bagian atas cake. Mengapa dibalik?
Karena pada bagian bawahnya terdapat ‘sesuatu’ yg nantinya akan menjadi
topping saat cake dibalik (dikeluarkan dari loyang).
Caranya sangat mudah, bahan yang akan dijadikan topping ditata di
dasar loyang kemudian baru ditimpa dengan adonan. Setelah cake matang,
cake kemudian dikeluarkan dari loyang dengan cara dibalik. Cake akan
terlihat cantik dan tidak biasa karena ada topping yang sudah ditata di
dasar loyang tadi.
Yang terkenal adalah Pineapple Upside-Down Cake yang merupakan cake
yang sangat populer di Amerika. Ada juga seperti French Tarte Tatin dan
Brazilian Bolo de Banana.
Untuk PR ini aku nyontek resep dari mba Vina yang sedikit dimodifikasi sesuai ketersediaan bahan.
Oreo Mini Cheesecake
ala aku :D
Bahan-bahan:
150 gram keju cheddar parut
100 gram susu cair UHT
18 buah OREO, biarkan utuh
2 buah OREO, hancurkan
1/2 cup gula pasir (sekitar 100 gram)
1/2 sdt vanilla bubuk
2 butir telur ukuran besar
100 ml yogurt plain
sejumput garam
Cara Membuat
1. Bikin cream cheese gadungan dulu: Campur keju cheddar parut + susu cair UHT, taruh di panci, aduk rata, panaskan di atas kompor dengan api kecil. Aduk2 sampai keju larut, matikan api, sisihkan.
2. Panaskan oven 130 C (275 F).
3. Taruh paper cup di atas loyang muffins (lubang 9). Tata biskuit OREO pada masing-masing cup.
4. Dengan mixer kecepatan sedang, kocok cream cheese gadungan sampai halus. Tambahkan gula pasir dan vanilla bubuk.
5. Tambahkan telur satu per satu dengan mixer tetap menyala. Tambahkan yogurt plain dan garam. Matikan mixer.
6. Masukkan OREO yang sudah dihancurkan, aduk rata.
7. Tuang adonan ke dalam muffins cup sampai hampir penuh. Panggang sampai bagian pinggirnya mengeras tapi bagian tengahnya masih agak lembek (wobbly), sekitar 30 menit.
8. Dinginkan diatas rak kawat beserta loyangnya. Bungkus loyang dengan plastic wrap, masukkan ke kulkas selama 4 jam atau semalaman.
9. Keluarkan dari loyang, lepaskan cake dari wadahnya.
Tata mini cheesecake diatas piring dengan membaliknya, sehingga bagian atas berada dibawah dan biskuit OREO ada di bagian atas.
Bahan-bahan:
150 gram keju cheddar parut
100 gram susu cair UHT
18 buah OREO, biarkan utuh
2 buah OREO, hancurkan
1/2 cup gula pasir (sekitar 100 gram)
1/2 sdt vanilla bubuk
2 butir telur ukuran besar
100 ml yogurt plain
sejumput garam
Cara Membuat
1. Bikin cream cheese gadungan dulu: Campur keju cheddar parut + susu cair UHT, taruh di panci, aduk rata, panaskan di atas kompor dengan api kecil. Aduk2 sampai keju larut, matikan api, sisihkan.
2. Panaskan oven 130 C (275 F).
3. Taruh paper cup di atas loyang muffins (lubang 9). Tata biskuit OREO pada masing-masing cup.
4. Dengan mixer kecepatan sedang, kocok cream cheese gadungan sampai halus. Tambahkan gula pasir dan vanilla bubuk.
5. Tambahkan telur satu per satu dengan mixer tetap menyala. Tambahkan yogurt plain dan garam. Matikan mixer.
6. Masukkan OREO yang sudah dihancurkan, aduk rata.
7. Tuang adonan ke dalam muffins cup sampai hampir penuh. Panggang sampai bagian pinggirnya mengeras tapi bagian tengahnya masih agak lembek (wobbly), sekitar 30 menit.
8. Dinginkan diatas rak kawat beserta loyangnya. Bungkus loyang dengan plastic wrap, masukkan ke kulkas selama 4 jam atau semalaman.
9. Keluarkan dari loyang, lepaskan cake dari wadahnya.
Tata mini cheesecake diatas piring dengan membaliknya, sehingga bagian atas berada dibawah dan biskuit OREO ada di bagian atas.
0 komentar:
Post a Comment