Wednesday, February 16, 2011

Banana Bread

Bikinnya udah beberapa hari yang lalu. Banana Bread ini resep aslinya dari sini dan sini

Yang ditulis di sini yg udah dimodif sesuai ketersediaan bahan di rumah, seperti biasa..



BANANA BREAD
special for My Mom ♥

Bahan:
1 3/4 cup (230 gram) terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
10 sachet gula diet @1,5gr (kalo pake gula pasir biasa 100gr)
1/4 cup gula semut (mirip gula aren bubuk tapi lebih besar butirannya, aman bwt diabetisi)
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
1/2 sdt bumbu spekuk
3 butir telur ukuran kecil, kocok lepas
1/2 cup (113 grams) margarin, lelehkan dan dinginkan
5 buah pisang ambon matang (sekitar 450 gram, pisangnya ga begitu gede), haluskan dengan garpu.
1 sachet vanili bubuk
Keju cheddar parut secukupnya

Cara Membuat:

1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang loaf (aku pakai loyang bentuk hati), olesi dasar dan sisinya dengan mentega, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, baking powder, soda kue, bumbu spekuk, vanili bubuk dan garam. Masukkan gula pasir, dan gula aren bubuk. Campur rata. Sisihkan.
3. Dalam mangkok lain, campur pisang, telur dan mentega leleh. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus.
4. Tuang ke dalam loyang. Taburi keju parut di atasnya. Panggang dalam oven selama 60 menit atau sampai matang dan kecoklatan (sesuaikan dengan oven masing-masing ya...). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih.

Penampakan dalamnya setelah dipotong:



Note:
- Banana bread ini cukup mengenyangkan, cocok untuk sarapan dan bekal. Makanya di Joy of Baking dimasukkan dalam kategori 'Breakfast and Brunch'. Tapi untuk teman ngeteh sore-sore juga oke!
- Saat baru dikeluarkan dari oven, permukaannya crispy dan agak keras bila disentuh. Tapi sesaat setelah dikeluarkan dan didinginkan akan empuk dan moist.
- Agar tidak kering selama penyimpanan, setelah dingin dan dipotong-potong simpan dalam wadah tertutup kedap udara.

0 komentar:

Post a Comment