Dari dulu pengen banget bakar2 ikan berdua ama suami, tapi baru kesampean kemarin. Browsing resep bumbu ikan bakar nyasar ke blog ini, yang pengen tau resep aslinya cek langsung di blog itu ya..
Dan inilah hasil kolaborasi antara aku dan suami.. ^^
Ikan Bakar
Bahan:
5 ekor ikan lele
2 ekor ikan patin
2 potong paha ayam bagian atas *lho katanya ikan bakar, kok ada ayamnya??
Bumbu halus:
6 buah bawang putih (ada yg besar ada yg kecil)
4 buah bawang merah
1 buah kemiri
3 cm kunyit
1/2 sdt garam
Bumbu ikan bakar, campur jadi satu:
2 sdm air jeruk lemon
8 sdm kecap manis
5 sdm minyak goreng
Bumbu halus
Sambel kecap (campur jadi satu)
Tomat, bawang merah, cabe rawit, kecap & air jeruk lemon.
Cara Membuat:
Bersihkan ikan dan ayam (dan apapun yg mau dibakar :p), gurat badan ikan, rendam ikan dengan bumbu ikan bakar (ga perlu semua bumbu, secukupnya aja. Kemarin bumbunya sisa, aku masukin kulkas), diamkan minimal 3 jam biar meresap.. (katanya kalo semalaman lebih bagus).
Goreng ikan yang sudah berbumbu sampai kulitnya kering, angkat, tiriskan, dan siap dibakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu rendaman. Kenapa ga langsung dibakar aja? Kata suami, ntar kulitnya lengket, jadi lebih baik digoreng dulu.
Rasanya? Waahh..ga kalah deh sama ikan bakar Makassar, meskipun ikan bakar di sana ga pake dibumbuin dulu langsung dibakar.
0 komentar:
Post a Comment