Sunday, May 25, 2014

Okonomiyaki Minimalis

Assalamu'alaikum..

Pernah dengar cemilan bernama okonomiyaki?
Untuk penggemar japanese food, nama okonomiyaki tentu udah ga asing lagi. Ada yang bilang, okonomiyaki itu pizza ala Jepang. Tapi menurut saya, okonomiyaki ini malah lebih mirip telur dadar. Hehehehe..

Pertama kali tau okonomiyaki itu dari acara masak-memasak di tv, jadi tertarik dan penasaran pengen coba. Sampe akhirnya ada kesempatan cobain okonomiyaki di kedai yang menjual aneka camilan khas negeri sakura. Meskipun belum pernah cobain okonomiyaki yang asli, tapi lumayan lah buat mengobati rasa penasaran.. :D


Duluuuu banget pernah coba bikin okonomiyaki waktu abis dapet oleh-oleh saus okonomiyaki asli dari Jepang. Sampe akhirnya, karena merasa kalo bikin okonomiyaki itu harus pake saus asli, begitu sausnya abis jadi udah ngga pernah bikin lagi.

Dan..ketika kemarin iseng browsing, ternyata ada yang share resep okonomiuaki plus saus okonomiyaki homemade yang bahan-bahannya ada semua di dapur! Ah..senangnyaaa..

Saya tulis di sini aja biar ga ilang, jadi kalo sewaktu-waktu pengen bikin lagi, bisa buka contekan :D

Okonomiyaki Minimalis

Bahan:
1 buah cumi ukuran sedang, cuci bersih, potong dadu kecil
1 buah bakso tuna
1 buah telur
50-100 gr kol, iris tipis memanjang
1 butir telur
1 sdm tepung terigu
Garam, merica, gula, kaldu (optional) dan air secukupnya

Topping:
Mayones
Nori (saya pake yang nori panggang, merk mama suka)
Saus okonomiyaki

Bahan Saus Okonomiyaki:
3 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt gula
1/2 sdt minyak wijen
Caranya: campur semua bahan kecuali minyak wijen. Masak dengan api kecil. Matikan api lalu tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Saus siap digunakan.

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk rata.
  2. Panaskan sedikit minyak di wajan anti lengket, lalu masukkan campuran bahan tersebut (sama kaya mau bikin telur dadar atau martabak mie), ratakan. Jangan dibalik dulu sebelum bagian bawahnya matang.
  3. Setelah satu sisi matang, balik dan biarkan sampai matang di kedua sisinya. Angkat, tambahkan topping dan sajikan hangat.





Ittadakimasu!!

1 komentar:

Ibu kartini said...

Resepnya mantap

Post a Comment