Wednesday, October 12, 2011

Choux Pastry a.k.a Kue Sus

Ini kue sus yang aku bikin untuk PR LBT #9 kemarin, sebagian dibentuk mangkuk, sebagian dibentuk konvensional kaya gini, eeh..tapi bentuknya malah aneh..swirlnya ga keliatan.. -_-"

Isiannya vla vanilla ma ragout ayam..

Yang pengen tau resep aslinya bisa klik di sini, yg aku tulis di sini udah aku modif sesuai ketersediaan bahan di rumah..


SUS RAGOUT AYAM & VLA VANILA

B A H A N.
'Adonan Sus'
250 ml susu cair (bisa diganti air)
8 sdm butter/margarine (sekitar 100gr)
1/2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir halus
130 gr tepung terigu
4 butir telur

'Adonan RAGOUT'
50 gr bawang bombay cincang (sekitar 1/2 bh bawang bombay ukuran besar)
200 gr filet dada ayam cincang
Mix vegetable secukupnya
1 sdt seledri cincang
50 gr tepung terigu
250 ml susu cair
2 sdm mentega
1/4 sdt lada halus (bisa 1/2 sdt, kalo pengen agak pedes)
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Daun selada, saus tomat & mayones untuk pelengkap

'Adonan VLA' (modif dari resep NCC)
1 btr kuning telur
25 gr tepung Maizena
1 sdm tepung custard *optional, ga pake gpp, aku iseng aja nambahin big grin
250 ml susu cair
35 gr gula pasir *sesuai selera ya manisnya*
1/2 sdt esens vanila susu *aku pake yg bubuk merk L'arome

Cara Membuat:
Adonan ragout
1. Panaskan 2 sdm mentega, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata.
2. Masukkan mix vegetable, seledri, aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu, aduk-aduk sampai enggak lengket di wajan (kalis).
4. Tuang susu, lada, garam, gula pasir. Masak sampai adonan matang. Angkat, sisihkan.

Adonan Vla
1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, cairkan tepung custard dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
3. Tambahkan esens vanila susu. Aduk rata
4. Tuang larutan tepung maizena & tepung custard, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
5. Aduk terus sampai vla agak hangat *katanya sih biar vlanya mengkilat*

Adonan sus
1. Didihkan air, mentega dan gula pasir dalam panci. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk menggunakan sendok kayu sampai adonan enggak lengket di panci. Angkat dari api.
2. Setelah agak dingin, masukkin telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mikser hingga rata.
3. Panaskan oven. Olesi loyang muffin dengan mentega.
4. Masukkan adonan sus ke dalam kantong segitiga. Tuang adonan sus di dalam cetakan muffin, bentuk melingkar hingga membentuk seperti mangkuk.
5. Panggang di dalam oven selama 25-35 menit atau sampai berwarna kecoklatan.

Tips sukses bikin kue sus bisa lihat di sini.

0 komentar:

Post a Comment