Wednesday, December 21, 2011

Oseng-oseng Mandai

Mandai itu setahu saya adalah kulit cempedak. Tapi begitu googling, ternyata mandai adalah jenis makanan tradisional dari Kalimantan Selatan yang dibuat dengan fermentasi berkadar garam tinggi. Bahan baku yang sering digunakan adalah kulit cempedak bagian dalam. Oh..ternyata saya salah mengartikan. Tapi baiklah, berhubung di otak tetap tertanam mandai = kulit cempedak, jadi sebut saja ini Oseng-oseng Mandai..karena kok masih agak aneh kalo ditulis Oseng-oseng Kulit Cempedak..hihihi.. *maksa*

Gara-gara postingan Davika IndriPutra di FB tentang oseng mandai ini, saya jadi penasaran. Apa iya kulit cempedak bisa dimakan? Ternyata eh ternyata..bisa saudara-saudara!

Dan inilah hasil eksperimen saya dengan si kulit cempedak.. (inget ya, ini kulit cempedak bagian dalam, bukan bagian luarnya).

Oseng-oseng Mandai

Bahan:
Kulit cempedak bagian dalam yang sudah dicuci bersih, rendam dengan air garam. Potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
Bawang merah, bawang putih, bawang bombay, secukupnya dirajang.
Daun bawang, iris sesuai selera.
Cabe merah, iris dan banyaknya sesuai selera.
Saus tiram
Kecap manis
Garam & gula pasir secukupnya
Minyak wijen untuk menumis

Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis rajangan bawang dan cabe merah sampai layu dan harum.
- Masukkan potongan kulit cempedak sambil diaduk rata hingga setengah matang.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam dan gula pasir (saya gunakan lebih banyak saus tiram, dan karena itu sudah cukup asin jadi garamnya sedikiiiittt aja..)
- Masak sampai kulit cempedak empuk dan matang, jangan lupa tes rasa, diicipin udah pas atau belum.

Rasanya? Hm..ga kaya kulit cempedak! Enak! ^^
Selamat mencoba.. ;)

2 komentar:

Oleh Oleh Banjarmasin said...

Hidup mandaaaaiiiiii,. mkanan pavorit sayaa,. heee ,. oseng oseng mandai pedas ,....

Syarifudin Udin said...

Hidup mandai banjarmasin
By:anak balangan

Post a Comment