Friday, October 28, 2011

Pukis Pandan

Suami request dibikinin pukis pandan lagi, aku masih pake resep yang sama dari pukis pandan yang kemarin, dan bermodalkan cetakan pukis pinjaman dari mba Zuela Cendana.. big grin

Waktu nyoba bikin pukis pandan kemarin pake santan instan, dan yang kali ini pake santan dari kelapa parut. Resep sama, cetakan beda, hasilnya kok beda ya? Yang ini lebih lembut, empuk, bolong2nya ga segede yg pertama, dan menurutku pribadi lebih enak. Alhamdulillah suami & keluarga suka semua.. ^^

Makasih resepnya ya bun, aku ijin copas di sini ya..


Kue Pukis Pandan
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
250 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar/Bread Flour)
150 gram gula pasir
3 butir telur
1 sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalette) ~ Optional
1/2 sdt essence vanilla
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instant/yeast (Fermipan/Saaf Instant)
350 santan sedang kentalnya (aku pake Kara ukuran 200 ml ditambah air hingga volumenya 350 ml)
1 1/2 sdt pasta pandan
65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
50 ml susu kental manis putih *aku pake SKM putih sachet 42gr

Cara membuat:
1. Ayak terigu. Sisihkan.
2. Campur santan dengan pasta pandan. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga MENGEMBANG, KENTAL dan KAKU berwarna PUTIH dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata.
4. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah (speed 1), masukkan 1/3 bagian terigu dan kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
5. Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula.
6. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
7. Terakhir masukkan susu kental manis. Aduk rata dengan spatula.
8. Diamkan selama 20-30 menit.
9. Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api (pakai api keciiil aja).
10. Tuang adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping selagi permukaan masih agak cair tengahnya. Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaan kering.
11. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas-panas oles/semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin. Tujuannya agar kulit pukis tidak kering dan mengeras setelah dingin. Sajikan.

Pukis pandan pertama aku pake santan instan, kalo yang ini pake santan hasil kelapa parut.

0 komentar:

Post a Comment