Thursday, October 27, 2011

Dawet

Ini kedua kalinya bikin dawet, yang pertama ga sempet diabadikan. Gara2 dikasih dawet homemade sama mba Zuela Cendana, jadi pengen nyobain bikin dawet sendiri. Ehem..ternyata bikin dawet pegel juga yaa? big grin

Resepnya nyontek mba Vivi Nowotny, ijin copas ya mba..


Bahan dawet/cendol :
80 gr tepung beras
20 gr tepung sagu / tapioka
500 ml Air
1 sdm Pasta pandan
1 sdm Air kapur sirih

Kuah Gula: *aku skip, kebetulan aku punya stok gula merah cair di rumah*
2 gandu gula merah
3 - 4 sendok gula pasir
1 lbr Daun Pandan ( ukuran kecil )
kurleb 200 ml Air

Kuah santan:
500 ml Air santan
Seujung sdt garam.

Pelengkap:
Es batu
Buah nangka, diiris kotak.

Peralatan:
Saringan cendol
Air es.
Baskom

Caranya:
1. Siapkan peralatan saringan cendol di atas baskom yang berisi air es.
2. Cendol : aduk rata terlebih dahulu semua bahan lalu masak dengan api kecil sambil di aduk aduk sampai adonan mengental. Angkat. lalu tuang ke atas saringan cendol. Pelan2 sambil tekan. biarkan Cendol yang jatuh didalam air es tersebut.
3. Kuah Gula : masukan semua bahan masak dengan api kecil sampai gula larut. Angkat. Biarkan dingin.
4. Masak santan dengan sedikit garam sambil diaduk aduk hingga mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
5. Penyajian : masukkan gula 3- 4 sdm ke dalam gelas lalu tuang 5 - 8 sdm cendol lalu tuang 3 - 4 sdm santan, beri 2 - 3 buah es batu dan terakhir taburkan buah nangka secukupnya. Sajikan.

Oya para master, gimana sih cara merebus santan biar ga pecah? Aku pake api keciiiill dan diaduk2 searah kok hasilnya tetep pecah ya? Apa harusnya ga boleh diaduk? Mohon pencerahannya.. u_u

0 komentar:

Post a Comment