Monday, October 07, 2013

Donat Panggang

Udah lama punya cetakan donat panggang, tapi baru kali ini kesampean makenya.

Kenapa?

Ehm, karena ga muat masuk oven -______-"
Jadi, kalau mau beli loyang, pastikan ukurannya muat di oven yaaa.. :D

Nah, pas di Tegal ini ovennya kebetulan lebih gede (dikit) daripada yang di Semarang. Dan waktu nyoba masukin loyang donat panggang ini, lagi-lagi ga muat dan agak sedikit memaksa. Tapi alhamdulillah akhirnya bisa masuk juga...jadi deh bikin donat panggangnya..


Untuk rasanya, menurut saya enak sih..empuk, asal ga overbaked aja. Cuma teteup lebih enak yang donat goreng biasa, apalagi Donat Kentang. Tapi untuk sehatnya, jelas lebih sehat yang panggang. Jadi untuk yang pengen makan donat tapi tetep sehat, bisa coba resep donat panggang ini :)
Resep donatnya saya dapat dari DetikFood kalo ga salah, soalnya udah tersimpan lama di memo pad BB :D

Donat Panggang

Bahan Biang:
1 sdt ragi instan
75 ml air hangat
1/2 sdt gula pasir

Bahan:
150 gr tepung terigu protein tinggi (misal, Cakra Kembar)
100 gr tepung terigu protein sedang (misal, Segitiga Biru)
1 sachet susu bubuk putih (aslinya 15 gr susu bubuk)
30 gr gula pasir
1/2 sdt kayu manis bubuk (bisa diskip kalo ga suka aroma kayu manis bubuk)
1 butir telur
75 ml air es
50 gr margarin
1/2 sdt garam

Topping:
Gula donat

Cara Membuat:
  1. Buat biangnya terlebih dahulu ya..aduk rata semua bahan biang, diamkan 15 menit sampai berbuih dan mengembang.
  2. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan kayu manis bubuk. Uleni rata. Masukkan bahan biang. Uleni sampai rata kembali.
  3. Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai lembut. Masukkan margarin dan garam, uleni sampai lembut.
  4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga, semprot di loyang donat yang sudah dioles margarin. Kalau ga ada loyang donat bisa pakai cetakan tulban kecil.
  5. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  6. Oven 10-12 menit dengan suhu tinggi (sekitar 190 derajat C). Tergantung oven masing-masing ya..kalau overbaked, bagian bawahnya nanti kering dan agak keras (percobaan di panggangan pertama). Tapi kalo waktu manggangnya pas, hasilnya empuk kok.
Menunggu proofing
Fresh from the oven
Menul-menul

Selamat mencobaaa.. ^^

3 komentar:

Anonymous said...

hai..mw nanya beli loyang donut nya dmana?

Ajeng Rani R said...

Haii..maaf br bls komennya. Saya lupa2 ingat..kalo ga salah beli di hypermart :)

Tiara said...

mba saya boleh titip beli loyang donatnya ga?

Post a Comment