Wednesday, January 11, 2012

LBT #12 - Pavlova

Selamat Ulang Tahun LBT tersayaaaangg..
Ga kerasa ya, udah 1 tahun aku gabung di grup pecinta baking ini. Banyaaakk banget manfaat yang aku dapat. Dan banyaaaakk teman baru yang akhirnya jadi sodara. Alhamdulillah..

Untuk memeriahkan 1st Anniversary LBT, tema bulan ini boleh bikin kue apa aja asalkan pake metode bake alias panggang/oven. Sempet bingung mau bikin apa, dan menjelang detik-detik terakhir ada beberapa ide, dari donat panggang, quiche lorraine, sampe scone. Last minute baru memutuskan bikin PAVLOVA, itu juga karena kebetulan namanya unik & semua bahannya ada di rumah. Pavlova adalah dessert berbahan dasar putih telur (meringue) yang katanya berasal dari Selandia Baru.

Dan inilah dia pavlovaku..sebenernya belum puas sama hasilnya, masih jelek penampakan dan terlalu manis..


PAVLOVA
source: Buku Back To The Kitchen Sheila Gondowijoyo
modified by: cumapemula

Bahan:
3 putih telur
120 gr gula castor (gula pasir yang berbutir halus) -> menurutku kemanisan, padahal resep aslinya 150gr.
Sejumput garam
Sejumput essence vanila L'arome
1,5 sdt tepung maizena
Beberapa tetes air jeruk nipis

Cara Membuat:
- Panaskan oven (api kecil atau suhu 120 C), siapkan loyang yang sudah dialasi mentega/margarin dan kertas roti. Di atas kertas roti bisa digambar pola lingkaran atau kotak. Kebetulan aku pakai loyang pizza, jadi ga perlu pake pola. Tapi disarankan pake loyang kue kering ya..dan adonan jangan sampe kena pinggirnya, ntar susah dikeluarin.
- Kocok putih telur dan garam sampai softpeak*, masukkan gula castor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok sampai hardpeak**.
- Tambahkan essence vanila, tepung maizena, dan air jeruk nipis, kocok sampai rata.
- Masukkan ke dalam pipping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya, semprotkan di atas kertas roti berpola, panggang sampai kecoklatan.
- Ketika sudah kecoklatan, matikan oven, biarkan kue di dalam  oven beberapa saat sampai dingin.
- Hias dengan krim, selai, dan buah2an sesuai selera. Disarankan buah yang masam untuk mengimbangi rasa manisnya, misal strawberry, kiwi, dll.

Penampakan sebelum masuk oven

Adonannya sisa, aku taruh di loyang biasa

Jadinya seperti ini

Bisa disajikan seperti ini..

NOTES:
*softpeak, keadaan putih telur ketika dikocok masih setengah kaku, tapi masih mengkilap & creamy. Sewaktu gagang mixer diangkat, otomatis ada jambul busa melengkung ke bawah.
**hardpeak, keadaan putih telur ketika dikocok kaku, dibalik ga tumpah, ga mengkilap & creamy lagi. Sewaktu gagang mixer diangkat, otomatis ada jambul busa melengkung ke atas.
Menurutku kalo bikin pavlova mendingan yang bite size atau personal size, kalo sizenya kegedean, susah diiris..hehe..

2 komentar:

Melly Octaviana said...

sering liat di blog sini,itu lili dah di blow belom.. hehe

Ajeng Rani R said...

Sering liat apaan mba? Pavlova? Lilinnya belum dinyalain..nunggu LBTersnya dateng..hehehe.. :D

Post a Comment