Saturday, December 08, 2012

Chiffon Cake Pandan

Chiffon cake merupakan salah satu cake favoritku, karena teksturnya yang lembut, dan ngga bikin seret. Ngga perlu minum bergalon2 air deh kalo habis makan chiffon cake ini :D
Memang pembuatannya agak sedikit rumit dan capek, tapi hasilnya bikin capeknya ilang deh.. ^^

Ini chiffon cake pandan kedua yang aku bikin.
Yang pertama cuma bikin setengah resep aja, dan langsung laris manis tanpa sempat difoto.
Makanya itu pengen bikin lagi, dan kali ini bikin satu resep. Ceritanya pengen bikin step by stepnya juga. Tapiiii..ternyata aku ngga memperhitungkan ukuran loyang. Jadi hasil jadinya aneh bin ajaib deh bentuknya.. Hehehe.. :D

Resepnya masih tetep pake resep NCC, yang udah dijamin enak deh pokoknya..

Bentuk yg aneh.. x_x
Chiffon Pandan Keju

Bahan:
Adonan Pasta
50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 g kuning telur (sekitar 5 butir telur ukuran besar)
1 sdt pasta pandan


Adonan Putih Telur
300 ml Putih telur (sekitar 5 butir telur ukuran besar)
150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional) ~ aku ga pake

Cara Membuat:

- Panaskan oven 150 derajat Celsius.
- Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.

Harusnya lebih halus, jangan bergerindil kaya gini
- Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
- Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.


- Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).


Masih di oven, mumbul banget x_x
- Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.


- Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
- Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.


Biarpun bentuknya aneh, ga enak dilihat gara2 loyangnya kekecilan, tapi chiffonnya tetep laris manis.. :D
Selamat mencobaa.. ^^

0 komentar:

Post a Comment