Ups..potonya seadanya, keburu mau berangkat kerja..
Bubur Kacang Ijo
ala CumaPemula
Bahan:
100 gr kacang hijau, cuci bersih
150 ml air panas
5 keping gula aren (sekitar 200 gr, manisnya bisa disesuaikan selera)
1 sdm gula pasir
2 sdm santan kental (aku ambil dari santan instan kotak 180 ml)
600 ml air.
2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air (kalau suka yang encer, bisa diskip)
1/4 sdt vanilla bubuk (optional)
Kuah Santan (campur jadi satu, panaskan)
Sisa santan instan
Sejumput garam
Cara Membuat:
Rendam kacang hijau dengan air panas selama 1 jam.
Rebus kacang hijau beserta air rendaman, tambahkan 600 ml air.
Setelah kacang hijau terlihat pecah, tambahkan gula aren dan gula pasir. (pernah baca, jangan menambahkan gula langsung ke dalam rebusan kacang hijau yang belum pecah, karena nanti ga bisa empuk, kacang hijaunya mutung )
Kecilkan api, tambahkan santan kental, aduk rata.
Tambahkan larutan maizena, aduk cepat hingga bubur mengental.
Terakhir, masukkan vanilla bubuk, aduk rata.
Hidangkan bubur kacang ijo dengan kuah santannya.
Note: sepertinya lebih enak kalau ditambah daun pandan
0 komentar:
Post a Comment