Tuesday, October 11, 2011

LBT #9 - Sus Ragout Ayam



Bismillah..
Ehem..kayanya baru kemarin setor PR bwt LBT, sekarang udah setor lagi.. :D
LBT#9 kali ini temanya choux pastry. Sempet bingung juga mau bikin yang kaya gimana, karena variasi resep buanyaaak bangeett..

Akhirnya memutuskan untuk coba pake resepnya tante Vina yang cantik, baik hati, ramah dan tidak sombong *ehem colek tante Revina Octavianita*

Resep aslinya pake tuna, berhubung di rumah masih ada ayam, akhirnya pake ayam aja, tuna kalengnya disimpen dulu..jadi judulnya diganti deh :D
Yang pengen tau resep aslinya bisa klik di sini, yg aku tulis di sini udah aku modif sesuai ketersediaan bahan di rumah..
Ijin copas ya tante..

SUS RAGOUT AYAM

B A H A N.
'Adonan Sus'
250 ml susu cair (bisa diganti air)
8 sdm butter/margarine (sekitar 100gr)
1/2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir halus
130 gr tepung terigu
4 butir telur

'Adonan RAGOUT'
50 gr bawang bombay cincang (sekitar 1/2 bh bawang bombay ukuran besar)
200 gr filet dada ayam cincang
Mix vegetable secukupnya
1 sdt seledri cincang
50 gr tepung terigu
250 ml susu cair
2 sdm mentega
1/4 sdt lada halus (bisa 1/2 sdt, kalo pengen agak pedes)
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Daun selada, saus tomat & mayones untuk pelengkap

Cara Membuat:
Adonan ragout
1. Panaskan 2 sdm mentega, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata.
2. Masukkan mix vegetable, seledri, aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu, aduk-aduk sampai enggak lengket di wajan (kalis).
4. Tuang susu, lada, garam, gula pasir. Masak sampai adonan matang. Angkat, sisihkan.

Adonan sus
1. Didihkan air, mentega dan gula pasir dalam panci. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk menggunakan sendok kayu sampai adonan enggak lengket di panci. Angkat dari api.
2. Setelah agak dingin, masukkin telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mikser hingga rata.
3. Panaskan oven. Olesi loyang muffin dengan mentega.
4. Masukkan adonan sus ke dalam kantong segitiga. Tuang adonan sus di dalam cetakan muffin, bentuk melingkar hingga membentuk seperti mangkuk.
5. Panggang di dalam oven selama 25-35 menit atau sampai berwarna kecoklatan.

Penyelesaian:
Beri sedikit saus tomat di dasar "mangkuk sus", tutup dengan daun selada, tuang adonan ragout, dan hias dengan mayones/saus tomat.

Nah, karena lupa beli daun selada, akhirnya aku "nempil" sama mas2 yg jual mister burger, berharap dengan uang seribu bisa dapet beberapa lembar daun selada, eeh..ternyata masnya ga mau dibayar, jadinya aku dapet sekantung daun selada segar gratis.

Sebagai "balas budi", setelah susnya jadi masnya aku kirimin icip2 deh..hehe..makasih ya mas big grin

Happy Baking ya.. happy

0 komentar:

Post a Comment