Thursday, August 25, 2011

Green Tea Melting Moments

Tertarik dengan green tea (matcha) sejak liat blognya mba Rachmah Setyawati tentang lapsur green tea. Pengen bikin..pengen nyobain..tapi begitu tahu harga matcha, aku jadi mundur teratur.. >.<

Makin lama kok makin banyak resep yang pake matcha, akhirnya dengan tekad bulat aku beli deh di TBK..dan inilah percobaan pertama dengan matcha.. big grin *belum berani bikin lapsur, secara telurnya buanyaak banget, kalo gagal ntar nangis guling2..*

Resep dari sini ijin copas ya bunda Ricke..makasih.. winking


GREEN TEA MELTING MOMENTS
by Ricke 'Bunda Nadhifa (source: Joy of Baking)

Bahan:
200 gram terigu protein sedang/all purpose
60 gram maizena
2 sdm susu bubuk (optional)
1/4 sdt garam
125 gram unsalted butter
100 gram margarin
30 gram gula halus (klo mau lebih manis sedikit bisa menggunakan 50 gram)
1 sdt vanilla (saya pakai 1/2 sdt bubuk vanilla susu L'Arome)
2 sdt matcha powder (green tea bubuk), larutkan dg sedikit air panas, dinginkan

Dusting/coating:
Gula halus dan gula donat secukupnya
Matcha powder (optional)

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu, maizena, susu bubuk dan garam. Sisihkan.
2. Kocok butter dan margarin sampai lembut. Tidak perlu hingga mengembang dan fluffy. Masukkan gula halus, kocok kembali hingga rata. Masukkan vanilla dan larutan green tea, kocok rata. Matikan mixer.
3. Masukkan campuran terigu. Aduk rata dengan sendok kayu atau spatula.
4. Bungkus wadah dengan plastik wrap. Masukkan adonan ke dalam kulkas. Diamkan sekitar 1 jam agar adonan lebih set dan mudah dibentuk (adonan awal memang lembek).
5. Siapkan loyang kuker, alasi dengan kertas roti. Panaskan oven 160'C.
6. Keluarkan dari kulkas, bentuk adonan bulat-bulat berbentuk bola dengan diameter sekitar 2,5 cm. Tata dalam loyang, beri jarak secukupnya.
7. Panggang dalam oven sekitar 20-25 menit, cukup hingga bagian pinggirannya mulai terlihat agak kecoklatan.
8. Keluarkan dari oven, biarkan dalam loyang sekitar 5 menit. Angkat, beri dusting gula halus dan gula donat. Biarkan hingga benar-benar dingin. Beri sedikit dusting matcha powder.

Note: Jika adonan agak lengket di tangan saat dibentuk. Baluri telapak tangan dengan sedikit terigu agar lebih mudah membentuknya.

Aku bikin persis plek, termasuk vanilla susu L'Arome. Hasilnya?? Enaaakkk..aku langsung jatuh cinta dengan matcha..tapi ada beberapa icipers (sebutan utk tukang icip2) yg masih ngerasa aneh ada kukis beraroma teh..big grin

Hunting resep yang pake matcha lagi aahhh.. ^^

0 komentar:

Post a Comment