Klepon ini salah satu cemilan favorit suamiku. Seneng banget deh lihat ekspresi wajahnya waktu makan klepon buatanku...terlihat menikmati sekali..hehe..
Resepnya aku dapet dari buku NCC - Snack manis dan gurih anti gagal ,dengan sedikit modifikasi. Harusnya pake air kapur sirih, tapi aku skip.
Klepon
Bahan:
120 gr tepung ketan putih
30 gr tepung beras putih
Sejumput garam
Kelapa parut (beli sebungkus harga 2rb, bisa bwt 2 resep ini), campur dengan garam, kukus, sisihkan.
Gula jawa, disisir halus atau diiris kecil2
75-100 ml air ditambah 1/4 sdt pasta pandan -> hangatkan
Air setengah panci untuk merebus
Cara Membuat:
- Campur tepung ketan, tepung beras, dan garam. Aduk rata.
- Hangatkan 75-100ml air dan pasta pandan, tuang ke dalam campuran tepung, aduk rata sampai kalis dan bisa dipulung. Air ga harus habis, hentikan kalau sudah bisa dipulung.
- Ambil sebagian adonan, pipihkan, isi dengan gula jawa, bentuk bulatan sebesar 'kakaknya' kelereng.
- Didihkan air, masukkan bola2 klepon, tunggu sampai mengapung.
- Angkat, tiriskan sebentar, langsung gulingkan di kelapa parut.
- Siap disajikan.. :)
Suami request klepon ukuran gede..lihatlah perbandingannya.. |
Penampakan bagian dalam klepon |
9 komentar:
masih ada kah klepon nya, tapi aku maunya yang kelapa nya di tempelin satu satu .. wkwkwk
Wkwkwkw..bikinnya bertahun2 kalo kaya gitu mba.. :D
Siiip nih. suami dan anak anak ku juga suka banget nih..izin copas ya....
Tengkyu...
Silakaann.. ^^
Beneran anti gagal nih? Coba bikin ah :))
Insya Allah..ayo dicobain.. :)
Halo mbak ajeng,trims ya resepnya.haduh jadi pengen nyoba,but anyway,,bisa gg ya umpama tepung beras dicampur kanji buat bikin klepon...?untuk jawaban,,,trims bgt sblmnya.
Waduh..maaf mba saya belum pernah nyobain bikin tepung beras + kanji. Mungkin nanti hasilnya agak beda di tekstur. Maaf ya ga bisa bantu..
Wah kaya suami ku,,suka bngt ama yg nama'y klepon ����
Jadi pngn nyoba resep'y ☺.mksh ya mb dah berbagi...
Post a Comment