Oya, bikin ini ga harus pake loyang martabak manis, aku cuma pake wajan anti lengket biasa. Dan inilah hasilnyaaa..
Sepertinya kebanyakan keju.. :D |
MARTABAK MANIS KEJU COKLAT
Bahan:
250 gr terigu protein sedang (misalnya segitiga biru)
350 ml susu cair UHT
2 sdm gula pasir
2 butir telur kocok lepas
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1 sdt ragi instan
Filling:
Gula pasir
Keju cheddar parut
SKM (Susu Kental Manis)
Meises coklat
Cara Membuat:
Campur terigu bersama gula pasir, baking powder, ragi instan.
Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata
Masukkan telur, aduk rata dan tambahkan garam
Diamkan 30 menit, tutup dengan serbet bersih
Siapkan teflon, oles tipis dengan margarin dan panaskan sebentar
Tuang adonan ke dalam teflon, tunggu hingga mulai berlubang.
Setelah lubang-lubangnya mulai banyak, taburi gula pasir, tutup dan biarkan hingga matang
Setelah matang, angkat dan oles dengan margarin, taburi keju cheddar parut dan beri SKM
Lipat martabak menjadi 2 bagian dan potong2, bisa juga dua martabak ditumpuk baru dipotong.
Siap dinikmati.
Bwt bekal malam tahun baru kemarin.. |
12 komentar:
Alhamdulillah...akhirnya aq nemu jg resep martabak manis...soalnya aq br aja beli cetakan martabak..jd kan bs langsung praktek, siapa tahu nanti bs utk jualan...hehehe...makasih ya mbak Ajeng...:)
Alhamdulillah..ikut seneng dengernya mba..makasih ya :)
Ini aku ga pake cetakan, cuma pake wajan anti lengket biasa..hehe..
waah enak ya
keep post gan..:D
bantu tambahkan visitor dan koment ya.. nanti saya koment balik :D
http://marvelous-adventure-inlampung.blogspot.com/
salam dari Penjelajah Blog Walking
Makasih udah mampir.. :)
hhmmm,, enaknyaa!!! kira2 resepnya untuk brapa teflon mbak? ijin share ya mbak...
Tergantung ukuran teflonnya mba..aku pake ukuran 16cm apa 18cm gitu (lupa pastinya) bisa dapet sekitar 4-5 buah martabak (tergantung tebal tipisnya juga) :)
Monggo kalo mau dishare mba, tapi kasih sumber linknya ya..hehe.. :D
mba,aku punya kok ga berserat kyk gitu ya? cm bolong2 aja dalamnya. kocok adonannya brp lama ya?
stlh ditutup 30 menit dikocok lagi atau langsung dituang ke teflon aja?
Adonannya ngga dikocok kok mba, cuma diaduk rata aja, sampe ga bergerindil. Abis didiamkan 30 menit, aku aduk bentar trus langsung dituang ke teflon panas.
aku udah nyoba bikin,tp hasilnya kyk pancake,apa mungkin adonannya yg tengah pas dipanggang di teflon hrs di "muyer-muyer" dulu ke pinggir ya,biar pinggirannya ada adonan tipisnya kyk serabi...terus,nuang adonan ke teflon kl tll byk jd gosong (krn aku pke kompor listrik,pake watt yg kecil msh ttp gosong).Tp kl adonannya ga byk,ga gosong kok..rasanya mantap,maknyusss...kyk yg dijual di kedai.. Salam dari Negeri9 - ummu iyus-
Haii mba Fela..
Iya mba..dimuyer2 dulu biar adonannya ada tipis di pinggir. Hihihi dpt kosakata baru "muyer2" :D
Sun sayanh bwt Iyuz & Faiz yaa.. :*
he he..soalnya bingung nyari istilah yg tepat..OK,bsk kl bikin lg dimuyer2 dl yaa...:-)
Hehehe..sipp mbaa..^^
Btw bikin+nulis blog donk mba, kegiatannya Iyus ma Faiz di sana pasti menarik tuhh.. :D
Post a Comment