Wednesday, March 28, 2012

Wedang Tahu

Belajar bikin wedang tahu nih..browsing resep nyasar di blog ini, tapi untuk wedang jahenya aku asal cemplang cemplung aja karena kebetulan ga punya banyak jahe. Walhasil pake jahe bubuk dan...ehm, merica bubuk. Hahaa..


Wedang Tahu


Bahan:
1 liter susu kacang kedelai (bisa dibuat dari 250 g kedelai, rendam hingga mengembang, blender dengan 1 liter air kemudian saring)
4 sdm gula pasir
1/2 bungkus agar-agar putih, cairkan dengan 50 ml air
1/2 sdt garam

Bahan kuah jahe:
Gula pasir
Gula merah
1liter air
Jahe, cuci, kupas, dan memarkan
2 lembar daun jeruk
Kayu manis bubuk, jahe bubuk dan merica bubuk :D
1/8 sdt garam

Cara Membuat:

- Rebus air kedelai hingga mendidih lalu tambahkan agar-agar, gula, dan garam. Biarkan mendidih. Angkat, sisihkan dan biarkan hingga membeku.
- Rebus gula merah, gula pasir, jahe, daun jeruk, kayu manis bubuk, jahe bubuk, merica bubuk, dan garam hingga gula larut dan wangi. Saring.

Penyajian: Sendoki tipis-tipis kembang tahu, taruh di mangkok. Tuangi kuah jahe. Sajikan hangat


Tampak dekat, mirip bubur sumsum ya?
Ga tau kenapa, kok cepet banget dinginnya ya? Jadi harus buru2 dimakan. Apa "tahu"nya menyerap panas kuah jahe? Entahlah..

0 komentar:

Post a Comment