Sunday, February 06, 2011

Kue Lapis Pandan

Awalnya ga tertarik bikin kue lapis ini, coz kayanya kok ribet banget..hehe..berhubung ini special request dari calsua, akhirnya aku bikin untuk menyenangkan hatinya..^^ ♥

Ceritanya panjang..
Pertama kali bikin dapet resep dari seorang bunda yang baik hati tapi ternyata salah tulis, harusnya 1500ml santan tapi ditulisnya 500ml santan. Walhasil kue lapisku keras..hehehe..gpp, pengalaman pertama. Begitu laporan langsung tahu salahnya dimana

Trus ada seorang teman yang menyarankan resep bunda Inong, dengan semangat 45 minggu pagi udah nguplek di dapur bikin ini..

Resepnya udah aku modif sesuai ketersediaan bahan..^^


Kue Lapis Pandan

Bahan:
3 bungkus santan sun kara segitiga ditambah air matang sampai 525ml ~ kalau pengen lebih gurih, mungkin santannya bisa ditambah jadi 4 bungkus.
100gr tepung beras
50gr tepung kanji
100gr gula pasir ~ kalau suka manis bisa ditambah
garam sedikiiitt aja
1 lembar daun pandan, sobek2 tapi jangan kekecilan
1 lembar daun jeruk purut, sobek jadi dua
pasta pandan

Cara Membuat:
- Rebus santan, garam, daun pandan, daun jeruk, aduk sampai mendidih. Diamkan sampai hangat.
- Campur tepung beras, tepung kanji, gula. Aduk rata.
- Tuangi santan sedikit demi sedikit, aduk sampai licin tidak bergerindil.
- Siapkan loyang yang sudah dilumuri minyak dan dialasi plastik.
- Siapkan kukusan, panaskan sampai beruap.
- Bagi adonan menjadi dua, satu bagian diberi pasta pandan, aduk rata.
- Tuang lapisan awal beberapa sendok sayur adonan hijau (tergantung besarnya loyang), kukus sampai bagian atasnya agak mengering (aku tadi sekitar 5 menit).
- Tuang adonan putih, kukus lagi.
- Tuang adonan hijau, kukus lagi.
- Begitu terus sampai adonan habis.
- Kukus sampai matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Biar ga lengket, pisau untuk memotong dilapisi plastik.

Ceritanya belum selesai, karena pas timbang menimbang (dengan alasan kepraktisan aku timbang tepung sekaligus di satu tempat) aku salah ambil tepuuungg!! Harusnya tepung beras tapi aku ambilnya tepung teriguuu!!  padahal udah tercampur sedikit dengan tepung kanji..akhirnya si kanji disendokin deh biar terpisah dari tepung terigunya..

Alhamdulillaah..setelah kue lapisnya matang, meskipun potongannya sama sekali ngga rapi, tapi keluarga pada sukaa ♥ calon suamiku juga bilang enak, rasa kenyal dan manisnya pas. Laris maniiisss..ilang semua capeknya begitu melihat keluarga dan calon suami menikmati kue lapis pandanku..

Sekian dan terima kasih..^^

0 komentar:

Post a Comment