Tuesday, August 09, 2011

Gurame Asam Manis

Langsung ngiler liat postingan Gurame Asam Manisnya mba Yunita Amaliawati, dan inilah gurame asam manis pertamaku, ngintip resepnya di sini

Pas ngulek bumbu halus, lupa bawang putihnya belum dimasukin, akhirnya pake bawang putih bubuk..hehe.. big grin
Saos asam manisnya juga cuma pake 4 sachet saos tomat & 1 buah tomat yang diblender, tanpa maizena karena udah kental.

Makasih mba resepnya.. happy


Gurame Asam Manis

Bahan :
1 kg gurame (terserah mau ukuran besar, sedang or kecil spt pyku).
*Bersihkan, fillet bagian dagingnya, potong kotak. Kucuri jeruk nipis.Bisa juga dibentuk jadi meliuk/spt gurame terbang. Kalo tetep merasa susah tp pgn dibentuk2, minta tolong tukang ikan utk membelah ikan dari punggungnya tapi jgn semua dibelah.Hy setengah aja dibagian sisinya.*
4-6 sdm tepung maizena

Bumbu: (haluskan)
4 siung bawang putih,
1 sdt ketumbar sangrai,
1 ruas kunyit
Garam

(Rendam gurame dg bumbu halus )

Saus Asam manis :
3 siung bawang putih, choped/cincang halus/geprek *kemarin lupa, akhirnya pake garlic powder
1 bh bawang bombay, iris memanjang
2 bh cabe merah, buang bijinya, iris memanjang ----> bs diganti dg paprika
1 bh wortel, iris memanjang
1/2 bh ketimun, ambil bagian putih nya aja, iris memanjang *wortel & timun bs di ganti ma nanas segar)
1 btl saos tomat (135 ml) ---->aku pake 4 sachet saus tomat & 1 buah tomat yang diblender
200 cc air
1 sdm tepung maizena, larutkan dg sedikit air *ga pake, karena udah kental
1-2 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
1-2 sdm gula pasir
Kaldu bubuk jika suka.......

Cara membuat :
1. Lumuri ikan gurame yg sudah diberi bumbu dengan tepung maizena kedua sisinya, goreng dengan minyak panas hingga matang & berwarna golden brown. Sisihkan
2. Tumis bawang bombay hingga layu, tambahkan bawang putih, cabe merah & wortel. Aduk hingga semua layu & bawang putih harum.
3. Masukkan saos tomat, aduk2. Tambahkan air, gula, & garam , biarkan mendidih.
4. Tes rasa, tambahkan garam/gula jika dirasa kurang. Masukkan ketimun, biarkan mendidih sebentar. Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit, aduk perlahan. Kalau sudah kental, hentikan penambahan maizenanya
5. Matikan api, beri perasan jeruk nipis
6. Letakkan gurame fillet goreng diatas piring saji, siram dengan saos asam manisnya

0 komentar:

Post a Comment