Monday, January 16, 2012

Scone


Scone ini rencana awalnya untuk setoran PR LBT #12, tapi ga jadi karena ga sempet hias menghias, dekor mendekor biar terlihat anniversarynya. Scone adalah salah satu jenis quick bread yang berasal dari Skotlandia, tapi katanya malah populer di Inggris, biasa untuk teman minum teh. Kok bisa ya?
Browsing resep ada macem2, ada yang pake telur, ada yang ga pake telur. Ada yang semua bahan cairan & butter harus DINGIN, ada yang cukup dengan suhu ruang. Ada yang pake gula, ada yang engga. Macem2 deh.. Akhirnya aku coba combine beberapa..dan inilah penampakan scone pertamaku..

Scone

Bahan:
160 gr tepung terigu
125 ml yoghurt cair rasa jeruk (dingin)
1 sdm baking powder
Sejumput garam
1 sdm margarin/butter (dingin)
1 sdm kismis (atau sesuai selera)

Cara Membuat:
- Panaskan oven, siapkan loyang bersemir margarin.
- Ayak terigu, baking powder dan garam, masukkan margarin/butter dingin, aduk menggunakan garpu.
- Tuang yoghurt sambil diaduk rata.
- Masukkan kismis, aduk rata.
- Bentuk bulatan sebesar bola pingpong, tata dalam loyang.
- Panggang 15-20 menit sampai mengembang & kecoklatan.
- Sajikan hangat, bisa ditaburi gula bubuk atau dioles selai.

Scone bwt bekal ke kantor

Garing di luar, lembut di dalam..
Notes:
Untuk yang suka manis, bisa ditambah 1-2 sdm gula bubuk. Tapi aslinya scone ini rasanya plain/tawar. Karena itu dalam penyajiannya pake gula atau selai.

2 komentar:

Melly Octaviana said...

kayanya enak buat temen ngeteh nih.. slurrp

Ajeng Rani R said...

Iya mba..tapi aku lebih suka pisang goreng sebenernya kalo bwt temen ngeteh.. :D

Post a Comment