Monday, January 30, 2012

My First BDCK - Red Velvet Cake

Huwaaa..Red Velvet Cake (RVC) ini sebenernya cake ultahku lebih dari seminggu yang lalu..postingan yang super duper telat sekali ya..hehehe..gpp lah daripada ga posting sama sekali..

This is my first BDCK alias BirthDay CaKe..
Udah diniatin ultah kali ini bikin cake sendiri (ehm, tahun kemarin bikin cheesecake kukus tapi itu ga bisa disebut BDCK-lah menurutku..hihihi..

Tahun ini entah kenapa penasaran dengan yang namanya Red Velvet Cake (RVC). Diklaim sebagai cake favorit di Amerika, cake yang berwarna merah ini bener2 bikin penasaran. Irit telur tapi rasanya tetep lembut.

Huwaaa..ketahuan udah tuaaa..
Langsung ke resepnya aja ya, aku dapet dari Bunda Nadhifa, yang sedikit aku modifikasi. Ijin copas ya bun..makasih.. happy

RED VELVET CAKE

Bahan Cake:
125 gram unsalted butter/margarin, suhu ruang
250 gram gula kastor (gula pasir halus)

2 butir telur ukuran besar
1 sdt vanilla susu L'arome

Campurkan dan aduk rata:
200 ml sour cream + 50 ml susu cair (bisa diganti 250 buttermilk atau yoghurt)
1 sdt pewarna merah cair (resep asli 2 sdt, karena aku pake pewarna merah tua jadi cukup 1 sdt aja)

250 gram terigu protein rendah
15 gram coklat bubuk (gunakan coklat bubuk yang warnanya coklat kemerahan, jangan yang pekat/hitam)
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder

Campurkan sesaat sebelum dimasukkan ke dalam adonan:
1 sdt cuka makan
1 sdt soda kue

Cara membuat:
1.Panaskan oven 180'C (atau sesuai oven masing-masing). Siapkan dua buah loyang bulat diameter 20-24 cm. Olesi dengan mentega dan alasi bawahnya dengan kertas roti. Olesi kembali dengan mentega. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, garam dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok butter menggunakan mixer kecepatan sedang/tinggi sampai lembut. Masukkan gula kastor. Kocok kembali hingga mengembang. Masukkan telur satu persatu, sambil dikocok rata. Masukkan vanilla susu, kocok rata.
4. Rendahkan kecepatan mixer, masukkan campuran terigu bergantian dengan campuran sour cream sambil dikocok rata. Diawali dan diakhiri dengan campuran terigu. (Terigu dalam 3 bagian, sour cream dalam 2 bagian). Matikan mixer.
5. Campurkan soda kue dan cuka makan (akan berdesis dan berbusa). Segera masukkan campuran ini ke dalam adonan. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang. Segera masukkan ke dalam oven.
6. Panggang sampai matang sekitar 30 menit, atau hingga matang dan permukaannya membal bila disentuh. Dinginkan.

Sebenarnya pengen dicover cream cheese frosting, udah beli Ricotta cheese tapi ternyata setelah dibuka rasanya pahiittt..sempet konsultasi sama Bunda Nadhifa, bisa jadi kejunya udah rusak. Akhirnya aku coba bikin buttercream aja..resepnya mba Dida. Aku bikin setengah resep dan sedikit aku modif.

Bahan Buttercream:
150 gr shortening/mentega putih
100 ml susu kental manis putih
60 gr whippy bubuk dicampur 120 ml air matang.

Cara Membuat:
Kocok shortening sampai lembut, tambahkan susu kental manis dan campuran whippy bubuk. Kocok sampai lembut dan mengembang. Siap digunakan.

Dan seperti inilah hasilnya, masih acakadut sih..

Satu slice RVC. Kenapa ada wafer di situ? Adekku iseng..
Selamat mencoba! winking

5 komentar:

Bunda Nina said...

pertama dan langsung cakep kaya gini. 2 thumbs up buat Rani :)

Ajeng Rani R said...

Huwaaa..ini aslinya belepotan sekali mbaa..hehe..makasih yaa.. :)

Melly Octaviana said...

terlambat liat nya, pasti cake yang cantik ini dah abis.. :(

Ajeng Rani R said...

Iyaa..udah abis, soal cantik mah lebih cantik yang komen lagi mba..hihihi.. :D

komang said...

mantaaaappppsssss... pasti rasanya semantap bentuknya... tolong dong merk coklat bubuk yang dipakai...

Post a Comment