Tuesday, November 15, 2011

Puding Pelangi Pertamaku

Hari minggu kemarin bikin puding pelangi ini untuk cemilan di rumah. Terinspirasi dari puding pelanginya mba Melly, tapi saya mengganti agar-agar dengan nutrijel, karena suami lebih suka yang kenyal daripada yang keras.

Ternyata agak ribet juga ya bikinnya, harus sabar di setiap lapisan, berhubung saya agak tidak sabar, akhirnya bisa ditebak, bentuknya nan acakadut seperti inih..hohoho..tak apalah, namanya juga baru pertama kali.. *ngeles*

Hihihi...warnanya ngejreng banget ya, padahal pewarnanya cuma dikiiiitttt bangett.. I don't want to see

Puding Pelangi
inspired by mba Melly, modified by CumaPemula

Bahan A:
1 bungkus nutrijel plain
750 ml santan cair
3/4 cup gula pasir (bisa disesuaikan selera masing-masing ya, kebetulan saya dan keluarga ga begitu suka manis *karena orang-orangnya udah manis* wkwkwkw :p)
Sejumput garam

Bahan B:
1 bungkus nutrijel plain
750 ml air
3/4 cup gula pasir (kalau kurang manis, bisa ditambah)

Bahan C:
Pewarna merah, kuning, hijau, biru, atau sesuai selera.

Cara Membuat:
1. Masak bahan A dan bahan B secara bersamaan sampai gula larut dan mendidih.
2. Siapkan cetakan puding, basahi dengan air matang.
3. Tuang ke dalam gelas ukur bahan A sebanyak 100ml (sesuaikan dengan cetakan pudingnya ya), beri pewarna setetes, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan, tunggu sampai agak mengeras.
4. Sambil menunggu bahan A agak keras, tuang ke dalam gelas ukur bahan B sebanyak 100ml (sesuaikan dengan cetakan pudingnya ya), beri pewarna setetes, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan, tunggu sampai agak mengeras.
5. Ulangi step 3 & 4 sampai cetakan penuh (cetakan pudingku ternyata cuma bisa untuk 1000ml, jadi kemarin bikin 5 warna bahan A dan 5 warna bahan B).
6. Setelah semuanya selesai dan uap panasnya hilang, dinginkan. Lebih enak disajikan setelah keluar dari kulkas.

Tips:
- Tetap letakkan panci berisi bahan A maupun bahan B di atas kompor dengan api keciiiiiilll untuk menghindari pudingnya cepat mengeras.
- Waktu untuk melapisi harus pas, jangan sampai terlalu lama karena nanti lapisannya bisa lepas, tapi juga jangan sampai terlalu cepat karena nanti warnanya bercampur.. (ehm, pengalaman pribadi nih)

Hasil pudingku, ada yang warnanya bercampur dan ada yang lapisannya lepas.. blushing

Lihatlah lapisan yang terlepas itu harus diakalin pake tusuk makanan biar bisa nyambung.. big grin

4 komentar:

Melly Octaviana said...

cakep puding nya.. ;)

Ajeng Rani R said...

Makasih mbaa :)

Dj. Surendeng said...

aduuhhh. bikin ngiler aja.. :)

Ajeng Rani R said...

Ayo bikin biar ga ngiler :D

Post a Comment