Sebenernya pengen bikin Red Velvet Cake (RVC), tapi gara2 ngintip dapurnya mba Dian Kusuma Rengganis, akhirnya tertarik bikin carrot cake ini. Sama2 terbuat dari umbi, RVC pake bit (meskipun ada resep yg ga pake bit), dan carrot cake ini pake wortel.
Resepnya dari sini. Aku bikin persis plek resep, cuma bikin setengah resep aja, tapi menurutku kok kurang pas ya paduan antara cinnamon & wortel? Mengingat cake ini sehat karena mengandung wortel, maybe next time mau bikin lagi tapi pake wortel impor *halah* dan ga pake cinnamon.
CAROT CAKE
Bahan:
170 gr wortel yang sudah diparut
125 gr tepung (saya menggunakan cakra kembar)
1/2 sdt baking soda
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt cinnamon bubuk
2 btr telur
80 gr gula putih
10 ml minyak sayur
1 sdm vanila extract
Cara membuat:
Panas kan oven di suhu 180 derajat celcius
Campur bahan kering : tepung, baking powder, salt, cinamon, baking soda.
Kocok telur menggunakan mixer kurlang lebih satu menit sampai telur
tercampur rata baru masukkan gula secara perlahan-lahan sampai soft peak.
Masukkan minyak dan vanila extract kedalam bahan telur dan menyusul
masukkan bahan kering secara perlahan-lahan. Aduk menggunakan spatula
dengan teknik melipat hingga adonan tercampur rata. Terakhir masukkan
wortel yang sudah di parut tadi, aduk hingga merata.
Oven dengan suhu 180 derajat selama 45 menit.
Ini carrot cake yang masih polosan:
Sepotong carrot cake..
Oya, aku ga pake cheese frosting tapi pake lemon sauce-nya tante Revina Octavianita , copas resep lemon saucenya ya tante..makasih
Lemon Sauce
Bahan:
1/2 cup gula pasir halus
1/4 sdt garam
1 sdm tepung maizena
1 cup air mendidih
1 sdm parutan kulit lemon (dari 1 buah lemon)
2 sdm air perasan lemon
1 sdm butter
Cara Membuat:
Di panci ukuran sedang, campur gula pasir, tepung maizena dan garam.
Tuangi air mendidih.
Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai kuah berubah kental dan bening.
Masukkan parutan kulit lemon, lemon juice dan butter. Aduk rata.
0 komentar:
Post a Comment