Kroket nasi ini bisa jadi salah satu alternatif bwt memanfaatkan nasi sisa, sekaligus bekal, karena terbuat dari nasi, jadi berasa mengenyangkan..hehe..
Nyontek resep dari blog tante Vina dengan modifikasi sesuai isi kulkas, kaya misalnya daging sapi diganti daging ayam.
Makasih ya tante Vinaaa.. ^^
Ini aku copas langsung dari MPnya:
~KROKET NASI ~
Bahan:
350 gram nasi putih *nasiku kemarin 1 mangkok, ga ditimbang
200 gr daging sapi cincang *pake filet dada ayam cincang
2 buah wortel ukuran sedang
2 daun bawang, 2 daun seledri
1/2 buah bawang bombay ukuran kecil - tambahan dari aku
3 siung bawang putih (iris tipis)
3 siung bawang merah (iris tipis)
garam, gula, merica (secukupnya)
1 sdm tepung terigu (cairkan dengan air)
1 sdm kaldu blok yang dicairkan *ga pake
Bahan pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
125 gram tepung panir kasar
Cara:
1. Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah sampai harum
2. Masukkan daging dan wortel
3. Aduk rata sampai air daging habis
4. Tambahkan air kaldu 50cc, merica, garam, gula, daun bawang dan seledri
5. Masukkan tepung cair, aduk sampai kalis. Angkat, dinginkan.
6. Masukkan nasi putih dan adonan isi dalam wadah. Aduk sampai tercampur rata
7. Ambil satu sendok makan adonan nasi. Bentuk bulat.
8. Gulingkan di tepung panir. Celup ke kocokan telur lalu gulingkan lagi di tepung panir.
9. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang
Untuk 30 buah
Cocolin mayo & saus tomat/sambel lebih enak..
Sebagian setelah dipanir, ditaruh di freezer, dua hari kemudian digoreng lagi masih enak..hm..bs bwt nyetok nih..
0 komentar:
Post a Comment